静思姑娘
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2016-11-17
阅读:2101回复:4

《隔墙美人》 (新民晚报 童自荣)

楼主#
更多 发布于:2013-04-27 00:51
        也许我是老脑筋,然我至今仍坚持,做幕后工作的,比方:搞配音、电台播音主持,应当安分躲在幕后,让观众、听众充满好奇,就把你想象成侠客、王子、公主这有多好!这实在是搞幕后工作的一份特殊魅力。
    现在处于某种不得已,特别是观众的强烈要求,被拉出去“示众”,结果是得不偿失,观众好奇心得到满足了,但因神秘感而保留在心里的那份美好印象可能就荡然无存,这应该是观众的损失,我是这样看,我从前朝思暮想想圆一个当配音演员梦的时候,我是从未见过邱岳峰老师和毕克老师的。比方邱老师,我就是把他想象成《警察与小偷》中的小偷,或是《白夜》中的幻想者,这种想象非常令人陶醉,真是只可意会不可言传。等到我跨入上译厂工作了,天天快乐、和前辈演员们工作和生活在一起,坦白说,我是带着点遗憾的了。在生活里他们都非常好,是我永远的老师,但的确不像小偷也不像那个幻想者或是罗切斯特、海军少尉巴宁。如果无奈于上司的命令,频频被亮相、被上形象广告之类,那么这个上司干的是外行的活。有句俗话叫“隔墙美人”,形容我们的生存状态实在贴切生动。
        这就联想起从前美国哥伦比亚广播公司最出名的制作人诺曼.柯文,他曾这样说及自己终身热爱的广播节目:“在广播中,找不到任何一个元素与电视有共同之处。”又说:“眼睛看到的过于直观,耳朵却能让听众变成一个真正的参与者。当你在广播里收听《卡门》时,即便卡门是一个体重350磅的胖子,但对听众而言,她仍旧美丽、迷人,嘴里衔着玫瑰。”听了这位前辈广播人这番率直的肺腑之言,你会有何感想?
mrgeorge
版主
版主
  • 最后登录2022-01-29
  • 优秀管理员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
1楼#
发布于:2013-04-27 08:48
“眼睛看到的过于直观,耳朵却能让听众变成一个真正的参与者。当你在广播里收听《卡门》时,即便卡门是一个体重350磅的胖子,但对听众而言,她仍旧美丽、迷人,嘴里衔着玫瑰。”

的确如是,好文章。
雷霆王
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-12-26
2楼#
发布于:2013-04-27 11:06
楼主说的是有些道理的
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
3楼#
发布于:2013-04-27 12:58
王子注重完美,文章表心声,几十年下来了,痴心依旧。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
dalan
轻闲仙人
轻闲仙人
  • 最后登录2021-08-24
4楼#
发布于:2013-04-27 21:51
自己有自己的想法很正常,能坚持也挺好。

不过,个人觉得还是不合时宜了。每一种人生都能精彩,一个行业的运作和发展是顺应时代变化的。
游客

返回顶部