benxiong
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-21
  • 原创大奖
  • 最爱沙发
阅读:2200回复:4

台词精选长译篇之骄傲的贵族

楼主#
更多 发布于:2013-10-19 04:48

本篇选自长春电影制片厂1952年译制完成的前苏联黑白故事片《锄奸计》,这部影片表现的是卫国战争时期,苏联科学家列昂切夫发明了一种威力强大的火炮,并准备带到前线,在战争中接受检验。德国方面得知这一消息后,派出了老牌间谍别特罗涅斯库和祖波娃,双管齐下,一明一暗,从两个方向进入前苏联,企图将列昂切夫和他的发明一起劫持到德国。苏联方面得知这一消息后,在公安部门负责人拉尔采夫上校的领导下,用一个假的列昂切夫接近祖波娃,与之周旋,一步一步将幕后指挥的别特罗涅斯库引到前苏联境内,一举将他和他的同伙拿获。又教育祖波娃身边的女伴奥谢妮娜,启发她揭发祖波娃的罪行,利用她挖出了这个外表和善,内心毒如蛇蝎的老牌德国间谍,一举粉碎了德国法西斯分子的破坏阴谋。这段台词表现的是经过一番抽丝剥茧地细密推理,老牌间谍祖波娃的行踪终于露出了蛛丝马迹,落入了公安人员的法网。公安人员立即对她进行了审讯。

骄傲的贵族

拉(威严地):不行,我告你,你这样隐瞒下去没有好处!你的一切特务活动我们都清楚!
祖:(痛苦地扭着身子、可怜、无辜地)你还想叫我说什么呢?我都说了。
拉:(严厉地)你究竟说还是不说?!
祖:(站起,依旧可怜、无辜地) 你为什么用这个态度说话呢?我已经是这么大岁数的人了。你多少也应该尊敬我一点儿。若是有一个人,对你母亲这样,你怎么说呢?(低声啜泣)
拉:(努力克制着激动的情绪)说的对!没有人对我母亲这个态度!当初在克鲁格被捕的时候,谈都不谈,就是打。拷问她。甚至切断了她的手。当克鲁格解放以后,我又找到了她的尸首。(猛然回身威严地)算了!谈我们的吧!你说不说!(拿起电话)把那个女演员奥谢妮娜带来!
拉:(用目光示意奥谢妮娜坐下,面向祖波娃威严地)你把那天讲的再讲一遍!
奥:我和她是在列昂杰斯卡认识的---
祖:(猛然打断奥谢妮娜的话,高傲地)没有再讲的必要!(以下德语,内容不详)
拉:(威严地)也许您很喜欢听德国话吗?!(以下德语,内容不详)
祖:(依旧高傲地)(德语,内容不详),这次算我运气不好!不过,没什么。算我瞎了眼!干我们这行儿的人,凡事都应该特别小心!(傲慢地)好吧!检察官先生!想问什么问吧!
拉:(面向奥谢妮娜)你先下去吧(猛然转身面向祖保娃威严地)你和谁取联系?!有什么办法告诉列昂杰夫的地址?!
祖:(傲慢、夸耀、淡定地)非常简单!我向索菲亚打了一个密码电报,发报时间是二十三点零五分,这就是列昂杰夫的地址

拉:按地球上的经纬度发的吗?
祖:你说的很对!(疲倦地)我累了!(略带软弱,不失高傲地)你还想知道什么呢?!我已经是快要到六十岁的人了!
拉:(依旧严厉地)干多久了?!
祖:(傲慢、夸耀、淡定地))从上一次大战
拉:你原来的名字叫什么?!
祖:噶尔斯!原来叫噶尔斯!我父亲原来是是克力木的一个德国侨领,
拉:德国人?
祖:是啊!德国人!后来我又得到一个任务,是要通知炮兵旅和伊万诺夫说是有一个慰问团带来很多的礼物来前线慰问他们。这件事不好办,可是到最后我还是办-妥了!(尾音略提,霸气十足。)
拉:(不无揶揄地)你很有办法,做的也很漂亮!关于你怎么做的工作,咱们下次再谈!你先下去,在这环上好好儿想一想
祖:(傲慢地)那随你们的便吧!
拉:(威严、针锋相对地)当然要随我的们便了!带下去!

画外音

一个老牌间谍、昔日贵族落网了,只经过了短暂的抵抗,就对自己的犯罪事实供认不讳。供认不讳却又非简单的认罪,而是对自己过往的所作所为带着一种引以为傲的自豪,一派倒驴不倒架的贵族的高傲,这就是李景超老师为我们塑造的这一个贵族间谍形象,可结合台词仔细欣赏。

英雄榜

祖波娃--李景超          拉尔采夫----肖南          奥谢尼娜---凌萃
肥肥
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-12-27
  • 最爱沙发
1楼#
发布于:2013-10-19 17:50
人物神情的点评,令整篇台词形象而生动。
谢谢benxiong先生的分享。
luxin1966
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-07-20
2楼#
发布于:2013-10-19 20:13
十分赞同benxiong网友的独到见解,李景超为祖波娃代言,可谓声形合一,游刃有余,其台词的功力充分揭示出这位老牌间谍内心诚惶诚恐,却又不甘失败的孤傲心境。
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-09-23
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
3楼#
发布于:2013-10-19 21:03
这里边的德语并不是原音,是配音演员配上去的,估计当时技术不行,只能全录。
悉莐
太上老君
太上老君
  • 最后登录2015-04-27
4楼#
发布于:2013-10-21 11:55
谢谢楼主分享,的确很精彩啊。
游客

返回顶部