happy28
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-09-16
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:3181回复:12

关于明成皇后配音的一点看法

楼主#
更多 发布于:2012-02-12 11:13
      明成皇后是韩国的KBS2在周末时推出的大型电视连续剧,全长124集,时长为45分钟。
      它是根据南韩时期的南韩君王高宗李熙的王妃闵慈英(민자영)的事改编而成的,那时我看韩剧时没什么印象,不过后来仔细回味一下,里面的事确实不让人不感动,当然片中也有不尽如人意的地方,那就是该剧有“丑化中国”的嫌疑,将中国描述成“侵略者”,将并不反对中国的明成皇后、大院君(历史上大院君甚至请求清朝将朝鲜废为行省)等人反而描述成具有民族气节的“反清英雄”等,就连历史上坚持事大主义的赵大妃在剧中也是被袁世凯气死的。也正是由于这些原因,央视引进这部电视剧的时候删除了与中国人有关的大量内容,其在中国两岸三地也引发了争议。
       但总体而言,明城皇后还是很客观的角度告诉那段历史,明成皇后由文根英、李美妍、崔明姬三人饰演.
       由于这部剧先前被台湾配音员完成了,所以在播出前48集后就让大陆配音员配,但我个人感觉台版要好,当然不是先入为主,毕竟这是韩国提供的版本,如果说他们不喜欢的话,就不会提供给我们国语版本,很明显,台湾配音更为专业,当然不是说大陆的版本不好,只是大陆版的明城太过强悍,成了一个一把手的女强人,而相反台湾版的较为柔和些,台湾版的魏晶琦,也就是在幻想情侣内替赵安娜配音的女配音员战线的很好,把每一个时期的明城展现到观众面前,文根英时期的明城,因为还是小孩子,所以声线比较细腻和稚嫩,比如当服侍他的尚宫劝她安歇时,她问洪尚宫说她漂亮吗,洪尚宫说她是既尊贵又美丽,皇后的眼睛一下子黯淡了,说:听说男人都喜欢女人打扮的漂漂亮亮的,照了照镜子后,把镜盒盖上,洪尚宫哭着说娘娘,皇后哭着问她:该怎么做才能得到皇上的宠爱,该怎么做才能得到公公的关爱,我认真想过思考过,可我却找不到答案。
      我看到这一段时也为之心酸,是啊,一个女子在中宫殿为了等待夫君的宠爱,一下子等了三年,这样子的心情不是一般人能够体会的,此时的她没有任何心机有的只是想的到夫君和公婆间的疼爱。
       在这儿,魏晶琦小姐完全把一个感情细腻温馨的女子展现给了观众,而她的配音与文根英的表演相结合更贴切了当时少年明成皇后的心态.

最新喜欢:

