benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-21
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
阅读:1276回复:3

台词精选长译篇之同病不相怜

楼主#
更多 发布于:2013-05-04 05:51

本篇选自长春电影制片厂1983年译制完成的朝鲜黑白故事片《不能授勋的英雄》,这部影片表现的是一个不知姓名的朝鲜热血女青年,流落到日本,在一个有正义感的日本侨民的帮助下,学习法律,成为一个著名律师,又在党组织的安排下,顶替洪秀兰的名字,回到美国占领下的原朝鲜南部地区,为党工作。在残酷、激烈的斗争中,她先后失去了丈夫和自己的女儿,却含悲忍愤,忍辱负重,在遍地狼犬的敌后,继续他们未竟的事业,帮助深入敌后的人民军侦察员何民,历尽千难万险,识破并除掉了了埋藏很深的CIC老牌特务徐润贞(即派拉丝),炸毁了美伪军在釜山的军火库,又安排何民顺利返回北方。她自己则留在南方继续默默地战斗着。这段台词表现的是洪秀兰一面悠闲地享受着徐润贞的免费梳头服务,一面有一搭没一搭地和她闲谈,观察她的举止

同病不相怜、

兰:你一个人生活?怎么回事儿?
徐:我跟丈夫离开了,两个人合不来。
兰:是啊!我还不知道呢!
徐:您呢?
兰:很久没有人问起我家庭的事了,我也,一个人生活。我丈夫死了,你生活的怎么样?
徐:唉!难哪!
兰:战争时期嘛!有什么困难,来找我吧!我帮助你。哦,司机昨天按时回来了吗?
徐:是的
兰:你没发现什么可疑的情况?
徐:没有,我没注意这些事情。
兰:我看你还是很关心的。
徐:哈,您看错了吧?
兰:我还没,看错过什么。

画外音

这是一段针锋相对的对手戏,却非唇枪舌剑的交锋戏,而是话里话外,暗藏机锋。另外,在说到丈夫多年失散,下落不明这个话题时,向雋殊老师塑造的洪秀兰有些瞬间被触动情感,语气略顿,有一丝不易察觉的伤感,这感情是真挚的。但瞬间而过,到问及何民是否按时归来时,语气已重归冷峻,可结合台词仔细欣赏

英雄榜

洪秀兰---向雋殊             徐润贞----李真            

配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
1楼#
发布于:2013-05-07 20:00
这片子有点浓缩版的《无名英雄》的意思。
majel
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-08-26
2楼#
发布于:2013-05-07 23:29
回 配音眺望者 的帖子
配音眺望者:这片子有点浓缩版的《无名英雄》的意思。 (2013-5-7 20:00)

可惜的素听不到老版滴无名英雄了
柯克舰长,请别让联邦星舰“进取”号迷航! Captain Kirk, USS Enterprise NCC-1701 will never get lost!
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
3楼#
发布于:2013-05-08 11:13
回 majel 的帖子
majel:可惜的素听不到老版滴无名英雄了 (2013-5-7 23:29)

能听到啊!我有几集,不全。
游客

返回顶部