阅读:3368回复:43

经典影片重配:吃力不讨好的“无效劳动”

楼主#
更多 发布于:2008-12-17 12:58
上译的影视译制配音作品是大家公认的经典,近来屡屡看到被重配的外国经典影视,每每在感情上,听觉上受不了。笔者无意在主观上抑谁扬谁,委实是上译的翻译技巧和声音的角色再创作上已无人匹敌!笔者就是因为热爱上译,热爱那些配音艺术家才在大学读的英语专业,作为英语听力训练,也曾看过听过原版原音,事后对照上译的汉语译本,真是禁不住拍案叫绝!再听其配音,其情绪,感受,语气,哪怕一个气口,都是那么“贴”!做得到的只有是把配音当艺术的人,做得到的只有是对配音艺术如此敬业的人!在国外,配音(DUBBING)只是一种技能(SKILL),只有在中国,它是令人留恋且自豪的艺术!(ART)。。。
近些年来,随着大片的涌入,随着DVD的普及,有的是对译制配音艺术不屑一顾的人,有的是懂外语的人,可是,这些人是多数而且完全能理解原片吗?不见得!君不见有的大片配上的汉语字幕,在意思上错误百出,漏洞百出,译者的译法幼稚而可笑,甚而让人生气!所谓的“配音”只是单纯模仿外国人的语气来说普通话,仿佛外国人模仿说中国话那样可笑而不自知。这是对自己的不负责,也是对受众的不负责,更是对热爱上译的观众不负责。
笔者认为,不要再对经典重配,不要再糊弄观众!
1楼#
发布于:2008-12-17 13:03
耶稣:“上帝发明电影,不是为了让人重配的!拯救灵魂必须放弃重配!”
晓彤
发布于:2008-12-17 13:15
重配,尤其是经典电影的重配,感情上接受起来很困难,再有,重配的质量和水准实在不敢恭维
守望水晶
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-05-20
3楼#
发布于:2008-12-17 13:43
建议楼主去搜索一下老帖子,这个问题已经讨论过很多次了,重配的原因已经解释得很明确了,不要再在类似的问题上浪费大家的时间和口舌。
“一个不成熟男人的标志是他愿意为了某种事业英勇地死去; 一个成熟男人的标志是他愿意为了某种事业卑贱地活着。” ——塞林格《麦田里的守望者》
提尔皮茨
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-02-22
  • 网站建设奖
4楼#
发布于:2008-12-17 15:53
还是快点把这帖锁了吧!以后这种没有意义的帖少开为好。
[size=7][color=red]A [/color][size=6]V.[/size][color=blue]P[/color][/size]
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
5楼#
发布于:2008-12-17 16:44
在这里大赞上译没用的,小心挨骂
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
6楼#
发布于:2008-12-17 17:15
挨谁骂?怕什么?随时奉陪,欢迎来辩!我就不明白,为什么不尊重老艺术家曾经辛勤的劳动!?果真如某些人所说的为了什么“版权之争”,为了什么几个小钱,那么更加鄙视这些糟蹋经典的人!记住,我有言论自由,但重配TMD就是抄袭,就是CHEAT!就是欺骗!
linger2
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-02-04
7楼#
发布于:2008-12-17 17:32
五搂和六楼是干什么的?不是热爱配音的
非我族类
大象无形,大音稀声
黑郁金香
版主
版主
  • 最后登录2024-09-05
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
8楼#
发布于:2008-12-17 17:36
[quote]引用第5楼提尔皮茨于2008-12-17 15:53发表的  :
还是快点把这帖锁了吧!以后这种没有意义的帖少开为好。[/quo
论坛里正常的讨论还是应该允许吧,不要那么武断,这样说话给人的感觉没有涵养。你不赞成可以不跟帖。说这话叫人看了不是很舒服。
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,当然我们也不需要别人的理解。
黑郁金香
版主
版主
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
9楼#
发布于:2008-12-17 17:37
引用第4楼守望水晶于2008-12-17 13:43发表的  :
建议楼主去搜索一下老帖子,这个问题已经讨论过很多次了,重配的原因已经解释得很明确了,不要再在类似的问题上浪费大家的时间和口舌。

