长生殿主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-08-16
阅读:4189回复:33

【原创】《碟中谍4》影评、声评

楼主#
更多 发布于:2012-01-30 16:32
同样是进口大片,这部片子比《大侦探福尔摩斯2:诡影游戏》好看多了,故事节奏流畅,情节环环相扣,笑点颇多,动作场面也酣畅淋漓。阿汤哥身手依旧矫健,电眼依旧迷人,宝拉.巴顿这位巧克力色美女也十分养眼,无论打戏还是风情都恰到好处。
接着来谈配音。由于《碟中谍3》我没有看过,所以我是第一次在电影院听到任伟给克鲁斯配音。任伟的配音状态很松弛,声线该硬朗时硬朗,该帅气时帅气,该幽默时也不用力过猛,总之配得颇为到位。唯一的不足,就是影片里个别地方,他把克鲁斯配得“嫩”了一点,阿汤哥毕竟已经是五十岁的人了。但是瑕不掩瑜,任伟的配音虽然很“俊朗”但丝毫不“奶油”,称得上发挥出色。
另一个发挥出色的是给班吉配音的张欣,他的声音可塑性极强,从前在影视剧中配过长孙无忌这样的权臣的他,把一个有点神经质,有点胆小,又有点天然呆的电脑怪才塑造得栩栩如生。这个人物身上笑点颇多,张欣把每个笑点都点送到位,配得非常自然。他算是真正把自己融化在角色里了,赞一个!
接下来说“参谋”布兰特。布兰特这个角色虽然曾经干过特工,身上却有着一点书呆子气,所以在任务当前时总是思虑过多。谢添天很好地把握住了人物的性格特征,发挥也算不错,尤其死里逃生时那句“下次换我去勾引阔佬”,引得影院里笑声一片,堪称全片最大笑点。
黄莺给宝拉.巴顿扮演的简配音,发挥正常,这个人物总体上跟《史密斯夫妇》里安吉丽娜.茱莉的角色区别不大,所以对于黄莺来讲,这次的配音有亮点但不算有突破。让王肖兵给全片最大反派亨德里格斯配音当然是非常稳妥的选择,但是他配过太多类似的人物了,举凡新上译的片子,反派几乎都是王肖兵一人包办,听着实在是有点儿腻耳,所以下次能不能换个人配反派?比如刘风先生就很合适嘛!桂楠给俄国警察席德洛夫配音,表现中规中矩,角色本身戏份不多,发挥空间不大。倒是詹佳的配音让人相当惊喜,她给那个叫莫洛的女杀手配音,把这个只收钻石当酬金的冷血美人配得十分惊艳,声音凉丝丝的,好像一块冒着白气的寒冰。
再次吐槽一下,现在影院安排的中文版场次真是太少了,只有上映前几天,每天中午安排一场,后半程放映的就全都是英文原版了。不过能看到中文版我就已经很知足,希望在院线排片的人能仁慈一点,不要让我们有看不到中文版的一天。
这部《碟中谍4》让我又一次愉快地“享受”了一把上译人的声音。我也知道上译现在的发展似乎又遇到了瓶颈,人员流失,人手缺乏,等等等等。但是作为上译的粉丝,我还是会一如既往地支持上译,也一如既往地支持译制片。不管日后有怎样的困难,我坚信你们会走出低谷。上译,加油,译制片,加油!
就这样。

最新喜欢:

elephant119elepha...
月光光 照闽江 骑竹马 过洪塘 洪塘水深不得渡 娘子撑船来接郎 问郎短 问郎长 问郎此去几时返
goghgogh
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-06-13
1楼#
发布于:2012-01-30 16:49
碟3,碟4都没看过呢
不过这部碟4倒是很期待
谢谢楼主第一时间的帖子
引一段《精品》上的话
《打不死的小强,回得来的春》
TOM CRUISE
绝地谷底:没有人敢忘记2006年的《碟中谍3》给他带来的屈辱——惨淡的票房让大厂派拉蒙生生断开了和他长达14年的合作。
翻身象征:2011年2月《碟中谍4》的上映为50岁的阿汤哥打了一个漂亮的翻身仗,同时接拍的还有派拉蒙的《致命一击》、与导演约瑟夫·科金斯基合作的《地平线》(原名《遗忘》)以及和道格·里曼合作的《我们是凡人》。
翻身秘笈:《碟中谍》+好人缘+肯放低身价+有担当
[img]http://storage.live.com/items/FCE3C7F852646F99!245?filename=%E7%8C%AB2.jpg[/img]
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
2楼#
发布于:2012-01-30 19:00
碟1,碟2,碟3,碟4都是阿汤演的把?汗,碟4还没看过,碟123好像也没看配音版
不过偶斗胆以为,最好碟1234都由一个人来配。
水晶蓝
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-10-30
3楼#
发布于:2012-01-31 00:34
回 楼主(长生殿主) 的帖子
感谢楼主分享,写得真好!
在对几位配音演员的点评方面,与楼主同感。和你一样,一如既往支持上译!
有一点想跟楼主请教,你说任伟在配音时“唯一的不足,就是影片里个别地方,他把克鲁斯配得‘嫩’了一点,阿汤哥毕竟已经是五十岁的人了。”不知指的是哪一段?我看电影时似乎没这种感觉,相反,这部比他几年前配的“碟3”更完美。

