X-RAY
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-01-01
  • 网站建设奖
  • 特约记者
阅读:1794回复:13

[精品原创]关于北京漫画大会的声优表演

楼主#
更多 发布于:2002-08-08 14:40
[这个贴子最后由X-RAY在 2002/08/08 02:45pm 编辑]

第五届北京漫画大会上周六日在工艺美院举行。这次新增加的声优表演节目吸引了不少动漫迷。
    本来声优这个词用在这里我很反感,配音演员更符合中国人的叫法。但怀着好奇心我也看完了整场演出。参加表演的是“声优X领域”的会员,先表演了一段原创的广播剧,主要还是为自己做宣传。之后又配了多部日本动画的片段,包括《他和她的故事》《猎人》《我的女神》等等。
    应该说他们的水平比我想象的好,尤其是那个叫KK的女孩,声音条件极好,表演也很到位,我快羡慕死了,还有一些女孩声音很中性,绝对是配男生的好料子,这也弥补了他们男成员不足的缺憾(其实他们中只有一个是男的,汗)。加上选的片断都比较搞笑,会场气氛一直很活跃。
    当然鼓倒掌的也不少,毕竟他们也存在很多问题。我能看出的一个是比较做作,模仿痕迹严重;口型也不太能对上。让我有点无法忍受的是,港台腔十分明显,而且不时的说出几句日语,比如人名全用日语读法,“是”说成“嗨以”,“不”说成“以耶”,有时还蹦出点英文,好象是多国部队!真不知他们是怎么想的。剩下的问题我想BING大少更有发言权毕竟她对他们比较了解。
    不管怎么说他们迈出的这一步是很可喜的,经过这次尝试,会有越来越多的人关注到配音的重要性。我想声优表演会作为一个保留节目延续下去。
    什么时候我们有兴趣配中国自己的动画?
    那是中国动画和配音事业共同的理想吧?    

