梅边听雪
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-05
阅读:4301回复:25

关于孙丽华老师···

楼主#
更多 发布于:2014-08-24 08:50
        留存的老上译的一些文字图片资料中,都提到一位“孙丽华”老师(下列图片中被红线圈定的那一位),因我自身阅识有限,印象里,似乎只是在老版《铁面人》字幕里看到孙丽华老师的名字,给皇太后配音,其他···或许在《啊,野麦岭》里也有孙老师的声音(《啊,野麦岭》一片女性角色众多,应该请了外援的,例如从上海电影制片厂演员剧团,此片详尽的译制名单至今没有能被挖掘出来),其他孙丽华老师还配了那些影片中的角色,就不得而知了,请坛子里对此了解的高人不吝赐教,谢谢先!

图片:吉祥父子 (5).gif

前排左起:李梓老师、苏秀老师、赵慎芝老师、丁建华老师
后排左起:程晓桦老师、曹雷老师、刘广宁老师、王建新老师、孙丽华老师

后排左起:杨成纯老师、严崇德老师、乔榛老师、富润生老师、杨文元老师、尚华老师、程玉珠老师、陆英华老师、毕克老师
中排左起:盖文源老师、于鼎老师、周瀚老师、丁建华老师、苏秀老师、伍经纬老师、童自荣老师、胡庆汉老师、孙渝烽老师
前排左起:戴学庐老师、程晓桦老师、刘广宁老师、孙丽华老师、李梓老师、赵慎芝老师、曹雷老师、王建新老师、杨晓老师

后排左起:严崇德老师、杨成纯老师、盖文源老师、尚华老师、程玉珠老师、杨晓老师
 中排左起:于鼎老师、陆英华老师、周瀚老师、戴学庐老师、乔榛老师、毕克老师、杨文元老师、童自荣老师、伍经纬老师、胡庆汉老师、孙谕烽老师、富润生老师
 前排左起:程晓桦老师、孙丽华老师、刘广宁老师、苏秀老师、赵慎之老师、李梓老师、曹雷老师、王建新老师、丁建华老师

最新喜欢:

古堡幽灵0402古堡幽灵04... cdcbcccdcbcc
我爱上译,人声天堂!
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
1楼#
发布于:2014-08-24 09:31
《误解》里的保姆、《熊猫故事》里的雌熊猫、《超人》的地球母亲、《总统轶事》里总统秘书和餐馆老太、《冰峰抢险队》里的女警等等。老上译里各各出彩。
yimi
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-09-19
  • 社区明星
  • 最爱沙发
2楼#
发布于:2014-08-24 10:42
茜茜公主中的家庭教师,不也是孙丽华吗?还有蚂蚁死神中的一个女按摩师吧
http://syahz.yupoo.com/
雨后横虹
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-15
3楼#
发布于:2014-08-24 12:11
《虎口脱险》里的修道院里的老嬷嬷,还有《一个酋长的胜利》里孙丽华也有配音。
愛在夏天過完之後 鎖在秋天 捱過冬天之後的我 好了一些 雨後的天上 彩虹出現 襯出一片藍天
luxin1966
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-07-20
4楼#
发布于:2014-08-25 13:45
还有巴基斯坦影片《镜子》里配一妇人,美国影片《无腿先生》里配房东太太,美国影片《蝙蝠》里配佣人简帕克森。
luxin1966
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-07-20
5楼#
发布于:2014-08-25 14:46
孙老师配过的影片还有《无声的行动》(意大利),《圣诞老人》(英国),《我的儿子》(朝鲜),《最后一班地鉄》(法国)等等。
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
6楼#
发布于:2014-08-26 06:48
luxin1966:孙老师配过的影片还有《无声的行动》(意大利),《圣诞老人》(英国),《我的儿子》(朝鲜),《最后一班地鉄》(法国)等等。回到原帖
《圣诞老人》没看过,应该是进入立体声配音时代的作品吧?!《我的儿子》也没看过。90年时由于各处引进的片子太多就有点看不过来了。孙老师跟严崇德老师差不多很少配主角,但印象都很深!
梅边听雪
齐天大圣
齐天大圣
7楼#
发布于:2014-08-27 09:06
     谢谢一楼“杰克尔大夫”;
     二楼“yimi”;
     三楼“雨后横虹”;
     四楼“luxin1966”
 对在下所提问题的答复