论坛里正常的讨论还是应该允许吧,不要那么武断,这样说话给人的感觉没有涵养。你不赞成可以不跟帖。说这话叫人看了不是很舒服。
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,当然我们也不需要别人的理解。
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
10楼#
发布于:2008-12-17 17:48
引用第10楼黑郁金香于2008-12-17 17:37发表的  :

凡是赞成重配上译的,我看都挺有“涵养”。。。。。
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
黑郁金香
版主
版主
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
11楼#
发布于:2008-12-17 17:55
是,绝对的同意。不要认为谁在论坛里资格老一些就可以随便指责谁,那样没有道理。动不动就想教训人也不是很好吧,那不叫涵养,那叫倚老卖老。
黑郁金香
版主
版主
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
12楼#
发布于:2008-12-17 17:56
引用第7楼梅迷丹尼于2008-12-17 17:15发表的  :
挨谁骂?怕什么?随时奉陪,欢迎来辩!我就不明白,为什么不尊重老艺术家曾经辛勤的劳动!?果真如某些人所说的为了什么“版权之争”,为了什么几个小钱,那么更加鄙视这些糟蹋经典的人!记住,我有言论自由,但重配TMD就是抄袭,就是CHEAT!就是欺骗!

有些重配简直就是地地道道的抄袭。用别人翻译好的台词。
13楼#
发布于:2008-12-17 18:22
上译也有一些备受争议的电影译制,比如音乐之声,陈叙一都说这部电影不适合配音
gog
gog
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-11-06
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
  • 优秀录音师
14楼#
发布于:2008-12-17 18:22
看题目有些别扭,但这话放在重配上的确如此。
《[font=雅黑][color=darkred]死亡档案[/color]》[/font]字幕版已在C区发布。剧情和连环画(共七册)文字参考及1-5集字幕,下载地址:[url]http://gog775.ys168.com/[/url] 博客:http://gog775.blog.163.com/
提尔皮茨
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-02-22
  • 网站建设奖
15楼#
发布于:2008-12-17 18:23
我还是认为,围绕着一个旧话题说下去,没有意义。

论坛早就出现几个脸皮不知有多厚的异类了,管理员为什么不把他们给彻底封了?挑拨离间、引起争吵什么事没有这几个人?想要继续丢人就丢下去吧!
[size=7][color=red]A [/color][size=6]V.[/size][color=blue]P[/color][/size]
16楼#
发布于:2008-12-17 18:25
问一下大家怎么样才能发主题帖子,我现在还不能发
17楼#
发布于:2008-12-17 18:32
    我喜欢看打架
铁面人
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-10-20
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2008-12-17 18:45
我想,大家误会“水晶”和“提皮”了。翻翻旧帖子,“重配”的确是个老话题,原因说的也够多了,反正大家都要有口饭吃,只不过有些配音演员不太敬业罢了。现在6、9区、网络视频都很繁荣,经典的配音多了去,那些烂配音直接无视,何必和自己过不去呢。
孤间独阁
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-07-31
19楼#
发布于:2008-12-17 19:40
我觉得重配是个中性行为,我相信配得最好的永远是下一次。
抵制重配就像那些抵制重拍《西游记》、《红楼梦》和金庸剧一样莫名其妙
好片多多——配音共享BBS!
http://peiyin.uueasy.com/index.php
jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
20楼#
发布于:2008-12-17 20:31
喜欢看重配片的朋友,那就请慢慢“欣赏”吧!

假若上译片和重配片放在我的面前让我任选其一,我想我这辈子都决计不会和重配片交上朋友!哪怕上译片在地球上彻底地消失掉,但我想,在我的记忆深处,有一个名字是永远不会磨灭的,那个名字就是——童自荣!

