layla
发布于:2007-07-28 19:26
刚才看了《追捕》,才知道高仓健本名原来是“小田刚一”,我感到遗憾的是“朝仓从这儿跳下去了,堂塔也从这儿跳下去了”这声音的拥有者却没有出现在被采访的人中,而高仓健最铁的配音人选毕克已逝去多年,心里酸酸的,便特别对乔臻、丁建华的采访不以为然。倒是日本方面从导演、作曲、演员都让我颇感新鲜,知道了很多拍摄以外的小故事,对影片中借来拍摄新宿跑马镜头中摔倒的赛马要被执行“死刑”感到有些残忍。而对“真由美”有了更深的亲近与感佩。
linger2
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-02-04
41楼#
发布于:2007-07-30 09:11
引用第40楼layla2007-7-28 19:26发表的言论:
刚才看了《追捕》,才知道高仓健本名原来是“小田刚一”,我感到遗憾的是“朝仓从这儿跳下去了,堂塔也从这儿跳下去了”这声音的拥有者却没有出现在被采访的人中,而高仓健最铁的配音人选毕克已逝去多年,心里酸酸的,便特别对乔臻、丁建华的采访不以为然。倒是日本方面从导演、作曲、演员都让我颇感新鲜,知道了很多拍摄以外的小故事,对影片中借来拍摄新宿跑马镜头中摔倒的赛马要被执行“死刑”感到有些残忍。而对“真由美”有了更深的亲近与感佩。

是呀是呀,我也有同感。真由美让人耳目一新阿,是更亲近了。可惜没怎么说影片里的坏蛋,也没说邱岳峰,居然没说!
大象无形,大音稀声
susu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-12
42楼#
发布于:2007-07-30 09:21
这部影片是胡庆汉和乔榛联合执导的,现在弄的象乔榛一个人执导的样子.他说话怎么也开始语无伦次的!
43楼#
发布于:2007-07-30 17:03
很想再看一次《望乡》啊~~~
黑郁金香
版主
版主
  • 最后登录2024-09-05
  • 优秀管理员
  • 最爱沙发
44楼#
发布于:2007-08-10 09:30
应该采访一下其他参与配音的演员,比如,严崇德或者是其他的上译配音演员。我总觉得央视很喜欢采访乔榛和丁建华的。包括电影频道和王志的面对面。
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,当然我们也不需要别人的理解。
45楼#
发布于:2007-08-11 19:05
这期砂器。。。。太好了。。。。
男人辛苦
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-10-13
  • 贴图大奖
  • 社区居民
46楼#
发布于:2007-08-11 21:15
引用第45楼自由的生活2007-8-11 19:05发表的言论:
这期砂器。。。。太好了。。。。

这是我最喜欢的日本电影,看了不下十遍,上译的配音很经典,尤其是毕克,只听过一遍原声。今天看完节目,对电影的认识又加深了一层。

节目做的好,这是影片魅力的外延。《生死恋》那集据说做的挺费劲。
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2017-09-23
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
47楼#
发布于:2007-08-11 22:40
这期很好看,尤其了解了一些影片外的信息。《砂器》让人很沉重,这是个让人不知不觉流泪的故事。如果这是命运的必然,真是件很恐怖的事。人永远摆脱不了他不可选择的出身。他后天的努力总有付之一炬的可能。
想着和贺英良的那句“它是很强大的”觉得恐怖。
这部电影的音乐和剧情真是相得益彰啊。

