水晶蓝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-10-30
阅读:2615回复:14

【转】任伟谈为阿汤哥配音——巧妙衔接无需再喊哑嗓子

楼主#
更多 发布于:2012-01-29 00:15
巧妙衔接无需再喊哑嗓子

日期:2012-01-28 作者:罗震光 来源:新民晚报

任伟谈为阿汤哥配音—— 巧妙衔接无需再喊哑嗓子
  本报讯 (记者 罗震光)《碟中谍4》今日上映,作为第二次为汤姆·克鲁斯所饰美国特工配音的任伟告诉记者:“相比6年前的《碟中谍3》,这个‘不可能的任务’要好完成得多。”
  原来,作为动作大片,《碟中谍3》里阿汤哥有许多处没有台词只有紧张的呼吸和喘息的镜头,导演要求都要把它一一配足,不留一点儿空点。另外,还有许多奔跑中呼喊的镜头,为了追求真实感,任伟就在配音棚里先跑几个圈儿,再一遍遍声嘶力竭地叫喊,直喊到导演满意为止。结果头天晚上录下来,任伟的嗓子就给折腾哑了。英国《卫报》当年曾发文介绍世界上五位从事配音工作的艺术家,其中就有中国的任伟给“谍3”配音的情况。
  此番“谍4”配音有些不同,这次影片的声道声音、气息素材更齐全。在大量无台词的动作戏部分,导演使用了原声气息与中文对白之间的巧妙衔接。通过掐段提取的办法,所有动作戏部分的喘气就都由阿汤哥亲自操刀,任伟只需集中精力配好语言。彼“汤”此“汤”在“谍4”中文配音中进行了一次默契地合作。因为无需那种激情万丈地狂吼高喊的戏,所以任伟表示,此次任务轻松很多,嗓子不会喊哑。
你的语声飘荡在我的心里……
神农
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-08-04
1楼#
发布于:2012-01-29 22:32
任老师辛苦了。艺术再创作不等于摧残自我,资料不错,谢谢楼主!
wlmtbcj
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-06
2楼#
发布于:2012-01-30 14:01
能用原声的部分当然要用。
好不容易来个巨幕版却无处看,唉
译逝如风 辉煌不再 回忆永存 魅力常在
mqw
mqw
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2022-10-13
3楼#
发布于:2012-01-31 09:33
这种非语言人声,我更习惯原声,有时候配音的效果反而怪怪的。
jianmo0428
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-06-28
4楼#
发布于:2012-01-31 17:42
楼上的 来错地方啦 这是配音网诶
水晶蓝
齐天大圣
齐天大圣
5楼#
发布于:2012-01-31 18:14
回 3楼(mqw) 的帖子
敬重原声党,但不喜欢配音就不必进来了吧。
dino
初出江湖
初出江湖
  • 最后登录2012-04-02
6楼#
发布于:2012-02-01 01:10
我想三楼那位说的是喊叫,嘶喊、呼吸、喘息等等非语言非对白的声音,并非是指常规的台词对白。四楼五楼的二位是不是有点神经过敏了?
水晶蓝
齐天大圣
齐天大圣
7楼#
发布于:2012-02-01 01:19
回 6楼(dino) 的帖子
呵呵,可能对3楼的意思理解有误,不好意思!
8楼#
发布于:2012-02-06 04:56
昨天看完配音版的,总觉得任伟的声音配阿汤有点点嫩。
jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
9楼#
发布于:2012-02-06 11:54
我觉得很贴,挺好!阿汤用大叔音来配,反而很怪吧!
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
水晶蓝
齐天大圣
齐天大圣
10楼#
发布于:2012-02-13 23:16
引用第9楼jinli8866007于2012-2-6 11:54发表的 :
我觉得很贴,挺好!阿汤用大叔音来配,反而很怪吧!

第二部刘风老大配,好像就是大叔音吧?刘老大配得挺好的,可我感觉不太贴。
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
11楼#
发布于:2012-02-14 13:01
好像刘风“老”了点,任伟“嫩”了点。两个声音加起来除2,正好!呵呵
其实习惯了都好,只要配的“入戏”。
8k2ix
发布于:2012-02-14 14:38
阿汤哥老了,配音也不容易。
闻香识女人75
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-03
13楼#
发布于:2012-02-16 22:07
任伟版汤哥挺好,喜欢。
14楼#
发布于:2012-02-23 16:03