edva11
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-10-05
阅读:3206回复:27

[精品原创]edva杯上译歌手大奖赛

楼主#
更多 发布于:2004-04-22 09:15
[这个贴子最后由edva11在 2004/04/22 11:24am 第 5 次编辑]

快“五一”了,青年歌手大奖赛又要开锣。每次我都坏心眼地在选手唱歌时换台,然后转回来看他们答题:皱眉、挤眼睛,嘬下嘴唇,比相声小品大赛好看多了!
      结果前天突发奇想,想让这群老上译来唱唱歌
      童自荣--最相似歌手,林志炫,待选曲目:《单身情歌》、《蒙娜丽莎的眼泪》
      如果用音域来分,童自荣绝对是个男高音歌手。林志炫的中低音区也并不出众。
      但是,只要你敢让这两条嗓子碰碰高音区,他们的所有优势就能像闪电一样,瞬时全部爆发,魅力尽显,并且出类拔萃,无人可以比肩。
      什么叫做清亮、什么叫穿透力、什么叫做华美,想知道么?听听童自荣和林志炫就好。
      林志炫唱《蒙娜丽莎的眼泪》,开始时淡得好像坐在你对面谈心:“在浪漫之都你看到了蒙娜丽莎的微笑,……”但一到“蒙娜丽莎她是谁?……”这句结尾处的高潮,他的声音轻易就飚升了一个八度,低诉立刻变成锥心的自诘。
      后来在声库里听童自荣的《佐罗》,他出场时的那段“我还没拜见我的婶婶”处理得低调、油滑、轻飘飘的;到了“我们不打无辜的人啦”,义愤、豪侠,声音扎实明亮得让人目眩。
      结果每次听我都惊讶,这样的激情,这样具有金属质感的声音,真的是从那个瘦瘦的胸膛中发出的吗?简直不敢相信。
      这两个人的缺点也是共同的,因为优势集中在高音区,而仅用鼻音,缺乏胸音的共鸣,这让声音难于持久,而略有单薄的感觉。
      可爱的是,这两个人不但声音,连外形和性格都有点象。都是消瘦清秀,谦和低调,内心却是清高和坚守。
      林志炫外形俊朗,却不走偶像歌手的路子。他很少出专辑,但一张《时间的味道》,却作得事必躬亲,每个细节都认真打磨。这让我想起当年童自荣筹备“向往崇高”。
    《单身情歌》里唱道:“为了爱孤军奋斗,早就吃够了爱情的苦……想爱就别怕伤痛。”每次听到,就觉得象是在说童自荣。
      配音这么不景气的今天,他却可以甘守清贫,不言放弃,这样子的大勇不是我能想像的,却让我由衷地钦佩。
      好了,讨论告一段落。这首歌想想应该挺适合童老师。可惜的是,林志炫的歌总是有点忧郁,有点BLUE;而童自荣的声音调子明亮,更加昂扬。打个比方,如果说林志炫是清澈的水晶,童自荣则是温暖的火焰。没办法,我想不出更适合的曲目了。

曹雷--最相似歌手,梅艳芳,待选曲目:《胭脂扣》
      曹雷是我最爱的女配音演员,在音域上,应该属于女中音和女高音之间。她的嗓子刚中带柔,总体偏刚。《荷花淀》里,有一段儿写水生媳妇坐在月亮地里编席,苇条儿轻巧地在怀里跳,但是一个分心,却要划破手指。曹雷的嗓子就象那苇条儿,看似柔软,实则韧劲十足。
     《蒲田进行曲》中小夏出场,说:“关灯……”女人的风情就活泼泼地水一般在黑夜里漾开。
      曹雷的嗓子有点儿哑,但是那份成熟、坚强,那种女人味,就好像历尽苦难,由蚌壳中磨砺出的珍珠,是清纯少女永远无法企及的高度。
      我能体会那一刻安次的心情,那是--惊艳。
      就好像《胭脂扣》中的如花,苦等五十年后,来寻找以生命和灵魂相托的负心人。当年,阿梅穿着纱制的旗袍,深情凄婉,楚楚动人,那是女人中的女人。
      而片末,一切都结束时,这首《胭脂扣》幽然响起:

