阅读:1100回复:5

[原创]浅评影音同画浅草飞飞的所谓配音

楼主#
更多 发布于:2008-05-14 23:32
浅评影音同画浅草飞飞的所谓配音  

刚刚看完了精华贴子——魔法奇缘的配音。假如你用心一点听浅草飞飞的配音,你就会发现,她的平舌音达到了令人无法忍受的地步。很难想像一个女孩子的平舌音会重到这种地步。所以基本可以肯定这不是说话或方言习惯的问题,而是配音者本身声音的问题。我不否认目前一些台湾腔的配音者以平舌音的重和多为可爱。但这在内地来说是极其让人无法容忍的。你怎么能想像的出一个女孩子的舌头是不能打卷的?

中国自古有所谓燕语莺声,说的是声音婉转好听,这也是一个标志女子的口中的标志了。无疑浅草飞飞的声音是与这种美好传统的背道而驰,相去甚远,南辕北辙,天差地远的。浅草飞飞声音最大的缺点就是zhi zi chi ci 等等的不分。也就是平舌音和卷舌音的不能区分。这前面已经说过了。也就是我们俗称的大舌头即舌头的不灵巧和不能打转,也就是舌神经麻痹引起的语言中枢神经系统痉挛。

对于一个听众,我不要求剧中人物的声音百啭流莺绕建章。但最起码要有个舌头能卷起来的人来配吧?看完魔法奇缘后我又看了好几部浅草飞飞的配音剧,这证实了我的担心,在每一部剧中,浅草飞飞都是chi ci不分的。于是我自然而然的怀疑到了社团甄选配音者的能力,可笑的是这个浅草飞飞自己就是一个策划者,她理所当然的把主角留给了自己,毫无考虚到自己的声音能力。

平舌音过重自然而然的让人有如同赶鸭子的感觉。听这种声音好比身处在一群鸭子中间。因为鸭子都是嘎嘎嘎的。所以我不如去看李杨的《唐老鸭》。我自然不会觉得这只鸭子的声音有问题。甚至比这个浅草飞飞还要好听的多。

古语有云:“雅谑则飞花粲齿,高吟则戛玉敲金。”做到这一点的民间配音者不算少数。戏子,歌剧,大象,波洛等都是个中好手。可我看到的这样的好手的作品却是不多的。打开配音网论坛,全篇充斥着的是浅草飞飞这样的浅薄者,不得不说这无疑是一种遗憾。
1楼#
发布于:2008-05-15 00:09
这里是配音艺术区,是评价上译和DVD的地方,这是啥?影音同画我去百度查了,是个民间业余配音爱好者团队,没有什么专业人员,也不从事商业配音,大家都是爱好者,玩玩就行了,至于这么打击人家的积极性吗?你这算什么?完全是人身攻击,有建议可以有针对性冷静得提,你这成了骂街了,让个人看见就知道你在干什么。
2楼#
发布于:2008-05-15 00:10
有违板规,请求版主处理~~~
3楼#
发布于:2008-05-15 00:19
http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=64878
http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=64879
呵呵,这是楼主的一点最新作品,大家可以认真聆听一下,学习标准的吐字发音,有老师带着就是好嘛~~
4楼#
发布于:2008-05-15 00:34
楼主声音听了,抑扬顿挫没有不说,整个一低音僵尸吼么,我他妈是个业余滴,实在听不下去了,你就是再学他nnd100万年也不行,充其量一贱齿虎
穆阑
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-02
  • 优秀管理员
5楼#
发布于:2008-05-15 00:43
楼主对网友的配音有看法,尽可以用科学的语言,有理有据地点评,现在这样的辱骂是本站不能容许的,本帖锁了。如果再发现楼主有辱骂网友的语言,本站将驱逐这个ID。

返回顶部