王小丫
游客
游客
阅读:2345回复:37

[精品原创]天生绝配

楼主#
更多 发布于:2002-01-23 21:25
[这个贴子最后由王小丫在 2002/01/23 09:54pm 编辑]

在那个精神贫乏的年代,上译厂和长影厂向我们奉献了大量的精品,影响深远。我们也记住了那些幕后英雄,有很多角色经过他们的再创作后,光彩已经盖过了电影原作。有些角色,后人已很难再超越,尽管现在我们的录制设备要先进得多。这就好比唐代崔颢写下了脍炙人口的<<黄鹤楼>>后,连李白到此也只得叹道:“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。”这可能是先入为主吧。
以下就列出小丫认为的绝配之作,欢迎大家补充。

邱岳峰:  罗切斯特  (简  爱)  流浪汉及希特勒  (大独裁者)  孙悟空  (大闹天宫)  唐塔大夫(追捕)       维尔塔上校(佐  罗 )

毕  克:   杜  丘  (追  捕)         波  罗  (尼罗河上的惨案)
孙道临:    哈姆雷特     (王子复仇记)
胡庆汉:   冉·阿让 (悲惨世界)      警  察  (警察与小偷)
于  鼎:   油漆匠 (虎口脱险)
尚  华:   乐队指挥 (虎口脱险)        魔鬼胡安  (冷酷的心)             (金环蚀中的反角)
杨成纯:   拉莫什  (黑郁金香)        卡西诺  (加里森敢死队)
乔榛:     克拉苏  (斯巴达克思)
童自荣:   佐  罗  (佐  罗)     黑郁金香及其弟弟(黑郁金香)
李梓:     简 爱(简  爱)    海因切(英俊少年)    艾斯米拉达(巴黎圣母院)
赵慎之:   阿琪婆(望 乡)
刘广宁:   生死恋   女主角        沙 鸥  (沙 鸥 )    (冷酷的心中女配角)
丁建华:   我两岁  男主角            希茜公主  (希茜公主)
曹雷:     公爵夫人   (希茜公主)
潘我源:   女 佣   (尼罗河上的惨案)

向隽殊:   舞台生涯女主角       顺姬(无名英雄)  
孙 敖:    德温特先生  (蝴蝶梦)
陈汝斌     舞台生涯男主角

此外,由于小丫身处申城,故而对上译厂的演员较为熟悉,而长影厂则只能听出向隽殊, 陈汝斌,孙敖的声音,实在惭愧。      而对上译厂的演员虽然相对熟悉一点,却也只能听出若干主要配音演员的声音,对一些配角则不大了解,尚不能对号入座。其实,上译厂也有不少出色的配角演员比如:施融,杨晓,盖文源,杨文元,伍经纬,严崇德,程小桦,王建新等,只是他们配主角甚至是主要配角的机会很少,当时的上译厂又人才济济,只能跑跑龙套,所以我们对他们不是很熟悉。而现在,电影配音的黄金时代已经过去,他们也没有机会了,甚为可惜。  听说有好多演员已经到海外发展,比如
施融等。 不知他们在国外近况如何。
王小丫
游客
游客
1楼#
发布于:2002-01-24 07:17
天生绝配
我说,大家也来谈谈看法吧,人多才有意思呢。小丫在此恭候各位。
hugh
发布于:2002-01-24 07:20
天生绝配
乔榛:加文 斯都尔特《海狼》 艾伦《野鹅敢死队》
王小丫
游客
游客
3楼#
发布于:2002-01-25 05:24
天生绝配
多谢,  hugh。   大家也来说说你心目中的配音经典角色。  
jinyan
游客
游客
4楼#
发布于:2002-01-25 05:54
天生绝配
和我前几日登出的文章极为相似。所见略同。只是有些名字我想不起来了,但你还记得。
王小丫
游客
游客
5楼#
发布于:2002-01-25 06:01
天生绝配
哈哈,看来我们是英雄所见略同。  不过,应该还有好多经典,只是相隔久远,记不确切了。
jinyan
游客
游客
6楼#
发布于:2002-01-25 06:06
天生绝配
是啊!我已经10多年没有关心这些了。想当年。。。。
前日偶尔发现配音网立即加入, 才唤起我的回忆。
这里没有聊天室。 可惜!
王小丫
游客
游客
7楼#
发布于:2002-01-25 06:10
天生绝配
我也是几个月前刚发现这个地方,以前一直是过客,几天前才加入。 不过,要聊天可用QQ,也还算方便。
hugh
发布于:2002-01-25 08:02
天生绝配
曹蕾的《爱德华大夫》不错。
美猴网
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2020-05-20
  • 现实互动奖
9楼#
发布于:2002-01-25 08:05
天生绝配
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
似水流年
游客
游客
10楼#
发布于:2002-01-25 19:59
天生绝配
乔榛、刘广宁(魂断兰桥)
乔榛  曹雷(爱德华大夫)
程之(哈姆雷特)配新国王
邱岳峰(哈姆雷特)配大臣澳菲利亚的父亲
 我有与“jinyan”朋友一样的感叹,呵呵,想当初是多么狂热喜欢上译厂的配音演员,及他们的作品,可惜那时没有“配音论坛”,呵呵
ellencn2001
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2011-09-27
11楼#
发布于:2002-01-25 20:14
天生绝配
[这个贴子最后由ellencn2001在 2002/01/27 12:06pm 编辑]

