老片
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-24
  • 贴图大奖
40楼#
发布于:2007-03-23 11:59
感谢楼上的老兄提供的资料!

(谢得·康卜丹诺维奇(钟表匠),弗拉特少校,(一开始防空洞里第一个讲话的德军大官也是)—张平。)
这资料准确吗?

(德军上尉比绍夫---另有其人?,不是毕鉴昌配的)
我同意应该不是毕鉴昌配的!

(参加者还有:(可能是?但对不上号)程汉昆,都郁,封顺,田洪涛,侯冠群,霍庄,俞立文,李保田,赵万德等。)
这资料如果准确就太珍贵了!

希望大家继续!

阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-11-12
  • 网站建设奖
41楼#
发布于:2007-03-23 13:19
引用第39楼bhc20082007-3-23 10:23发表的言论:
帮助更正几个配音者...同时也提几个疑问...
.......

非常感谢bhc2008热心提供详细资料!!  

能不能说明一些资料的可靠性?我对您提供的资料个别地方还有疑虑:
  如:钟表匠谢得肯定是张平吗?音色是比较接近,但张平有较重的口音,而给谢得配音的普通话合适比较纯正的。李连生的声音有自己的特点,还是比较好辨认的,难道马里施和谢得的徒弟不是他配的?谭天谦的声音我听得出,霍夫曼的声音肯定是他。

抽空再听听,进一步核实一下。
  毛主席教导我们说:我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。
bhc2008
发布于:2007-03-23 14:54
引用第41楼阿廖沙2007-3-23 13:19发表的言论:

非常感谢bhc2008热心提供详细资料!!  

能不能说明一些资料的可靠性?我对您提供的资料个别地方还有疑虑:
  如:钟表匠谢得肯定是张平吗?音色是比较接近,但张平有较重的口音,而给谢得配音的普通话合适比较纯正的。李连生的声音有自己的特点,还是比较好辨认的,难道马里施和谢得的徒弟不是他配的?谭天谦的声音我听得出,霍夫曼的声音肯定是他。
.......

1谢得-百分之百是张平配的!配音员都有好几个‘发声点’录音上也可略作手脚...(更何况是我们的老电影艺术家,谁能想到谁又能不佩服和认可他们的敬业以及艺术追求哪?于蓝,张平,鲁非,葛存壮,李雪红,莽一萍,秦文,林默予等哪个不是大师级声音!他们是不玩配音,他们那拨人要是当时专玩配音『当时北影厂不设配音厂』,上译还未必能排第一。)
2请你好好听听《黑三角》里洪局长(张平饰)的声音,是不是谢德!‘这与其说是一场战斗不如说是一场斗智...’
3请你再听听《怒潮》里罗大成(周凤山饰)的声音,是不是马利斯?
4请你听听《黑三角》里公安人员李虎(程学钦饰)的声音,是不是游击队员巴克!‘注意了,立正,向右转,起步走!’。
bhc2008
发布于:2007-03-23 15:33
1我对声音很敏感,也喜欢播音配音...我有个怪癖,专好记配音名单,花钱买票进电影院看一遍又一遍,就是为了记住配音人名,那时哪有现在电脑这发达啊!...
2上海的配片只要一张口,百分之九十九能叫上配音是谁!
3向高手求援一下:能否给提供一下墨西哥影片《在那些年代里》的详细配音表,我知道有胡庆汉,伍经纬等,但我要详细一些的。有些跑龙套的角色不被人注意,我也想知道是谁配的!我手里没有这部片,如有我就能知道百分之九十九了!但是,这部片里有一个人物20年前我没有听清是谁配的?没有字幕报的不全,我当时听有些像韩非或高正的声音...『影片里有一些人在开会,来了一队军队枪杀了他们...』我要找的就是死者当中一个人物是谁配音的,我没记住剧中人名,好像带眼镜?好像是华莱士的助理领导人...谢谢!
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 网站建设奖
44楼#
发布于:2007-03-23 17:10
  再次感谢bhc2008朋友!
  就冲着你这股子认真劲,我相信您!你提到的《黑三角》和《怒潮》两部片子,目前仅有前一部,我再认真听听看。
  论坛里正需要你这样的同志。特别是像我这样耳朵不大好使的人,就更需要借助您这个耳灵人的帮忙喽!  
  《在那些年代里》是F.卡萨尔斯1972年导演的影片,该片在莫斯科国际电影节上获过奖。上海电影译制厂1974年译制,只知道主要配音演员:邱岳峰、苏秀、胡庆汉等。我还是在79~80年看的,现在已没有印象了。市面上好象也没有出过碟,目前很难求证啊!
  毛主席教导我们说:我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 网站建设奖
45楼#
发布于:2007-03-23 17:31
  bhc2008朋友:我在[闲聊沙龙]里发了篇“江青文革时期有关电影创作的谈话”的帖子,里面有关于墨西哥影片《在那些年代里》的内容,你感兴趣的话,可以去看看:

http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=51354
元寇
发布于:2007-03-31 22:20
为冯·迪特里施配音的胡晓光,声音极佳,而且和冯·迪特里施长得还有些象。
元寇
发布于:2007-03-31 22:33
谢德百分之两百不是张平配音的,张平普通话不标准,尤其是“IN”“ING”,还有“ER”。

而给谢德配音的演员,普通话很纯正,仔细品味一下这一句:“瓦尔特让我给你带个信儿……”张平绝对不可能把“信儿”说得这么溜。
元寇
发布于:2007-03-31 22:39
有个有趣的现象,胡晓光还曾为《啊,海军》中的海军军校冈野大尉配音,冈野大尉由宇津井健扮演,而在《血疑》中为宇津井健扮演的大岛茂配音的广东演员简肇强,声音与胡晓光相似。
元寇
发布于:2007-03-31 23:29
另与楼主商榷:
〈沸腾的生活〉里的幼儿园园长和〈爆炸〉里的基卡大婶,应该不是李长乐配音的,为此二人配音的应该是另一位北影演员戚丽。
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 网站建设奖
50楼#
发布于:2007-04-19 20:17
  感谢元寇参与讨论,并发表个人见解!希望有更多的热心朋友参与讨论,大家共同把这些配音演员搞准确。

楼上提到戚丽,有关她的影片资料太少了,对其声音不太熟悉。我手头她参演的影片仅两部:《暴风骤雨》和《骆驼祥子》,而且好像也没什么台词。所以,暂时还不好确认。
-------------------------------------
有关戚丽的资料:

戚丽
  北京电影制片厂演员、编导。1932年4月出生,山东威海市人,毕业于北京电影学院。曾在三野27军文工团,志愿军27军文工团当演员,1953年到表演艺术研究院当演员,同年进入北影演员剧团。早年在《日出》、《家》等话剧中饰演主角,在《水上春秋》(饰华二凤)、《沸腾的群山》(饰翠花)、《许茂和他的女儿们》(饰郑百香)、《大河奔流》(饰刘玉翠)等影片中扮演重要角色,以饰演反派角色见长。她编剧的《大雁北飞》由峨影拍摄完成。编导了《少林梦》和《女神》等电影剧,还担任了电视剧《当代兄弟》的艺术顾问。现为中国电影家协会会员。

参与演出的影视

1. 骆驼祥子 (1982)
2. 许茂和他的女儿们 (1981北影版).... 郑万春
3. 大河奔流 (1978).... 刘玉翠
4. 沸腾的群山 (1976).... 翠花
5. 暴风骤雨 (1961).... 韩爱贞
6. 水上春秋 (1959).... 华二风
7. 哥哥和妹妹 (1956).... 杨老师