誓言化作烟云字,费尽千般心思,情象火灼般热,怎烧一生一世,延续不容易……
          只盼相依,哪管见尽遗憾世事,渐老芳华,爱火未灭人面变异……
        想着小夏嫁给了安次,有一天给孩子们找东西,结果从箱子底上翻出来当年穿的那条连衣裙,铺在膝盖上发了一会儿呆,就放回去了。屋子外边,是安次宠着孩子们嬉闹的声音。
      那一刻,响在小夏心里的,应该是这首《胭脂扣》吧……
          曹雷的配音,我只听过一部《蒲田进行曲》,并且还没听到结尾,觉得小夏和如花很象,所以点了这一首。至于曹老师这个人给我的感觉嘛,金蕾《声音传奇》里的曹老师,更象咱们坛子里的法兰啦:P
      (待续)
………………………………………………………头儿,我忘不了你
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2004-04-22 17:20
edva杯上译歌手大奖赛
[这个贴子最后由recanyan在 2004/04/21 05:26pm 第 1 次编辑]

老房老六哎
这般好文,你们这两个懒人,还在那里猫着呢,多久没写文章了?快抄家伙|拿笔|上啊!!
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
edva11
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2004-04-22 18:06
呵呵,你自己呢,烟儿?
我也想看你的文章呀
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-19
3楼#
发布于:2004-04-22 18:38
   啊……
   打个大哈欠,唉,等明天吧……我还在抄阿凡提呢!
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
mulan
发布于:2004-04-22 19:46
曹雷名字写错了。:)
奖励你两部动画片(4月24日删)
http://61.55.138.212/peiyin/shengku/temp/laolang.rm
http://61.55.138.212/peiyin/shengku/temp/caochong.rmvb
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2004-04-22 19:56
[这个贴子最后由recanyan在 2004/04/21 07:58pm 第 1 次编辑]

哇呀呀,动画片,我先下手为强喽
文章吗,呵呵,我从来就不会写呀:)
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
小珂
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-28
6楼#
发布于:2004-04-23 09:50
下面引用由edva112004/04/21 05:15pm 发表的内容:
快“五一”了,青年歌手大奖赛又要开锣。每次我都坏心眼地在选手唱歌时换台,然后转回来看他们答题:皱眉、挤眼睛,嘬下嘴唇,比相声小品大赛好看多了!
      结果前天突发奇想,想让这群老上译来唱唱歌
       ...

喔喔
可是
抱歉

不听
从来
不听
流行音乐 :em25:
正象只爱着古老的上译一样只爱着古典音乐 :em27:  :em27:  :em27:
edva11
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2004-04-23 10:05
下面引用由mulan2004/04/21 07:46pm 发表的内容:
曹雷名字写错了。:)

嘎!
是这个雷吗?
我一直以为是“蕾”,好阳刚的名字啊!
8楼#
发布于:2004-04-23 10:48
我最近算是劳苦功高了吧^_^那两篇东西没把我弄死……文章?让俺歇一段吧。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
9楼#
发布于:2004-04-23 10:50
对哦对哦,不过主要还是想看你自己的东西,算了,不催了 ^_^
FangZheNan
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2008-09-19
10楼#
发布于:2004-04-23 11:01
    童自荣--最相似歌手,林志炫???
    我觉得不像,声音上相差太远了,林志炫的声音软、糯、柔和缺乏那种致命的穿透力。两者真挚的情感倒是同出一辙。他的声音更像施融。
    虽然很喜欢古典音乐,但对好的流行音乐也不排斥,前者只是在感情的表达上更为迂回曲折和繁复一些罢了。
    你这是《青少年配音指南》的流行音乐版^_^
[img]http://images.blogcn.com/2007/2/12/6/issalee,20070212112724.jpg[/img]
edva11
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2004-04-23 11:08
房哥说的对,
林志炫有点阴柔的感觉,
童自荣更明亮和阳刚,
但是两个人高音区的穿透力和清澈的感觉有点象。
施融就不象林志炫啦,林的声音太细,
哪儿有施融更宽一点,也更加圆润感觉
引用:你这是《青少年配音指南》的流行音乐版^_^
--------------------------
SIGN……
你打击我总是不遗余力并且一针见血
不过说实话,谈配音俺现在也就是个青少年水平:(
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
12楼#
发布于:2004-04-23 11:08
说到比喻,这个怎么样:
孔雀翎——童自荣
碧玉刀或者多情环——施融
离别钩——杨成纯
edva11
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2004-04-23 11:10
你啥意思,你是说使用的大侠还是说武器本身啊?
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2004-04-23 11:12
是武器
别急,这会儿正忙,不能详谈
15楼#
发布于:2004-04-23 11:12
还不如说童自荣象童安格,曹雷象徐小凤,不过总觉得有牵强的地方。
16楼#
发布于:2004-04-23 11:14
下面引用由recanyan2004/04/22 11:08am 发表的内容:
说到比喻,这个怎么样:
孔雀翎——童自荣
碧玉刀或者多情环——施融
离别钩——杨成纯

