mulan

[精品转贴]为刚刚放映过的《虎口脱险》转载苏秀谈于鼎尚华的文章各一篇

楼主#
更多 发布于:2001-10-04 23:33
于鼎——-“臭鱼”
苏秀
    为什么管于鼎叫“臭鱼”?这是因为他在《第四十一》中配政委,影片中我配的玛柳特卡有时跟他发火管他叫过臭鱼。玛柳特卡是个渔家姑娘,“臭鱼”是她骂人的口头语。而于鼎又正好姓于,跟鱼谐音,后来就不光我这样叫他,别人也这样叫他了。他配戏爱吃“螺狮”,(说错词)有时也为了骂他一句解气。他虽然爱吃“螺蝴”,配戏却极有味,所以导演们还是要用他。如我在《冰海沉船》中请他配的二副,《虎口脱险》请他配的油漆匠。伍经纬请他配的印度片《大篷车》的男主角和《古堡幽灵》中的强盗等等。当年他还配过资料片《广岛之恋》的男主角。
    他是五十年代初从长影翻译片组调过来的。
    他对配戏好像不是那么专心,却乐于为组里做那些杂七杂八的事。比如说订剧本、领文具,都好像是他的份内事。他把每本剧本都订得整整齐齐,漂漂亮亮。有人喊他“于鼎,没浆糊了”。他绝不会说“你自己也可以去领嘛”,而总是说“过一会儿我去领,你没看见我现在没空吗”?我们组有好几个北方人,如富润生、我、赵慎之等,想吃炸酱面了只要跟他说一声,他就会在家把酱炸好带来.再买了面条到厨房煮,还给大家一碗碗盛好,真是服务周到。
    我1986年在上海电视台执导译制片《尼古拉斯·尼克尔贝》时,曾请他去配男主角。那是根据英国著名作家狄更斯的同名原作改编的。是一部古典作品。狄更斯笔下的人物都很怪诞。我们配音不能光从外表去模仿,而应从人物处境和行为动机出发,这样配出来的戏才耐看。老于还是配得挺不错的。这是我们之间最重要的一次合作。
一路与我同行的尚华
苏秀
    尚华与邱岳峰同龄,1922年生,都属狗。他青年时作过学徒,后来跑码头演活剧,没念过多少书,因此讲不出什么道理。可他却有一种天赋,看到画面,开出口来,就像银幕上那个人说的。他是进厂之后L的夜校,读完了高中语文。由于他一向工作认真,又特别用功,就逐渐形成了自己的特长,像墨西哥影片《冷酷的心》中的魔鬼胡安和意大利、法国合拍片《警察局长的自白》中的意大利黑手党头目布鲁诺,以及日本片《金环蚀》中的文化流氓记者,这几个人物他都配得特别有味。配流氓,特别是高级流氓没入能比得上他,我想就是邱岳峰也不行,这是他的“专利”。
    魔鬼胡安我认为是他配的最出色的一个人物。胡安是个具有江湖气的热血汉子,他玩世不恭,但却行侠仗义,是条好汉。我至今记得他那充满嘲讽意味的爽朗笑声。当我们每次和观众见面,介绍到尚华是魔鬼胡安的配音演员时,观众席上总会爆发出热烈的掌声,说明观众对他配的这个人物印象之深。
    布鲁诺却是个温文尔雅的刽子手、恶棍,他说话轻声细语,却叫人毛骨惊然。老尚没有故意去丑化他,却把他的毒辣、险恶通过语言毫不做作地表达出来了,这才是演员的功夫。
    当然,配这一类人只是他戏路的一方面,他也是戏路较宽的一类演员,他一生配的人物是各种各样的。
    他晚年配的《虎口脱险》中的乐队指挥斯坦尼斯拉斯,是他配音生涯中的另一座高峰。老尚不会唱歌,不懂音乐,可他通过努力硬是配出了那种艺术家的神经质气质,语言节奏和人物情绪都转变得非常快,这是喜剧所必须的夸张。尚华有时脾气急躁,于鼎总是粘粘糊糊的,生活中尚华和于鼎之间的关系倒是和影片中乐队指挥和油漆匠的关系很相像。
