阅读:2121回复:11

[精品原创]配音——国产动画的致命伤

楼主#
更多 发布于:2001-12-08 12:15
作者:不如归(nija2)(2000-08-14)

这么说有点儿过份,但在理解上就是这么一回事。
  看动画并不是光看活动的图片,而且还要听,要感受人物真实的存在,这样才能带入感情。
 是谁给予动画人物生命呢?没错!就是声优。
  热血的多蒙,冷冷的绫波,酷酷的流川,帅气的阿修拉姆,可爱的柯南、小樱……是动画让他们活过来的,他们的声音更是深入人心。
  说来惭愧,日本动画声优我一说一大堆,可国内的却…………
  并不是不看国产动画,以前的也看过一些。动画后面的配音根本就没有重点标出,我想这也许就是原因之一吧!配音员在国内不容易出名,赚钱又不多,不如当演员实在,愿意干这行儿的不多。
  提到国产动画就不得不提《宝莲灯》,大家已经骂了不少了,没办法算它倒霉,我继续。(旁人:“这是打落水狗吧!”“……YES!”)以下简称《宝》:
  不管《宝》是如何的没有新意,造型是如何的古板,动作是如何的生硬……都可以忍,因为是中国第一部大片嘛!可以理解,可以理解…………(一边自我安慰一边继续看)当梁天配的道士出现时,听到那段独白差点儿从椅子上滑下去,生硬的读白,小学生念课文都没那么烂。完了……《宝》算是给毁了。主人公沉香长大后,开口的第一句话给人的感觉就是:“哪儿找的这没变完声的小男生?”现在想起来……唉!(哐!头撞到了显示器上……)坚持看完了,给我印象最深的还是那三首歌。(当然,这是《宝》商业上最成功的地方)对那些所谓的大牌名星们,我只能说一句:“别毁我们心爱的东西了,要开茶话会回家开去!”对了,记的有一句对白,陈佩斯配的孙悟空说:“谁说我没有妈妈?!”至少看出他用心去体会这个人物了。
  国内电影动画业用名星作声优也是为了宣传,不管怎么样还算成功。但TV动画怎么办?国内到底有没有专门的动画配音机构?(看最近的TV动画简直就不像正规训练出的的动画配音)作为学生的我的确不得而知。要知道再好的动画片配音差也是没法看的,总不能把声音关了吧!原创的先不提,就说前一阵国内引进了的那几部日本动画,到都是有名有姓的作品:《名侦探柯南》、《TOUCH》、《天地无用》、《鬼神童子》。为什么收视率差那么多?按理说是不应该的,但事实就是如此,关键的一点就是配音的问题。《天地无用》和《鬼神童子》声优对白毫无生气,别说口型了,人都走了那儿还没念完呢…………(如果配音不错的话相信不会是这种结果的)如果国产动画想出头的话,就不应该只想着有创意,画好就行,声优的培养也应该提到日程上来了。
  国外培养一名声优大约一年的时间,不过那是在条件万全的情况下,国内就别想了。如果是专业配音员改配动画人物的话也许还能快一点儿,这也是没有办法的办法。要想看一部各方面都到位的国产动画,大家还要等一段时间了…………
  (下面这段与主题无太大关系,随感而发的个人观点而已)
  记得姚非拉(FLY)评价国内市场时说过:“我一无名师二无资料三缺吃少穿四无住房五无钱聘请助理六书刊市场混乱七纸张价格不合理八我们只发展了几年人家几十年九你有本事你来试试十无本事你少掺和………”(看了我都喘不过气来,他也不加标点……)
  实在感谢他给我们上了生动一课,在国内这种氛围下靠漫画生存的漫画家算是……,理想和现实的差距太大了。想说的是:只要是国内漫画家的好作品,我一定支持正版!请快出优秀作品的单行本吧!太烂的可不收哟!(读者是否有必要为了国家、民族的漫画事业而选择次品呢?这到值得讨论一下)
你有本事,选择了被骂;我没本事,选择了去骂。这就是漫画家和漫画爱好者之间的差别吧!
  我爽了,你烦了,整个故事讲完了…………
  以上是正文,下面是个人空间:
我最喜欢的声优档案:
艺名:林原惠美/林原あぐみ(Hayashibara Megumi)
本名:林原あぐみ
出生地:东京都
出生日期:昭和42年(1967年)3月30日
星座:牧羊座
身高:155公分
血型:O型
长处:乐天
短处:固执
兴趣:收集电话卡,读书,烹饪
学历:护士专科毕业
家族:父母兄夫
经历:丰岛护士学校毕业,日本解说演技研究所毕业,KING RECORDS专属
出道角色:相聚一刻(少年B)
喜欢的词:信念,我不客气了!
喜欢的演员:别所哲也
喜欢的歌手:麦当娜,etc.
喜欢的小说/漫画家:内田春菊,吉本ぼなな
喜欢的花:蔷薇
喜欢的食物:甜瓜,海鲜类
讨厌的食物:纳豆?蛋黄
喜欢的颜色:黑白
喜欢的类型:能够一起做料理的人
讨厌的类型:逃避责任的人
擅长的运动:溜冰,网球
步擅长的运动:保龄球
最近很着谜的事物:香的东西(红茶,香水)
喜欢的流行事物:所有的
主要角色:(初次作品:《相聚一刻》 少年B洋助)
《SLAYERS(魔剑美神)》莉娜.因巴斯
《D.N.A^ 2》 佐伯伦子
《电影少女》 天野爱
《万能文化猫娘》 夏目温子
《BLUE SEED》 藤宫红叶
《幽游白书》 少女幻海
《乱马1/2》 女乱马
《名侦探柯南》 灰原哀
《新世纪福音战士》 绫波丽,PENPEN,暴走初号机(……难以相信……)
《3X3只眼》 佩
《天空战记》 莲加
《高达0080》 克丽斯
《魔神英雄传》 忍部日美子(西米格!变!变!变!呵呵……)
《新森林大帝》 雷欧
  希望中国也能有这样一个SUPER声优,555555~~~真的好喜欢好喜欢她的声音。有林原的FANS吗?以上算是见面礼,报名喽!^-^
 :em11:
游客
游客
1楼#
发布于:2001-12-08 21:10
配音——国产动画的致命伤
据我所知一部大片子下来拿几百块钱,不知这声优拿多少?除了北京上海以外其他地方的酬劳更少,我想如果中国所有配音演员都能拿与日本声优一样的钱一定会比他们更出色。
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
2楼#
发布于:2001-12-09 03:53
   宝莲灯的配音就不用说了---可怕!谁听过赵薇配的<狮子王>?更可怕!
   我喜欢林原!
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福&shy; 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
harry
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2010-01-14
3楼#
发布于:2001-12-09 07:36
[这个贴子最后由harry在 2001/12/08 11:40pm 编辑]