向这位痴迷配音,一辈子都在用生命塑造角色的配音艺术家致敬!!!
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
肖肖
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-07-03
21楼#
发布于:2008-12-17 20:42
又开始这个老话题,估计很多朋友都讨论累了。

个人比较喜欢百花齐放,老版新版配音都听,有些新版配音不见得水平差,虽然有些个垃圾,各取所需吧。
烟雨空寒
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-13
22楼#
发布于:2008-12-17 20:44
引用第16楼提尔皮茨于2008-12-17 18:23发表的  :

论坛早就出现几个脸皮不知有多厚的异类了,管理员为什么不把他们给彻底封了?挑拨离间、引起争吵什么事没有这几个人?想要继续丢人就丢下去吧!

论坛本来就是个各抒己见的地方,
有的板油也许是新板油,也许是一直潜水,
注册时间不长。
因对某种现象一直如鲠在喉,不吐不快。

只要反应的是自己的真实感受,
不是恶意挑衅,人身攻击,
让大家畅所欲言,又有何不可。
烟雨空寒
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-13
23楼#
发布于:2008-12-17 20:46
讨论累了的,可以一边稍息,

不累的GO ON
24楼#
发布于:2008-12-17 21:22
引用第6楼电影粉丝于2008-12-17 16:44发表的  :
在这里大赞上译没用的,小心挨骂

在这个坛子了待了一阵,我发现你这个人别有用心!

明明这里支持上译,支持老电影的人很多。骂重配的人络绎不绝,你却要说大赞上译没用。

我觉得长春和北京的配音其实也不错的,但没人骂上译。你为什么要这么说?

看了碟子论坛里笑谈同学评价你的话,我才恍然大悟,原来你这样不是一次两次。
这次又是这样,你这不是成心挑事吗?
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
25楼#
发布于:2008-12-17 21:38
引用第25楼老婆子于2008-12-17 21:22发表的  :
在这个坛子了待了一阵,我发现你这个人别有用心!

明明这里支持上译,支持老电影的人很多。骂重配的人络绎不绝,你却要说大赞上译没用。

我觉得长春和北京的配音其实也不错的,但没人骂上译。你为什么要这么说?

看了碟子论坛里笑谈同学评价你的话,我才恍然大悟,原来你这样不是一次两次。
这次又是这样,你这不是成心挑事吗?

哈哈,太有意思了,某位仁兄的支持者真实不少(貌似级别基本都是初出江湖以下的)
“我觉得长春和北京的配音其实也不错的,但没人骂上译”,这句话的含义真实深刻,我怎么也看不懂啊,教教我吧,专家?
我不是一次两次什么,说出来啊
我究竟是支持上译还是支持重配,给个结论吧,马甲先生?
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
26楼#
发布于:2008-12-17 21:41
引用第23楼烟雨空寒于2008-12-17 20:44发表的  :

论坛本来就是个各抒己见的地方,
有的板油也许是新板油,也许是一直潜水,
.......

说的客观,同意
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
27楼#
发布于:2008-12-17 21:43
引用第16楼提尔皮茨于2008-12-17 18:23发表的  :

绝对同意你的建议,建议彻底封了
尤其是骂别人傻B,弱智,白痴,脑残的人。。。。。
28楼#
发布于:2008-12-17 23:07
引用第28楼电影粉丝于2008-12-17 21:43发表的  :

绝对同意你的建议,建议彻底封了
尤其是骂别人傻B,弱智,白痴,脑残的人。。。。。

特别严肃认真的跟你说  你就是一傻B。真的!醒醒吧。挑拨离间也用点高明的的,太下三烂了。
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
29楼#
发布于:2008-12-17 23:12
引用第29楼老婆子于2008-12-17 23:07发表的  :

特别严肃认真的跟你说  你就是一傻B。真的!醒醒吧。挑拨离间也用点高明的的,太下三烂了。

你的素质真不是一般的高,真实很敬佩啊
直接用B来骂人,不错,有水准,赞一个
既然高人出手,学习一下
请挑拨离间用点高明的,让俺这个文盲拜读一下你优雅的语言
啦咪
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-11
30楼#
发布于:2008-12-17 23:33
看来讨论的很激烈吗?
其实这个问题对于老坛友来说确实很陈旧了,但是对于那些新坛友来说确是个新的。
weizg09
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-10-24
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
31楼#
发布于:2008-12-18 08:29
怎么越说越跑题了.....
32楼#
发布于:2008-12-18 09:06
    支持楼主!再来回个贴!