      尚华也是我配戏的老搭档了。五十年代的《孤星血泪》(黑白版)他配匹普,我配埃斯特拉。还有民主德国影片《他的真名实姓》、苏联片《不同的命运》我们都是配对手戏。除了配音,我们还一起被海燕电影制片厂的导演强明选中,让我们去他执导的影片《牛府贵婿》中扮演“牛府”的大儿子和大儿媳,这部影片尚未拍完就赶上了对《早春二月》和《北国江南》的批判,我们这个摄制组看到这个形势也不等别人“枪毙”赶紧自己停拍了。但在这个剧组里我却认识了郑梅萍,她那时刚从电影学院毕业不久,扮演“牛府”的三儿媳。她是我厂配音演员姚念贻的甥女。姚念贻生前是我的好朋友,因此当我们从上海出发去外景地之前,梅萍的妈妈曾打电话给我,请我照顾她的女儿,因此在几个月的外景地期间我们常在一起。没想到文革中她会死于非命。现在看了她母亲写的《生死在上海)}不禁使我想起在外景地常常光着脚跑来跑去的那个梅萍,真为她们母女感到难过。
    我和尚华还是同年退休的,因此我曾多次邀请他跟我一起去外单位工作。1984年我去上海电视台担任《血的锁链》的译制导演时,曾邀请他去配过清川。我去广东电视台时,曾请他去为由莎士比亚著名话剧改编的《李尔王》中的李尔王配音,可惜由于配音演员总凑不齐,最后未能录成。但我们去搞好了剧本的初对工作,还游览了广州的名胜。1990年我去河南电视台导演译制片《美国寻芳》(是河南音像资料馆的资料片)又请了他还有程玉珠、雷长喜。雷长喜在工作结束时的座谈会L说:“过去在上海跟尚老师一块配戏,只知道他配的人物色彩鲜明,从来不知道他是怎么准备戏的。这次跟他住在一个房间,才知道他经常念同念到深夜,一个干了多年的老演员对工作还这么兢兢业业,真叫人感动。”
尚华已年逾古稀,他已是为数不多还活跃在话筒前的老配音演员了。
kokoni
游客
游客
1楼#
发布于:2002-07-30 01:11
为刚刚放映过的《虎口脱险》转载苏秀谈于鼎尚华的文章各一篇
请站长能够多说一点关于雷长喜老师生前的事
拜托了!
mulan
发布于:2002-07-30 06:14
对不起,我不了解,开个新贴问问这里的朋友吧。
明月清溪
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-04-27
  • 网站建设奖
3楼#
发布于:2002-07-30 06:28
如果于鼎老师在目前这个时期进入配音行业,他肯定配不上戏。在如今都是配音快枪手(“打”得准不准且不论)的录音棚里,于老师根本就无法上话筒,这样我们就听不到他那些精彩的声音了!他生在那个时代,真是我们配音迷的万幸。
“我王老五活了半辈子,从来没见过……”的东西还多着呢。
wangzhe1973
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-05-19
4楼#
发布于:2002-08-19 08:21
山东台《老友》采访尚大爷了!他说从2001开始不做了,请乡亲们放心,他身体还好。透着他老人家的幽默
雪雍
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-02-07
5楼#
发布于:2002-08-20 20:58
下面引用由wangzhe19732002/08/19 00:21am 发表的内容:
山东台《老友》采访尚大爷了!他说从2001开始不做了,请乡亲们放心,他身体还好。透着他老人家的幽默

什么时候播出的?这是一件好事。我希望电视台能把那些健在的而已经退休的配音演员的音像资料保留下来。比如富润生现在在做什么,我也很想知道。
雪洁何曾因风改, 雍容不必扮骄矜!
游客

返回顶部