你的语声飘荡在我的心里……
长生殿主
齐天大圣
齐天大圣
4楼#
发布于:2012-01-31 13:16
Re:回 楼主(长生殿主) 的帖子
引用第3楼水晶蓝于2012-1-31 00:34发表的 回 楼主(长生殿主) 的帖子 :
感谢楼主分享,写得真好!
在对几位配音演员的点评方面,与楼主同感。和你一样,一如既往支持上译!
有一点想跟楼主请教,你说任伟在配音时“唯一的不足,就是影片里个别地方,他把克鲁斯配得‘嫩’了一点,阿汤哥毕竟已经是五十岁的人了。”不知指的是哪一段?我看电影时似乎没这种感觉,相反,这部比他几年前配的“碟3”更完美。

哪一段不记得了,就是个别比较短的台词给人感觉像是年轻人说话的声音,跟克鲁斯的形象不太贴。
月光光 照闽江 骑竹马 过洪塘 洪塘水深不得渡 娘子撑船来接郎 问郎短 问郎长 问郎此去几时返
jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
5楼#
发布于:2012-01-31 13:25
已把楼主的精彩点评转发到我的新浪微博上,谢谢楼主为上译呐喊!
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
水晶蓝
齐天大圣
齐天大圣
6楼#
发布于:2012-01-31 18:19
回 4楼(长生殿主) 的帖子
楼主对配音艺术很在行,点评非常专业!任伟老师如果能看到你的中肯点评,一定很高兴。我也感谢楼主为上译呐喊!力挺上译!
长生殿主
齐天大圣
齐天大圣
7楼#
发布于:2012-01-31 19:01
Re:回 4楼(长生殿主) 的帖子
引用第6楼水晶蓝于2012-1-31 18:19发表的 回 4楼(长生殿主) 的帖子 :
楼主对配音艺术很在行,点评非常专业!任伟老师如果能看到你的中肯点评,一定很高兴。我也感谢楼主为上译呐喊!力挺上译!

过奖了,“在行”“专业”不敢当。我只是一个同时爱好文学和译制片的普通人罢了。从那部经典的《尼罗河上的惨案》开始,我就迷上了老上译的声音,而《哈利.波特》系列又让我认识了新上译的魅力。我曾经有过做配音演员的理想,虽然由于种种原因没有实现,但是我对那些美丽声音的喜爱是始终没有改变的。
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2015-03-22
8楼#
发布于:2012-01-31 19:56
感觉谢添天的声音和布兰特的角色不是很配(我是先看的IMAX英文版)

水晶蓝
齐天大圣
齐天大圣
9楼#
发布于:2012-01-31 23:31
Re:Re:回 4楼(长生殿主) 的帖子
引用第7楼长生殿主于2012-1-31 19:01发表的 Re:回 4楼(长生殿主) 的帖子 :

过奖了,“在行”“专业”不敢当。我只是一个同时爱好文学和译制片的普通人罢了。从那部经典的《尼罗河上的惨案》开始,我就迷上了老上译的声音,而《哈利.波特》系列又让我认识了新上译的魅力。我曾经有过做配音演员的理想,虽然由于种种原因没有实现,但是我对那些美丽声音的喜爱是始终没有改变的。

看来还真是要握手了!我是从刘广宁童自荣时代爱上老上译,一直到现在的新上译,配音演员也曾是我的梦想!读书时跟同学自娱自乐表演上译的经典片段,那真是美好的时光!