童自荣、乔臻、杨成纯、施融、尚华:加里森敢死队
童自荣、刘广宁:黑郁金香、天鹅湖
乔臻、刘广宁:魂断蓝桥、叶塞尼亚
刘广宁、乔臻、童自荣:苔丝
李梓、刘广宁:叶塞尼亚、冷酷的心
李梓、邱岳峰:简爱
乔臻、李梓:叶塞尼亚、安娜·卡列尼娜
毕克、李梓:音乐之声
曹雷、杨晓:最后一班地铁
曹雷、童自荣、施融:蒲田进行曲
刘广宁、乔臻、施融:温莎行动计划
罗宾汉
游客
游客
12楼#
发布于:2002-01-25 20:15
天生绝配
转眼间你我都老了,只能来怀旧了
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-11-24
  • 原创大奖
13楼#
发布于:2002-01-26 03:08
天生绝配
施融:《无声的行动》(索尔米探长)、《希茜公主》(弗朗茨皇帝)
乔榛、曹雷:《国家利益》(可看性不是很强,可能记得的人不太多,却是非常精彩的一部电影,里面有大段台词,唇枪舌剑,针锋相对,令人叫绝。)
曹雷、施融、童自荣在《蒲田进行曲》中的搭档也让人称道,尤其是施、童两位,在这部影片中都跟本色有较大差异,真正展现了实力。
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
14楼#
发布于:2002-01-26 03:16
天生绝配
下面引用由jinyan2002/01/24 10:06pm 发表的内容:
是啊!我已经10多年没有关心这些了。想当年。。。。
前日偶尔发现配音网立即加入, 才唤起我的回忆。
这里没有聊天室。 可惜!

真是物换星移,逝者如斯……现在我明白为什么有人看到重排的《红色娘子军》会泣不成声了——那种感怀,没有亲身经历的人永远不可能理解。正如上译厂的译制片也和曾经过去的年代联系在一起,回忆起来,真是百味莫辩……如果能在一起聊聊就好了。
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
15楼#
发布于:2002-01-26 03:26
天生绝配
怎么没人提到《尼罗河上的惨案》?那部戏堪称译制片的经典,演员阵容也够豪华的——
毕克(波洛)
刘广宁(杰基)
乔榛(赛蒙)
李梓(林内特)
邱岳峰(雷斯上校)
苏秀(奥特伯恩太太)
赵慎之(范斯凯勒太太)
程晓桦(罗莎莉小姐)
童自荣(弗格森先生)
于鼎(贝斯纳大夫)
丁建华(露易斯)
对不起,还有两个人,一个是彭宁顿,另一个是船上的管事,我不知道是谁配的,哪位朋友知道给麻烦给补上吧,他们的声音也都角色很“贴”。
jinyan
游客
游客
16楼#
发布于:2002-01-29 01:48
天生绝配
子然果然厉害!
我也非常喜欢《红色娘子军》的音乐,我有2个版本的CD,(其中雨果的只有上集,其数码效果很好,是在老录音上加工的)。很过瘾!
很多人不喜欢文革的作品, 抛开政治原因不谈,现在的作品(舞剧、京剧)有多少达到那时的水平?不能责怪我们怀旧。译制片也是这样。
似水流年
游客
游客
17楼#
发布于:2002-01-29 02:34
天生绝配
下面引用由子然2002/01/25 07:26pm 发表的内容:
怎么没人提到《尼罗河上的惨案》?那部戏堪称译制片的经典,演员阵容也够豪华的——
毕克(波洛)
刘广宁(杰基)
乔榛(赛蒙)
...
彭宁顿是胡庆汉配音、船上管事是翁振新配音的,呵呵,这部戏绝对是豪华阵容啊!
 :em05:
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
18楼#
发布于:2002-01-29 20:44
天生绝配
下面引用由似水流年2002/01/28 06:34pm 发表的内容:
彭宁顿是胡庆汉配音、船上管事是翁振新配音的,呵呵,这部戏绝对是豪华阵容啊!