图片:小熊猫 (8).gif

图片:小熊猫 (9).gif

我爱上译,人声天堂!
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
8楼#
发布于:2014-08-27 22:28
在老上译班底里的人个个都是英雄,向他们致敬!
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
梅边听雪
齐天大圣
齐天大圣
9楼#
发布于:2014-08-28 07:29
心源斋主:在老上译班底里的人个个都是英雄,向他们致敬!回到原帖

图片:杂 大版 05 扭扭.gif

说对了!这也正是在下对除老上译作品之外,对其他的提不起太大兴趣的原因。一切靠作品说话,有了比较,就知道优劣之分。呵呵!祝好!

图片:02 36 你不行.gif

我爱上译,人声天堂!
古堡幽灵0402
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-06-30
  • 最爱沙发
10楼#
发布于:2014-08-28 08:43
梅边听雪:说对了!这也正是在下对除老上译作品之外,对其他的提不起太大兴趣的原因。一切靠作品说话,有了比较,就知道优劣之分。呵呵!祝好!回到原帖
感叹!听雪朋友和斋主前辈都是真正的艺术者!望多多发布些这样的艺术交流帖子。论坛就是要论和谈!大量的纯下载会使人心“偏向”负面。
梅边听雪
齐天大圣
齐天大圣
11楼#
发布于:2014-08-28 18:17
古堡幽灵0402:感叹!听雪朋友和斋主前辈都是真正的艺术者!望多多发布些这样的艺术交流帖子。论坛就是要论和谈!大量的纯下载会使人心“偏向”负面。回到原帖
不敢当!

图片:02 04 感动.gif

古堡老师谬赞了!

图片:02 53 摇脑袋.gif

祝好!

图片:02 59 喜欢.gif

我爱上译,人声天堂!
古堡幽灵0402
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-06-30
  • 最爱沙发
12楼#
发布于:2014-08-28 18:58
梅边听雪:不敢当!古堡老师谬赞了!祝好!回到原帖
我可真不是老师,也更不是什么前辈。对配音艺术真是门外人,外行。临时抱佛脚啊。
yzpsl530
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-08-22
13楼#
发布于:2014-09-02 12:45
上译有"五华" 尚华、程晓桦、丁建华、孙丽华、陆英华。前三位带华字辈的老师本人在熟悉不过,后两位老师一直不甚了解!难道《野鹅敢死队》中军士长桑迪的妻子是孙丽华老师的配音?DVD封面上注李梓老师配音,个人感觉不是!
lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-08-12
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2014-09-02 13:52
《野鹅敢死队》中军士长桑迪的妻子是孙丽华老师的配音
mrgeorge
版主
版主
  • 最后登录2022-01-29
  • 优秀管理员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
15楼#
发布于:2014-09-02 18:44
不是很熟悉孙丽华老师,原来《野鹅敢死队》中军士长桑迪的妻子是孙丽华老师配的音啊,对白不多,看了网上好多资料说是是李梓老师配的,虽然也有点疑惑,但还是默认了。就像第一次看运虎记,没听出女服务员是刘广宁配的。
梅边听雪
齐天大圣
齐天大圣
16楼#
发布于:2014-09-03 00:08

