丝绦

[精品原创]我所认识的徐涛

楼主#
更多 发布于:2002-06-03 12:19
有一次,我问一个人:“在您所配音的角色中,您最满意哪个?”
“都不满意。”这个人郑重而又真诚地答道。
这个人就是徐涛。一个追求完美的人,在我最初的印象里。
其实,注意到徐涛远在认识他之前。
大概在1998年,我看了那部曾被宣传的沸沸扬扬的译制片《居里夫人》。当时,我还是一个满脑子不切实际幻想的小女孩,一心想做玛丽居里第二。看电影时只注意她的一举一动,对可怜的皮埃尔则不加在意。尽管如此,他还是给我留下了深刻印象。尤其是他向玛丽求婚时那充满激情、热情洋溢的语言,美妙动听得淋漓尽制、无以复加。当时给皮埃尔配音的就是徐涛。
真正注意到徐涛是因为《乱世佳人》,他为瑞德-巴特勒配音。《飘》是我当时最喜欢的小说,瑞德是我最钟爱的人物。我想象不到有谁能为克拉克盖博饰演的“不朽的白瑞德”配音。但听了他为瑞德配的音之后,我欣喜不已。他的声音与感觉中瑞德应有的完全契合。机智的调侃、幽默的语言,深爱藏在心中却装作毫不在意的隐痛,他完全把瑞德说活了。片子放完以后,我特意去看瑞德的配音演员是谁,徐涛,原来是那个严肃、拘谨、木讷的皮埃尔,真是想不到。
陆陆续续又看了他主配的一些译制片,《基督山伯爵》、《大鼻子情圣》、《闻香识女人》等等。品味着那些奇妙的声音:无可奈何、略带嘲讽的“这个女人”,饱含真挚、一往情深的“我对你的爱不能向你表达,因为我的心大,你的耳朵小”,凄婉万分言不由衷的“亲爱的,我不爱你”,落寞伤感、让人心碎的“给我一个理由,一个活下去的理由“------我对他的好奇膨胀起来。有这样一种声音的是个什麽样的人?钱钟书说,鸡蛋好吃,不必知道是哪只母鸡下的。可我偏偏想知道这只母鸡是什麽样的!
于是,开始找他。一番努力后终于找到了他。
”距离产生美“,也就意味着,缩短距离等于扼杀美。但这不适用于我和徐涛。接触到的徐涛不比幻想中的逊色,我所认识的他让我惊喜。
在译制片中,徐涛的声音是标准的男中音,浑厚,富有磁性,充满魅力。在生活中他的也是如此。我常常惊诧于他的声音,有时深沉让人沉思,有时又那样欢快、活泼、阳光一般灿烂的感觉。深沉但不抑郁,天真却不幼稚,他是怎样做到的?我从来没问过他。个人吧!我想。
徐涛身上有些东西让人疑惑。有一次,我问他最喜欢什麽书,他却再三强调,许多都喜欢,没有最喜欢的。
未完待续
jackie
发布于:2002-06-04 16:37
我所认识的徐涛
何时续下文?真是羡慕你,能认识徐涛。
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
2楼#
发布于:2002-06-07 16:32
我所认识的徐涛
   呵呵,徐老师,看了这位朋友的帖真感动!自己真是自愧不如。
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
3楼#
发布于:2002-06-07 17:33
我所认识的徐涛
   徐老师是我最早能把声音和形象对上号的配音演员之一。记得那是在很多年前的庆六一正大综艺特别节目里,我第一次亲眼看到了他。当时我对他的概念就是:啊!这就是传说中的地球超人啊!蛮帅的,笑(说这些也挺惭愧)。
   后来看了他配的不少片子,更加被他那富于变化的声音所吸引。比如象上面说的《乱世佳人》,的确,到目前为止我也想不出除了徐老师还有谁能为巴特勒配音!真绝了!还有《阿甘正传》,我曾听过很多遍原声,当别人告诉我中文版是徐老师配的时,我真是绞尽脑汁也想象不出他会用怎样的声音去演绎。毕竟汤母汉克斯的嗓音给我的印象太深,而我同时又认为徐老师那低沉浑厚的声音与这个傻傻的阿甘实在不配。然而我错了。虽然徐老师曾说配音绝对不会比原声好,但我仍固执地认为配音版的阿甘带给了我从未有过的惊喜。
   很遗憾我看过的徐老师的片子不是很多,特别是他说过的自己很满意的片子,所以希望这里喜欢他的朋友也参与进这种讨论来,谈谈你耳中的徐涛:)
   我对徐老师的认识恐怕没有丝绦朋友那么深入,我眼中的他平时是个很随意很幽默的人,在配音过程中也很会活跃气氛:)
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
小艾
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-08-11
4楼#
发布于:2002-06-07 21:56
我所认识的徐涛
总而言之,很羡慕二位
极端的人最可怜!!!
丝绦
发布于:2002-06-08 11:40
我所认识的徐涛
谢谢大家欣赏我的只字片语!
其实,对徐涛我也了解不深,我写的只是我的主观理解。我相信,徐涛比我说的更好,他会让大家更惊喜的!
百惠
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-08-03
6楼#
发布于:2002-06-08 22:15
我所认识的徐涛
我对徐涛声音的了解只限于电视剧《豪门恩怨》。当时一下子就被这个声音吸引住了,并深深地印在了记忆之中。唯一的一次可以在《正大综艺》中领略他风采的机会被我错过了。不过,从声音可以想象,形象一定不错!就象感觉童自荣的声音和形象那样,是那么的贴切。
从来不需要想起,永远也不会忘记----上译,我的爱!
7楼#
发布于:2002-07-08 19:16
我所认识的徐涛
他的瑞特真是没话说了,
最近他的卡斯特桥市长和复活也非常非常好.
虽然新版复活中的卡秋莎一点也不好看,比旧版的差多了。
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-11-19
8楼#
发布于:2002-07-19 04:52
我所认识的徐涛
我是从《斯蒂尔传奇》开始听到徐涛的声音的,然后到《CI5行动》迷上了他~~~~~~~~~~~的声音,哈哈!比较来说,我还是更喜欢他配的那些比较幽默活泼的角色,看片子的时候老是会造成错觉,非觉的演戏的就是他啦。
真羡慕你不仅能吃到鸡蛋,还能亲眼去瞅了瞅那只下蛋的***,嘻嘻
[url=http://wpa.qq.com/msgrd?v=1&uin=593039&site=配音网论坛&menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:593039:13[/img][/url]
hugh
发布于:2002-07-19 06:00
我所认识的徐涛
千堆雪是不是记错了,《斯蒂尔传奇》中的主角是吴俊全啊。
千堆雪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2012-11-19
10楼#
发布于:2002-07-20 03:55
我所认识的徐涛
是吗?我怎么记着是他哩呵呵,不过女主角是徐燕应该没错吧~~
我记得是二徐搭挡的
[url=http://wpa.qq.com/msgrd?v=1&uin=593039&site=配音网论坛&menu=yes][img]http://wpa.qq.com/pa?p=1:593039:13[/img][/url]
helen
游客
游客
11楼#
发布于:2002-07-22 05:14
我所认识的徐涛
我绝对相信他是一个追求完美的人。
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
12楼#
发布于:2002-07-23 21:17
我所认识的徐涛
    从这两天发生的事来看,“距离产生美”这话还是对的,不是吗丝绦?
游客

返回顶部