孔雀翎倒有些意思,童自荣很多时候也只有信心了。
碧玉刀有些十三不靠的。
离别钩?替老杨捏把汗啊。
edva11
荣誉会员
荣誉会员
17楼#
发布于:2004-04-23 11:20
我也觉得有点乱
六哥你觉得童安格的哪首歌象童自荣?
俺去找来听
18楼#
发布于:2004-04-23 11:23
没有,从声音而言,两童都是清亮的主,所以就那么想。
“其实你不懂我的心”?
不过我这么联想不能不说是因为他们都姓童,现在心情不怎么样,就当是灌水吧:)
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
19楼#
发布于:2004-04-23 11:23
孔雀翎这个暗器发出来的时候非常炫目
碧玉刀和多情环是因为施融的声音温润如玉
离别钩是因为有一种霸气
20楼#
发布于:2004-04-23 11:25
离别钩是因为有一种霸气 ?
回去看书吧,古龙在哭哪。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
21楼#
发布于:2004-04-23 11:29
知道古龙的意思
可我凑不出七种武器
霸王枪?总觉不是古龙原作
edva11
荣誉会员
荣誉会员
22楼#
发布于:2004-04-23 11:31
对啊,那是霸王枪!
再一个,碧玉刀在七种武器里有很细致的描写吗?
我最喜欢的是离别钩,虽然他写的有点乱
23楼#
发布于:2004-04-23 11:32
  七 种 武 器 系 列
  作者:古龙
  长 生 剑
  所以我说的第一种武器,并不是剑,而是笑,只有笑才能真征服人心。
  孔 雀 翎
  所以我说的第二种武器,并不是孔雀翎,而是信心!
  碧 玉 刀
  所以我说的这第三种武器,并不是碧玉七星刀,而是诚实。
  多 情 环
  第四种武器,是一种很奇特的武器,它富于人感情色彩.比碧玉刀还凝重.这就是多情
  环。但它也不是最犀利的武器,比它更犀利的是“恩怨、仇恨”,快意恩仇才是最令人致命
  的。
  离 别 钩
  骄者必败。
  这句话无论任何人都应该永远记在心里。
  霸 王 枪
  可是他们现在已知道,一个人只要有勇气去冒险,天下就绝没有不能解决的事。  
  拳 头  
  夕阳如此艳丽,人生如此美好.一个人只要还有机会.为什么要轻易放弃?
  http://www.oldrain.com/wuxia/gulong/qzwqxl/index.html
24楼#
发布于:2004-04-23 11:35
且不说离别钩是否代表霸气,杨最厉害的角色安德烈恰恰就在于完全褪去锋芒了,他已经不是当年的矢村,类似无锋的味道,所以这个比喻有些跛了^_^
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
25楼#
发布于:2004-04-23 11:39
拳头
26楼#
发布于:2004-04-23 11:44
下面引用由recanyan2004/04/22 11:39am 发表的内容:
拳头

晕,打书名号啊,否则不是要给我一下,你不舍得吧^_^
砸晕了俺你的帖子要少多少水啊。
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
27楼#
发布于:2004-04-23 11:49
<拳头>更感觉不是古龙原作
游客

返回顶部