看见苏秀老师和童自荣老师出现很高兴,他俩的谈话稍稍再多点就好了。总觉得译制方面的信息量少了。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
洁尘
发布于:2007-08-12 16:17
奇怪,我明明是79年生人,可是为什么我一看到电影传奇介绍这些老片子就会特别动情?其实这些片子我基本上都没看过,一些是在其他电视里看到的介绍,一些可能是听父母讲过。但是看到老虎他们来北京参加南斯拉夫老影人和观众的见面活动,看到他们说朋友之间因为政治和战争多少年都没有往来,看到阿崎婆的艰苦,看到砂器里父子的辛酸,我怎么会控制不住地流眼泪?就好像我曾经看过那些电影,曾经感悟过那一切似的~~~
期待还能有更好看的译制片电影传奇的节目。比如尼罗河上的惨案之类的~呵呵~
linger2
齐天大圣
齐天大圣
49楼#
发布于:2007-08-13 16:15
这一期的砂器真不错,相对于前面的来说,介绍了好多不知道的东西。可是就是配音说得太少了,当时的配音其实也是充分理解了原片的用意的。
下一期是说《生死恋》吧?期待呀,栗原小卷。不太可能采访刘广宁老师了吧?
大象无形,大音稀声
50楼#
发布于:2007-08-14 10:09
我觉得某几期的<<电影传奇>>做得比原片还感人.
linger2
齐天大圣
齐天大圣
51楼#
发布于:2007-08-15 15:31
可惜没有《蒲田进行曲》的
大象无形,大音稀声
52楼#
发布于:2007-08-16 11:23
引用第44楼黑郁金香2007-8-10 09:30发表的言论:
应该采访一下其他参与配音的演员,比如,严崇德或者是其他的上译配音演员。我总觉得央视很喜欢采访乔榛和丁建华的。包括电影频道和王志的面对面。
对于上译的演员,外地人一般只知道这二位.
creationgod
制片小组
制片小组
  • 最后登录2016-01-28
  • 爱心大使
  • 优秀录音师
53楼#
发布于:2007-08-18 18:05
看了《生死恋》这集,栗原小卷真是太有气质了,可惜这部片在日本没有什么名气
译制经典
钻石会员
钻石会员
  • 最后登录2024-08-25
  • 贴图大奖
54楼#
发布于:2007-08-19 08:21
栗原小卷年逾60,但看上去依然年轻、美丽如初。
—— 哦!亲爱的,有句忠告,像美国人常常说的,悠着点。
译制经典
钻石会员
钻石会员
  • 最后登录2024-08-25
  • 贴图大奖
55楼#
发布于:2007-08-19 08:28
真没想到,这期播出的《电影传奇》,开头还用了本某设计的《生死恋》海报,就算是对译制片特辑栏目一点小小的贡献吧!
—— 哦!亲爱的,有句忠告,像美国人常常说的,悠着点。
老彭
钻石会员
钻石会员
  • 最后登录2024-06-19
  • 社区居民
56楼#
发布于:2007-08-19 10:24
今天上午9点15分没有播啊。
starhsue
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-03-19
57楼#
发布于:2007-08-19 15:59
引用第56楼老彭2007-8-19 10:24发表的言论:
今天上午9点15分没有播啊。

查了央视的节目表,居然是临时节目变更了!我倒啊~~~
孤心俱乐部的茶话会 http://starhsue.blogbus.com
layla
发布于:2007-08-21 18:55
引用第48楼洁尘2007-8-12 16:17发表的言论:
奇怪,我明明是79年生人,可是为什么我一看到电影传奇介绍这些老片子就会特别动情?其实这些片子我基本上都没看过,一些是在其他电视里看到的介绍,一些可能是听父母讲过。但是看到老虎他们来北京参加南斯拉夫老影人和观众的见面活动,看到他们说朋友之间因为政治和战争多少年都没有往来,看到阿崎婆的艰苦,看到砂器里父子的辛酸,我怎么会控制不住地流眼泪?就好像我曾经看过那些电影,曾经感悟过那一切似的~~~
期待还能有更好看的译制片电影传奇的节目。比如尼罗河上的惨案之类的~呵呵~

你写的这些话我也感同身受,因为我和你同是七十年代生人。关于这些优秀的译制片,很多我也并没有看过原片、完整欣赏过那些如同天籁的声音,可是曾经看过的译制片使得我对那些美妙的嗓音格外敏感而亲切,尤其看到能够采访李梓、苏秀、童自荣、刘广宁,我真是很欣慰,虽然也有一种不太满足的缺憾,因为留给配音的信息内容确实太少了,但是有总胜于无啊,《砂器》的播出都让我感到一丝淡淡的后悔,当年在旧书摊上见到这本电影剧照组成的小人书怎么就没有下定决心买下来呢?好歹也能对剧情有所窥悉啊,如今的补救之法就是赶紧收拾精神出去淘碟片来看,最好就淘到上译配制的版本哦。至于《生死恋》由于有了国产影片《庐山恋》的对照,才深切知道当时此片对《庐山恋》从剧情到手法很多启蒙借鉴之处,特别是经典的后来中国国产影片涉及爱情的“女跑男追”,盖由此片开蒙哦。呵呵,可惜对于更多优秀的译制片没能全面地展开。最惊讶的还是《生死恋》中夏子配音者刘广宁那句“对不起,太高了~”配得都听不出来是她配的了,那样纤细柔媚的声音,恍然若梦。真想她回来再配些片子啊。永远的“声音公主”刘广宁,愿她生活和乐,一切安泰。

阿奔
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-06-26
59楼#
发布于:2007-08-26 14:45
《寅次郎的故事》我最喜欢的一部系列电影,只是可惜买不到带配音的dvd啊?
雨中蔷薇
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-09-07
60楼#
发布于:2007-08-28 00:23
中国电视报又开始有文字报道了,还配有下期的预告(阿尔巴尼亚电影系列)
只要你轻轻一笑,我的心就迷醉
linger2
齐天大圣
齐天大圣
61楼#
发布于:2007-08-28 09:01
现在是不是不重播了?我只能看星期天上午重播的啊!
大象无形,大音稀声
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
62楼#
发布于:2007-08-28 13:50
引用第61楼linger22007-8-28 09:01发表的言论:
现在是不是不重播了?我只能看星期天上午重播的啊!

