古典小子
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-07-23
120楼#
发布于:2009-05-03 08:09
引用第110楼gallin于2009-4-30 02:33发表的  :
http://hd.openv.com/pro_play-BTV2prog_20080804_6493496.html
看看童老师对当初配佐罗的解释吧,
中外审美的差异,
导致观点不一样。
另,
.......

BTV2错的也太离谱了吧?!!简直难以置信!!这段视频48秒处的《茜茜公主》片段中的声音不是童自荣的,听起来像哪个草台甚至是配音爱好者配的,怎么能犯这样的错误呢?!童自荣的声音都能听错了??不可思议!!这是什么做节目的态度啊?!!
voasia
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-03-05
121楼#
发布于:2009-05-03 09:21
看了樓上諸位的評論,獲益良多.我的感悟是在藝術的道路和創作上,需要考慮的事情很多,但有時候又不能有太多的束縛.
現在的電影配音,基本上都會以演員的原聲的表演作為依據,這樣做的好處是:1.符合商業原則,效率會比較高,效果不會太差,滿足演員粉絲的要求,不要相差太遠.2.原聲的演員表演經過了導演監製的認可,起碼製作方是認同的,以他們的聲音作為標準,是延續電影的創作.3另外,關於演員聲音是否與角色吻合,這又是一個值得討論的話題,有時候胖子是粗嗓子,有時候胖子是細嗓子,有時候胖子的聲音讓人聽不出是胖子.左羅也是,在這個電影里,左羅是最跳的,其他好像都是綠葉,童老師+左羅=夢想中的英雄.煙嗓子+左羅呢?我沒聽過,可能會很性感,讓女性覺得英雄是很實惠的:)),讓男性覺得英雄是很實在的......想想覺得挺有趣的......不過讓我選,因為是兒時的經典,我要我聽到的那個佐羅,不想再換了.
樓上有一個三田...的朋友說的很對,從角色去考慮吧,而且如果配音員和配音導演都具備導演的眼睛,是比較容易配好的.
從技術上來說:不聽耳機配音比較容易做到再創作,聽耳機配音比較容易貼合原聲.
張涵予的戲演得不錯啦(拉個長音),他的表演不完美,有痕跡,但我們看到的電影明星,有幾個是沒有痕跡的......呵呵,大家不要生他的氣了,大器晚成的演員不要再打壓了吧......童老師早已是一代宗師(就像武俠小說里的代表的一個大派始祖)
再說說聲音,以前可能張曼玉周迅的聲音都屬於殘廢級別的,楊坤阿杜也屬於需要治療的.....呵呵,現在我們很多人都喜歡他們的聲音.不過我到是沒有喜歡到用他們的的聲音去配合所有的角色.有時候看電影的時候覺得周迅的聲音再角色里是很好的,有時候覺得影響投入.....她的表情演技對比聲音來說更好些,聲音太特色了.

我本來想完整說的,後來變成了想到甚麼說甚麼,大家不要介意,隨便看看.
往复人生
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-10-23
  • 社区居民
122楼#
发布于:2009-05-03 10:44
银幕上呈现出来的演员的声音,就是要与角色的性格特征吻合,而不是要与演员本人的声音吻合。叶清说得有道理,哈哈,还记得多年前在浦东*营路的录音工作室见面的情景……现在那里好像是TIAN DIE的地盘。
配音网——一个来了就不想走的家。
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-02-11
123楼#
发布于:2009-05-03 13:31
引用第122楼dorayaki_dk于2009-5-3 05:50发表的  :

我发明的。

配音是指有原声的基础上再加工叫配音。配音要参照原声来配音。
.......

了解,那么日本人的声音、东南亚人的声音、美国黑人的声音
我们是应该配音啊,还是应该声演?
另问下,泰盛和弘艺出碟的时候,国语主要还是咨询本论坛的人吧?
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
124楼#
发布于:2009-05-03 13:38
另,按照122楼的高见,本论坛叫中国模仿原声论坛,不知意下如何?
往事飘渺虚如烟,记忆心畔音相牵; 你我共建毫寸地,论坛幻化腾飞仙!
往复人生
黑铁会员
黑铁会员
  • 社区居民
125楼#
发布于:2009-05-03 13:45
引用第127楼电影粉丝于2009-5-3 13:38发表的  :
另,按照122楼的高见,本论坛叫中国模仿原声论坛,不知意下如何?