参与制作过的电影:
大雁北飞 (1982).... 编剧

戚丽在《暴风骤雨》中饰大地主韩老六的女儿韩爱贞

戚丽在《水上春秋》中饰华小龙的妹妹华二凤(左一)
老片
齐天大圣
齐天大圣
  • 贴图大奖
51楼#
发布于:2007-04-20 08:38
戚丽的声音很独特,比较适合配年纪大的女性。《沸腾的生活》里的幼儿园园长和《爆炸》里的基卡大婶配的非常出色。只可惜她的作品太少了!
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 网站建设奖
52楼#
发布于:2007-04-22 21:09
引用第42楼bhc20082007-3-23 14:54发表的言论:

1谢得-百分之百是张平配的!配音员都有好几个‘发声点’录音上也可略作手脚...(更何况是我们的老电影艺术家,谁能想到谁又能不佩服和认可他们的敬业以及艺术追求哪?于蓝,张平,鲁非,葛存壮,李雪红,莽一萍,秦文,林默予等哪个不是大师级声音!他们是不玩配音,他们那拨人要是当时专玩配音『当时北影厂不设配音厂』,上译还未必能排第一。)
2请你好好听听《黑三角》里洪局长(张平饰)的声音,是不是谢德!‘这与其说是一场战斗不如说是一场斗智...’

回bhc2008朋友:
  为求证谢得的配音者,昨天我抽空专门调看了老片《黑三角》(VCD),特意认真听了洪局长(张平饰)的声音。结果,我出乎意料地发现:张老(洪局长)是由人“代言”的,影片中绝非他本人的原声(张老的片子很多,很好找,可随便拿一张来比对一下)!同时,我也基本认同您的看法,这个为张平配音的声音的确应该是给谢得配音的声音,两者声音非常像,声音真棒!可是,这究竟是谁的声音呢?难道就没人知道?  
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 网站建设奖
53楼#
发布于:2007-04-22 21:37
引用第49楼元寇2007-3-31 23:29发表的言论:
另与楼主商榷:
〈沸腾的生活〉里的幼儿园园长和〈爆炸〉里的基卡大婶,应该不是李长乐配音的,为此二人配音的应该是另一位北影演员戚丽。

回元寇朋友:
  鉴于您对《沸腾的生活》里的幼儿园园长和《爆炸》里的基卡大婶配音者提出的异议,我昨天抽空专门调看了有李长乐主演的影片《锦上添花》(VCD)。影片里李长乐刚一出声,我便进一步坚定了自己的看法:给幼儿园园长和基卡大婶配音的肯定是李长乐!这个乐观、豪爽,略显粗旷的声音和她所配的角色,真是太吻合啦!单听听她的那爽快的笑声,都能作出判断。哈哈~~!同时,戚丽参演的《暴风骤雨》我也看了,声音不对。
  建议朋友看看《锦上添花》,非常好的喜剧片!还有一部她与毕鉴昌主演的《青年鲁班》,我一直在找尚未到手。
老片
齐天大圣
齐天大圣
  • 贴图大奖
54楼#
发布于:2007-04-23 09:10
引用bhc2008 的一段话,并未经同意加以修改抱歉!
感同bhc2008!其实作品最有说服力!虽然作品不多,但给大家的印象深刻,这就很说明问题。电影频道真应该做一期老北影厂的译制片专集。

北影厂“于蓝,张平,鲁非,葛存壮,李雪红,莽一萍,秦文,林默予等哪个不是大师级声音!他们是不玩配音,他们那拨人要是当时专玩配音(当时北影厂不设配音厂),”译制片南北中百花齐放啊!
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 网站建设奖
55楼#
发布于:2007-04-23 13:14
支持老片的好建议:电影频道真应该做一期老北影厂的译制片专集。
kerryzhu2006
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2018-01-21
56楼#
发布于:2007-04-23 19:59
张平在《黑三角》里演的角色,由他人后期配音,这对张平来说似乎是唯一的一次。肯定有幕后故事。
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 网站建设奖
57楼#
发布于:2007-04-23 21:37
张老在七十~八十年代曾主演或参演了不少影片。如:

山花 (1976)

十月的风云 (1977)

黑三角 (1977)

六盘山 (1978)

丁龙镇 (1978)

柳暗花明 (1979)

元帅之死 (1980)

他们在相爱 (1980)

丹心谱 (1980)

潜网 (1981)

苏小三 (1981)

欢欢笑笑 (1981)

白鸽 (1982)

普通人家 (1984)

不知还有没有他人“代言”。是啊,北影配音演员还给我们留了不少未解之迷呢,希望有人能帮我们解疑释惑呀!
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 网站建设奖
58楼#
发布于:2007-04-23 22:06
张平
(1917——1986年)

中国电影演员。原名倪家驹。原籍山东曲阜,生于江苏昆山。回族。早年丧父,当过学徒。1936年在上海发起组织雷电剧社。1937年随上海救亡演剧五队赴延安。翌年在鲁迅艺术学院戏剧系学习。后任鲁艺实验剧团演员。曾在《日出》、《带枪的人》等剧中饰演角色,并主演大型秧歌剧《周子山》。1945年随东北文工一团在东北各地演出。1948年后任东北电影制片厂演员。1950年主演影片《钢铁战士》,1957年于文化部1949~1955年优秀影片评奖中获个人一等奖。1953年调任北京电影制片厂演员。1955年于中央戏剧学院表演训练班毕业,后任中央实验话剧院演员兼总导演助理。1959年回北影,在《风暴》、《停战以后》、《怒潮》等影片中扮演角色,其表演戏路较宽,风格质朴。

曾经拍摄过的电影:
白衣战士 (1949)
光芒万丈 (1949)
无形的战线 (1949)
钢铁战士 (1950)
高歌猛进 (1950)
辽远的乡村 (1950)
内蒙人民的胜利 (1950)
在前进的道路上 (1950)
赵一曼 (1950)
丰收 (1953)
沙家店粮站 (1954)
探亲记 (1958)
风暴 (1959)
粮食 (1959)
无名岛 (1959)
五彩路 (1960)
为了六十一个阶级弟兄 (1960)
革命家庭 (1960)
耕云播雨 (1960)
北大荒人 (1961)
停战以后 (1962)
汾水长流 (1963)
怒潮 (1963)
小兵张嘎 (1963)
千万不要忘记 (1964)
烈火中永生 (1965)
山花 (1976)
十月的风云 (1977)  
黑三角 (1977)
六盘山 (1978)
丁龙镇 (1978)
柳暗花明 (1979)
元帅之死 (1980)
他们在相爱 (1980)
丹心谱 (1980)
潜网 (1981)
苏小三 (1981)
欢欢笑笑 (1981)
白鸽 (1982)
普通人家 (1984)
今夜有暴风 (1984)
飘逝的花头巾 (1985)
倔公公犟媳妇 (1985)

参与制作的影片:
无形的战线 (1949).... 副导演
老片
齐天大圣
齐天大圣
  • 贴图大奖
59楼#
发布于:2007-04-24 08:53
关于谢德是不是张平配音的问题,我查了一下《北京电影制片厂影片总目》一书,也没有资料可以证实。看来只有能与北影厂老艺术家们有关系的人士来咨询解答了!
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 网站建设奖
60楼#
发布于:2007-04-24 20:36
引用第59楼老片2007-4-24 08:53发表的言论:
关于谢德是不是张平配音的问题,我查了一下《北京电影制片厂影片总目》一书,也没有资料可以证实。看来只有能与北影厂老艺术家们有关系的人士来咨询解答了!