[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
harry
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2010-01-14
1楼#
发布于:2002-08-09 03:23
关于北京漫画大会的声优表演
既然你动笔了,那我也要说两句,我那两篇大会纪实也别白写,截一段吧,嘻嘻。
[…………主办这次声优表演的是“声优X领域”(一个声优网站),表演者也都是那里的注册会员。表演开始了,第一个节目是几个人的广播剧。要说看你本事有多大还得亮真格的。他们确实是有备而来,而且听其感觉决非俗辈。
不久我们就像发现金子一样的发现了一位“声优”--一个穿蓝色T恤的女孩。她的声音让我们大为赞叹,想必在座的每个人都会马上注意到她,因为她的声音非常可爱,这恐怕只有在台湾配音的动画片中才听得到那么嫩的声音吧,最重要的是她的感觉一点也不业余,如果好好调教一番绝对可以成为一名很出色的配音演员。后来才知道她的网名叫KK,这个名字以前我是见过的,原来是她,真没想到声优X领域竟然这般卧虎藏龙。广播剧获得很热烈的掌声。然后的节目便是动画配音了。KK的表演无不是每个节目中最出彩的,赢得了观众们一次响比一次的掌声。我们还发现了另外一个亮点,她是一个穿着动漫服饰的胖姑娘,其长相虽远算不得清秀,但却没有掩盖了她在配音上的天赋。她为《猎人》的男主角配音,其声音与角色很相配,甚至使你有一种正在看电影的错觉,丝毫不觉得这就是现场的配音。而且在感情上把握得相当好,比如像喘气、惊讶、恐惧等都配得如身临其境一般,一点不做作。这个节目也是获得掌声最多的。由于所选片段大都是搞笑情节,再加上“声优”们较为出色地表演,使得观众笑声不断,会场气氛非常好。高潮一直持续到整台表演结束。
这次声优表演比我想象的要好得多,也许是我太低估中国动画配音的能力了。我总觉得国人大都缺乏那种悟性和灵气,即使有好的嗓音也得不到完美的发挥。可这次表演却让我开始改变这种想法了。我们身边有一些青年人正在为动画配音事业贡献着自己的力量,也许这力量是微不足道的,甚至改变不了国内配音的某些现实,但是我们看到了这批人在庞大,力量也在增强。他们也许永远都只是自娱自乐,但这种现状我想不会持续太久。他们好比是鲁迅先生所说的培养英雄的土壤,只有这种土壤多了才可能培养出更多的英雄,虽说这些土壤本身什么都不是。也许今后就会有一个,两个,或者更多的优秀动画配音人出自这片土壤之中。不要总看着现在这些毫无收成的土壤而窃自嘲笑,很快它上面就会长满英雄的幼苗,我坚信!
但客观的说,除了KK和那个胖女孩外其他人的表演还都显得比较做作,我想这也许因为他们第一次上台心中不免有些紧张,或许是他们练得还不够,需要继续努力。而且他们在配音时,包括KK等几个配得不错的人在内都没摆脱港台配音的模式,港台腔很严重。而且配音中能明显看出模仿的痕迹。我想既然我们是为了国内的动画配音事业,那么就要走一条属于自己的道路。当然起初的模仿是必不可少的,但绝不能就这么一直下去,那样我们还是没有改变自己配音的现实。而且一味的模仿更会使自己逐渐失去特色,对以后从事配音工作也没有好处。
声优表演在一片热烈的掌声中结束了。这只是个开始,我相信这个板块会办得一年比一年好,表演者的水平也会越来越高。说不定以后它还会演变成一个配音演员资格录取的选秀大会,届时会有很多配音业内人士观看。我希望中国的配音制度能逐渐变成这种开放式的,我想只有这样我们的配音事业才会真正的火起来。]
2楼#
发布于:2002-08-09 06:19
  (鼓掌!)两位大文豪真是好厉害!不仅能看到北京漫展的声优表演,还能写出这么好的文章,真是佩服!不过以两位那么挑剔的耳朵还认为不错的声音和配技一定没的说,真想欣赏,欣赏(看来中国的配音演员还是有前途的。)
  据我分析,中文是要比日文难配,所以配音演员要想胜过声优还要更加努力(不过有一点可以肯定,那就是大多数声优的叫喊都不及辽艺,这是我们的优势)
  x-ray!其实我认为把配音演员叫做声优没什么不好啊!(声音很优秀嘛!)
  他们配《猎人》是中文还是日文?
  两位有喜欢的声优吗?
x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
3楼#
发布于:2002-08-14 04:09
    先纠正你的一个误解:声优的优最早起源于中国,意思是演员,后传入日本。声优也就是声音的演员。现在虽然又把这个重译过来,其实已不太符合中国人的习惯。所以我平时以此来划分国界,一说声优就是日本,说配音演员就是中国。
    我比较喜欢的声优是绪方惠美、林原惠美、关智一等,HARRY喜欢的有日高法子、山口胜平等人,HARRY我没说错吧?
    不过这里是中国配音艺术论坛,咱们谈声优还是转入地下的好,呵呵。而且我对他们了解也不多。
[color=blue][size=5] [font= 楷体_gb2312] [b] 这世界上所有的悲伤与痛苦,都完全来自希望自己幸福­ 这世界上所有的喜悦与快乐,都完全来自希望别人幸福 [/b] [/font][/size] [/color]
harry
荣誉会员
荣誉会员
4楼#
发布于:2002-08-14 04:50
说实在的,日本的有几个不是从中国出去的,连字都是沿用的汉字。
只是他们在配动画上到确实有一套。 :em12: :em12:
pikapy
发布于:2002-08-14 17:32
上海昨天也有声优大赛(原名,我也无所谓拉,名字不重要),可是我要赶作业,没看,心痛阿
听日本人配觉得真奇妙,怎么就那么自然呢,说不出的感觉,当然,我的耳朵不挑剔,还听不出太多瑕疵,但我一样喜欢辽艺的,特别是魔神
哈哈,
我能说的就是,中国动画配音事业一定要加油,不是说要超越日本,各国有自己的特色,是无法说好坏的,就是说,至少要对得起广大动画迷的耳朵
加油
6楼#
发布于:2002-08-14 18:56
如果有人出面,在这里会找到一支不错的队伍。
7楼#
发布于:2002-08-21 05:25
  x-ray,你说的那些声优我也喜欢,我还喜欢高山南,丹下樱(harry,你也喜欢山口胜平吗?我也非常喜欢,他和刘杰好像经常合作)
  不知怎的,我觉得同一句话,用日文说就比用中文说好听。
  再问一遍,他们配《猎人》是中文还是日文?(如果是中文,那可要水平)

x-ray
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 特约记者
8楼#
发布于:2002-08-21 05:30
   猎人是中文,不过就一小段。
永远热爱辽艺
版主
版主
  • 最后登录2021-03-24
  • 网站建设奖
  • 优秀管理员
9楼#
发布于:2002-08-21 05:32
我最喜欢的声优是大塚明夫
就是我相片中那部GUNDAMRX-78GP02A的驾驶员
自从崇拜他以后
我就不会用正常的语调说话了
harry
荣誉会员
荣誉会员
10楼#
发布于:2002-08-21 05:56
高山南我们也很喜欢,TOW-MIX的CD我们差不多买齐了,尤其喜欢她配的柯南,天道小美和真鱼! :em12:
11楼#
发布于:2002-08-21 06:28
  真的吗?非常高兴(你说我们是什么意思?)TWO-MIX的CD我也买了不少(还让哥哥在日本买了一盘正版的,好贵呀!)高山南唱的歌好好听啊!根本不像快40的人,而且完全消除了平时沙哑的声音,厉害!
  我也非常喜欢她配的柯南(经典中的经典!)小美也很好(真鱼是谁?),我还喜欢她配地中森清子和阿斯阁特(总之她配的每个角色我都喜欢1)
  harry,你最喜欢山口胜平配的谁呢?
harry
荣誉会员
荣誉会员
12楼#
发布于:2002-08-21 06:39
真鱼是高桥短篇作品《人鱼之伤》里的人物。
应该是这个关系,因为我喜欢高桥留美子所以喜欢上了山口,所以不用说我最喜欢他配的乱马,犬夜叉,当然工藤新一也很好,还有怎么能忘了那个不知迷倒了多少的角色黄昴流呢!!
13楼#
发布于:2002-08-21 06:43
  一样一样!但别忘了怪盗基德这个大帅哥!
游客

返回顶部