呵呵,照他这么说,以前上译的作品基本上都可以推翻重来了。
jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
126楼#
发布于:2009-05-03 13:53
引用第124楼voasia于2009-5-3 09:21发表的  :
看了樓上諸位的評論,獲益良多.我的感悟是在藝術的道路和創作上,需要考慮的事情很多,但有時候又不能有太多的束縛.
現在的電影配音,基本上都會以演員的原聲的表演作為依據,這樣做的好處是:1.符合商業原則,效率會比較高,效果不會太差,滿足演員粉絲的要求,不要相差太遠.2.原聲的演員表演經過了導演監製的認可,起碼製作方是認同的,以他們的聲音作為標準,是延續電影的創作.3另外,關於演員聲音是否與角色吻合,這又是一個值得討論的話題,有時候胖子是粗嗓子,有時候胖子是細嗓子,有時候胖子的聲音讓人聽不出是胖子.左羅也是,在這個電影里,左羅是最跳的,其他好像都是綠葉,童老師+左羅=夢想中的英雄.煙嗓子+左羅呢?我沒聽過,可能會很性感,讓女性覺得英雄是很實惠的:)),讓男性覺得英雄是很實在的......想想覺得挺有趣的......不過讓我選,因為是兒時的經典,我要我聽到的那個佐羅,不想再換了.
樓上有一個三田...的朋友說的很對,從角色去考慮吧,而且如果配音員和配音導演都具備導演的眼睛,是比較容易配好的.
從技術上來說:不聽耳機配音比較容易做到再創作,聽耳機配音比較容易貼合原聲.
張涵予的戲演得不錯啦(拉個長音),他的表演不完美,有痕跡,但我們看到的電影明星,有幾個是沒有痕跡的......呵呵,大家不要生他的氣了,大器晚成的演員不要再打壓了吧......童老師早已是一代宗師(就像武俠小說里的代表的一個大派始祖)
.......

非常荣幸叶大哥能来回帖,而且说了那么多心里话,获益良多!!!

“段誉”都发话了,俺就不和大器晚成的张涵予较真下去了,放他一马!!!
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
广林水甫
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-10-25
127楼#
发布于:2009-05-03 14:45
特意来看叶清的回帖的
玛莉蓓尔
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-01-06
128楼#
发布于:2009-05-03 15:08
“124楼有叶清大哥的回帖”
——————————————
冲这句,强帖留名。

阿兰都没有说不好,争论应该就没有必要了,只不过张涵予也有不喜欢(并且说出来)的权利,这个就随他去吧。
xiaofeng
初出江湖
初出江湖
  • 最后登录2013-01-24
129楼#
发布于:2009-05-03 22:54
反正周星星的原声电影我是不看的,我认为这足以说明二度创作的魅力了。
130楼#
发布于:2009-05-04 09:37
各位的评论很棒!    
xuej
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-06-30
  • 优秀管理员
  • 社区居民
131楼#
发布于:2009-05-04 12:10
童老师已经是一代宗师了。。。。。。

深为认同
古典小子
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-07-23
132楼#
发布于:2009-05-04 13:08
叶清?是这个叶清吗?
荣誉会员
荣誉会员
  • 最爱沙发
133楼#
发布于:2009-05-04 13:28
引用第135楼古典小子于2009-5-4 13:08发表的  :
叶清?是这个叶清吗?

