木成

【原创】木成谈配音学习

楼主#
更多 发布于:2008-07-29 09:07
讲课时候没有笔记也没有提纲,讲完了怕忘鸟,还是记录一下吧。
首先,如果大家都很喜欢配音,或者非常想要自己尝试下,那么经常会遇到如下的问题:
1.我录音总是不连贯,无法很流畅的说台词,为什么?
2.我的声音干瘪,或者太平凡,没有办法很华丽,怎么办?
3.如何融入角色,感情总是不到位,很苦恼呀。
4.到底如何变声,怎样有方法的练习,如何具体应用呢?
      以上四点可能好多朋友会问,那么今天我就从头说起,如何去入门,练习以及应用配音技巧。
第一部分,配音的基本功及训练
       声音的艺术具体应该分为两种,一种是唱,一种就是说了,从发声角度讲技巧相似度比较高,但是应用和操作就有很大区别,唱歌好的人未必配的好音,配音好的也未必会唱好歌。
1.气息运用问题,想要熟练配音,广义点说,熟练发音和体会共振和共鸣,就必须要体会气息。
      其实在前一篇文章,朗诵学习那里已经提到过,这里再仔细的说下。吸气要用鼻子,注意慢慢的像在闻林间山边的花香一样,同时感觉到自己的小腹部隆起,就是吸气的过程。夸张点说,体会丹田之气。然后呼气是用嘴部,慢慢的吐出,如此反复训练,甚至可以在走路,上班,轻微运动时候做这种练习,用鼻子吸入新鲜空气,用嘴吐出浊气。练习熟练后就可以鼻子吸气后,说话训练了,感觉在说话的同时,气流在口腔的呼出,这是重点,也是我们学习气流振动的前提,物理学说过,声音的发出是要有振动和共鸣的,放在发声训练一样是基本定理。
2.口部操锻炼自己的口部肌肉灵活,通过发声训练气息和共振。
       简单点说,口部肌肉灵活掌握后才能更准确的发声和运用自己的嘴。注意口部操要勤练习,贵在坚持。本网站有相关的资料,我在这里再仔细的说明一下。
口部操部分【】里是我补充说明,其他为转载资料。
气泡音:声音部位越低(颈窝)越好,气泡越大越好。不要紧张,最好躺在床上练习,枕头抽调 放松【就是脖子深处吐泡泡的感觉,咯咯的,自己体会下】
噘唇:努力向外牵引。  一次20个【就是撅嘴在回收,动作越大越好】  
抿唇:努力往两边牵引。 一次20个【类似于用完唇膏后的动作,但是注意牵引是指嘴角两侧在抿住的同时向耳根部拉伸】
扣唇:努力使上唇下扣下唇。上下唇发出音,上唇努力的向下唇扣【简单理解就是用唇部力量体会上包天,下包天的劲道,别说你不理解】
顶舌:用舌尖努力顶左右脸部。 一次20个 随时作用力【就是用舌尖模拟左侧或右侧有食物的鼓胀感觉】
绕舌:用舌尖在口中努力划最大的圆。【舌尖从上牙膛开始,绕着口腔壁转,顺时针,逆时针您随意】
弹舌:舌尖与上颚的硬颚发出的声音,即发“的”的位置。【就是舌头上下打击动作,比如小时候玩的拨浪鼓,你用舌头模拟此声音】
甩下巴:身体前倾45度,上身自然放松,意想下巴脱落的感觉。  两肩和双臂自然放松指尖也放松
甩舌头:身体前倾45度,上身自然放松,意想舌头落掉的感觉。  两肩和双臂自然放松指尖也放松
抬头张嘴:下巴固定,努力向上张嘴。后颈部可以夹紧手指的感觉。 5秒一张 5秒一闭嘴
气息和振动练习
打嘟   一直到没有力气为止【简单的说就是用吐气的速度使抿住的上下唇发出振动,嘟嘟嘟嘟嘟嘟的声音,可以去想象一下你去模仿拖拉机】
打断和连续结合打嘟【单纯练完打嘟噜了,就得练习变化,变调打嘟噜,变换气息时断时续打嘟噜等】
像闻花一样     吸一口气  吸住不动 身体不要动
用嘶音         有细又长又均匀【类似于平舌的状态发声】
慢慢闻花的香
慢闻慢吸
做哼鸣练习
   声带颤动 位置升高  用微笑将位置升高【类似音乐课,恩恩恩恩恩恩恩,哼哼哼哼哼发这种音,保持微笑,呵呵】
发“a”音   在发哼鸣和丹田形成一条直线【就是小腹部收回时候同时发啊。。。!!~~~~】
八百标兵奔北坡  炮兵并排北边跑  用脚尖跳练习绕口令【这是练习唇部的能量,呵呵,避免喷麦,就是读加重那两句绕口令,可以自己搜索找到】
读之前像闻花香一样吸一口气 练习j q x   读完了仍然能闻到花的香味
人说话话筒的普普声音 大部分都是来自j q x
【j q x是汉语拼音声母,别说你不知道】
木成补充:
练习“嘿”音,就是发嘿的音,连续发,时断时续发,便调子发,要运用自如,体会嗓音的吞吐和共振,注意亮度(声音的磁性,豁亮,明亮,不闷ok?),响度(音量大小)
练习“哈”音,就是发“哈哈哈哈哈”的声音,尽量大声,此时手放在脖子下方,会体会到胸腔的振动,这是胸腔共振的练习。
练习鼻音韵母,比如an,ang,en,eng,in,ing这类的韵母,自己可以去找绕口令相关,简单的说就是前鼻音后鼻音的练习,体会鼻腔的共振,这些共振运用ok,声音会变得很华丽,很华丽。
      以上练习好后,对自己声音就会产生一定的了解,可以多多实践了。
第二部分,声音应用区别。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

