王小丫
游客
游客
阅读:2247回复:33

[精品原创][原创]我最喜欢的一个声音

楼主#
更多 发布于:2002-01-19 02:26
[这个贴子最后由王小丫在 2002/01/20 02:51pm 编辑]

各位大虾好,在下初登论坛,还望大家多多包涵。
在上译厂的配音演员中,大家似乎偏爱邱岳峰,毕克,童自荣,乔榛,刘广宁,丁建华等,其实我对以上诸位也非常喜欢。不过,在下更欣赏杨成纯。他在<< 追捕>>中塑造的史村警长,令人难忘,功力并不在毕克之下。此外,还有<<黑郁金香>>中的坏蛋拉莫什和<<加里森敢死队>>中那个专开保险箱的卡西诺,也令人叫绝。至少,我还没听见有第二个人声音与他相似。不知,老杨如今在哪里,在银幕上很难再听到他的声音,也许做了导演,也许出国了。
另外,中央电视台的李杨刚出来那阵儿,我还想邱岳峰又有了接班人了,不过,在其配了大量的唐老鸭后,大家逐渐失望了,他的声音虽然酷似邱岳峰,但徒有其表,过于圆滑与做作,与邱岳峰根本不在同一档次。 现在他倒知趣,跑到香港经商去了。我们也多了一份清闲,真是幸事。

以前,除了中央人民广播电台的电影录音剪辑之外,广播剧也是我非常喜欢的,它是一门听觉艺术,可以给我们很多想象,那是时下的电视剧无法比拟的。八十年代,广播剧录制十分繁荣,除了中央台,很多地方台也纷纷录制。想来,那是因为当时娱乐节目有限,又没有卡拉OK,VCD,而录制广播剧,成本相对较低。 当时广播剧有短剧(半小时),单本剧(1小时),连续剧等。 而上译厂的许多配音演员都曾参加上海人民广播电台的广播剧录制,笔者对文艺及电影的兴趣,也许正是在那时产生的,当时我还是一个少年。可惜如今,广播剧日渐式微,也成了我们追忆的对象,着实可叹。
以下是一些给我留下深刻印象的广播剧,各位是否还有印象? 可惜,网上没有关于广播剧的网站。

1       罗马之夜  (连续剧。演员:丁建华  乔榛  尚华等,这部戏距今并不遥远,其中尚华演的斯那尔蒂公爵可谓形神兼备,他配高级流氓,堪称一绝。)
2       特殊巡官  (连续剧,根据小说<<特殊身份的警官>>改编,后来潇湘电影制片厂还 拍了同名电影。  广播剧中演员:王洪生,于鼎,尚华,富润生,朱莎,陆丁裕等。堪称上乘之作。)
3       飞毯   (科幻剧。  演员:乔榛,刘广宁等。)
4       五十兰郝三郎  (日本题材。演员:杨成纯等)
5      鬼畜生  (日本题材,讲一个父亲为了讨好新欢,竟把两个亲生孩子,一一置于死地,着实令人恐怖。)
6       珊瑚岛上的死光  (科幻剧。 演员:  邱岳峰, 乔榛等。有趣的是,几年后,又拍了同名电影,邱岳峰演某大国坏蛋,乔榛演陈天华,而在原广播剧中,邱岳峰演的是珊瑚岛上的老科学家。 这也许是邱岳峰拍的为数不多的电影之一。)
7      波将金公爵的音乐癖   (俄罗斯题材 。 最后公爵决定对假冒的小提琴家判处绞刑那一幕,至今令人不寒而栗。)
8      法尼那· 法尼尼  (好象讲的是意大利一位千金小姐与烧炭党人的一段故事,演员:刘广宁等 )

9     西西里柠檬  (意大利题材,两个年轻人凄惨的爱情故事,男主角叫聂赫乔, 开头那段老柴的<<意大利随想
曲>>用得恰到好处。)
10    来自俄罗斯的爱情  (007题材。  演员:乔榛,丁建华等。)
11    鼠夹上的蛋糕  (演员:杨成纯,刘广宁等)
12    挣脱锁链  (美国题材,讲两个逃犯的故事,情节紧凑,扣人 心弦。)
13    红星照耀中国  (斯诺的故事。演员:乔榛,丁建华,童自荣等)
14    柳直  (讲一个中医的传奇故事。  演员: 达式常,丁建华等)
15    金婚  (演员:张明煜,袁国英伉俪等)
16    三个孩子去蛇岛

