danny
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2024-08-28
  • 优秀管理员
  • 优秀录音师
  • 最爱沙发
阅读:3331回复:14

[名家朗诵] 姚锡娟 -《最后一课》

楼主#
更多 发布于:2016-04-28 18:02

[所有文字均摘自网络,在线音频由本人上传]

对姚锡娟来说,《最后一课》早已是熟捻于心的作品,她随便也能在台上表演,但是她每一次参加演出,都力求能有一种不同的变化,所以她都一定再事先认认真真地重新体验这部作品,并琢磨如何在技巧上提高的问题。

举两个例子。她有次到香港演出,过去同在话剧团里的两个朋友也在,他们对她说:你朗诵完“法兰西万岁”,不要停在哪儿,而要把粉笔扔下来。姚锡娟说:“我当时听了真的是一头雾水,这粉笔要扔掉是什么意思,后来,琢磨了好一段时间,我才弄明白,原来他们的意思是说我把举粉笔的动作定型得太久了,有点影响情感的效果。”于是她想出了一个点子,当配音马赛曲达到高潮时,一念完“法兰西万岁”,略停了一下,就把高举的手放下,然后用渐收的软音结尾,这样那种爱国热情就表现得更完美和感人了。

再有老头铁匠喊的那句话——别跑那么快,孩子,反正你到学校挺早的。姚锡娟说:“这句话我也琢磨了十几年了,变换了很多种朗诵语调,但好像还不是特别的满意。后来,我想到了加几个象声词,于是就变成了这样——吁吁吁,别跑那么快,孩子。这样老头的形像更生动了,老人的关怀更显得情深意切。”“作为一个艺术家,就应该在不断的创作中,一直保持不断地探索怎么朗诵才更完美,这才有趣,简单的重复我觉得很没意思,因为这样对不起观众,”姚锡娟说,“我这样做真的很累,但是没办法,我已成为习惯了,我这个人不用心去搞艺术我就根本不知道该怎么搞,我觉得艺术的高低之分,关键在于有没有情,有真情还是假情,观众是能感觉得到的。”姚锡娟的这一番话,让我想起了匠艺和大师,人人都知道匠艺和大师的区别就在于——匠艺每次画同样的一幅画从来就没有什么变化,而大师每次画同样的一幅画却会力求有所不同。姚锡娟一直按着大师的要求来搞艺术。也正因为如此,姚锡娟的这个保留节目,演了近二十年了,还是到哪里都非常受欢迎,那是因为她用心地表演着自己的真情,所以她的保留节目能常演常新。这样一个对艺术精益求精的艺术家,对于观众来说真是一种莫大的幸福。

1993年姚锡娟的个人专场朗诵会后,诗人范汉生写了一篇文章《假如都德还活着》,他在文章里说,假如都德还活着,他一定会认为姚锡娟很理解他这个人,他一定会为姚锡娟的朗诵所感动。姚锡娟说,一个朗诵家能得到这样一种赞美,那是对我的最高奖赏。

最后一课-姚锡娟朗诵
[danny于2016-04-29 08:55编辑了帖子]

最新喜欢:

qgx1954qgx195... 凯撒之声凯撒之声
古堡幽灵1961
版主
版主
  • 最后登录2021-09-18
1楼#
发布于:2016-04-28 18:37
DANNY 这个是怎么操作的呢?最后一课。Last Lessen。阿方斯 都德的名文。

VIVE LA FRANCE。

记得有句同位语从句 No language taught but Germany in Alsace-Lorraine.
我是古堡幽灵 小心被我缠上你
冬雨888888
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-15
  • 社区明星
2楼#
发布于:2016-04-28 19:33
楼主用这个播放器,放不出来啊
danny
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 优秀管理员
  • 优秀录音师
  • 最爱沙发
3楼#
发布于:2016-04-29 08:55
冬雨888888:楼主用这个播放器,放不出来啊回到原帖
已经修正链接了
木棉花开110
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-03-09
4楼#
发布于:2016-04-29 15:26
楼主还是放不出来
danny
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 优秀管理员
  • 优秀录音师
  • 最爱沙发
5楼#
发布于:2016-04-29 15:55
木棉花开110:楼主还是放不出来回到原帖

打不开的可以参照这个帖子http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=135567&fid=63修改后,就可以听到了。
lijinlong
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-09-15
  • 社区居民
  • 忠实会员
6楼#
发布于:2017-04-05 10:40
法兰西万岁!
ccf
ccf
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2023-08-20
7楼#
发布于:2017-04-07 09:00
打不开,能不能上传分卷的压缩包?
song9269
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2018-01-31
8楼#
发布于:2017-04-12 09:46
欣赏 欣赏!!!!!!!!!!!
mrcoolkwok
初级站友
初级站友
  • 最后登录2017-04-12
9楼#
发布于:2017-04-12 20:55
挺好的
进来听听
ccf
ccf
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2023-08-20
10楼#
发布于:2018-03-13 15:08
楼主能更新下链接么?听不了了
znxzd2014
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-04-20
11楼#
发布于:2021-03-31 18:37
能够下载吗?谢谢楼主。
wkyuan1122
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2021-04-01
12楼#
发布于:2021-03-31 21:53
谢谢
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-18
13楼#
发布于:2021-06-02 13:02
danny:打不开的可以参照这个帖子http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=135567&fid=63修改后,就可以听到了。回到原帖
唉,看这个参考贴也要权限。。。。
chaixf2003
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-05-09
14楼#
发布于:2021-06-09 19:31
记得姚老师的血疑的大岛幸子
游客

返回顶部