benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-21
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
阅读:1440回复:8

台词精选长译篇之火热冰女人

楼主#
更多 发布于:2013-08-24 05:54

本片选自长春电影制片厂1989年译制完成的前苏联彩色故事片《银河相会》,这部影片表现的是红军上尉阿斯特拉自战争开始后不久,就和自己亲爱的恋人分离了。有一天,她忽然接到一个喜讯,她被调往丈夫所在的单位工作。姑娘带着欣喜的心情上路了,一路上,她看到了许多,也想到了许多。她看到了外冷内热的女飞行员托尼亚,外表疯疯癫癫,内心却充满痛苦,爱情连续遭受挫折的女战士阿尼亚,被无情的战火毁去容貌的索尼亚。她自己也由一个活泼、快乐的红军女战士成长为一个具有指挥员潜质的优秀士兵。出发时,她心中,只有即将与恋人相会的喜悦。而在即将相见的时刻,她想到的是战争给人带来的伤害,还有许多许多,她长大了。这段台词表现的是阿斯特拉在漫长旅途中遇到的第一个女人是飞行员托尼亚,这是一个冷峭到近于专制的女人,然而阿斯特拉却发现她其实有一颗火热的心,有别人难以了解的痛苦。

火热冰女人

托:谁?
叶:叶斯捷连柯
托:什么事?
叶:我是给你们来送慰问品来的。
托:再没有别的借口了?
叶:哎,这――,哈,我是路过的。我能不能――
托:你是不是想在外头站一夜啊?进来吧!
叶:哈哈――,哎,对不起,送慰问品来了。
托:好,谢谢。
叶:哎,能不能喝点儿茶?嗯?
托:(对叶)太晚了,大尉。这儿没有你能呆的地方儿。你走吧!(叶走后,转身对阿。)这个人一见了女人就要追,然后就开始害相思,他还没有向你求爱吧?明天就要开始了。哎,有小刀吗?
阿:你烦他吗?为什么?
托:他这并不是什么爱情,只不过是一种需要。他总怕他死,其实他的服役期已经满了。
阿:你看,她长得非常像你,就是有点儿雀斑。你的皮肤可真白呀!
托:仍在走运的姑娘,你不可称之为她的朋友或妻子。她已经牺牲了。
托:浴液?这个不需要。(拿出一瓶酒。)啊,这还差不多。嗯,喝吗?
阿:她也是飞行员?
托:对。喝吗?
阿:嗯,我喝。我还没学会。
托:我可学会了。
托:你别难过,我再给你找一封信。
(分别时刻)
阿:谢谢你,托尼亚。
托:他已经向你表达爱情了。花儿是我自己采的。
托:走吧,朋友。
阿:你多保重。
托:带给孩子。这个给你,做个纪念,你先别看。就这样儿拿着。
托:(车上,画外音)谁也不知道,我有孩子。我的孩子,他应该活着。她牺牲了,她的儿子应该活着。

画外音

在这场戏中,托尼亚始终一派女王范儿,指挥一切,调动一切。唯我独尊,语气冷峭、尖刻。然而仔细读去,却是几分看破世事的沧桑、嘲讽,几分饱经沧桑的凄凉,几分冷峭背后火一样的激情,这激情在最后的一段画外音里,火山一样迸发出来。可结合台词仔细欣赏赵文瑜老师的精彩演绎。

英雄榜

阿斯特拉--金毅        托尼亚--赵文瑜         叶斯卡捷连科---孙佳禾

mrgeorge
版主
版主
  • 最后登录2022-01-29
  • 优秀管理员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
1楼#
发布于:2013-08-24 08:57
这个片子闻所未闻,火热冰女人,这个角色难度大,得仔细揣摩才能洞悉
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-23
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
2楼#
发布于:2013-10-16 09:16
  叶斯卡捷连科配音刘大航,孙佳禾配的是最后在车上被打死的包里斯。
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
3楼#
发布于:2013-10-16 09:26
回 lmss 的帖子
lmss:  叶斯卡捷连科配音刘大航,孙佳禾配的是最后在车上被打死的包里斯。 (2013-10-16 09:16)

刘大航那时声音还没现在浑厚。
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-23
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2013-10-16 09:31
回 配音眺望者 的帖子
配音眺望者:刘大航那时声音还没现在浑厚。 (2013-10-16 09:26)

那是他还不怎么会声音化妆,基本都是用本嗓。
配音眺望者
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-28
  • 网站建设奖
  • 现实互动奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2013-10-16 12:07
回 lmss 的帖子
lmss:那是他还不怎么会声音化妆,基本都是用本嗓。 (2013-10-16 09:31)

现在让他配年轻的配不了了。化妆也不行的。
susu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-12
6楼#
发布于:2013-10-16 14:00
回 配音眺望者 的帖子
配音眺望者:现在让他配年轻的配不了了。化妆也不行的。 (2013-10-16 12:07)

现在的声音配摩根弗里曼正合适,配哈离森福特也可以,再配蝙蝠侠估计有困难了!
luxin1966
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-07-20
7楼#
发布于:2013-10-16 19:57
回配音眺望者的帖子,刘大航因在美国片《无声的恐惧》里为男主角配音出色而荣获了长影小百花奖评定的优秀配音奖,好像是第18届。由他译导的美国片《超胆侠》荣获2003年中国电影华表奖最佳译制片提名。他在《魔窟寻谍》里为克林特伊斯特伍德代言,至今过目不忘,配出了军人沉稳内敛的独特气质。
mrgeorge
版主
版主
  • 最后登录2022-01-29
  • 优秀管理员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
8楼#
发布于:2013-10-16 20:03
回 luxin1966 的帖子
luxin1966:回配音眺望者的帖子,刘大航因在美国片《无声的恐惧》里为男主角配音出色而荣获了长影小百花奖评定的优秀配音奖,好像是第18届。由他译导的美国片《超胆侠》荣获2003年中国电影华表奖最佳译制片提名。他在《魔窟寻谍》里为克林特伊斯特伍德代言,至今过目不忘,配出了军人沉稳内敛 .. (2013-10-16 19:57)

这个,哎,这几年一直在寻找《魔窟寻谍》的这条长译音轨,蓝光原版早收了,单等奇迹出现,十分可惜的是,至今未得,难不成真的成绝响了啊?
游客

返回顶部