多谢指教,似水流年!那管事是翁振新配的啊,我竟然没听出来,呵呵。
这部片子确实是珍品,妙语如珠,几乎每一场戏都有精彩对白。
王小丫
游客
游客
19楼#
发布于:2002-01-30 11:19
天生绝配
好象续集《阳光下的罪恶》就不如前者了,毕竟是珠玉当前,要再超越,确实有难度。
当时还有一部美国侦破片《蝙蝠》也不错,邱岳峰在片中演一个侦探,但最后凶手竟然就是他!印象极深,
他配反角也很见功力。
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
20楼#
发布于:2002-01-30 18:53
天生绝配
邱岳峰:《红菱艳》中的莱蒙托夫,那种艺术家追求完美的精神很像他自己。《巴黎圣母院》中的神父,没有人能知道他内心的痛苦有多深,只有邱岳峰能演绎出来。
程小桦:《走向深渊》中的坏女人。《龙子太郎》中的老巫婆,特别是太郎把她的一车粮食还是干草都拉走以后老巫婆扯天扯地的喊叫,极卡通化,程非常放得开。如今声犹在耳,可惜找不到这张碟。童自荣:《天书奇谭》中的结巴太监。真是形象颠覆。顺便说一句,这个电影我认为是继《大闹天宫》后最棒的国产卡通片。
怀念以前的寒暑假,能看到那么多好节目。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
21楼#
发布于:2002-01-30 19:07
天生绝配
下面引用由雪雍2002/01/30 10:53am 发表的内容:
邱岳峰:《红菱艳》中的莱蒙托夫,那种艺术家追求完美的精神很像他自己。《巴黎圣母院》中的神父,没有人能知道他内心的痛苦有多深,只有邱岳峰能演绎出来。
程小桦:《走向深渊》中的坏女人。《龙子太郎》中的 ...

