lmss
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2024-10-24
  • 网站建设奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:2819回复:10

(转帖)忆时汉威

楼主#
更多 发布于:2014-10-04 22:24
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fe56ec70102v02m.html
2014/8/23,7:30,周六,阴天,重霾,室温27°,湿度83

题:时汉威

感觉这几天凉快,昨天回沪中午会一位朋友。
没有坐高铁,而是坐巴士,这样可以早点到上海,顺便去街道卫生站配一个月用量的络活喜。
在街道卫生站见到一位有点眼熟的女人,坐在椅子上一直盯着我看。

“你不认识我呀?”她对我说。
“嗯,是感觉有点面熟。。。”
“哎呀,我是耀辉妹妹。。。”

她这样一提醒,自然我就知道了,她是楼下2室的大导演时汉威的小女儿,而耀辉是她哥,比我大一岁。她还有一个姐姐,是老大,大概比我大了6-7岁。

不过我对他家父母,三个孩子,依然是我少年时的记忆,很清晰。却常会不习惯当下的形象,总感觉记忆中有一块很大的空白,让以前的记忆和现实无法统一。

她父亲在我小时候的感觉很特别,全套欧美西式打扮,呢大衣,鸭舌帽,熨烫过的衬衫,领带,铮亮的皮鞋,还有像电影中见到的那种弯弯的类似斯大林用的烟斗。走起路来从来都是直角转弯,进了大楼大门,一定会走到信箱前,用两个手指打开,然后关起,再用手达达弹两下,发出清脆的声响。然后上楼,脚掌的前半截踏在梯级上,同样以不变的速率上楼。

有时他兴致好的时候,会站在晒台上用他那极富磁性的男中音高歌俄罗斯歌曲,如滔滔的德聂珀尔河。

有时他的儿子耀辉常叫我到他家玩,可我总不大愿意去,拘谨,还怕遇到他的父亲,感到他特别的威严,还有一副洋人的派头,有架子,就像电影中那样。

“那个,那个,你的家庭作业做好了吗?”他坐在一个红木摇椅上一面晃悠一面冷峻地问我。
“做好了。。。”我胆怯地轻轻回答。
“嗯,很好,做好作业才可以玩的。”

然后拿起报纸或电影画报,还有全是外文的杂志看起来,就再也不理你了。我离开他家时向他道别,他看也不看你,只是用鼻子嗯一声。

在我以前的印象中,他的大儿子是坏孩子。像他父亲也有点特别,无论站还是坐着,从来不会安静,不仅手脚会动,身体也会不安分,给我的感觉就是流里流气,调皮捣蛋。居然会将家里抽水马桶的紫铜浮球拆下卖了。还有一次他父亲发觉收音机不响了,原来收音机的电子管也给他拔下卖了。

所以他常遭到他父亲严厉训斥。每到此时我们都会在楼下观看,他住二楼,晒台是落地钢框玻璃门,站得远点可以看到。有时被他父亲发觉,就会拉起窗帘。

晚年中风过,尽管走路要用拐杖,而且步履蹒跚,风光不再,但那种西式的功架气派依旧。

附注:时汉威

时汉威(1916.1—1986.4),1952年7月进入上海电影制片厂翻译片组,任译制导演,同时为多部影片配音。

作为译制导演,导演过下列电影:

《棉桃》《乌鸦与狐狸》《飞向月宫》《九月英雄》《两亩地》《官场斗法记》《第六纵队》《没有留下地址》《逃亡者》《唐·吉诃德》《狐狸的下场》《林中运动会》《匈牙利革命摇篮》《白夜》等。

