大地
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-09-18
阅读:1605回复:12

请教1982年李连杰版《少林寺》的配音问题

楼主#
更多 发布于:2013-02-06 19:40
我知道是上海电影译制厂配音的,我想知道李连杰饰演的觉远和尚在武打时的怒吼声是谁配的音,就是那种“啊”,“啊”的声音,难道也是童自荣老师配的,尤其是最后和王仁则在河边船上的武打戏,那声音听起来振聋发聩,还很地道,甚是好听。
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-12
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
1楼#
发布于:2013-02-06 20:25
本片武打戏中童自荣的替声是严崇德,他在《虎口脱险》浴室街头这场戏中为尚华替唱。
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
2楼#
发布于:2013-02-06 21:33
好像也是他们自己叫的吧。记得在我的配音生涯里提到过的。那会儿,拼着命的叫唤能有2块钱巨款呢。当然得叫得跟自己练武一样才有。
wolfzhchk
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-11-12
3楼#
发布于:2013-02-06 23:10
那个时代的声音素材,允许吼叫声和对白声分离吗?
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
4楼#
发布于:2013-02-07 09:21
上译精英,混搭成势,造就经典。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
zhangfan
管理员
管理员
  • 最后登录2024-09-06
  • 优秀管理员
5楼#
发布于:2013-02-07 09:47
苏秀老师在《我的配音生涯》中有详细记载:“为了配出打斗的气势,很多场面都要高声呐喊,而喊时又不能用共鸣,那样会显得虚假,因此我们配和尚的男演员几乎全把嗓子喊哑了。而为李连杰配音的童自荣当然喊得最凶。戏配到一半,我担心小童这样喊下去把嗓子喊坏了怎么办呢。童的音色漂亮,是我们厂配"王子"的最佳人选,我得为他今后考虑。所以我和张鑫炎商量,打斗时找一个音色与之相近的严崇德替他喊,以便使他的嗓音得到恢复。严崇德不但欣然接受了这件苦差事,还为了掌握好武打时的动作和节奏排了戏,设计了不同的喊声。……童自荣为了配《少林寺》把嗓子喊哑了,治疗了很长时间才痊愈。可是当张鑫炎携带他拍摄的第二部武打片《少林小子》再次来我厂录制对白时,我征求小童的意见,他是否还愿意为李连杰配音,他毫不犹豫地说:"只要觉得我合适,我就干。"他是个极其用功的演员,也是个极其有艺德的演员。”
谁活着,谁就看得见! http://www.mtime.com/blog/483412/
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-12
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
6楼#
发布于:2013-02-07 11:56
同样,长影《战地浪漫曲》开头陈光廷为陈汝斌的男一号配歌。
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
7楼#
发布于:2013-02-07 12:57
这就是配音的真功夫了,也就是入戏!如果用“原音”,或者换人,可能影响声音的连续性。这样认真做事的态度不知现在还有无?
好心情
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-02-07
  • 社区居民
8楼#
发布于:2013-02-07 14:36
回 zhangfan 的帖子
zhangfan:苏秀老师在《我的配音生涯》中有详细记载:“为了配出打斗的气势,很多场面都要高声呐喊,而喊时又不能用共鸣,那样会显得虚假,因此我们配和尚的男演员几乎全把嗓子喊哑了。而为李连杰配音的童自荣当然喊得最凶。戏配到一半,我担心小童这样喊下去把嗓子喊坏了怎么办呢。童的音色 .. (2013-2-7 09:47)

真的很谢谢站长的资料
大地
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-09-18
9楼#
发布于:2013-02-07 20:30
另外上译的周翰老师配的喊叫声也很精彩,在《少林寺》中他专配王仁则的叛将叛兵。
sink
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-09-22
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-02-07 21:42
老上译的前辈们绝对的敬业,绝对的真功夫啊!除了敬佩还是敬佩!
[font=行楷_GB2312][size=5][b]生于江湾海军宿舍,隐于沪边宝山共富。[/b][/size][/font]
金刚山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-09
11楼#
发布于:2013-02-07 23:05
长译的《战地浪漫曲》女主配刘雪婷和赵文瑜也演唱了中版<红梅花开>
linger2
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-02-04
12楼#
发布于:2013-02-09 11:26
也是敬佩啊,敬佩。这样敬业的人才能出精品
大象无形,大音稀声
游客

返回顶部