心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
10楼#
发布于:2012-02-01 05:50
新上译却也不软,力挺。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2012-02-01 09:22
Re:Re:回 楼主(长生殿主) 的帖子
引用第4楼长生殿主于2012-1-31 13:16发表的 Re:回 楼主(长生殿主) 的帖子 :

哪一段不记得了,就是个别比较短的台词给人感觉像是年轻人说话的声音,跟克鲁斯的形象不太贴。

一是在开头越狱时喊狱友的名字;二是在莫斯科的医院窗户外准备跳楼时;三是片尾在大排档简餐时各有一处。总体不错。
12楼#
发布于:2012-02-01 13:10
个人认为,谍系列中最好看的还是1,不知4能否改变我的观点?
水晶蓝
齐天大圣
齐天大圣
13楼#
发布于:2012-02-01 13:12
回 11楼(配音眺望者) 的帖子
天哪太专业!你是配音演员吧?
恋水莲
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2014-09-03
  • 原创大奖
14楼#
发布于:2012-02-03 10:00
LZ的评价还是很细致的,不过我也没觉得有哪里配得“嫩”了,如果有偏“嫩”了,那也是任伟嗓音年轻华丽,并没有故意装嫩什么的,他和阿汤年龄是一样的,只能说是造物如此,笑
[color=red] [b] 一个人能够从事一份自己最喜爱的工作是一种幸福。 关于这种爱 ——是DNA,是长在血液里的爱 [/b] [/color] [color=blue] [b] 没有任何人任何事可以夺走我的欢乐 ——对声色光影永恒的恋慕 欢迎来我的博客: http://hi.baidu.com/qianyemeinan/blog 百度翟巍吧 http://tieba.baidu.com/f?kw=%B5%D4%CE%A1 [/b] [/color] [url=http://weibo.com/1468140127?s=6uyXnP][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1468140127/078cedea/7.png[/img][/url]
长生殿主
齐天大圣
齐天大圣
15楼#
发布于:2012-02-03 22:51
引用第14楼恋水莲于2012-2-3 10:00发表的  :
LZ的评价还是很细致的,不过我也没觉得有哪里配得“嫩”了,如果有偏“嫩”了,那也是任伟嗓音年轻华丽,并没有故意装嫩什么的,他和阿汤年龄是一样的,只能说是造物如此,笑

是的,我也非常喜欢他华丽的声音:)
征服好莱坞
太上老君
太上老君
  • 最后登录2017-01-04
16楼#
发布于:2012-02-04 14:47
华丽!这个词用的实在是太个性了,任伟的嗓音确实过于的年轻化了,和克鲁斯那满脸皱纹的脸的确有些不太搭调,感觉不能用一个华丽就否认了这点,在影院我是适应了半天才适应了过来,说到声音华丽在我眼里见过声音华丽的那是童自荣老师,你要让他去配阿汤哥的电影我照样听着别扭而且还会说他
17楼#
发布于:2012-02-04 17:29
引用第14楼恋水莲于2012-2-3 10:00发表的  :

任伟老师配这一部,比上一部感觉更好,感觉他的声线很贴阿汤,真可谓“汤中有我,我中有汤”!
支持!
18楼#
发布于:2012-02-07 17:49
不回不行了,因为楼猪太有才了。
dino
初出江湖
初出江湖
  • 最后登录2012-04-02
19楼#
发布于:2012-02-07 23:22
Re:Re:Re:回 楼主(长生殿主) 的帖子
引用第11楼配音眺望者于2012-2-1 09:22发表的 Re:Re:回 楼主(长生殿主) 的帖子 :

一是在开头越狱时喊狱友的名字;二是在莫斯科的医院窗户外准备跳楼时;三是片尾在大排档简餐时各有一处。总体不错。

有相同的感觉,尤其是窗户外准备跳楼的那一场,不过当时阿汤身处险境,他也是有意无意的用一种示弱的口吻,所以可能听着显嫩或者显年轻,倒也可以接受,总体上任伟确实配得不错,瑕不掩瑜。
20楼#
发布于:2012-02-08 17:56
Re:Re:Re:Re:回 楼主(长生殿主) 的帖子
引用第19楼dino于2012-2-7 23:22发表的 Re:Re:Re:回 楼主(长生殿主) 的帖子 :

有相同的感觉,尤其是窗户外准备跳楼的那一场,不过当时阿汤身处险境,他也是有意无意的用一种示弱的口吻,所以可能听着显嫩或者显年轻,倒也可以接受,总体上任伟确实配得不错,瑕不掩瑜。

