benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-21
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
阅读:1240回复:6

台词精选长译篇之吉奇发飙

楼主#
更多 发布于:2013-01-26 11:25

本篇选自长春电影制片1980年译制完成的罗马尼亚彩色故事片《雨夜奇案》,这部影片表现的是某公司资深出纳员乔治乌,在一个狂风暴雨的晚上,突然离奇“自杀”,民警局卢克上校携带助手,受命对此事展开深入调查。在调查过程中,卢克上校了解到两个重要情况,一是乔治乌生前曾因失误遗失一万余元公款,后来又非常奇怪地很快就还上了。二是乔治乌的妻子卡布里埃拉反映一向节俭、吝啬的乔治乌,在死前一段时间,突然变得大方起来。同时,卡布里埃拉断然否认了乔治乌是自杀的说法,认为从乔治乌死前给她打的最后一个电话的声音分析,他情绪正常。卢克上校通过对这两条线索深入调查,很快搞清了事实真相。原来会计科长尼古莱斯库长期阴谋挪用公款,于是设下圈套,利用乔治乌的疏忽,盗走了近两万元公款,接着,又假作善人,替乔治乌还上这笔钱,让乔治乌用分期付款的方式把钱还给他。乔治乌因无法偿还这笔钱,被迫挪用公款,被尼古莱斯库抓住把柄,威逼利诱,将乔治乌拉进了他的犯罪集团。乔治乌加入犯罪集团后,一直在矛盾、痛苦中挣扎,最终,他决定洗心革面、投案自首,凶狠的尼古莱斯库劝阻无效,害怕阴谋败露,于是下手毒死了他。真相终于大白。杀人元凶终于被绳之以法。这段台词表现的是尼古莱斯库被吉奇这个隔三差五来利用他手里的“猛料”敲诈的无赖吉奇不胜其烦,但又不敢得罪他,争吵时有发生,最后却总是以吉奇一番刻薄的奚落让尼古莱斯库住口结束,看!又开始了:

吉奇发飙

奇:你好啊!我口袋里只剩下三块钱了。
尼:这跟我有什么关系?
尼:你又穿我的衣服,谁让你穿我的衣服。
奇:啊!这不是很合身吗?这条裤子我改的稍微短了一点。上衣我还没有来得及改,说实在的,你还欠我改裤子的钱呢。哎呀!姑娘们,站着干什么?你们随便地玩儿吧。
尼:我请你注意说话的方式,你要是把我惹火了,我会换人,你这个大混蛋,你敢打人。
奇:你讨厌我!你讨厌我!现在你用不着我了,好小子!还让我替你去坐监狱,我现在不是傻瓜了,你应该去坐监狱。
奇:别走。留下。今天我要庆祝,要好好地玩儿一玩儿,你可以走了,滚吧!
尼:你生气了?就为了这点儿小事儿?算了。我不爱记私仇。你侮辱我,我不打你。你走了,人家会说你逃跑。快!把我的鞋脱下来。
奇:好吧!不给我留点儿钱啊?民警局会逼我说出来的,让我说出十七号晚上六点至九点,你曾经去过乔治乌的家。
尼:胡说,乔治乌是自杀,定案了。
奇:那要是他杀呢?
尼:你少跟我开这种玩笑,有人问就说我度假去了。

画外音

尼古莱斯库从心里来讲无疑是看不起吉奇这种小混混的,对他动辄拿手里的猛料讹诈自己更是怒不可遏,但是现实的需要又需要他对这个小混混百般安抚,以求他不要大嘴,这就使这段台词中的尼古莱斯库的情绪呈现出隐忍爆发隐忍的循环往复过程,这个过程被孙敖老师表现得淋漓尽致,而陈光廷老师塑造的吉奇的无赖嘴脸,则成为尼古莱斯库这朵大红花的上好绿叶,可结合台词仔细欣赏。

英雄榜

尼古莱斯库---孙敖            吉奇---陈光廷

梅边听雪
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-05
1楼#
发布于:2013-01-27 14:15
怯怯的回复:
   有注意到,楼主以此形式发送了若干帖子,但是乎反响平平,有些帖没有一个跟帖,这个有点···
   个人看法是不是这样一个问题:楼主推介的这些作品片段,都是以文字方式展示辅以简介说明。并无参照鉴赏的佐物,加之相关作品并非大家耳熟能详的经典作品,所以,我等菜鸟辈常雾煞煞,未解其妙。
   能否这样:楼主在发送文字资料的同时,把对应的音视频资料一并发附件(或链接)上来,拜帖者一边欣赏作品,一边参照相关介绍,这样对楼主推介的片段能有较实质和客观的了解。
   纯从帖子角度而言,绝无藐亵轻视相关译制单位和演绎作品的配音老师们的意思。
   若有不当处或造成楼主不快,还万请见谅!!!
我爱上译,人声天堂!
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
2楼#
发布于:2013-01-27 21:17
如果是我会觉得有点尴尬的。不过楼主的执着相信被感动的不是我一人吧。作品不能说“并非大家耳熟能详”,这样的帖子是太少不是太多。
陈光廷是长译的“大反派”吧,好像专配坏人的。呵呵,名字不熟悉,声音可熟极了。是否可以对应上译的邱岳峰?这声音极具特色,听一次就可以记住,绝不会和别人搞错。我们一直说的配音的“味”,这就是了。

这一段台词在视频51:10起。
 [wmv=640,480,0]http://player.56.com/v_Mzk2MDA4NjU.swf[/wmv]
 下面是贴出这个视频的代码,供参考:

[wmv=640,480,0]http://player.56.com/v_Mzk2MDA4NjU.swf[/wmv]

其中间http://...........swf是复制来的视频地址(网上搜来的),其他照抄就行。
梅边听雪
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-05
3楼#
发布于:2013-01-27 22:35
噢,谢谢!必细致聆听鉴赏!多谢提供相关资料!谢谢!!!
我爱上译,人声天堂!
benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-21
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
4楼#
发布于:2013-01-27 22:58
因本人电脑水平有限,始终未掌握提取音轨片段技术,所以对楼上建议心有余而力不足,感谢rach兄补上了这个缺憾,至诚感谢厚意。
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
5楼#
发布于:2013-01-27 23:56
原来是一场敲诈勒索的事儿啊。谢谢提供可视画面。这样就明白多了
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
6楼#
发布于:2013-01-28 07:17
感谢楼主的苦心经营,长影译制深入人心。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
游客

返回顶部