关于这个问题,我已向坛里的叶海网友及《电影传奇》节目组求援了,希望能有个满意的答案。如有消息我便及时公布,咱们共同等待吧!
老片
齐天大圣
齐天大圣
  • 贴图大奖
61楼#
发布于:2007-04-25 08:52
CCTV-1在5月12日播出[电影传奇之译制片]

早在 2005年至2007年剧组历时两年多远赴罗马尼亚.阿尔巴尼亚.日本.南斯拉夫等国采访了片中主创人员并到长春.上海.北京采访了当年的译制人员富润生.戴学庐.乔榛.丁建华.李梓.孙渝烽.曹雷.张玉昆.陈汝斌.徐丹.潘淑兰.徐雁.陈光廷.潘耀华.鲁非.劳力.俞立文等.问了CCTV的工作人员,预计在5月12日晚<<新闻联播>>前大家就可以看到梦寐以求的<<译制片传奇>>!

或许能有点线索!!!
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 网站建设奖
62楼#
发布于:2007-04-25 18:58
引用第61楼老片2007-4-25 08:52发表的言论:
CCTV-1在5月12日播出[电影传奇之译制片]......采访了当年的译制人员鲁非.劳力.俞立文等.
.......或许能有点线索!!!

是啊,我也这么想,但愿能如愿以偿!
sjsf_01
发布于:2007-04-27 16:32
<桥>我收藏了,经常欣赏.
元寇
发布于:2007-05-04 13:05
与楼主商榷:

有关戚丽,在没有更进一步的明确证明以前,我仍然坚持我的意见。戚丽在《沸腾的群山》里演过一个女特务,楼主可找来那个碟看看,相信对戚丽的声音会有比较清晰的了解。
老片
齐天大圣
齐天大圣
  • 贴图大奖
65楼#
发布于:2007-05-04 15:37
我感觉也是戚丽在《沸腾的群山》里演过一个女特务和安振江老师。
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 网站建设奖
66楼#
发布于:2007-05-08 10:22
引用第64楼元寇2007-5-4 13:05发表的言论:
与楼主商榷:

有关戚丽,在没有更进一步的明确证明以前,我仍然坚持我的意见。戚丽在《沸腾的群山》里演过一个女特务,楼主可找来那个碟看看,相信对戚丽的声音会有比较清晰的了解。

哈哈,楼上的认真劲值得钦佩!《沸腾的群山》是文革电影,现在太难找啦。
67楼#
发布于:2007-05-08 10:35
李连生是演过甜蜜的事业的那个男主角吗?
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 网站建设奖
68楼#
发布于:2007-05-08 12:15

甜蜜的事业 (1979)
导演:谢添  
编剧:周民震
演员表:
马琳 .... 唐二婶
刘钊 .... 唐二叔
凌元 .... 田大妈
马泰 .... 田大伯
李秀明 .... 唐招弟
李连生 .... 田五宝
饶岚 .... 田四秀
钟勇 .... 杨爱甘
李唐 .... 老莫
秦志钰 .... 阿芳
吴素琴 .... 大嫂子队长
彭名燕 .... 李满姑
石小满 .... 小豆
苏曼意 .... 阿婆

李连生
  北京电影制片厂演员。1943年10月出生,河北省人。毕业于北影电影学校表演专业,并留任北影演员剧团演员。从影近三十年,曾在二十多部影视片中饰演角色,主要有《小二黑结婚》(饰乡文书)、《海霞》(饰陈小元)、《决裂》(饰杨志豪)、《甜蜜的事业》(饰田五宝)、《伤逝》(饰小东西)、《李四光》(饰杨秘书)、《神秘的大佛》(饰小和尚)、《海囚》(饰潘阿炳)、《夕照街》(饰陈先生)、《一盘没有下完的棋》(饰翻译官)等影片以及《落榜以后》、《丁笑生》、《蔚兰色的迪斯科》等。其中,《甜蜜的事业》获第三届百花奖最佳男演员奖提名。此外,他还参加过数部话剧的演出。现为中国电影家协会会员、中国电影表演艺术学会会员。
老片
齐天大圣
齐天大圣
  • 贴图大奖
69楼#
发布于:2007-05-08 12:36
引用第66楼阿廖沙2007-5-8 10:22发表的言论:

哈哈,楼上的认真劲值得钦佩!《沸腾的群山》是文革电影,现在太难找啦。

《沸腾的群山》当年买的是VCD画质和色彩都相当好!但至今没有看到过DVD。
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 网站建设奖
70楼#
发布于:2007-05-08 12:57
老片真是好运气啊,这样的片子也能碰上。
71楼#
发布于:2007-05-08 14:15
文革后拍的<苗苗>,里面的那个剧团团长,被许培培打破头的那个人,就是戚丽扮演的,如果不是配音,不妨找来听听,这个电影好找一些吧!
72楼#
发布于:2007-05-08 14:17
正是看了这个贴子,我五一节在家又重看了<瓦尔特保卫萨拉热窝>和<桥>这两部电影.
老片
齐天大圣
齐天大圣
  • 贴图大奖
73楼#
发布于:2007-05-31 08:39
昨天抽空看了一下《沸腾的群山》还是认为《沸腾的生活》里的幼儿园园长和《爆炸》里的基卡大婶,应该不是李长乐配的,应该是北影的戚丽。

另外谢德的配音者还是没有确切消息吗???
奥兰多
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2021-11-23
  • 贴图大奖
  • 现实互动奖
74楼#
发布于:2007-05-31 09:52
李连生一直在演配角,唯一一部主角是文革前和李百万主演的《红色邮路》。
75楼#
发布于:2007-05-31 11:19
精华贴,我看叫教科书都不为过!长见识啊!阿廖沙你真是个细心的人.
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 网站建设奖
76楼#
发布于:2007-05-31 12:51
引用第73楼老片2007-5-31 08:39发表的言论:
昨天抽空看了一下《沸腾的群山》还是认为《沸腾的生活》里的幼儿园园长和《爆炸》里的基卡大婶,应该不是李长乐配的,应该是北影的戚丽。

另外谢德的配音者还是没有确切消息吗???

《沸腾的群山》看不着啊!
  谢德的配音者目前还没有任何消息。我想这事不该这么难啊,李连生不是都到场了吗?他是影片配音的亲自参与者,肯定会非常清楚的。看来有条件、有办法的人,对此事还是不上心呀。我们这里只能干着急啦!

阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 网站建设奖
77楼#
发布于:2007-05-31 13:08
引用第75楼我爱乔榛2007-5-31 11:19发表的言论:
精华贴,我看叫教科书都不为过!长见识啊!阿廖沙你真是个细心的人.

这位仁兄你可太抬举我啦,咱可承受不起哦!我不过是出于对老配音艺术家的敬意,想为配音艺术多做点事罢了。都是应该做的,可别再给我戴这样的高帽子。
78楼#
发布于:2007-05-31 17:17
不喜欢也别删我的回贴吗?这以后谁还敢跟贴            
老片
齐天大圣
齐天大圣
  • 贴图大奖
79楼#
发布于:2007-06-01 08:31
昨天又查看了一下《外国艺术影片资料汇编》中(瓦尔特保卫萨拉热窝)的配音演员表里,排在第一位的是鲁非,第二位的就是马尔路,会不会谢德就是马尔路配的呐?如果不是他配的哪他是给谁配音的呐?
马尔路的资料基本找不到,只有在这部影片演一小角色:
《千万不要忘记》
电影导演:谢铁骊
电影演员:罗玉甫(丁少纯)   彭或(姚母)   秦文(姚玉娟)   张平(丁海宽)   张伦(丁爷爷)   毕鉴昌(季友良)   崔萍(丁少真)陈树新(丁母)   刘乞(大刘)   马尔路(二姐夫)   李健(季母)

作为演员,曾经拍摄过的电影:
千万不要忘记 (1964)
杨乃武与小白菜-曲剧 (1962)
杨乃武与小白菜 (1963)
参与制作过的电影:
钟声 (1981).... 导演
问天何时明 (1988).... 导演
战地黄花 (1977).... 导演
渡口-河北梆子 (1975).... 导演
红色邮路 (1966).... 导演
游客

返回顶部