zhangjinweizhangj...
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
1楼#
发布于:2012-02-12 12:40
港台配音和大陆配音“味道”区别很明显,好像普通话也分为南北“两派”,剔除个人习惯、喜好方面的原因,我一点不怀疑“南派”的语调更细腻温馨些。
happy28
中级站友
中级站友
  • 社区居民
  • 忠实会员
2楼#
发布于:2012-02-12 13:48
           而青年的明城魏晶琦用了一种非常成熟但又不乏小家碧玉的娴熟女性的语态,不管是神情还是其他方面都非常贴切,特别是丧子和国人暴动那一幕,她把一个丧子时的悲痛展现的淋漓尽致,特别是国人暴动冲进皇宫要杀死王妃时,魏晶琦话语中表现得镇静和临危不惧的气魄让我不由得对其肃然起敬,相反地这时王妃的心态已经发生转变,在得知百姓如何评价她时,她感受到了以往不一样的声音,说真的,我现在正看到皇后离宫那几集,我觉得台湾配音员不愧是全方位配音员,尤其是兴宣大院君走出皇宫喝退百姓那一幕,连我都被他的气势震到了,当然,国语配音也功不可没,尤其是配兴宣君的配音员,他把兴宣大院君的气势全都配了出来,既不失庄重,也没有丝毫动摇其威势.
happy28
中级站友
中级站友
  • 社区居民
  • 忠实会员
3楼#
发布于:2012-02-12 14:03
回 1楼(rach) 的帖子
           中年后的明成皇后声音比较深沉,这是在自然不过的,因为年龄大了,所以声线自然不会像年轻时候一样,所以在这个地方,魏晶琦选用比较稳重、内敛的声音作为中年的明城皇后,而大陆版的相反比较中气十足,有人可能会说这不好吗?我觉得不好,毕竟每一个年龄段的声音都是不一样的,不能同日而语。
    比如,如果你配的是一个中老年人,可你的声音却像一个18、9岁的人一样,那就会有人觉得不像,十八岁天空里的王颂荏在跟同学排演舞台剧时由于余一飞不能做到完整入戏的扮演一个中年人,相反还中气十足的跟别人对话,气的王颂荏大骂余一飞,说他演的中年人说起话来怎么比年轻人还中气十足,这让我明白了一个道理,演戏时不能太跑题,配音亦是如此,如果你配的是一个人的中年时期,那么她的声音理应是深沉内敛一些,如果你还继续像配青年、少年时期那样配的话,那肯定是昏头了,央视版的明城我也看过,不过声音我感觉好像没有变,似乎声音是不会随着时间成长的.
rach
齐天大圣
齐天大圣
4楼#
发布于:2012-02-12 15:25
没看过这部戏,说不出啥。这是少见的谈论配音正题的帖子,乐意看。应该发在主论坛呐。
rach
齐天大圣
齐天大圣
5楼#
发布于:2012-02-12 21:06
回 3楼(happy28) 的帖子
如果所说的“声音”是指音色/音线,成年人在很长一年龄段里变化不大吧。但年龄越长,说话方式、语调语气、节奏等会有所变化,这种变化也许很微妙,就看配音演员拿捏的怎样了。
年龄跨度大的长集比较难配吧?拿捏这种变化也是需要人生阅历的。而能从这种微妙变化感觉到角色年龄差异的人,耳朵及判断力真是不错的。
happy28
中级站友
中级站友
  • 社区居民
  • 忠实会员
6楼#
发布于:2012-02-13 19:46
       最让我对其肃然起敬的便是明成皇后与大院君的对话:
       兴宣君:当初我使劲的钉上棺盖,就是要让你再也没办法复活,老天不长眼,竟然将500年的宗庙社稷交在一个妖妇的手上。呵呵....
       一直不出声的皇后发话了:你一定不想承认吧,在市井忍气吞声就是想要拥抱这个国家,那时候的你是多么渴望胸怀天下.年迈的公公转过身来,皇后接着说:任谁也无法看出你心中兴宣君的天下。这时明成皇后也转过头来对视着自己的公公兴宣君。
       沉默的一会儿的兴宣君开口道:一个小小卑贱的丫头,只配和父亲看守闵维重的坟墓,如何看清兴宣君的天下,我兴宣君所期盼的天下,到底是个什么样的天下,如果你能用心体会一二,你就不会将国家糟蹋到今天这样的地步。
       闵慈英听到后,把自己这些年来受的委屈一一在公公面前倾吐:岂止是一二而已,一嫁进宫廷就受到冷落,在中宫殿独守空闺三年岁月,你能体会这种日子是怎么熬过来的吗,不要说宫里的尚宫内人,甚至于挑水的下人都在背后耻笑我,我只有独自流下这辛酸血泪,到底该如何才能得到皇上的宠爱啊,我每天悉心打扮自己,站在回廊下聆听落叶的声音吗?想到辛酸处,不由得哽咽了,但还是努力控制情绪:不是的,我再仔细的偷窥公公的天下,看到重建景福宫,看到撤废书院,看到权门世道被击退,看着斥和洋夷的气势高涨,我偷窥着公公天下,你的天下我了若指掌...这时的兴宣君被自己儿媳身上的气势一下子镇住了,说不出话来,但皇后闵慈英还是接着说:公公你真是了不起,你真是无以复加的了不起,但是这样你就该满足了才对。
        兴宣君从未被人这样顶撞,气恼的说出一句话来:你....你真是放肆.
        闵慈英:父亲在市集里与无赖厮混过日子的时候胸中怀有天下大志,而我在得不到公婆与夫君疼爱被埋在宫中的黑暗处时在那儿怀抱天下。说完后,流着泪水转身欲走。
       此时的大院君呆滞的站了一会儿才反应过来,一声凄凉的大笑后,说:我以为我只是养了一只贪婪的小野猫,原来是一只小老虎,呵哈.....是啊,这真是势均力敌的一战,嗯,很好....,哈......
       片段二----------兴宣君府邸,皇后与国丈的最后一次对谈
       闵慈英:父亲,儿臣从来没有厌恶过父亲,也从来没有对父亲有过不恭顺的念头,娘家哥哥与母亲横死非命的时候,虽然都谣传是云岘宫所为,但我只能退后一步安慰自己.
        兴宣君:了不起啊.
       闵慈英:父亲,如果我说父亲经营国家的理念政策与儿臣不同,你会生气吧,儿臣很清楚父亲对于一个妇道人家干预政事有多不满意.
        兴宣君指责她懂什么,但这时的皇后心里已经豁然开朗了,她决定将自己的心情全部告诉公公.
        闵慈英:谁是谁非,以后历史自有公断.兴宣君:那是当然了.
        闵慈英:儿臣心里一直很尊敬父亲,有谁比得上爱国爱民的心意呢?
        兴宣君觉得这话太过了,赶紧接茬:你爱国爱民的心意也不亚于我.
        皇后见时机已到,赶紧说:所以我们要先救国家,如果清日一旦开战,不管结果是谁输谁赢,下一步都一定想要并吞我们朝鲜的。
        兴宣君:所以当初就不应该引来外国势力.
        闵慈英:早就应该打开国门,接受外国文物,不然朝鲜也不至于落后日本了.在这方面闵慈英比我国的那位慈禧太后有见识多了,知道落后终将挨打的历史教训.
        但兴宣君有疑虑:不先扶正国家腐败的内政,却要接受外国文物,国家迟早会灭亡的.
        闵慈英厉声的说:父亲,我们要先击退日本,你要先入宫掌握政权,儿臣可以立刻退出,只要父亲与儿臣联手合作,怎么会无法料理区区一个井上呢.
        兴宣君不相信的忘了儿媳一眼,说:可是一旦让我掌握政权,我绝不会轻易交出,这一次不只是将你钉在空棺材里,而是将你深埋在地底,这样你也愿意吗?
        闵慈英坚定的说:只要能击退日本.
        兴宣君:我有信心.
        闵慈英:儿臣当然相信你,父亲.
        兴宣君这时一个长辈温和的口气说:你跟我的政策不一样吗?我们不是在家里面为了家事斗争,看到儿媳那张诚恳并且已经没有任何戒备之心的眼神后,说:是啊,这不是家里的争斗,如果是家里的争斗,我跟你都没有理由这么做.
        闵慈英:父亲,在儿臣眼中你是天啊.
        兴宣君望了儿媳一眼,只听儿媳这么说:父亲没必要跟皇上比,你比天高。