是的,就是这位。难道配音网有两个叶清吗?!嘿嘿!
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
kaharman
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-15
134楼#
发布于:2009-05-04 21:30
没有童自荣谁会认识阿兰德隆呢?
闻香识女人75
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-03
135楼#
发布于:2009-05-04 21:45
大腕儿微服私访,跟帖!
kaharman
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-15
136楼#
发布于:2009-05-04 21:46
我们新疆人(维吾尔族)里面也许十个人里面有九个人不知道童自荣是谁,但知道“给佐罗配音的那个人”,以前每当天山电影制片厂的新片上演,甚至一些老年人都能听出来“给佐罗配音的那个人”的声音。就会说 ---噢,这是是给佐罗配音的那个人配的音。
简妮
发布于:2009-05-04 22:02
这里似乎有文字狱的味道了,
这张涵予本人如何偶不清楚,但就他的这两句话而言并没有啥错。
有的人理解有偏差,这也无妨,本来个人的理解方式就不同。
但非得给人家头上泼脏水这就说不过去了。一句话而已,一句没什么错误的话,能让几个人给他整出这老大老长的“罪状”,真有红卫兵小将的“风范”。

纯属瞎折腾。
小昭
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2013-02-18
138楼#
发布于:2009-05-04 22:22
呵呵,冲着叶老师的留言再来品评这个已经变味的贴子。大家已经不再讨论张涵予的问题了,而是配音是否接近原声好?

叶老师说“胖子有时是粗嗓子,有时是细嗓子”,对啊,我们无法预知,不管原声还是配音,音色是一方面,但不是最重要的。关键还是与角色贴,感情到位才能吸引人嘛。

比如周迅,小妮子演技一流,嗓音倍受争议。其实人家天生这副嗓音,存在的就是合理的,有什么奇怪呢。我看她在《李米的猜想》中用原声就非常符合那种崩溃、癫狂的气质。换成脆脆甜甜的小女生音还不合适呢。同样,《大明宫词》里用配音也对,一个情窦初开的十二三的小公主,不要太性感太成熟的哑嗓。

只要运用声音恰当,好的作品一定会给人留下深刻的印象。无所谓接近还是不接近原声的配音啦。就如同我已经说过,张涵予如果有勇气挑战佐罗,我愿意重新欣赏一个有粗犷声音的佐罗。
[color=limegreen][size=4][font=黑体]风和日丽则挥汗耕耘,阴雨绵绵则一碗清茶,一册典籍;得意时勤奋工作,不如意时读书自娱,静待晴朗的艳阳。[/font][/size][/color]
139楼#
发布于:2009-05-04 22:58
其实周迅并不是天生这副公鸭嗓音的,是后来闯京还没发迹时抽烟所导致的,苦啊。但总算苦尽甘来。原来在浙江黄龙艺校,最开始是平面挂历模特,当时有一种说法,北京有瞿颖,上海有李颖,杭州则有周迅。
dorayaki_dk
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-08
140楼#
发布于:2009-05-05 05:16
引用第126楼电影粉丝于2009-5-3 13:31发表的  :

了解,那么日本人的声音、东南亚人的声音、美国黑人的声音
我们是应该配音啊,还是应该声演?
另问下,泰盛和弘艺出碟的时候,国语主要还是咨询本论坛的人吧?

我很早就说过,

声演,指的是比如像国产动画片,以前没有参照,你配音可以自由发挥这个是声演,因为你是在做声音的表演。

配音,因为有了原声的束缚,你不可能去凭自己的发挥去声演吧,这是要参照原声的声演来配音的。

现在你明白了吧?

别说我之前没讲明白,是你自己健忘而已,你在配音网也不算短了。呵呵
[fly]配音配得一屄屌造,不如回家去卖白薯![/fly]
dorayaki_dk
齐天大圣
齐天大圣
141楼#
发布于:2009-05-05 05:20
引用第127楼电影粉丝于2009-5-3 13:38发表的  :

这个我不懂妳在说什么······
dorayaki_dk
齐天大圣
齐天大圣
142楼#
发布于:2009-05-05 05:21
引用第128楼往复人生于2009-5-3 13:45发表的  :

呵呵,照他这么说,以前上译的作品基本上都可以推翻重来了。

我没推翻,但电影频道已经做到了。哈哈哈哈
dorayaki_dk
齐天大圣
齐天大圣
143楼#
发布于:2009-05-05 05:23
引用第139楼kaharman于2009-5-4 21:46发表的  :
我们新疆人(维吾尔族)里面也许十个人里面有九个人不知道童自荣是谁,但知道“给佐罗配音的那个人”,以前每当天山电影制片厂的新片上演,甚至一些老年人都能听出来“给佐罗配音的那个人”的声音。就会说 ---噢,这是是给佐罗配音的那个人配的音。