如果是爱日本动画到了非一般的水平,已经找到了爱屋及乌的感觉,那就停止评论动画配音吧。纵使让上海的著名配音演员配,也不会对这些声优迷的胃口的,就更甭说辽宁那些上不得台面的“草台班子”了。
以后电视再播什么译制动画,尤其是日本动画。你最好的做法就是不看,因为看完会毁了动画人物在你心中的崇高形象。其实那些译制人员都不太懂日语,也别再计较了,看原声的吧,虽然也听不懂吧,但看着那些语意不通的字幕,却也远要比听国语配音舒服得多得多。
中国人配出来的“支那!”不好听,没那种味。还是日本人说得好,毕竟他们从爷爷那辈就这么称呼中国了吗!
游客
游客
4楼#
发布于:2001-12-10 05:32
harry你如果是在中日战争期间一定是一个添日本人屁股的汉奸,你懂“支那”一词的涵义吗?简直是一个十足的混蛋!!!!!
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
5楼#
发布于:2001-12-10 17:27
 7933 你误会了HARRY了,他说的是反话,请你仔细看一下他的语气。     

[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
harry
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2010-01-14
6楼#
发布于:2001-12-10 23:52
7933,没关系。我能认识你这样有正义感的朋友非常高兴! :em12:
wssuyi
游客
游客
7楼#
发布于:2001-12-11 00:09
说偏一句,在玩具中动员2中吴大维和伊能静老公就配的不错,很放松,也很出色,当然还有很多缺点,但是已经让我对人物够了解了。
游客
游客
8楼#
发布于:2001-12-11 08:30
hurry,先向你说声对不起,我的言语过于偏激了,但是如果你没说“还是日本人说得好”我就不会那么激动了。愿意和你交朋友!
9楼#
发布于:2001-12-12 03:57
体制的僵化,闭塞,等,,,严重影响着我们最可爱的人:)
10楼#
发布于:2001-12-15 20:10
说上海是国内最好的配音太于自得意满了吧
关于配音演员的好坏,那儿都是一样的。  不论是港台还是内地各个地方都有优秀的和不优秀的无论你承不承认这一点。
上海也有差的配音演员,说是体制的问题还是钱少的问题这都不能成为借口。
港台的配音演员不好,哼。
我觉得他们的声音有朝气他们是很认真的对待配音的。他们中也有不少很棒的声音。
而国内有些配音演员既使给他们再多的钱他们,也无法配好, 因为他们从骨子里就是看不起动画这种事物,他们的想法不比什么体制更开通,他们也是那种所谓的成年人,不要把他们看得有多了不起,归根结底配音演员也不过是种职业而矣,和老师工人公务员一样的职业
而矣。  他们认识动画的角度就和社会上大多数人一样幼稚,认为只是小孩子的所爱,
日本动画所谓的暴力色情过多。
理解理解一天到晚挂在嘴边的东西,谁真正的去理解动画产业理解职业精神。
无论你们对我的想法不屑一顾,但这就是我想说的
11楼#
发布于:2001-12-15 20:17
还有我反对将喜欢日本动画和漫画,还有日本流行文化和什么汉奸啊崇日啊不爱国联系在一起,
喜欢一种事物是个人的自由但并不能就和什么政治高度联系在一起,
如果有人这样想的话那只不过是狭隘的爱国主义作怪而矣
如果有个外国人喜欢中国电影喜欢中国流行文化的事物,有人会说那个外国人是个不爱国的人吗,那么我们为什么还要鼓励中国文化走向世界融入世界,那么一切都不过是个笑话
游客

返回顶部