happy28
中级站友
中级站友
  • 社区居民
  • 忠实会员
7楼#
发布于:2012-02-13 20:03
        这段话我听到后不但对剧中人物肃然起敬,同时对为他们配音的人也肃然起敬,就像5楼的网友说配年龄跨度大的影视剧人物必须要有点生活阅历,果然不错,台湾配音员虽然他们可能不太正规,但他们是最优秀、最虚心学习的。
    尤其是王妃和大院君辩驳那几段,更是大结局中点睛之笔,特别是当我听到了明成皇后痛诉当初的心境让人不得不为其痛心,也被二人的那股话语中的力量震慑到了.
        之后她与公公的敞开心胸的对话,更让我对她感激,其实她从来都没厌恶过自己的公公,虽然二人政见不同,但同样都是为了国家,所以大院君最后才会有感而发的说出:这不是家里的争斗,如果是家里的争斗,我跟你都没有理由这么做.
       此时二人的心里没有怨恨,有的只有对彼此的怜惜和赞赏.
       这段对话魏晶琦拿捏得特别好,可以看出她是把自己的感情和心境都融入剧情里,所以听起来特别的真实和感动.
       正如魏晶琦配音时说过的一句话:误会越深,和解时会越欣慰吧.的确如此.
goghgogh
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-06-13
8楼#
发布于:2012-02-14 13:27
很多年前的剧集了
其实我也感觉日韩剧,貌似台配的好些,尤其是时装剧
可能是生活方式更接近吧,所以感觉挺鲜活挺生动的
好的配音就会让观众有身临其境的真实感,
这个一部分取决于配音演员的能力和水平
但更重要的则在于,配音者对人物的理解和投入程度吧
[img]http://storage.live.com/items/FCE3C7F852646F99!245?filename=%E7%8C%AB2.jpg[/img]
happy28
中级站友
中级站友
  • 社区居民
  • 忠实会员
9楼#
发布于:2012-02-14 14:21
我也这么觉得,尤其是高宗李熙和明城的对话:黑夜越是深沉,黎明就越是灿烂啊.
ijrtb
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2012-02-29
10楼#
发布于:2012-02-21 03:00
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-21
  • 社区明星