梅边听雪
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-05
阅读:3217回复:15

关于染色片的一些疑问

楼主#
更多 发布于:2014-08-18 16:12

不久前,看到好莱坞经典影片《空谷芳草》有了染色版,其他一些老影片,经修复后也陆续推出染色版。个人对染色版影片有些疑问:

1、是后面染色者主观设置颜色,还是根据当时留存资料(场记手册)设置颜色?
       2、或类似照片反转片的原理,自动生成对应颜色?但是由黑白转彩色,这当中应该没有这么简单。
       有知道的朋友,请解释一下,谢谢先!!!

图片:小熊猫 (9).gif

最新喜欢:

飞来一峰飞来一峰
我爱上译,人声天堂!
肥肥
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2015-12-27
  • 最爱沙发
1楼#
发布于:2014-08-18 20:38
谈不上解释,我翻了一点资料,总结了一下,希望能够帮助到梅边听雪朋友:
黑白电影染色由美国人发明,流行于七八十年代,它的基本原理是将电影拷贝输入到计算机里,计算机软件会自动识别人物以及物体,然后根据预先的设置,自动上色,但是最终还得要人工运用调色板软件调出各种明暗不同的颜色,以达到良好的效果,这一过程非常浩大,耗资也不菲。
梅边听雪
齐天大圣
齐天大圣
2楼#
发布于:2014-08-18 22:42
噢,学习了!谢谢肥肥版主悉心指教!

图片:02 09 跳跳.gif

祝好!

我爱上译,人声天堂!
雷霆王
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-12-26
3楼#
发布于:2014-08-19 09:08
梅边听雪:噢,学习了!谢谢肥肥版主悉心指教!祝好!回到原帖
雖然我也不懂如何上色,但是其原理跟我所想的還是差不多的,呵呵
小声说话
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-06
4楼#
发布于:2014-08-19 17:09
上完色后严重影响层次,会显得很怪异,非常不喜欢。
另外,具体染成什么颜色当然是可以主观设定的,我就见过同一部黑白片不同的上色版,很多时候衣服颜色都是不一样的,可以想象当年拍摄的时候是不会留下色彩记录的。
梅边听雪
齐天大圣
齐天大圣
5楼#
发布于:2014-08-19 21:10
小声说话:上完色后严重影响层次,会显得很怪异,非常不喜欢。
另外,具体染成什么颜色当然是可以主观设定的,我就见过同一部黑白片不同的上色版,很多时候衣服颜色都是不一样的,可以想象当年拍摄的时候是不会留下色彩记录的。
回到原帖
是的,不管染得多好,还是一眼就能区分。另外:拍摄影片时,如果制作严谨,场记会记录每一场戏(每一个镜头),出镜演员的服装、配饰等。
我爱上译,人声天堂!
小声说话
高级站友
高级站友
6楼#
发布于:2014-08-19 22:06
梅边听雪:是的,不管染得多好,还是一眼就能区分。另外:拍摄影片时,如果制作严谨,场记会记录每一场戏(每一个镜头),出镜演员的服装、配饰等。回到原帖
我确实见过上不同的颜色的同一部黑白片,不过那应该是投资很小的片子,大片应该是像你说的会记得很全,而且上色的时候也会找出来参考,一般的片子可能就没去找这些资料了吧,我想是这样。
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
7楼#
发布于:2014-08-19 22:57
事后多年再人工也好计算机也好染色,总归不太自然了,有点像画画了,只是彩色的好像在当时时髦吧,有了彩色胶片,那黑白的好像就落后了似的,不够鲜艳亮丽不够缤纷丰满,于是加点颜色上去,好像感觉好多了,“其实很糟,很糟!”(套用指挥先生斯丹尼斯拉斯的话),画蛇添足,没了黑白的艺术感。个人以为~
梅边听雪
齐天大圣
齐天大圣
8楼#
发布于:2014-08-19 23:44
rach:事后多年再人工也好计算机也好染色,总归不太自然了,有点像画画了,只是彩色的好像在当时时髦吧,有了彩色胶片,那黑白的好像就落后了似的,不够鲜艳亮丽不够缤纷丰满,于是加点颜色上去,好像感觉好多了,“其实很糟,很糟!”(套用指挥先生斯丹尼斯拉斯的...回到原帖

就上面一段话,反复被提示有敏感词语,不知那个词汇触动谁羸弱的神经,真是无语,只能截图表述。
我爱上译,人声天堂!
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
9楼#
发布于:2014-08-20 00:01
是的,我也曾见过染色的相片,应该是那时候照相馆的一种另类业务,毛笔或某种细软的画笔画上去的,也挺赚钱的吧。彩色当然有彩色的好,很多人喜欢,青菜萝卜,各人欢喜,倒也不怪。再说这是一张静态的画面,与连续动态的不同。
不光是以前有特意拍成黑白的,前两年的奥斯卡最佳片 艺术家,不是也特意拍成黑白的吗,不会再染色了吧,这事我想是不会再有人干的了。
小声说话
高级站友
高级站友
10楼#
发布于:2014-08-21 13:41
那种上色的相片好像是用油彩画的,摆在橱窗里很多年也不会褪色,反而彩色相纸风吹日晒很快就变色。
工作手册3
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-11-08
11楼#
发布于:2014-08-23 10:07
有这种技术其实也可能是好事,因为技术会改进的,或者以后效果会越来越好,同时原来的黑白版本还存在,喜欢哪个的自由选择
海水滔滔1
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-09-01
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2014-08-23 21:16
rach:是的,我也曾见过染色的相片,应该是那时候照相馆的一种另类业务,毛笔或某种细软的画笔画上去的,也挺赚钱的吧。彩色当然有彩色的好,很多人喜欢,青菜萝卜,各人欢喜,倒也不怪。再说这是一张静态的画面,与连续动态的不同。
不光是以前有特意拍成黑白的...
回到原帖
艺术家不会再染色的,本来就是彩色的,只不过在后期制作时做成黑白的
海内存知己,天涯若比邻
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
13楼#
发布于:2014-08-23 22:49
其实,无论哪种题材的电影,彩色版都很适合,色彩艳丽,运用喜剧,战争残酷,黑白得体。早期黑白片做染色也是为了现今观众能得到另一款欣赏味道,以招来观众为是。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
14楼#
发布于:2014-08-23 23:04
彩色照片,染色照片,时间长了同样会退色。过去照片染色,是使用油彩在调了棕色的皱纹纸照片和绒面纸照片上开染,主要是人像,都是为了追求完美。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
有这样一个青年
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2017-08-29
15楼#
发布于:2014-11-05 08:57
這是要多大的愛,是要有多大的市場空間才會有 染色片出現。
這是要多大的愛,是要有多大的市場空間才會有 染色片出現。
游客

返回顶部