benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-21
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
阅读:1346回复:5

台词精选长译篇之谁解其中味

楼主#
更多 发布于:2013-04-21 05:50

本篇选自长春电影制片厂1982年译制完成的罗马尼亚彩色故事片《神秘的黄玫瑰》,这部影片表现的是老银行家斯泰罗生前曾因一个偶然的机缘,知道了一个埋藏财宝的地方。抵抗组织首领瓦伦齐亚上尉奉命找到这笔财宝,并把这笔财宝交给一个叫黄玫瑰的神秘人物,用于购买武器之用。在队伍即将出发的时候,这支队伍里出现了一个叫马尔基拉图的怪人。正是这个怪人,帮助小队战胜了一个又一个困难,穷追不舍的警察,斯泰罗好赌成性的、想独吞这笔财宝的儿子帕纳,埋藏很深的统治者的鹰犬阿卡拉,最后胜利完成了预定任务,交货之际,人们才知道,这个叫马尔基拉图的怪人,就是神秘人物黄玫瑰。这段台词表现的是又是一个阳光明媚的早晨,阿卡塔在她的情人帕那服侍下,奢侈地用价值堪比黄金的水洗了脸,好整以暇地走去和放哨的马尔基拉图闲谈。

谁解其中味

阿: 你是个什么怪物?
马:是怪物就没什么可怕的了。
阿:你的名字太怪了,马尔基拉图。哈哈-----
马:名字嘛,叫什么都行。
阿:为一个女人相好坐过牢?
马:不光彩吗?
阿:你很棒的。
马:以前或许是,可现在----
阿:上了年纪了?哈哈---
马:完全正确。可你也不能给我打保票。怎么,想出卖我弄笔钱?
阿:去你的!我靠自己挣饭吃,可眼下没吃没喝。
马:你,还抱怨?你并不苦,有人照顾你。
阿:什么意思?
马:没什么。直说吧!告诉你那个贵族,别再来夜里偷水!他再来偷,我就当疯狗打!要不是后面有追兵,我早就对他,不客气了!
阿:哦--!瞧你眼睛红的,一夜没合眼?
马:睡觉吗?当然睡。不过像马那样儿站着睡。
阿:呵呵---
马:是啊!人生在世,必须很警觉,要想睡大觉,到天国去睡。目前---
阿:怎么混到这里的?嗯?
马:很简单。我路过省城,想喝杯茴香酒,谁知道被牵涉到这种麻烦事情里来了。
阿:你不是兄弟会的?
马:那是什么玩意儿?
阿:那你干吗给他们卖命?
马:我时运不济,在奥地利被抓去当兵,为那些当官儿的干了五年肮脏勾当,我好不容易才逃出了那个虎口,到了边境上,碰上一些俄国人,他们硬是要把我,关进监狱,好歹算是蒙混过去了,那曾想又糊里糊涂地上了贼船,到了卡拉奇。我偷马贩卖,在多瑙河上,走私粮食,在贝尔格莱德,被土耳其人给抓住了,打得昏死过去,醒过来却是在伊斯坦布尔的地牢里。我,过过好日子,当过巴沙,那是在罗德斯岛,拍着巴掌,奴隶们就蜂拥而来,至于女人嘛!哈--,不在话下。
阿:吹牛吧?
马:现在说这些,当然没用了,两天以后,或许我就做肥料了。哎--,你,究竟是怎么回事儿啊?
: 哎呀!
马:据我所知,你是演戏的。
阿:是的。
马:我是听说的。那是种什么生活呀?
阿:混口饭吃。
马:有父母吗?
阿:有过。我父亲是个赌棍、酒鬼,以前是个富商,他有两个货栈,当年,许多船长都跟他借钱,哼!高利贷,他玩儿女人,总是很长时间不回家,我干吗对你讲这些?
马:镇定剂。一旦不能满足心愿,就回顾往事。
阿:妈妈整天哭,已经死了,就像蜡烛,无声无息地熄灭了,爸爸也死了,我成了孤儿。一个叔叔把我领去抚养,不到十二岁就被他奸污了。我想投多瑙河自杀,流浪艺人救了我,并教我演唱,以后,我就爱上了一个老艺人,这就是生活,今天这儿,明天那儿,我喜欢。
马:那么帕纳呢?
阿:哼哼!他只是其中的一个,人人都羡慕我,认为我服装华丽,妖媚迷人,过得快活,可没人窥探我的灵魂,我灵魂的枯朽,你盯着我看是得不到什么东西的。
马:你别自信,我不想从你那儿得到什么,名花早已有主。
阿:你很遗憾?

画外音

这是一段斗智斗勇的交锋戏。双方貌似闲谈,实则弦外皆有余音。特别值得一提的是向雋殊老师塑造的阿卡塔冷漠里有一种饱尝世道艰难的沧桑感,这种感情是真实的,并非有意做作,这点向雋殊老师处理非常到位。而陈汝斌老师塑造的马尔基拉图则在冷漠、玩世不恭处处显示出历尽沧桑的老练、机敏。可结合影片仔细欣赏。

英雄榜

马尔基拉图----陈汝斌            阿卡塔----向雋殊

lilipinglili
版主
版主
  • 最后登录2024-09-11
  • 优秀管理员
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
1楼#
发布于:2013-04-21 12:05
这是一部在影院一连3天看过3遍的作品,那时候的大片,片尾男主角冲出包围圈的画面至今印象深刻。
萋萋疏雨洗清梦,长醉分付余生,呛血归雁唳声声,星眸残照里,泪溅晚风中。 惆怅幽人孤身影,憔悴寒香帘栊,天涯回路恨重重,冷烟伴倦客,肠断剑飞红。
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
2楼#
发布于:2013-04-21 14:02
罗马尼亚的几部电影相当好看或有回味儿,《神秘的黄玫瑰》《一个警官的控诉》《复仇》《最后一颗子弹》《侦察英雄》《奇普里安波隆贝斯库》《勇敢的米哈依》《斯特凡大公》《达吉亚人》《罗马之战》
金刚山
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-03-09
3楼#
发布于:2013-04-21 14:26
请问《罗马之战》是罗马尼亚的电影吗?
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2013-04-21 15:12
回 金刚山 的帖子
金刚山:请问《罗马之战》是罗马尼亚的电影吗? (2013-4-21 14:26)

是罗马尼亚、联邦德国、意大利合拍,导演之一就是《复仇》《一个警官的控诉》的导演和主演赛尔玖
老片
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-24
  • 贴图大奖
5楼#
发布于:2013-04-23 09:54
这几天电视里在放长译前苏联影片!
游客

返回顶部