不会这么快又变吧?上星期一上午11点左右我还看了《生死恋》那集。
栗原小卷很有风韵啊,体型不像60岁的人。她沏茶的动作好贤惠啊。
那时的天很蓝...... 曾经沧海难为水,除却乌山不是云。 上译永远是我心底最爱的那片云!
linger2
齐天大圣
齐天大圣
63楼#
发布于:2007-08-29 12:52
引用第62楼怀念上译2007-8-28 13:50发表的言论:

不会这么快又变吧?上星期一上午11点左右我还看了《生死恋》那集。
栗原小卷很有风韵啊,体型不像60岁的人。她沏茶的动作好贤惠啊。

看来是重播的时间呆在星期一上午了。靠,26号我就没看到新闻频道有重播。我星期六还得上班,回去得晚,看不到啊!
真羡慕楼上的朋友,星期一上午都有空看电视  
栗原小卷还是那么美丽,风韵不减
大象无形,大音稀声
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
64楼#
发布于:2007-08-30 00:21
引用第63楼linger22007-8-29 12:52发表的言论:
真羡慕楼上的朋友,星期一上午都有空看电视  

就这一次.
秋水绿藤萝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-05-16
65楼#
发布于:2007-09-01 17:02
去看电视去了
很不稳定的说
往复人生
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-10-23
  • 社区居民
66楼#
发布于:2007-09-03 12:34

配音网——一个来了就不想走的家。
往复人生
黑铁会员
黑铁会员
  • 社区居民
67楼#
发布于:2007-09-03 12:35

往复人生
黑铁会员
黑铁会员
  • 社区居民
68楼#
发布于:2007-09-03 12:35

怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
69楼#
发布于:2007-09-03 21:36
还有当年的影子。
70楼#
发布于:2007-09-04 02:25
不知道《电影传奇》译制片系列现在出版DVD了吗,想收藏!8月28日新闻频道的重播消息到现在才看到,又错过了很多,懊恼啊
71楼#
发布于:2007-09-04 02:30
《电影传奇》之译制片系列
我想《电影传奇》现在做的的译制片系列,是为了找回对那时外国译制片疯狂着迷的中国影迷的部分记忆,而我正是其中的一分子。当我看着这些电影时,我仿佛回到了小时候,坐在家乡三门电影院那个庞大的影厅里,上下二层楼,礼堂室的硬座椅,人们如痴如醉地紧盯着顶天立地的大银幕,那个场景,多么像意大利电影《天堂电影院》里的场景啊。那时妈妈带着我们观看电影,成了晚上唯一的消遣,电影票只要一两毛,有的还要开后门,有些“黄色”的电影妈妈还不允许看,其实只是接吻或拥抱,最厉害的,可能就是托尔斯泰名著改编的《复活》,听说玛丝洛娃露了上半身,那还是听已经长大了的被妈妈允许可以看这部电影的姐姐说的。那时我清楚地记得,被妈妈列入我这样大的孩子观看禁片的有《啊,野麦岭》,《复活》。
9月1日,《电影传奇》之《宁死不屈》,阿尔巴尼亚电影,崔永元肯定非常钟爱这部电影,甚至把《电影传奇》宣传照片设计成自己扛着红旗宁死不屈的造型。我没看过这部好像是1968年出品的电影,现在40多岁的中年人应该都记得这部电影,当年它引进中国后引起的轰动程度也是可以想见的。
这是一部令中国观众难忘的经典影片。故事发生在号称山鹰之国的阿尔巴尼亚,二次世界大战中两个女游击队员被叛徒出卖不幸被捕,在监狱中她们与法西斯进行了顽强的斗争,受尽酷刑,宁死不屈,在同志们的战斗和歌声中,毅然走向刑场。虽然没看过这部电影,但《电影传奇》在介绍这部影片时,我还是被深深感动了。有别于中国战争片高大全的人物塑造方式,西方的《瓦尔特保卫萨拉热窝》《桥》和《宁死不屈》,都是作为经典片来拍的,画面非常美,人物洋溢着革命浪漫激情主义的气质,革命者的这种气质是非常迷人的,就像《牛虻》里的牛虻,这样的革命者身上的浪漫和激情甚至比现在的青春偶像明星都要迷人得多。《宁死不屈》里的两个革命者,米拉和阿菲尔蒂达,她们就义前展开的迷人微笑,对着吉诺卡斯特古城堡遥望着自己的家乡,令人心酸和伤感。里面的歌曲《赶快上山吧,勇士们》到现在还经常能在一些怀旧的场所听到熟悉的旋律:“赶快上山吧,勇士们!我们在春天加入游击队,敌人的末日就要来临,我们的祖国将要获得自由和解放。”
影片最后,两个女战士在法西斯的押解下走向刑场,这种渐行渐远模糊的剪影在那时的革命电影里,特别是苏联片里感觉是非常常见的。“快上山吧,赶在春天来临之前。”