第一次在这里见到维吾尔族的人。呵呵

sala mali kon! =)
redwood
发布于:2009-05-05 06:34
肖恩·康纳利的声音很好听,如果能按照接近原声去配音自然不错。
克林特·伊斯特伍德说出来的话很男人,配音不加修饰也是很精彩。
可是阿兰德龙的嗓子是烟酒嗓子,那就是缺点了,配音是修旧如旧呢?还是修旧如新呢?

配音是给演员本人的嗓子配音呢? 还是给演员演的那个角色配音呢?也就是说是按照剧本中的角色应该有的声音来配呢?
对于《佐罗》这部片子来讲,是按照阿兰德龙本人的嗓子来配?还是按照佐罗这个电影角色来配呢?

同一个演员,在一部片子中演的是青涩的小伙子,而在另一部片子中饰演的是一个官场上的啤酒肚,可是演员的嗓子没有多大变化,
是锁定演员本身的嗓音去配呢? 还是按照不同的角色去配呢?

喜欢西施究竟喜欢她什么呢?
是喜欢西施发病时捂着胸口的样子呢?还是喜欢她没有发病时的健康阳光的样子呢?

无论男女,烟酒嗓子应该说都是一种缺点,有人要爱屋及鸟这是他们的自由,
大部分心理健康的人还是更加喜欢一个健康的嗓子吧。

不管是阿兰德龙还是周迅,烟酒嗓子是缺憾,如果饰演的分别是小生,青衣,那他们的原声就是声音的“痔疮”,而不是桃花!
如果他们饰演的分别是老生,老鸨,那他们的原声就不是“痔疮”,而是酱缸中的老抽了。

结论:

对于《佐罗》这个角色来讲,老上译的配音选择是没有错的,经得起时间的考验!
张涵予的立论本身有点含糊,没有分清演员的嗓子和电影角色声音之间的区别。
张涵予的论据又举了《佐罗》这个不恰当的例子,他要是举个克林特·伊斯特伍德饰演的一部片子的配音就能支持他的论点了。
当然他的立论有个前提,就是假设演员的原声与他/她饰演的角色要吻合,如果不吻合,后期配音就不能用接近原声配音了。
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
145楼#
发布于:2009-05-05 08:13
引用第143楼dorayaki_dk于2009-5-5 05:16发表的  :

我很早就说过,

声演,指的是比如像国产动画片,以前没有参照,你配音可以自由发挥这个是声演,因为你是在做声音的表演。
.......

“配音,因为有了原声的束缚,你不可能去凭自己的发挥去声演吧,这是要参照原声的声演来配音的。”
配音必须遵照原声???不可能凭自己的发挥去声演???
是这样子吗,这是配音的标准吗???
那么老一辈配音演员是在从事什么工作,我很想知道,他们奋斗一辈子的事业应该改弦更张,按你的说法叫声演吗?
恐怕不是我健忘,而且因为某些集团利益的需要吧(不是说你
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
146楼#
发布于:2009-05-05 08:15
引用第142楼一个人的海边于2009-5-4 22:58发表的  :
其实周迅并不是天生这副公鸭嗓音的,是后来闯京还没发迹时抽烟所导致的,苦啊。但总算苦尽甘来。原来在浙江黄龙艺校,最开始是平面挂历模特,当时有一种说法,北京有瞿颖,上海有李颖,杭州则有周迅。

对一个因为生活苦,就使劲抽烟的人无法接收。。。。
redwood
发布于:2009-05-05 08:35
锁定演员原声配音的好处就是符合批量生产的商业模式,比如号称某某演员的“御配”配音演员,不管什么角色,只要是同一个演员饰演的影片,配音演员就千篇一律的用同一种声音去配。如果按照不同的角色去揣摩配音多累啊,这个可以理解啊。
可是不要轻易在艺术这个层次去挑战老上译的配音标准和作品。
你可以喜欢什么石斑鱼,可是不要拿他与老上译的演员比,艺术上没有任何可比性!
dorayaki_dk
齐天大圣
齐天大圣
148楼#
发布于:2009-05-05 08:56
引用第148楼电影粉丝于2009-5-5 08:13发表的  :