17    琵琶魂   (讲的是地下斗争故事,后来还改编成同名电影。     演员: 邱岳峰 ,丁建华等,  邱岳峰演一个评弹老艺人。)
18    空谷幽兰  (讲的是男主人公小时候跟着兰姐学习钢琴,后来兰姐去了美国,当男主人公成为一名出色的钢琴家时,她日夜思念的兰姐给他来信,说要从美国回来看他,当男主人公终于见到兰姐时,却得知兰姐早已不弹琴了,她在美国阿肯色州开了个小餐馆,她原来翻动乐谱的手现在却经常翻着菜谱,令人不胜感慨。故事似乎要告诉我们,只有在自己的祖国,才能在事业上有所建树,如今看来,未免偏颇。    演员: 乔榛,丁建华,刘广宁等)
19   希腊棺材之谜  (根据同名推理小说改编。  演员: 乔榛,丁建华,尚华等)
20    惊人的记忆力  (故事说的是: 美国某图书馆召收图书管理员,考题是每人发表一篇有关英国作家狄更斯的演说,西奥多舅舅和一个年轻人同时应聘。年轻人不认真准备,却剽窃了西奥多的演讲稿。到了面试那天,年轻人先发表演讲,他在台上装腔作势,故作潇洒。而当西奥多发觉他偷了自己为之付出无数心血的讲稿时,一时惊呆了,此时他手头空无一物。而很快年轻人结束了演讲,自然博得了台下不少掌声。随后,西奥多踉踉跄跄走上了讲台,他用缓慢而又沉重的语调一字不差地背诵了年轻人先前的讲演内容(实际是自己的呕心沥血之作)。故事的结局出人意料,图书馆长宣布:虽然年轻人的讲演非常精彩,但图书管理员应该有良好的记忆力,由于西奥多一字不差地背出了年轻人先前的讲稿,显示出惊人的记忆力,因此决定:录取西奥多,西奥多不由老泪纵横,而年轻人则异常狼狈。其实,阅历丰富的馆长早就看出端倪,确并不点破事实,巧妙地解决了问题,确实令人佩服。      演员:   毕克,童自荣,丁建华 )

mulan
发布于:2002-01-19 17:29
[原创]我最喜欢的一个声音
//hand,你让我回忆起来很多广播剧,而且是上海人民广播电台广播剧组最黄金的时代制作的。我曾经如此迷恋《罗马之夜》和《特殊巡官》,他们是我童年时代最珍贵的精神食粮。
ellencn2001
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-09-27
2楼#
发布于:2002-01-20 03:17
杨成纯配的戏是不是真的不多?以前有个回忆他的片子的帖,大家也没想起几部来。刚才翻了一下苏秀老师的书,好像也没怎么提他,真可惜!我也很喜欢他的声音。“拉莫什”真是有趣极了!
王小丫
游客
游客
3楼#
发布于:2002-01-20 03:34
[这个贴子最后由王小丫在 2002/01/19 10:27pm 编辑]

真乃同道也,想必杨成纯以前配的大多是比较重要的配角,而非主角。 当年,他配制众多影片时,乔榛,丁建华才初出茅庐呢。
其实,很多中年人对那时的译制片和广播剧都情有独钟,只是他们很少上网,即使上了,也未必会到配音论坛来,真是遗憾。如果,他们都能登上论坛,谈谈当年译制片的事,该有多好。