这里提到程晓桦的人好象不多。我挺喜欢她的声音,很特别,很有味道,有点儿娇媚,有点儿倦怠,有点儿慵懒,一个很有女性魅力的声音。奇怪的是她很少配主角。对了,《佐罗》中的奥黛西娅是她配的,不过片中的绝对主角是佐罗,她就被淹没了。
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
22楼#
发布于:2002-01-30 19:44
天生绝配
程是我最喜欢的女配音演员,我在以前的贴子中提到过她,声音很媚很有磁性。象她这种类型的不多。我认为《佐罗》中她、童自荣和邱岳峰三人搭档真是绝配。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
23楼#
发布于:2002-01-30 20:55
天生绝配
韦尔塔上校调戏奥黛西娅,佐罗及时相救的那场戏很精彩。
szc375
发布于:2002-01-30 21:34
天生绝配
突然想起,那个黑白版的《简爱》是谁配的罗切斯特?毕克?
子然
荣誉会员
荣誉会员
  • 原创大奖
25楼#
发布于:2002-02-01 19:32
天生绝配
是琼芳登主演的美国版的那一部吧?罗切斯特是毕克配的。简爱仍是李梓配音。片子不好,怪不得毕克。
芦中人
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-05-27
26楼#
发布于:2002-04-14 08:35
天生绝配
杨成纯:《战争与和平》安德烈公爵
身作红云长傍日,心随碧草又迎风。
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
27楼#
发布于:2002-06-19 21:41
天生绝配
毕克的佳作可太多了,除以上提到的还有:《苦海余生》、《威尼斯面包师的儿子》、《卡桑德拉大桥》、《重归于好》、《复仇》(还有其他莫多万警长系列的片子)、《远山的呼唤》、《老枪》、《阿凡提》(以上男一号);《警察局长的自白》(男二号);还有许多非常出彩的配角就不一一列举了。
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
28楼#
发布于:2002-06-19 22:46
天生绝配
孙道临《基督山伯爵》
程晓桦《奴里》
盖文源《斯巴达克思》、《汤姆叔叔的小屋》
施融《希茜公主》
潘我源〈水晶鞋与玫瑰花〉
向隽殊《流浪者》
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
29楼#
发布于:2002-06-19 22:58
天生绝配
其实《阳光下的罪恶》也是相当不错的,只不过各位可能是对《尼案》的印象太深刻了吧。《阳》剧中我认为毕克一点也不比〈尼〉逊色。还有曹雷的女老板非常出彩,以及我总奇怪没有人提到的童自荣在这部片子中成功的突破——我觉得他在此片中转型为黄色作家的配音要比〈希茜公主〉中的上校还要成功。
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-09-07
30楼#
发布于:2002-06-22 02:40
天生绝配
下面引用由王小丫2002/01/23 09:25pm 发表的内容:
在那个精神贫乏的年代,上译厂和长影厂向我们奉献了大量的精品,影响深远。我们也记住了那些幕后英雄,有很多角色经过他们的再创作后,光彩已经盖过了电影原作。有些角色,后人已很难再超越,尽管现在我们的录制 ...

曹蕾在希茜公注中配的是.皇帝的母亲.索非皇太后
 :em11:
只要你轻轻一笑,我的心就迷醉
两座岛屿
游客
游客
31楼#
发布于:2002-06-23 04:56
天生绝配
都是“经典人+经典剧”,我说大家有没有新一点的,我出生的太晚了,没能赶上那个配音的黄金时代。我经常在配音演员表里看见“郑建初”这个名字,例如电视系列剧〈超人〉,〈东京爱情故事〉等。不知道大家熟不熟悉这个人。知道的一定要告诉我哦。
ring
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2007-03-11
32楼#
发布于:2002-06-23 06:41
天生绝配
《东京爱情故事》里有郑建初吗,难道重配了?梅梅的那个版本里可是没有她的呀。by the way,梅梅配的莉香太可爱了,由不得你不喜欢。还有,我也很喜欢郑建初,那个“爱玛.哈特”! 两座岛屿  ,你去论坛上搜索一下,以前有讨论过她的。
瓢虫
发布于:2002-07-10 21:05
天生绝配
彭宁顿:胡庆汉
船上的管事:伍经纬
frui
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-10-25
  • 原创大奖
34楼#
发布于:2002-07-10 22:02
天生绝配
当时的上译厂就像今天的巴西队,真是大牌云集,阵容豪华,以至于好多明星只好坐冷板凳当替补。
想德尼尔森在世界杯上要上场盘几分钟球是多么不容易啊。
椅子是电脑系统的重要组成部分
呆羊
游客
游客
35楼#
发布于:2002-07-10 22:50
天生绝配
下面引用由bershow2002/06/19 02:58pm 发表的内容:
其实《阳光下的罪恶》也是相当不错的,只不过各位可能是对《尼案》的印象太深刻了吧。《阳》剧中我认为毕克一点也不比〈尼〉逊色。还有曹雷的女老板非常出彩,以及我总奇怪没有人提到的童自荣在这部片子中成功的 ...

同意。除了本片,我还很钟爱金毅的安妮公主(《罗马假日》);刘广宁的玛拉(《魂断蓝桥》);狄菲菲的奥莉嘉(《意大利人在俄罗斯的奇遇》);狄菲菲、杨晓的《合法婚姻》……和诸位重复了的就不说了
szc375
发布于:2002-07-12 18:17
天生绝配
那吉普赛姑娘的声音,至今回响在耳边:当兵的,你不等我了?
sdbvvfdbss
游客
游客
37楼#
发布于:2002-07-12 21:12
天生绝配
邱岳峰其实反角配得多啊,且配角配的多
游客

返回顶部