既然重配者挖空心思、孜孜不倦、不嫌罗嗦、不嫌麻烦、甚至花费很大精力,刻意将上译老片、新片都重配一遍——要知道某些打着“配音专业”、“上海电影译制厂译制”的影碟,居然也全是重配的,那么也就有正直的影迷,时不时地跳出来骂一骂重配片!某些所谓的上译迷,不去骂重配者,还不许别的影迷骂一骂重配者,我不知道,他的良心摆在哪一边!支持楼主,支持上译,反对重配片!只要有重配片存在,骂声肯定不绝,许你重配,为何不许我们骂?!只许“州官放火,不许百姓点灯”,这是哪家的王法?要知道现在不是文革时期、文字狱年代,一切都要按“最高指示”行事。假如配音网封锁所有支持上译、骂重配的贴子,那么这个网站,就会流失许多有道德的配音爱好者,寒了影迷的心,网站还如何生存、发展?一个网站没有了正义的呼声,还有必要花费时间来这里吗?中国人讲究“家丑不可外扬”,但你就是封了人家的嘴,那“家丑”还是存在,并不会消失!想要中国配音好起来,就得抵制重配!!坚决抵制!!!
小米
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-02-16
33楼#
发布于:2008-12-18 09:47
引用第33楼幻影移形于2008-12-18 09:06发表的  :
    支持楼主!再来回个贴!

既然重配者挖空心思、孜孜不倦、不嫌罗嗦、不嫌麻烦、甚至花费很大精力,刻意将上译老片、新片都重配一遍——要知道某些打着“配音专业”、“上海电影译制厂译制”的影碟,居然也全是重配的,那么也就有正直的影迷,时不时地跳出来骂一骂重配片!某些所谓的上译迷,不去骂重配者,还不许别的影迷骂一骂重配者,我不知道,他的良心摆在哪一边!支持楼主,支持上译,反对重配片!只要有重配片存在,骂声肯定不绝,许你重配,为何不许我们骂?!只许“州官放火,不许百姓点灯”,这是哪家的王法?要知道现在不是文革时期、文字狱年代,一切都要按“最高指示”行事。假如配音网封锁所有支持上译、骂重配的贴子,那么这个网站,就会流失许多有道德的配音爱好者,寒了影迷的心,网站还如何生存、发展?一个网站没有了正义的呼声,还有必要花费时间来这里吗?中国人讲究“家丑不可外扬”,但你就是封了人家的嘴,那“家丑”还是存在,并不会消失!想要中国配音好起来,就得抵制重配!!坚决抵制!!!

别激动,别激动。这里的人天天都在骂重配呢,骂的理直气壮,畅快淋漓。
只要央视6套一播重配的片子,咱们这里都要好好骂一阵。
其实很多人都解释过重配的原因。其实真的没什么人骂上译和老译制片。
其实骂重配和挑非上译机构毛病的风头是一直占上风的。
所以兄弟,你说“只许州官放火  不需百姓点灯”这话我听的哭笑不得。
这里的主流势力绝对是支持上译,痛骂重配,您就别激动了。
挑水 挖井
34楼#
发布于:2008-12-18 10:06
    楼上的话,才真正叫人哭笑不得!我倒没怎么激动,看到我骂重配片,你比我还激动!尊驾也是搞重配的吗?不是搞重配的,怎会对我的回贴如此敏感?
守望水晶
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-05-20
35楼#
发布于:2008-12-18 10:10
引用第10楼黑郁金香于2008-12-17 17:37发表的  :

呵呵,瞧见了吧?我就猜到这个帖子会演变成这样。

我想请“黑郁金香”前辈、以及诸位在楼上跟帖的坛友看看清楚我在4楼说的话然后再回帖。

我在4楼说了什么?我说,重配的问题是个已经在论坛上被讨论过很多次的问题,关于重配的原因,之前也已经有坛友非常详细地解释得很清楚了。楼主要是不清楚为什么要重配,可以去搜索一下过去的老帖子,而不要为了这个问题再次开贴,这是浪费大家的时间和口舌。

请问,我这么说有什么问题吗?我希望楼主能了解一下重配的原因,就等于我支持重配了?这两者之间能够划上等号么?