茜茜公主系列之二《年轻的皇后》里,索菲皇太后的女倌埃斯特·哈塞夫人或许也是孙丽华老师配的?
我爱上译,人声天堂!
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
17楼#
发布于:2014-09-03 11:48
不光只有这些多着呢!《苦海余生》里那个特别喜欢孩子的、《蝙蝠》里的简帕布森、《来历不明的日记》里奶奶等等、据说她多为中老年人配音。
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
18楼#
发布于:2014-09-03 12:02
梅边听雪:茜茜公主系列之二《年轻的皇后》里,索菲皇太后的女倌埃斯特·哈塞夫人或许也是孙丽华老师配的?回到原帖
这三部曲里都有她!第一集里家庭教师沃芬
梅边听雪
齐天大圣
齐天大圣
19楼#
发布于:2014-09-03 13:08
杰克尔大夫:这三部曲里都有她!第一集里家庭教师沃芬回到原帖
   哦,知道了。谢谢介绍

图片:吉祥父子 (9).gif

我爱上译,人声天堂!
松林的清晨
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-09-13
20楼#
发布于:2014-09-03 14:07
孙丽华是上译厂以配中老年妇女著称的,配戏不多,同周翰类似,但周翰的声音特色鲜明,一开口观众就能记住。孙丽华 的声音特色不够鲜明,老实说,上译厂90年代以前的作品,只要说几个字,配音演员是谁我一般就能分辨出来,除了孙丽华 。孙丽华给我留下印象最深的角色有两个:《最后一班地铁》中蒙马特剧院的梅尔冉妮(小男孩雅克的母亲)、《铁面人》中的太后。
梅边听雪
齐天大圣
齐天大圣
21楼#
发布于:2014-09-03 15:44
松林的清晨:孙丽华是上译厂以配中老年妇女著称的,配戏不多,同周翰类似,但周翰的声音特色鲜明,一开口观众就能记住。孙丽华 的声音特色不够鲜明,老实说,上译厂90年代以前的作品,只要说几个字,配音演员是谁我一般就能分辨出来,除了孙丽华 。孙丽华给我留下印象...回到原帖
       赞同您的观点。我也认为孙丽华老师声音的辨识度不高,所以一直吃不准她到底配了哪些角色。和您一样,对老上译配音艺术家们声音的认知度要高些,之后,年轻的这一拨基本不知道,有时故意找新配的东西来看,一干人哇哩哇啦说了半天,终究也没能分出谁是谁,冏!祝好!

图片:JDH (23).gif

我爱上译,人声天堂!
sam2496
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2018-01-07
22楼#
发布于:2014-09-24 06:57
我个人比较欣赏孙丽华的声音。只是她的出场率很少,主角的 次主角的均没几个,大多是临时串声一下,甚至后来群众角色的一声两声的都听不到啦。不知当时导演组为何都没想到她呢?是当领导了繁忙还是身体状况不好呢?
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
23楼#
发布于:2014-09-24 07:35
一开始,确实对一些声音听不准,像周翰、陆英华、伍经纬、严崇德、戴学庐、盖文源等,反倒是对借用的程之、陈述、韩非、仲星火等一听就知道。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
redfoot75
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2016-01-13
24楼#
发布于:2014-09-25 10:43
程之、陈述、韩非、仲星火等人本身是电影演员为主,当时不流行幕后代配音,都是自己本声出演,这样一来那么多的文艺作品当然容易被人记住。相反一些配音厂中“出声率”相对不高的演员这方就吃亏很多了。而且当时的电影很多不把人物与配音演员一一对应打字幕,更增加了识别的难度。
啸尘7204
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-09-16
25楼#
发布于:2014-09-25 13:12
十一年前才知道上译还有一位配音演员叫孙丽华,可惜一直不知道她配过哪些角色,声音是怎样的,记得2004年春节期间央视播放《英俊少年》,我曾发帖列举了片子的配音演员,并向这里的朋友询问,片中海因茨家的 邻居(就是来给海因茨送信儿的那位妇人)是不是孙丽华老师配的,但一直没有得到答案。
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。——致心中的上译
游客

返回顶部