pipboy
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-31
阅读:1872回复:7

【转】我有五百万身价?——童自荣

楼主#
更多 发布于:2014-05-01 12:10
我有五百万身价?

童自荣

这两年,不止一个朋友出于善意估算我的身价。他们断言,我除了房产,现款至少不少于500万人民币。这令我哭笑不得。当然,我不反对自己能拥有500万,有这个钱,我可以办许多事。可惜,我没有。我和普通老百姓差不多,比方我想在市区买一个像样一点的房子,让我家中两位85岁的老人居住,尽一点孝心,今天恐怕是很难实现了。

人总以为,像我这样在全国有点影响和知名度的配音演员,收入应当相当可观。这实在是个误解。搞配音的酬劳一向是偏低的,这早已不是什么秘密。我可以坦诚相告,今年六月前让我回厂配美国立体动画片《玩具总动员》(3)依然是主角胡迪警长,共12本戏,按惯例估计可拿到800元劳务费,不料结果开了1200元,给了我一份意外的惊喜。

其实,哪怕是电影界这个领域,也绝非人人都是富豪,同样也是贫富悬殊日趋严重。对这种情形,坦白说,我们是很不满意的。我私下里甚至开玩笑,可惜不能像“佐罗”那样劫富济贫。

最近,接受成都商报记者的采访,文章刊出后居然有这样反馈:四川剧作家魏明伦致电商报,说愿援手为我联系广告业务,以期改善我的生活。魏老师如此之仗义,让我好感动。我在此又要坦白说,这方面已故电影艺术家孙道临老师很伟大,为了保护他塑造的银幕形象在观众心中留下的美好印象,他一生拒做广告。我乃区区凡夫俗子,这方面的事自然不会绝对反对。但为了保护“佐罗”,我肯定会非常非常当心。我不想出于某种目的,轻率地签约,而伤害或欺骗了影迷朋友们——我的衣食父母。如果因此说我这样傻,或说我不现实、不与时俱进,那只好随你说去罢。

我曾在公开场合说过,三十年改革开放,一部分人已经先富起来,现在应该轮到我们这一部分人富了。那么,什么时候呢,我们的人民公仆有责任尽快拿出一些办法。

然我后来又想,富起来的问题固然要解决,但这年头更严重的问题倒是全社会在精神、理想、信仰以及是非方面的日趋缺失,特别是年轻人大多数不讲什么理想了,生活似乎丢失了目的,连生命也不好好珍惜和呵护……一味责怪他们吗?我们这个社会到底谁最应当讲理想讲信仰呢?他们都作出了表率和榜样了吗?我不免想起了“吃苦在前,享受在后”的焦裕禄、孔繁森。试问:中国人如果不奋起弘扬精神,而是满足于电视荧屏前低俗无聊的傻笑或沉迷于所谓的快乐;人人钱字当头,钻进贪婪无诚信的死胡同;贪污腐败的“痛”“快”大行其道,有条件有门路的都宣誓效忠发达国家去了……如此这般,经济再上去,钱再多,我们难道会有真正的幸福和快乐吗?

作者:童自荣
来源:新民晚报

最新喜欢:

往复人生往复人生 心源斋主心源斋主
梅边听雪
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-05
1楼#
发布于:2014-05-01 12:27
        悲哀的现实是:金钱如粪土,可我们必须(至少不可或缺)有它们的滋养才能生存或者就是成活着,尽管或许快乐的原因不在于此像童老师等上译这些甘于清贫的老艺术家,现在是越来越少了。放下高贵的身段,躬身深情亲吻脚下这些粪土的,不在少数。
我爱上译,人声天堂!
雷霆王
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-12-26
2楼#
发布于:2014-05-01 12:57
梅边听雪:悲哀的现实是:金钱如粪土,可我们必须(至少不可或缺)有它们的滋养才能生存或者就是成活着,尽管或许快乐的原因不在于此像童老师等上译这些甘于清贫的老艺术家,现在是越来越少了。放下高贵的身段,躬身深情亲吻脚下这些粪土的,不在少数。回到原帖
其实吧童老师大可不必对于商业广告如此抵触。只要做的广告对的起自己的良心,那就好了。再者说,对于现在我国配音演员的现状,我还是觉得应该是积极打开第二市场,如唱歌、演戏等,因为这样才能得到除咱们配音爱好者以外的更多人所熟知。到那个时候应该会有些好转的吧
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
3楼#
发布于:2014-05-07 23:19
雷霆王:其实吧童老师大可不必对于商业广告如此抵触。只要做的广告对的起自己的良心,那就好了。再者说,对于现在我国配音演员的现状,我还是觉得应该是积极打开第二市场,如唱歌、演戏等,因为这样才能得到除咱们配音爱好者以外的更多人所熟知。到那个时候应该会有些...回到原帖
老人的“抵触”是遵从于先前的社会道德,他们不怕清贫,不会被现在的浮躁社会所扭曲,他们也知道现在的正直是挣不到钱的。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
雷霆王
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-12-26
4楼#
发布于:2014-05-09 13:37
心源斋主:老人的“抵触”是遵从于先前的社会道德,他们不怕清贫,不会被现在的浮躁社会所扭曲,他们也知道现在的正直是挣不到钱的。回到原帖
您说的这个我也是知道的。反正我知道很多老年人,都认为如果是做了广告的就好像有点道德败坏了。
owenfan
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-10-15
5楼#
发布于:2014-05-09 15:04
向可爱的童老师致敬,世界上最华丽的声音!
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
6楼#
发布于:2014-05-10 00:11
雷霆王:您说的这个我也是知道的。反正我知道很多老年人,都认为如果是做了广告的就好像有点道德败坏了。回到原帖
商家做广告是很机智的,也知道挑选什么样的对象,但童老师的不去做广告是有原因的,从楼主转载的文章中就说明了童老师的心态,我为童老师的正直鼓掌。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
cjh7759123
钻石会员
钻石会员
  • 最后登录2015-09-17
7楼#
发布于:2014-05-27 14:05
向最喜欢的“佐罗”致敬,如此的精神境界,让世人汗颜啊!
游客

返回顶部