benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-21
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
阅读:1390回复:4

台词精选长译篇之春香何方来

楼主#
更多 发布于:2012-12-23 08:03

本篇选自长春电影制片厂1980译制完成的朝鲜彩色故事片《春香传》,这部影片表现的是使道公子李梦龙爱上了艺妓的女儿春香,这件事遭到了双方家长的反对,春香的母亲是因为有过被富家公子始乱终弃的过去而不愿女儿重蹈覆辙,李梦龙的父母则因为门第观念百般阻挠。为了让李梦龙摆脱这段孽缘,李使道借自己高升之机,以考取功名为名,把李梦龙带到京城,春香虽然依依不舍,但无法抗拒李使道的严命,只好与自己的心上人洒泪而别,临行时,李梦龙山盟海誓,立誓一旦高中,就把春香接到京城。为了心上人的这句承诺,春香开始了苦苦的等待。李梦龙走后不久,卞学道前来上任,这个好色成性的淫棍,到任不久就开始觊觎春香的美色,意图霸占,为达到目的,他不惜对春香威逼利诱,甚至关进监狱,严刑拷打,逼迫春香就范,春香不为所动,恼羞成怒的卞学道,见威逼不成,竟下令杀害春香,正在这时,高中后奉天子谕旨巡查地方的李梦龙来到这个地方,经过明察暗访,查清了卞学道的劣迹,当众揭穿了他的罪行,春香得以无罪释放,有情人终成眷属。 这段台词表现的是李梦龙游春中偶遇艺妓的女儿春香,虽然双方只是擦肩而过,但是春香的清丽、出尘,却给李梦龙留下了深刻的印象,很想和她见上一面,他令房子玉成其事,房子却把差办砸了。

春香何方来

香:小姐,怎么往这边儿走?

春:使道的公子李梦龙在那儿,从这边走吧

房:春香啊, 哎,春香  使道的公子让我来请你,快跟我走吧。

香:(不语不动)

房:哎,我家的公子怎么着你了?快走吧。

春:房子,不要放肆。李公子是知书达理的人,决不会对素不相识的女子呼来唤去。这是使不得的。

房:哎,我家的公子请你去,就该乖乖儿地去啊!哪儿那么多说道?

香:啊!你对谁?敢这么信口胡说?

房:哎,春香。我家的李公子刚才你也看见了,论长相英俊风流,论吟诗作画,就是天上的飞鸟也要停住翅膀听一听。他听说你人品高尚,才学出众,很想和你在一起吟诗作画。我看哪!你就少摆架子,跟我走吧。

春:房子,转告公子我不能去。

房:哦,不能去?

春:你问问公子,在他心目中,春香是什么香?深闺梅花,香自苦寒来。轻薄自负的春风,怎能使花随意开?香丹-

香:是。(扬长而去。)

房:哎!春香!香丹啊!咳!真是。

画外音

这是一段内容不长,却妙趣横生、人物性格鲜明的台词,陈光廷老师塑造的房子伶牙俐齿,能言善辩,向雋殊老师塑造的春香身份低而不贱,全未把把家族、权势放在眼里,在房子这样一个贵族公子的贴身仆人面前,一派“副小姐”的架子,呼唤仆人离开的那声“香丹”处理的极有身份,可结合影片仔细欣赏

英雄榜

春香---向雋殊       房子---陈光廷          香丹-----潘淑兰

xiaodong1818
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-09-22
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
1楼#
发布于:2012-12-23 09:27
不错!!!谢谢分享~~
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
2楼#
发布于:2012-12-23 10:36
盛佳已出《春香传》,长影译制经典,要收藏。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
3楼#
发布于:2012-12-25 21:41
回 心源斋主 的帖子
心源斋主:盛佳已出《春香传》,长影译制经典,要收藏。
(2012-12-23 10:36)

没看见吗?可能还没到货吧。
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
4楼#
发布于:2012-12-26 10:24
回 杰克尔大夫 的帖子
杰克尔大夫:没看见吗?可能还没到货吧。 (2012-12-25 21:41)

盛佳已出,市面有售。一部《卖花姑娘》、一部《春香传》。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
游客

返回顶部