华丽的分割线

详细内容请来这里看:http://www.sohosh.cn/article-2668609-1.html

内容有点多,所以请大家到源地址,随便顶个哦,嘿嘿

最新喜欢:

叶梵
发布于:2008-07-29 09:29
哈哈,沙发?
好详细的教程,好用功的同学,膜拜ing……
2楼#
发布于:2008-07-29 14:52
木成兄好无私阿~~感谢`~~~
3楼#
发布于:2008-07-29 15:09
真不错,学习了~
4楼#
发布于:2008-07-29 15:15

顶,学习,呵呵,辛苦木大了
5楼#
发布于:2008-07-29 17:31
学习中....平时学着玩,还真没有认真总结过呢...........
木成
发布于:2008-07-29 17:51
阿门,希望对大家有帮助,嘻嘻
云舒
发布于:2008-07-29 20:31
呵呵,学习了,要好好练习我的声音
龙儿
论坛版主
论坛版主
  • 最后登录2013-10-18
  • 社区居民
8楼#
发布于:2008-07-29 20:49
成成是个好宝宝,奖励大红花一枚!
欢迎来影音同画配音社团的论坛:http://yythteam.5d6d.com/t
9楼#
发布于:2008-07-29 21:11
我酷。。呢句绕口令好拽
木成
发布于:2008-07-31 08:34
绕口令好多好多,多练练益处好大哦
safiria
发布于:2008-07-31 12:04
看了木成大人的贴,受益匪浅。。
木成
发布于:2008-08-03 09:01
哎,ys上的帖子被删了,因为掐架太严重。。。。
飘飘
发布于:2008-08-05 13:50
学习
感谢老师
铃铛同学三年前一次回她们学校的时候,帮我买了一本绕口令的书。
32开,薄薄的。
很折磨
14楼#
发布于:2008-12-22 09:10
多好的学习材料啊!能不能给我发一份啊?感激不尽!!guoguo_04jm@sina.com
木成
发布于:2008-12-25 08:38
http://www.sohosh.cn/article-1115465-1.html
这个地址就是,就一页,不多,呵呵,复制下就好了。
16楼#
发布于:2008-12-27 16:53
都 在广院学过了。这是最精华的东西,也是最经常要练习的东西,并非一日之功。
17楼#
发布于:2008-12-27 16:54
这是我的配音:http://kinkon123.ys168.com,请多指教,还有很多向各位大师学习。
18楼#
发布于:2008-12-28 16:29
好帖!!学习!!
(嗯……先做下笔记…………)
妖儿雪
中级站友
中级站友
  • 最后登录2013-01-19
19楼#
发布于:2008-12-30 09:32
哇,好好一下
收藏了,木成真好
我要鬼到底
妖儿雪
中级站友
中级站友
  • 最后登录2013-01-19
20楼#
发布于:2009-01-03 00:19
试了几个动作,还真有点难
嘿嘿
我要鬼到底
21楼#
发布于:2009-01-12 17:33
好东西,学习中。。。。
22楼#
发布于:2009-01-16 18:50
好用功呢~~~还有气息练习方法,绝了,呵呵
23楼#
发布于:2009-01-19 23:25
挖```传说中滴木成``      
兰飞
发布于:2009-01-23 02:33
正不知道从何入手呢,谢了!
25楼#
发布于:2009-02-01 01:58
这只能用在广播剧的配音,电影配音就千万不要按这种方式配了,这也是现在电影配音的毛病所在,电影配音反而要的是原始平常,这现配出来的电影才更生动
木成
发布于:2009-02-01 09:32
文字仅供参考,只是基本功和一些个人经验谈而已,并未谈到具体的电影配音或者广播剧问题,如果基本功和语言表现力不够,何谈配音呢??
楼上同学发言,本文并没有提到,具体问题请具体分析才见真意。
27楼#
发布于:2009-02-01 11:13
            那个,偶属于超级大笨笨那类.所以,有个想法,如果大木木能把以上练习摄像,边做示范边讲解那就太棒了,嘻嘻!  
28楼#
发布于:2009-02-02 09:55
不错的教程!怎么实践呢?大哥
29楼#
发布于:2009-02-05 15:43
木成君是天津人么?~~  听着感觉像~~
30楼#
发布于:2009-02-09 14:54
好棒哦!新手来学习学习~
31楼#
发布于:2009-02-10 20:09
来学习一下
32楼#
发布于:2009-02-11 18:28
木成辛苦了~~~谢谢分享~~~
33楼#
发布于:2009-02-11 18:28
34楼#
发布于:2009-02-11 18:29
35楼#
发布于:2009-02-11 18:29
椰奶
发布于:2009-02-13 02:00
发声练习很有用的说~~~
学到了=V=
37楼#
发布于:2009-02-13 13:08

太感谢了,想学配音正不知道门路呢
看了LZ的总结,认真学习中。。。
gjj126
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-03-19
38楼#
发布于:2009-02-15 12:31

好东西,慢慢品。
不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。 操千曲而后晓声,观千剑而后识器。 试玉要烧三日满,辨材须待七年期。
gjj126
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2013-03-19
39楼#
发布于:2009-02-16 15:26
  吸气要用鼻子,注意慢慢的像在闻林间山边的花香一样,同时感觉到自己的小腹部隆起,就是吸气的过程。——吸气不是感到腹部收紧吗?胸部隆起,明显的提气挺胸。
    口部操部分我也有疑义,我觉这种体操对于口齿清楚的人不太合适。练完它后,反而嘴部神经紧张、疲劳。
不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。 操千曲而后晓声,观千剑而后识器。 试玉要烧三日满,辨材须待七年期。
上一页
游客

返回顶部