benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-21
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
阅读:1038回复:3

台词精选长译篇之虚伪爱书人

楼主#
更多 发布于:2013-03-03 07:49

本篇选自长春电影制片厂1982年译制完成的南斯拉夫彩色故事片《临时工》,这部影片表现的是西尼莎是一个师范学校的毕业生,因毕业以后找不到工作,长期给一个学校代课。还因为没有固定住所,与姐姐全家挤在一间狭小的房间里,经常受到姐夫的奚落。一个偶然的机会,西尼莎因为伊万的关系认识了斯威特拉娜。斯威特拉娜虽然对西尼莎有些一见钟情,但总是对自己单亲妈妈的身份心存顾虑,不敢大胆袒露自己的爱。伊万也非常喜欢西尼莎,他看出了妈妈的心思,尽力撮合这两个人,甚至对同学说:“我和西尼莎长的很像。”结果给西尼莎惹来了一大堆麻烦,因为绯闻,西尼莎丢了工作,又因为在与斯威特拉娜幽会时,弄丢了姐夫的汽车,被姐夫一气之下,赶到了大街上。就在西尼莎失去一切的时候,斯威特拉娜却在接触过程中,对男朋友扎勒克的虚伪、市侩,再也无法忍受,终于分手。在伊万的撮合下,两个饱尝生活辛酸的人终于幸福地走到一起。这段台词表现的是扎勒克是一个书商,“爱书”的书商,他能准确地某内容在某书某页上,但知识的丰富,却没有改变他深入骨髓的专横、专制。

虚伪爱书人

扎:伊万,应该用左手拿刀
斯:他是左撇子。
扎:对不起,可以学着用右手。
斯:啊!当然了。
扎:饭菜做的很好,真是值得赞扬。
伊:妈妈就会做这几样菜,客人来的时候才做呢,我都吃腻了。
扎:真有意思。
伊:我吃完了就肚子疼。
斯:到洗澡间去洗洗手。
伊:哈,对不起。
斯:你太没礼貌了,只要是我喜欢的人你都不喜欢,乖乖儿地回去对他笑笑,你不要再说话了,他说什么你都对他笑笑,你能为我这样做吗?
扎:人们最喜欢烹调艺术了,比如大众菜谱,家庭艺术大师这些书,连巴尔扎克的作品,也比不上这些书的销售量大。
斯:请尝尝点心。
扎:这是奶油杏仁蛋糕,在书里第三十八页第二段。
斯:对,你喜欢吗?
扎:很喜欢,看得出你是个有文化的人,我认为你是我最好的主顾,我说了什么可笑的话了?
斯:啊,没有没有。
扎:你笑什么?我说了什么了吗?
伊:妈妈让我笑的。
斯:他胡说。
伊:妈妈说无论你说什么都笑笑。
斯:对不起,他胡说,到洗澡间去。真对他没办法。
扎:别着急,现在的孩子都这样,
斯:他需要有个爸爸。
扎:斯威特拉娜,我完全理解你。

画外音

在这段台词中,徐雁老师塑造了一个虚伪的爱书人形象。读书本应使人儒雅、谦和,而在这个扎勒克身上,书却不过是他自炫知识的工具,丝毫没有改变他冷漠、虚伪的性格。对于他的丑恶行为,因为斯威特拉娜是主人,是母亲,因此不得不表现得隐忍、克制,还要半真半假地管教自己的儿子,而伊万心中早已给妈妈选好了对象,对于这场相亲抱着无所谓的态度,因此就用他自己的方式公开对抗,一副倔头倔脑的小魔星形象。可结合影片仔细欣赏

英雄榜

扎勒克徐雁       斯威特拉娜向雋殊      伊万---潘淑兰
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
1楼#
发布于:2013-03-03 19:23
徐雁的声音非常文气,和书商的形象很贴。
17:58
[wmv=640,480,0]http://www.tudou.com/v/OG24QFQ6a_Q/;resourceId=0_04_05_99/v.swf[/wmv]

心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
2楼#
发布于:2013-03-03 21:26
楼主是否可以把长影、北影、上译、八一的译制作品交替着发表您的台词精选?
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
3楼#
发布于:2013-03-13 22:21
没人发现?17:58 起,人家明明说的是“应该用右手”嘛~
游客

返回顶部