北方影武者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-01-15
阅读:2510回复:18

[精品原创]陪他沉默,表我铭心刻骨的谢意

楼主#
更多 发布于:2003-06-09 00:17
《追捕》啊
这是被我们这一代人模仿最多的电影吧,不光我们,连那些相声演员都在学——
学矢村警长就是学杨成纯,学那位锐利桀骜的配音大腕:“昭昌跳下去了,唐塔也跳下去了,所以请你也跳下去,你倒是跳啊!你的腿怎么发抖了?”能够这样以恶治恶地念出这段对白,真是千古快事,何况警长还朝长冈了介(尚华)那厮脚边开了两枪,给他提神。
学唐塔医生就是学邱岳峰,学那个配音界的摩菲斯特兼浮士德:“往前看,多么蓝的天哪!走过去,你就会融化在蓝天里。”这是阳光下神采飞扬的罪恶,是天穹间顾盼自雄的阴险,坏得都坏出诗意了,其难度不下于一边杀人一边听贝多芬,邱大师就做到了,他的目送是真正的目送,你想站住,回身,就要有杜丘的胆识隐忍和毕克的凝重嗓音。
毕克那样的声音,最后悠悠道一句:“哪有个完哪……”我们的父母是会心的,他们知道冲动无益,世事多艰,而我们小孩子呢,最爱学的还是——“作为一个检察官我犯下如此罪行,追悔莫及。我决定就此结束我的生命。”这是何等优雅的应用文写作训练,邱岳峰那样的娓娓道来,就象一个老师在让一个学生听写。
真由美(丁建华)和横路敬二(严崇德)的名字,也是那样的深入人心,前者声音清澈眼睛明亮,。后者由于日本演员田中邦卫痴呆后的传神表情,我们已经忘了他是怎么说话的了,真是对不起严崇德老师,不过我们最记得住的还是程晓桦配的横路佳代,一句“就是他!”凄厉过人,我们坐在电影院的黑暗里,吓得什么都想招了。
最后想缅怀的是高仓健与毕克的银幕内外情,那是知礼重情的东方男子之间的交往,足以让不相干的我辈多年之后,想来依旧温暖。毕克去世后高仓健的唁电,让我们又想起那个被他同胞称为阿健的好人——看到苍蝇在北极飞舞,想着“在这种地方竟……”就感动得落泪的他;景仰亨利方达,曾经在纽约街头找人家签名的他;大火烧毁他住宅的时候,也烧死了拴住的狗,从此,断了养狗的念头的他,也在一点一点老去吧?
仓本聪先生说,阿健听人读他喜欢的剧本,总是“——真感动人!(长时间沉默)感动得受不了啦!(长时间沉默)我算服了!(长时间沉默)五体投地!(长时间沉默)”。
让我们也沉默,怀念沉默的阿健和替他说出心声的毕克先生。

诗不属于诗人 而属于需要诗的人 电影也是一样 这么说不是由于自负,恰恰是由于感恩 对成长的感恩,以及耳闻目睹了那些声音之后的感恩
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2006-07-06
1楼#
发布于:2003-06-09 08:22
陪他沉默,表我铭心刻骨的谢意
给你设个专栏吧!!
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
北方影武者
荣誉会员
荣誉会员
2楼#
发布于:2003-06-09 08:24
:)
我这人就这几板斧而已
当李逵日日厮杀,不够资格
当李鬼,偶尔出来耍耍,正合适
诗不属于诗人 而属于需要诗的人 电影也是一样 这么说不是由于自负,恰恰是由于感恩 对成长的感恩,以及耳闻目睹了那些声音之后的感恩
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
3楼#
发布于:2003-06-09 09:25
这些评论都能发表呀
你能不能去哪个影视杂志投稿
或者编辑慧眼识人再给你设个专栏
不为别的
为的是为我们所深爱的配音艺术和邱先生他们做些什么
遥遥晚空 点点星光 息息相关 不要忘了 我来这儿 就是为了要让你再得到应有的欢乐
法兰
管理员
管理员
  • 最后登录2018-02-08
  • 优秀管理员
4楼#
发布于:2003-06-09 09:37
这本来就是影武关于老电影的专栏……我没记错的话应该就是给平面媒体写的,没说错吧?
[color=blue][move]爱上一个天使的缺点,用一种魔鬼的语言[/move] [/color]
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
5楼#
发布于:2003-06-09 09:40
唉哟
还真给我说中了
不会只有这几篇吧
继续写下去可以出本书
我买!!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
6楼#
发布于:2003-06-09 10:03
影武这个家伙
为什么你写的文章都让我想哭的感觉?
不知道你写的时候是不是也特消沉呢?
北方影武者
荣誉会员
荣誉会员
7楼#
发布于:2003-06-09 14:01
是为北京一家报纸写的,明天出刊的《精品购物指南》
有三个版做老译制片的东西
我参与了一点:))
我写这文章的时候,是有点半梦半醒的
:目
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
8楼#
发布于:2003-06-09 14:06
经过了半梦半醒之后呢
就可以这样说了
——梦醒爱更深
酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
9楼#
发布于:2003-06-09 15:10
高手越来越多,我辈只有看的份了,不敢出声.好文!
很喜欢上译厂。
mulan
发布于:2003-06-09 17:08
下面引用由北方影武者2003/06/08 03:01pm 发表的内容:
明天出刊的《精品购物指南》
有三个版做老译制片的东西

出刊后能否帮我们问编辑要来这些稿件的文本呢?谢谢!
北方影武者
荣誉会员
荣誉会员
11楼#
发布于:2003-06-09 17:37
没问题
我可以都抓来到这里发了!
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
12楼#
发布于:2003-06-09 17:38
谢谢北方的慷慨……“解囊?”!!
北方影武者
荣誉会员
荣誉会员
13楼#
发布于:2003-06-09 17:45
我友寂寞鬼
才是真影迷
曾经自己在机房里
把老虎口脱险的配音和新虎口脱险(央视配音的那个)
放在一起,剪到一起,一点一点对口型
非常辛苦忠诚的工作啊
我最服他
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
14楼#
发布于:2003-06-09 17:48
原来
大家对经典译制片都怀有同样深沉的感情哪
除了感动,还能说什么呢?
monlight
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2016-04-16
  • 原创大奖
15楼#
发布于:2003-06-09 17:50
所以我们一定要有信心,好的东西总会被人欣赏的。
我觉得这一阵子译制片的形势好像好一些了,过去的经典出的越来越多,新的东西作起来用心了(虽然一时半会还不能苛求),而且爱好者和潜在的爱好者被渐渐激活了。
配音网在起着积极的作用……
微笑,笑微
惹残烟
荣誉会员
荣誉会员
16楼#
发布于:2003-06-09 17:53

我就觉得心情好转了
mulan
发布于:2003-06-09 22:04
下面引用由北方影武者2003/06/08 06:37pm 发表的内容:
没问题
我可以都抓来到这里发了!

呵呵,好~~~~
right here waiting。。。
酋长
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-17
18楼#
发布于:2003-06-10 07:36
凤凰涅盘?!
很喜欢上译厂。
游客

返回顶部