“配音,因为有了原声的束缚,你不可能去凭自己的发挥去声演吧,这是要参照原声的声演来配音的。”
配音必须遵照原声???不可能凭自己的发挥去声演???
是这样子吗,这是配音的标准吗???
那么老一辈配音演员是在从事什么工作,我很想知道,他们奋斗一辈子的事业应该改弦更张,按你的说法叫声演吗?
.......

我觉得老一辈的看似是声演其实并没有摆脱配音的框架。看似是有创新但还是要参照原片人物的性格和声音的。

利益集团?看来你是秉持阴谋论。呵呵
redwood
发布于:2009-05-05 09:14
用“创新”一词不准确,应该说忠实于原电影剧本中角色的声音再现或是还原(而不是还原演员本人的音色),这是老上译的配音标准,从艺术上讲,这一标准至今没有过时。

即便是商业电影也会运用各种形式的替身来弥补演员本身的不足,不会舞蹈的用专业舞蹈来跳一段,不会武功的用武术运动员来打,形体不好的用裸替,胸脯不够大的用别人的来秀一下,这个你能说是“创新”吗?

强调上译的“创新”无非是想指责上译不忠实于“原声”,有窜改的嫌疑。
当原演员的音色与剧中的角色吻合的情形下,上译也是尽量选用与原音色相近的来配的。
但是如果原演员本身在音色上与原剧本角色不吻合时(这往往是原演员的音色缺陷引起的),上译就不会死板地锁定原音了,上译只能忠实于原剧本而选用自己的音色去弥补原音的不足了。《佐罗》的配音就是这样的例子。
往复人生
黑铁会员
黑铁会员
  • 社区居民
150楼#
发布于:2009-05-05 09:24
引用第149楼电影粉丝于2009-5-5 08:15发表的  :

对一个因为生活苦,就使劲抽烟的人无法接收。。。。

小周生就一副苦相,我不喜欢这种类型的演员。
151楼#
发布于:2009-05-05 09:29
152楼朋友,握手握手!!!
电影粉丝
齐天大圣
齐天大圣
152楼#
发布于:2009-05-05 12:28
  uote]引用第151楼dorayaki_dk于2009-5-5 08:56发表的  :

我觉得老一辈的看似是声演其实并没有摆脱配音的框架。看似是有创新但还是要参照原片人物的性格和声音的。

.......[/quote]
阴谋论,哈哈哈,老兄所言极是
在论坛里看多了“那样”的事情,所以不免“胡说”
linger2
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-02-04
153楼#
发布于:2009-05-05 12:29
支持152楼的朋友!
“声演”这个词怎么造出来的?非要弄出个和“配音”对立的概念来,好恶。“还是要参照原片人物的性格和声音”,原片的声音要是不好、不符合表演的需要,你也非要留下?
叶清的照片看不到啊,哪位能再传下?
大象无形,大音稀声
荣誉会员
荣誉会员
  • 最爱沙发
154楼#
发布于:2009-05-05 13:32
引用第156楼linger2于2009-5-5 12:29发表的  :
支持152楼的朋友!
“声演”这个词怎么造出来的?非要弄出个和“配音”对立的概念来,好恶。“还是要参照原片人物的性格和声音”,原片的声音要是不好、不符合表演的需要,你也非要留下?
叶清的照片看不到啊,哪位能再传下?

首先感谢论坛里的维吾尔族朋友支持童老师!!!

我也支持152楼朋友的观点!!!

