benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-21
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
阅读:1526回复:3

台词精选长译篇之突审何民

楼主#
更多 发布于:2013-05-11 05:30

本篇选自长春电影制片厂1983年译制完成的朝鲜黑白故事片《不能授勋的英雄》,这部影片表现的是:一个不知姓名的朝鲜热血女青年,流落到日本,在一个有正义感的日本侨民的帮助下,学习法律,成为一个著名律师,又在党组织的安排下,顶替洪秀兰的名字,回到美国占领下的原朝鲜南部地区,为党工作。在残酷、激烈的斗争中,她先后失去了丈夫和自己的女儿,却含悲忍愤,忍辱负重,在遍地狼犬的敌后,继续他们未竟的事业,帮助深入敌后的人民军侦察员何民,历尽千难万险,识破并除掉了了埋藏很深的CIC老牌特务徐润贞(即派拉丝),炸毁了美伪军在釜山的军火库,又安排何民顺利返回北方。她自己则留在南方继续默默地战斗着。这段台词表现的是为了让闪电和何民有机会接触,洪秀兰先特务队一步逮捕了何民。为掩人耳目,她对何民进行了突击审讯,并即刻定罪,和闪电关进一间牢房,让住来要人的特务队的头目们铩羽而归

突审何民

兰:放开。何民先生,你在想着昨天死了的那个少女吧?当然,连一个小帮手也丢了,会痛心的。我作为一个女人,也可怜那个孩子。
民:哼!你也算是女人?
兰:那你认为我是什么?
民:我不知道。女人嘛!会料理家务,懂得爱,体会过养育儿女的喜悦。这些你都不懂。对于一个母亲的悲伤,你也不会懂。
兰:你知道此地有一句俗话吗?
民:咒骂你的?
兰:怎么咒骂的?
民:话太粗鲁啦!不便对女人开口。
兰:你刚才不是说我不是个女人吗?
警:检察官
兰:什么事?
警:请吧!
特:检察官,我奉特务队长命令,来逮捕何民。
兰:你来晚了一步,我们已经把他逮捕了。
特:特务队长说,他不是走私的,是赤色侦察员。
兰:看看吧!如果是这样,三天后就交给你们。情转告队长放心好了,走吧!

画外音

在这段台词的演绎中,仍然要特别谈到向雋殊老师的处理。在这场戏中,向雋殊老师给人的表面印象是孤傲、冷峻、干练,但内心深处却是情感涌动。特别是审讯一开始,就提到她的女儿贞玉,这无疑猛烈地刺激着她内心深处的情感,但当着一众特务,这种感情却不能有丝毫流露,痛苦中语速明显放缓。对于何民对她的斥责,出于对其不明真相的恼怒,对内心深处情感的刺激,同时也是在这个场合的角色需要,因此语气陡然变得冷峻、凌厉。可以说是在这个特定场合,在许可情况下的情感瞬间发泄。而到面对警察局们的狗的时候,语气又重归冷峻、干练。作为对手,孙敖老师在这段台词中塑造的何民完全不明真相,对这个冷漠、孤傲的女检察官一派发自内心的愤怒、厌恶,威武不屈,铮铮铁骨。可结合台词仔细欣赏。

英雄榜

洪秀兰---向雋殊  何民---孙敖   警察---胡连华  特务---高凤新

lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-23
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
1楼#
发布于:2013-05-11 07:53
警察---胡连华,这是他第一次参加配音。
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
2楼#
发布于:2013-05-12 21:35
回 lmss 的帖子
lmss:警察---胡连华,这是他第一次参加配音。 (2013-5-11 07:53)

确定吗?.................
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-23
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
3楼#
发布于:2013-05-13 12:59
回 配音眺望者 的帖子
配音眺望者:确定吗?................. (2013-5-12 21:35)

确定。
本片高清修复版http://v.youku.com/v_show/id_XNDA0NDIzNDAw.html
游客

返回顶部