穆阑站长,小丫这厢有礼了,望能经常和你在网上交流,阿拉也是上海人,同乡也。我是上海中学毕业的,你呢?可否告诉我?
mulan
发布于:2002-01-20 04:53
王小丫,我也是上海的中学毕业的,不过不是上海中学哦。
多支持,有机会的时候帮我们邀请一些有同样爱好的朋友到这里聚聚吧!
王小丫
游客
游客
5楼#
发布于:2002-01-20 06:25
小丫一定照办,我觉得现在论坛人气还不很旺,有好多人非常喜欢配音艺术,但却不知道有这么一个网站。我也是几个月前,用搜索引擎找邱岳峰的资料时才发现这个所在,那时一直是游客,看了不少贴子。如今,我也加盟了,希望这里人丁兴旺。
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
6楼#
发布于:2002-01-21 03:15
广播剧的录音多数散存在各电台的资料室,不太容易收集到一起,实在是件可惜的事。要是翻翻各省电台的资料库,里面肯定是有大量宝贝。
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
百惠
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-08-03
7楼#
发布于:2002-01-21 17:20
《卡桑德拉大桥》里的“贩毒分子”也是杨成纯的佳作。 他的声音真的很特别!当然,我最喜欢的还是“卡西诺”。不知大家有没有观察过,“贩毒分子”和“卡西诺”长的还真有几分相象哩。
从来不需要想起,永远也不会忘记----上译,我的爱!
forest
游客
游客
8楼#
发布于:2002-01-21 20:52
喜欢杨为大卫尼文的配音,内敛有绅士风度,一点也不比邱老逊色
hugh
发布于:2002-01-22 02:19
有一部法国电影叫《蛇》,杨成纯在里面配了一个叛逃到俄国的英国情报人员,他的声音与这个角色配极了,精彩程度绝不亚于拉莫什。
王小丫
游客
游客
10楼#
发布于:2002-01-22 05:50
没错, hugh 。   我记得<<蛇>>好象是在80年代初译制的,故事背景是冷战时期,片中两国情报人员在一座桥上交换间谍那一幕,印象很深。
森森
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-10-26
  • 现实互动奖
11楼#
发布于:2002-01-22 06:35
大家好,我是新来的,以前老也上不了配音网,今天上来了,真高兴。
我也特别喜欢杨成纯,主要也是因为加里森敢死队里的卡西诺,他应该是和乔臻他们一批的,并不比乔早,可能只会晚出来,西西公主是他做的导演,他还有一部很好的片子,就是前苏联拍的战争与和平中的安德烈公爵。
欢迎来到加里森敢死队中文网[url]http://www.myggclub.cn[/url] [img]http://www.myggclub.cn/images/sensen.gif[/img]
王小丫
游客
游客
12楼#
发布于:2002-01-22 07:00
森森你好,很高兴,我们有共同的爱好,欢迎以后多到配音论坛来看看。
hugh
发布于:2002-01-22 07:50
小丫的一句话使我又一次置身于东西德之间的大桥上,看到弗朗索夫风中孤独的身影,听到那悠远凄美的片尾曲。
王小丫
游客
游客
14楼#
发布于:2002-01-22 08:09
哈哈, hugh 也有同感? 说到桥,不由想到了长影厂配的南斯拉夫影片<<桥>>,它好象与<<瓦尔特保卫萨拉热窝>>差不多时候在我国上映,是在70年代末,都很轰动,记得<<瓦尔特保卫萨拉热窝>>影响略大一点。<<桥>>当中的反角猫头鹰,给我们留下了深刻印象。
另外,还有<<卡桑德拉大桥>>,上译厂配的,是在80年代初。也是众星云集,索非亚·罗兰也参加了演出,影片中的钱伯伦大夫,风度翩翩,成为当时许多人心中的偶像。
jinyan
游客
游客
15楼#
发布于:2002-01-23 04:58
[这个贴子最后由jinyan在 2002/01/22 09:04pm 编辑]

在教堂的葬礼中,2楼的“杨成纯”俯视一楼打趣地说:“要是扔一颗炸弹,西方的间谍网就要停滞一年”,那声音说不出的好听, 留下极深印象。法国影片《蛇》。富润生配美国中情局长,好极了。封锡均配法国情报局长。
hugh
发布于:2002-01-23 05:33
封锡均好象是北京的,《蛇》里好象没他,不过那也是一位上影老演员,扮演过不少角色,名字却记不起来了,真抱歉。
jinyan
游客
游客
17楼#
发布于:2002-01-23 06:03
应该是温锡莹。谢谢
王小丫
游客
游客
18楼#
发布于:2002-01-23 19:34
没错, 大家说,<<卡桑德拉大桥>>里有没有邱岳峰? 好象没有。
jinyan
游客
游客
19楼#
发布于:2002-01-23 21:11
<<卡桑德拉大桥>>里没有邱岳峰。这是上译厂的经典之一。不过尚华在里面的表现一般,可能是角色的原因。