另:附上叶大哥的照片
三田静香
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-05
155楼#
发布于:2009-05-06 00:07
说一千道一万
应该根据角色来选配音演员
而不是根据演员的声音来选配音演员

大多数国人的欣赏层次还太低
无法达到多重间离后的统一审美

张涵予大师只是从事了配音工作而已
对于配音的艺术规律特质的了解与掌握
我看也并没有多么高明
156楼#
发布于:2009-05-06 09:25
        忽然记起,以前有部《武则天》,四五十岁的刘晓庆演16岁少女,除了毛戈平全力打造的少女形象,若没有一个年轻点的配音,怎能让人相信刘晓庆演的是少女?陈国宝演的青年汉武帝也是如此!说到底,演员和配音都是在为角色服务,角色排在第一位,连演员自己都极力隐藏在角色下面,配音难道还在为演员服务?所以配音最重要的是贴合角色的脸,而不是贴合演员本人的声音!

假如张涵予以后接部戏,从16岁演到80岁,能够保证自己的声音状态符合各个年龄段吗?不需要一个年轻漂亮的声音,帮他塑造出16岁的形象?人都不是超人,靠各种装饰,才能完成角色的塑造,观众喜爱的是角色完整的形象,靠集体创作出名的演员,请不要忘了那些曾为角色出过力的工作人员,编剧、导演、化妆、替身、配音、特技……单靠演员一人,唱不了独角戏!所以请尊重他们!
linger2
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-02-04
157楼#
发布于:2009-05-06 12:22
看到叶大哥的照片了。不好意思啊,哪位能给介绍一下哈,咱不太熟悉
这个帖子反映出,好多新进论坛的朋友还需要恶补一下配音的基础知识啊。要从感性认识上升到理性认识,再去指导实践。
大象无形,大音稀声
荣誉会员
荣誉会员
  • 最爱沙发
158楼#
发布于:2009-05-06 14:21
引用第160楼linger2于2009-5-6 12:22发表的  :
看到叶大哥的照片了。不好意思啊,哪位能给介绍一下哈,咱不太熟悉
这个帖子反映出,好多新进论坛的朋友还需要恶补一下配音的基础知识啊。要从感性认识上升到理性认识,再去指导实践。

叶清  

音色阳光指数: 10
配音技巧/角色变换能力:9
综合评定:9.5
适合角色:男子[青年/中年]
固定partner:陈浩民[早期][天龙八部/人龙传说等] 马俊伟[早期][妙手仁心/鹿鼎记]
加入TVB配音组时间:1995
离开时间:2000

哎,这位小伙子是不得不谈了。他最擅长的就是MM们喜欢的清爽男孩。陈浩民,鲁文杰等常饰演这类角色的人就总用他的声音。感觉他的声音粗粗的,显得很敦厚,略带一点点鼻音,发音时很港味,一听就是香港现代摩登男孩的标准声音。配邻家男孩角色他应该是游刃有余,本色发挥就可以了,但在《烈火雄心》中,他还同时为海柏的傻弟弟海宝配音。完成得也很不错呢!

代表作:甘量宏[张家辉](《天地豪情》)、陆小凤[张家辉](《决战紫禁之巅》)、安全[海俊杰](《离岛特警》)、马志强[郭晋安](《创世纪》)、罗子建[张智霖](《天地男儿》)、段誉[陈浩民](《天龙八部》)、济公[梁荣忠](《济公》)、康熙[马浚伟](《鹿鼎记》)、宋世杰[张达明](《状王宋世杰》)、虚竹[林文龙](电影版《天龙八部》)、曾家乔[鲁文杰](《鉴证实录》)、李想[吕颂贤](《梦想成真》)、王骏发[马德钟](《烈火雄心》)、白世镜(《天龙八部》)、周勇(《保护证人组》)、向海(《真情》)、常健康(《反黑先锋》)、刘海宝(《烈火雄心》)、rocky(《宠物情缘》)、六猴儿(《笑傲江湖》)、余乐天[黄子华](《男亲女爱》/《欢喜冤家》)
无生
发布于:2009-05-09 01:47
引用第124楼voasia于2009-5-3 09:21发表的  :
看了樓上諸位的評論,獲益良多.......

叶清老师来了啊,诚惶诚恐地鞠躬膜拜。您一句抵得千言万语,我可以真正无声了,呵!

引用第131楼玛莉蓓尔于2009-5-3 15:08发表的  :
“124楼有叶清大哥的回帖”
——————————————
冲这句,强帖留名。

玛莉!!!别来无恙否?
游客

返回顶部