jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
阅读:1578回复:14

【“当兵的!”永成绝响!】苏秀

楼主#
更多 发布于:2014-01-07 11:29
      最近这些年不断地转来消息,“孙道临走了”,“张瑞芳走了”。但是谁的离去,都没有像李梓的逝世,使我感受到这么切身的悲痛。她是离我最近的人。
  富润生去世之后,上世纪50年代进(上译)厂的男演员就全部不在了。我们的“超级粉丝”张稼峰称我们留下的四个女演员为“夏天最后的四朵玫瑰”。如今,潘我源在美国治疗癌症,吉凶未卜,李梓又倏然离去,我的感受有如寒夜里留在岸边的一只孤雁,那样凄凉,那样孤单,寒风刺骨。
  1957年,她从上影演员剧团调来我厂,我就发现她普通话好,声音甜美,是一块配音的好材料。1959年,席勒名著《阴谋与爱情》,是我厂向全国文代会的献礼片。她配女主角路易萨,那是我作为译制导演跟她的首次合作。回想起来,还恍如昨日。
  她不只会配美女,还多次在我的戏中配男孩,特别是《勇敢的人们》。那时“工人阶级领导一切”,工宣队坚决不同意我让四十多岁的李梓配一个十几岁的男孩。可这个男孩是主角,没有配音经验的真男孩是配不了的。所以我让几个真的男孩,加上杨成纯和李梓混在一起,配了一场戏。由于李梓改变了平时说话的语气和音调,连我们厂的同事都没听出来,工宣队的师傅也就只能同意了。我和李梓是何等得意啊!
  还有一次令我难忘的合作,那就是配日本片《啊,野麦岭》。片中主角是一个十四五岁的农村少女。李梓那时已经五十出头了。没想到,她不但配出了少女的稚气,也配出了主角苦难的一生。最近我在选编我们厂的录音片段时,即使没有画面,单听她的台词,我也还是鼻子发酸了。
  她闻名全国,却从不张扬。
  我们合作一生,是愉快的一生。
  她虽然走了,她那甜美的声音,还将长久地留在人间。“当兵的!你不守信用,你不等我了……”(《叶塞尼娅》台词)
  (作者为著名配音演员、译制导演,今年88岁)
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
1楼#
发布于:2014-01-07 13:26
李梓老师是我最尊崇的上译女声,她的离去令影迷们悲痛。人虽走,音容依在,我们会永远怀念她!
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
ddg1111
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-07
  • 社区居民
2楼#
发布于:2014-01-07 13:49
译制片一个经典时代的结束,无论上译,长译,北影都是如此。
梅边听雪
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-05
3楼#
发布于:2014-01-07 14:57
上译钻石般光灿熠熠的众多巨星中,女声部里最崇拜、最喜欢的就是李梓老师、刘广宁老师等几位,如今巨星一颗一颗陨落,心里的痛,是难以言表的,苏秀老师也要保重身体啊
我爱上译,人声天堂!
alex17
轻闲仙人
轻闲仙人
  • 最后登录2020-11-18
4楼#
发布于:2014-01-07 15:59
《叶塞尼亚》、《英俊少年》等等,都是令人难以忘记的经典。
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
5楼#
发布于:2014-01-07 19:09
今天上海在下雨!雨下个不停!
zhangg
初级站友
初级站友
  • 最后登录2024-07-09
6楼#
发布于:2014-01-07 19:26
经典时代,谁会接着走下去呢?????
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-21
  • 社区明星
7楼#
发布于:2014-01-07 19:29
回 杰克尔大夫 的帖子
杰克尔大夫:今天上海在下雨!雨下个不停! (2014-1-7 19:09)

您是说老天也在哭泣吗
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
8楼#
发布于:2014-01-07 19:35
回 海德先生 的帖子
海德先生:您是说老天也在哭泣吗 (2014-1-7 19:29)

正是这意思!可惜的是,无后来者。这真是既林奈特走后的又一重大打击!
牛老者
太上老君
太上老君
  • 最后登录2019-02-09
9楼#
发布于:2014-01-07 20:44
时间过的太快了。。。。。。
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-11-12
  • 网站建设奖
10楼#
发布于:2014-01-07 23:34
  读到这段文字,不禁令人黯然神伤。李梓老师您累了,好好安歇,养精蓄锐,愿您这朵玫瑰在天国继续绽放!
  毛主席教导我们说:我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。
mokupa
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-10-31
11楼#
发布于:2014-01-08 07:34
回 杰克尔大夫 的帖子
杰克尔大夫:正是这意思!可惜的是,无后来者。这真是既林奈特走后的又一重大打击! (2014-1-7 19:35)

请问林奈特是谁呀。                  
ddg1111
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-07
  • 社区居民
12楼#
发布于:2014-01-08 10:48
回 mokupa 的帖子
mokupa:请问林奈特是谁呀。                   (2014-1-8 07:34)

《尼罗河上的惨案》中的林奈特,道尔太太是李梓大师配音的,声音极其高贵,她把这位百万富翁的女继承人塑造得栩栩如生
蓝色月光1985
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-12-09
13楼#
发布于:2014-01-08 23:27
唉~~~再次表达我沉痛的哀悼之情啊~~~
lvhongjun
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-09-24
  • 社区居民