王小丫
游客
游客
20楼#
发布于:2002-01-24 04:21
没错,    jinyan    你是南京的吗?  南京有位女作家叫黄蓓佳,我很喜欢她的文章。
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-11-24
  • 原创大奖
21楼#
发布于:2002-01-29 01:22
《卡桑德拉大桥》毕克和丁建华主配的。其他角色我倒是记不得了。
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
jinyan
游客
游客
22楼#
发布于:2002-01-29 02:03
对不起,不知道这个女作家。
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-11-24
  • 原创大奖
23楼#
发布于:2002-01-30 01:40
下面引用由王小丫2002/01/23 08:21pm 发表的内容:
没错,    jinyan    你是南京的吗?  南京有位女作家叫黄蓓佳,我很喜欢她的文章。

黄蓓佳的小说我看了不少,最早看过的一篇是《这一瞬间如此辉煌》,是她写的吧?
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
王小丫
游客
游客
24楼#
发布于:2002-01-30 02:02
没错,子然。她的作品还有<<雨巷>>,<<冬之旅>>,<<请与我同行>>,<<新乱世佳人>>等。虽然,名气不如王安忆,张抗抗等大家,可我还是很喜欢,另外她的散文也值得一看。
黄蓓佳是江苏如皋人,现居南京,北大中文系毕业。 她的先生是南京大学毕业,博士,曾留学英国,现在香港。
芦中人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-05-27
25楼#
发布于:2002-04-14 08:39
终于找到了知音!我最喜欢的声音也是杨成纯。据说他现在美国,恐怕不会再听到他的声音了。
身作红云长傍日,心随碧草又迎风。
王小丫
游客
游客
26楼#
发布于:2002-04-15 04:22
唉,为什么好的东西总如此短暂, 真是不爽。
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
27楼#
发布于:2002-06-19 21:54
记得八十年代听过上广的一出广播剧〈敦厚的诈骗犯〉(是根据日本同名小说改编的),其中的诈骗犯好象就是杨成纯。
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
两座岛屿
游客
游客
28楼#
发布于:2002-06-23 04:43
小丫你真羡慕死我了,听过那么多广播剧,而且都是最最优秀配音人的最最优秀之作.现在的广播剧少之又少,我现在固定听的节目是中央人民广播电台每晚11:30的〈悬念剧场〉,也是制作精良的广播剧,只可惜好像译制类的不多.顺便说一下,现在正重播《刑警803》
vivihappy
游客
游客
29楼#
发布于:2002-07-13 22:07
芦中人:那个在美国的好像是施融耶!莫非杨成纯后来也去了? :em04: :em05: :em09:
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-12
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
30楼#
发布于:2002-07-13 22:40
下面引用由vivihappy2002/07/13 02:07pm 发表的内容:
芦中人:那个在美国的好像是施融耶!莫非杨成纯后来也去了?

是的。
szc375
发布于:2002-07-14 04:31
《蛇》,:))太老了,这电影.
32楼#
发布于:2002-07-15 06:40
说起杨成纯,我也是非常喜欢的。给我印象最深的要算《追捕》中的矢村和《加里森敢死队》的加西诺了。后来看了、听了无数的电影、广播剧,甚至广播小说。记得他配过《安娜卡列妮娜》中的某个角色,还在上海的广播电台中播讲过小说《牛虻》。当时我正在上海上学。真可惜,我听说他去了国外(也是在咱们配音网听说的)。我经堂不自觉地学着他的腔调说:“杜丘从昨天晚上就在这儿。你们这儿不是有五十几个工人吗,完全可以抓信杜丘,为什么不抓?……”
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
33楼#
发布于:2002-07-15 20:56
下面引用由szc3752002/07/13 08:31pm 发表的内容:
《蛇》,:))太老了,这电影.

“最早的特务化妆成一条蛇,它说服了夏娃去尝苹果的滋味。”到哪去找这张碟? :em07:
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
游客

返回顶部