巴黎圣母院》:卡西莫多;《罗马之战》:仆人西法克斯;《红帆》高普船长配音。

还亲自演过小二黑结婚》:区长;《两家春》:村支书

心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
1楼#
发布于:2014-10-04 23:30
这样洋的人才是干译制片的,喜欢这样的人,他导的片子真不少。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
2楼#
发布于:2014-10-05 14:48
是不是那个《广岛之恋》的译制导演?五十年代上译里的重头戏导演之一!
mrgeorge
版主
版主
  • 最后登录2022-01-29
  • 优秀管理员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
3楼#
发布于:2014-10-05 21:52
出精品的译配艺术家!其中6部已有收藏,这6部中,最爱《白夜》、《巴黎圣母院》。
《官场斗法记》、《没有留下地址》、《逃亡者》、《林中运动会》等留心了。
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
4楼#
发布于:2014-10-06 12:36
mrgeorge:出精品的译配艺术家!其中6部已有收藏,这6部中,最爱《白夜》、《巴黎圣母院》。
《官场斗法记》、《没有留下地址》、《逃亡者》、《林中运动会》等留心了。
回到原帖
《官场斗法记》、《没有留下地址》、《逃亡者》?!你该不会是在诱惑人吧!?天呐,口水都出来了!有分享一下的意思吗?
luxin1966
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-07-20
5楼#
发布于:2014-10-06 13:58
不错,《广岛之恋》就是他译导的,记得在《冰海沉船》里也听到了他的声音。
sam2496
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2018-01-07
6楼#
发布于:2014-10-06 14:56
《冰海沉船》里那个离泰坦尼号最近的船的船长..最后见死不救..
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
7楼#
发布于:2014-10-06 17:46
时汉威导演的影片:

《伊凡从军记》苏联
《海军少尉巴宁》苏联
《勇士的传说》苏联
《一个人遭遇》苏联
《唐 · 吉诃徳》苏联
《第六纵队》苏联
《漫长的路》苏联
《松川事件》日本
《她在黑夜中》意大利
《勇敢的胡安娜》墨西哥
《被遗弃的人》墨西哥
《生的权利》墨西哥
《昨天》匈牙利
《黎明》匈牙利
《官场斗法记》匈牙利
《影子部队》西班牙
《索那大》西班牙
《真实情况》波兰
《根据法律》芬兰
《逃亡者》法国
《仅次于上帝的人》法国
《没有留下地址》法国
《漫长的路》苏联
《白夜》苏联
《神童》西德
《黑帆》德国
《科仑上尉》德国
《鬼魂西行》英国
《危险的生活》捷克
《圣彼得的伞》捷克
《大墙后面》阿根廷
《沾满泥土的手》印度
《两亩地》印度
《九月英雄》保加利亚
《阿苏卡》锡兰
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
cdcbcc
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-10-28
  • 社区居民
  • 忠实会员
8楼#
发布于:2014-10-06 18:21
心源斋主:时汉威导演的影片:

《伊凡从军记》苏联
《海军少尉巴宁》苏联
《勇士的传说》苏联
《一个人遭遇》苏联
《唐 · 吉诃徳》苏联
《第六纵队》苏联
《漫长的路》苏联
《松川事件》日本
《她在黑夜中》意大利
《勇敢的胡安娜》墨西哥
《被遗弃的人...
回到原帖
除了斋主以上所列的,以及众所周知的《广岛之恋》外,时导还译导过匈牙利影片《一个女人的新生活》(1954年译制),希腊影片《血的圣诞节》(1958年译制),苏联、芬兰合拍《三宝磨坊》(1960年译制),苏联影片《渴》(1960年译制),英国影片《抗暴记》(1963年译制),阿尔及里亚影片《我们的土地》(1964年译制)等
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
9楼#
发布于:2014-10-06 22:20
cdcbcc:除了斋主以上所列的,以及众所周知的《广岛之恋》外,时导还译导过匈牙利影片《一个女人的新生活》(1954年译制),希腊影片《血的圣诞节》(1958年译制),苏联、芬兰合拍《三宝磨坊》(1960年译制),苏联影片《渴》(1960年译制),英国影...回到原帖
谢谢朋友补充,如此多的片子露面的很少,慢慢等吧!资料是需要随时补充的。
mrgeorge
版主
版主
  • 最后登录2022-01-29
  • 优秀管理员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
10楼#
发布于:2014-10-06 22:33
杰克尔大夫:《官场斗法记》、《没有留下地址》、《逃亡者》?!你该不会是在诱惑人吧!?天呐,口水都出来了!有分享一下的意思吗?回到原帖
没有这几部,我意思是要留心,若有机会见到就立即出手收藏
游客

返回顶部