我也不喜欢重配,但在充分了解了其原因之后,我不会不分青红皂白一味地开骂。所以我不支持这里的有些坛友,一旦成为了“迷”、成为了“粉丝”,就不顾客观情况,动辄给别人扣上一顶“说话没涵养”的帽子。

估计这个帖子还会继续下去吧,静观其变吧……
“一个不成熟男人的标志是他愿意为了某种事业英勇地死去; 一个成熟男人的标志是他愿意为了某种事业卑贱地活着。” ——塞林格《麦田里的守望者》
36楼#
发布于:2008-12-18 10:30
    批重配的贴子没有意义,那什么样的贴子有意义?给个标准先!谁能给贴子的主题定个标准?配音网需要给贴子的主题套上“八股文”标准吗?

既然有人在搞重配,那么肯定会有人骂重配,这再正常不过了!好比只要有贪官污吏存在,那么骂贪官污吏的正义之声也不会消灭!如果这些都是没有意义的,那报纸、媒体、网络只需歌舞升平,大唱赞歌,三聚氰胺也不必揭露,你好,我好,大家都好,封杀一切“家丑”,遮住眼睛,捂住耳朵,只当什么都看不见!
小米
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-02-16
37楼#
发布于:2008-12-18 10:58
引用第35楼幻影移形于2008-12-18 10:06发表的  :
    楼上的话,才真正叫人哭笑不得!我倒没怎么激动,看到我骂重配片,你比我还激动!尊驾也是搞重配的吗?不是搞重配的,怎会对我的回贴如此敏感?

我回你的帖子是为了劝你,我真的没激动。你放心吧。
我也不是搞重配的,我要是会配音就好啦。
我哪里敏感了,只是说一下我的看法。反而我觉得你敏感。
你也是高级站友了,应该知道这样的帖子我们都讨论过好多次了。所以我纳闷,因为我看您真的挺激动的。还扯什么文革、八股文、贪官污吏!晕,这哪跟哪啊!
挑水 挖井
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
38楼#
发布于:2008-12-18 11:06
引用第38楼小米于2008-12-18 10:58发表的  :

我回你的帖子是为了劝你,我真的没激动。你放心吧。
我也不是搞重配的,我要是会配音就好啦。
我哪里敏感了,只是说一下我的看法。反而我觉得你敏感。
你也是高级站友了,应该知道这样的帖子我们都讨论过好多次了。所以我纳闷,因为我看您真的挺激动的。还扯什么文革、八股文、贪官污吏!晕,这哪跟哪啊!

小米确实是这个目的,冤枉小米了
39楼#
发布于:2008-12-18 11:11
那个提起重拍的电视剧也好,电影也好,打个比方,一说黄蓉稍微有大一点的人都会觉得翁美玲演的最好,一提孙悟空,就是六小龄童,一提佐罗印象最深的是童自荣.尤其当年的红楼梦,一提贾宝玉就是欧阳奋强,邓捷的王熙凤(我个人认为电影红楼梦中的刘晓庆演的王熙凤都没他好.),这些都是深入人心的角色,就算别人在怎么演人物,在怎么漂亮,在怎么拍也很难超越,因为人心的定位,某人就是他,那我不知道重拍的片子,有什么意思,那不是浪费钱是什么.配音感觉得也是这样,声音也是一种艺术,听好听的声音也是一种享受,如果配得差的话,那还不如听原音呢,我是这样认为的.
上一页
游客

返回顶部