8月26日,《电影传奇》之《寅次郎的故事》。寅次郎的扮演者渥美清,一生就在这一系列电影里担任男主角,在其他电影里全是客串。他从影的一生就是《寅次郎的故事》的发展史,这部电影系列拍了28年共48部,全部是由渥美清扮演寅次郎。1996年他去世后《寅次郎的故事》终难继续。一个人一生由一部系列电影组成,创造了日本电影史上最长寿的电影系列片,这也是很幸福的一件事啊。渥美清已经成为了寅次郎的化身。山田洋次确实是位非常有趣的导演,在这部电影里给寅次郎设计了永远不变的家人,他的同父异母的妹妹樱花,妹妹的丈夫阿满以及许多有意思的配角,每部故事中寅次郎都要离家出走到远处流浪,然后每部都会碰上一个漂亮的姑娘,所谓“铁打的寅次郎流水的美女”。48部电影里,几乎所有日本知名的漂亮女演员都演过了,然后在每部里寅次郎都遭遇单相思,被美女甩掉,这样才能让剧集继续下去,所以“如何才能把寅次郎甩掉”几乎成为衡量女星红不红的标准。想想连着拍48部,在世界上应该都是最长寿的电影系列了。
《寅次郎的故事》因此成为了电影里的传奇。

8月12日,《电影传奇》之《砂器》,加藤刚扮演和贺英良,加藤嘉扮演本蒲千待吉,桥本忍是编剧,遗憾的是剧组到日本拍摄时,导演野村芳太郎刚刚离世,加藤嘉也去世了。电影拍摄幕后的很多事是大家所不知道的,比如导演为了这部描写麻风病人的电影等待了14年,导演为了等待一朵云等待了4天,为了拍摄父子俩流浪的戏,辗转日本很多地方拍摄春夏秋冬。正是这种认真执著的精神,制作了一部精品。30年后《砂器》以电子版本再度在日本上演,经久不衰。
剧中和贺英良谱写了《宿命》,音乐成了他与人交流的唯一方式,他说,宿命就是你生下来,活下去,所支配你的。当年看电影的时候我泪流满面,特别是描写父子流浪的那段戏;如今看了《电影传奇》,我依然被深深打动。可惜岁月如梭,当年电影里的主创基本都随风飘零或已湮没淡去。
往复人生
黑铁会员
黑铁会员
  • 社区居民
72楼#
发布于:2007-09-04 11:26
错过了昨天晚上23:15的那集……    
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
73楼#
发布于:2007-09-04 11:36
引用第67楼往复人生2007-9-3 12:35发表的言论:

您有视频可以在线收看吗?
linger2
齐天大圣
齐天大圣
74楼#
发布于:2007-09-07 17:11
引用第70楼小洋楼2007-9-4 02:25发表的言论:
不知道《电影传奇》译制片系列现在出版DVD了吗,想收藏!8月28日新闻频道的重播消息到现在才看到,又错过了很多,懊恼啊

不知道,回去买去
大象无形,大音稀声
怀念上译
荣誉会员
荣誉会员
  • 网站建设奖
  • 原创大奖
75楼#
发布于:2007-09-08 18:28
没想到阿尔巴尼亚人1991年把历史上的英雄的塑像都掀了,电影《第8个是铜像》做的道具铜像也失踪了。
秋水绿藤萝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-05-16
76楼#
发布于:2007-09-08 21:35
唉,政治斗争是很残酷的
很不稳定的说
老彭
钻石会员
钻石会员
  • 社区居民
77楼#
发布于:2007-09-09 16:50
怎么越来越短?一集只有半个小时了。
老彭
钻石会员
钻石会员
  • 社区居民
78楼#
发布于:2007-09-27 10:39
哪天才能排到朝鲜的啊
79楼#
发布于:2007-09-27 11:10
能否这样说,喜好这些经典老片的人,身上都有着浪漫主义情结,这种浪漫会因时代不同,会有不同的审美情趣,如如今80后或90后喜欢韩剧,喜欢四叶草,少女怀春的梦幻些的浪漫,60年代的英雄\英雄主义有过向往,孤军奋战,与敌周旋,当然如今回过头去看,显得荒谬.但那电影是朴实的.没有杂念的.这也许是禁欲带来的好处
游客

返回顶部