楼上的朋友看得真仔细!任伟配得真好!“碟3”配音比前两部好,“碟4”水平超过“碟3”。
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
21楼#
发布于:2012-02-12 13:52
引用第16楼征服好莱坞于2012-2-4 14:47发表的  :
华丽!这个词用的实在是太个性了,任伟的嗓音确实过于的年轻化了,和克鲁斯那满脸皱纹的脸的确有些不太搭调,感觉不能用一个华丽就否认了这点,在影院我是适应了半天才适应了过来,说到声音华丽在我眼里见过声音华丽的那是童自荣老师,你要让他去配阿汤哥的电影我照样听着别扭而且还会说他

声音的老或小,通常总是音调高的、尖的感觉小,低的,钝的感觉老。这大概是人从小孩到大人成长过程中嗓音很明显的变化给人的习惯思维。
但一旦成人后,嗓音(音线/音色)和脸其实对不上“号”的。嗓音听来的“年龄”和实际年龄是很难相对应的。
人的嗓音很难“老”。听一个成年人说话的声音最终判定Ta年老或年轻,应该还是得从Ta所说的话表现出的思想成熟“度”来判断的,而不是嗓音。
很“老”的声音可能很年轻,很“轻”的声音可能很老。关键是:声音得融入角色。如果童老师配阿汤,我不觉得不合适。
觉得配音太嫩或太老,可能是受已知配音演员的实际年龄,或者这个声音已配过的著名角色的年龄形象的影响而产生的一种不能说是错的错觉吧。
但习惯思维还是强大的,嗓音“年龄”和实际年龄能对应起来应该还是比较好一点。
勇敢的欣
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-10-12
22楼#
发布于:2012-02-13 16:50
这部 任伟配的很好

由于第一部是刘风配的,所以第三部听到任伟配,有点像个吃软饭的角色。但是这部已经很潇洒了配的

征服好莱坞
太上老君
太上老君
  • 最后登录2017-01-04
23楼#
发布于:2012-02-14 12:54
引用第22楼勇敢的欣于2012-2-13 16:50发表的  :
这部 任伟配的很好

由于第一部是刘风配的,所以第三部听到任伟配,有点像个吃软饭的角色。但是这部已经很潇洒了配的

第一部是程玉珠配的,第二部才是刘风……
长生殿主
齐天大圣
齐天大圣
24楼#
发布于:2012-02-20 15:24
自己顶一下~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
水晶蓝
齐天大圣
齐天大圣
25楼#
发布于:2012-02-20 16:11
又到电影院看了一遍配音版,也给楼主顶一下!真不错!任伟老师配得最好,谢添天、张欣、黄莺也配合默契!佳佳的莫洛有个性。还想问一下楼主,小磊子配的是哪一个?
dino
初出江湖
初出江湖
  • 最后登录2012-04-02
26楼#
发布于:2012-02-20 16:49
回 25楼(水晶蓝) 的帖子
吴磊配的是阿汤的狱友,那个长头发胡子拉碴的家伙。
水晶蓝
齐天大圣
齐天大圣
27楼#
发布于:2012-02-20 17:54
Re:回 25楼(水晶蓝) 的帖子
引用第26楼dino于2012-2-20 16:49发表的 回 25楼(水晶蓝) 的帖子 :
吴磊配的是阿汤的狱友,那个长头发胡子拉碴的家伙。

这个……好像不是吧?哪位能够确认一下?
长生殿主
齐天大圣
齐天大圣
28楼#
发布于:2012-02-20 22:28
Re:Re:回 25楼(水晶蓝) 的帖子
引用第27楼水晶蓝于2012-2-20 17:54发表的 Re:回 25楼(水晶蓝) 的帖子 :

这个……好像不是吧?哪位能够确认一下?

貌似是的,音色挺像他的~
小七战士
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-07-12
29楼#
发布于:2012-02-22 01:13
不知该说些什么。。。。。。就是谢谢

.
华凡营
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2012-04-15
30楼#
发布于:2012-02-22 09:54
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
mqw
mqw
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2022-10-13
31楼#
发布于:2012-02-23 10:32
没看过,不过看了楼主评论倒是很想看看
水晶蓝
齐天大圣
齐天大圣
32楼#
发布于:2012-08-01 23:06
回 长生殿主 的帖子
长生殿主:貌似是的,音色挺像他的~ (2012-2-20 22:28)

在新浪微博上问过小磊子本人,他说配的是一出场就死掉的那个,帅帅的汉诺威特工,呵呵!
wolfzhchk
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-11-12
33楼#
发布于:2012-08-04 19:16
刘风其实配了不少反派了。

如果王肖兵是上译的反一,那刘风就大概是反二了。
游客

返回顶部