mysticark
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-23
  • 社区居民
阅读:2160回复:13

讨论一下明星配音

楼主#
更多 发布于:2014-11-08 17:25
对于国内配音爱好者来说,明星配音似乎总是一件争议的事。在国内能得到普遍认同的明星配音很少,其他往往都伴随着争议,下面将分析一下我看到的一些情况和观点。为了防止节外生枝的情况,下面基本只谈动画片的配音。

陈佩斯
配音作品:木须(花木兰)、孙悟空(宝莲灯)、衣夫人(超人总动员)
就目前来说,陈佩斯的配音基本还是能得到大多数配音爱好者的认同的。或许是因为出身于语言类节目的缘故让他有着很好的台词功力,再加上他所配音的大多是那种搞笑类的角色,跟他本人的演艺形象也比较吻合。这可能也是因为陈佩斯容易得到认同的原因。

范伟
配音作品:板牙(赛车总动员、赛车总动员2)
虽然貌似认同度不如陈佩斯,但范伟演绎的板牙貌似还是相对来说评价比较正面的一位。原因估计可能还是因为语言类节目的出身再加上形象的相配。

张国立
配音作品:泰山(泰山)、马林(海底总动员)
总体来说,张国立配音的评价是比较一般的。对这2次配音来说,貌似配马林的这次评价相对比配泰山那次要好。但我却觉得这是因为马林这个角色对张国立来说要更为本色一些的原因,而且我感觉他个人的印记在他所配的马林这个角色里面要更为明显。

徐帆
配音作品:多莉(海底总动员)、弹力女超人(超人总动员)
徐帆的这2次的配音表现貌似也只能算不过不失,谈不上特别出色。不过这2个角色大致还是跟徐帆的演艺形象相符的,这样她的配音听起来倒也没有太大的违和感。

姜文
配音作品:二郎神(宝莲灯)、超能先生(超人总动员)
姜文配音的超能先生貌似评价比较两极分化,有的人比较喜欢,但另一部分人听着就感觉很别扭。然而我就属于后者,这也是我不太认同《超人总动员》的大陆配音的原因(因为到现在还没听过,我不确定本片的台湾配音是否更适合我,但从配音名单来看我并不是很放心)。

黄磊
配音作品:闪电麦坤(赛车总动员、赛车总动员2)、迭戈(冰河世纪2重映版)
到现在我好像很少有听到对黄磊配音的评价的,不过就我看过的2部《赛车总动员》来看,黄磊的声音并没有给我留下多少印象。

徐静蕾
配音作品:珊(幽灵公主)、莎莉(赛车总动员)
徐静蕾的这2次配音的评价都很低,我听起来的感觉也是不怎么样。

何炅
配音作品:小米(料理鼠王)、斑马(马达加斯加、马达加斯加2)、大眼仔(怪兽大学)等
似乎只要一有消息说有何炅配音就伴随着一片哀怨,而他的这种“独特”的声音确实也让配音爱好者对他配音的意见都很大。不过我在听过他配的小米和斑马后,再听他配的大眼仔反倒没想像的差,这或许是因为有所麻木了,或许也是因为这回有个垫背的。

徐峥
配音作品:毛怪(怪兽大学)
在我看来,给何炅配音的大眼仔做垫背的就是徐峥配音的毛怪,徐峥的声音成了我对《怪兽大学》配音的最大怨念。按说毛怪这个角色徐峥也并非是不能胜任,但配出来却是这样的结果我就不知道是怎么回事了。

谢娜
配音作品:甜姐(料理鼠王)、云妮洛普(无敌破坏王)等
另一位“快乐大本营”的主持人的配音也是经常遭人诟病,我对她配音的印象也不是很好。

成龙
配音作品:李翔(花木兰)
作为《花木兰》台湾和大陆配音的公用配音角色,在台湾配音里面倒显得不太突兀,但在大陆配音里面听起来就感觉区分非常明显,比较突兀。

许晴
配音作品:花木兰(花木兰)
许晴配音的花木兰也只能说是不过不失,但或许也是因为没有太大的纰漏,导致她并没有影响大陆版《花木兰》配音的整体评价。

刘蓓
配音作品:珍妮(泰山)
声音听起来感觉年龄偏大或许是刘蓓配音的珍妮的最大问题,不过除此之外,刘蓓自身的发挥也只能说是不过不失。

杨昆
配音作品:爱斯梅达(钟楼怪人)
我记得杨昆曾在一期电视节目提到过她在一部动画里配音,多年后我才发现是《钟楼怪人》。不过我觉得对一些配音爱好者来说,要是搞清她是谁后再听《钟楼怪人》的上译配音就可能会大倒胃口。抛开这些不谈,平心而论她这次配音的情况跟后来刘蓓配珍妮是比较相似的,不过相比之下杨昆的发挥还是要略好一些的。

刘纯燕、董浩、李扬、鞠萍等
配音作品:中央电视台早期配音的动画片和儿童片
他们的配音估计也只有从那个年代过来的人才会喜欢吧,不过现在这些人也很少再配音了。

剩下的按照按照具体作品来分析:

《疯狂原始人》
配音明星:梁家辉、范晓萱、黄晓明
由于这部动画的角色只有几个,再加上他们3位台词占的比例较大,导致“上译译制”在这版配音几乎是形同虚设。这其中梁家辉配音的问题最大,范晓萱虽然发挥没多大问题但是口音听起来还是太明显,黄晓明的发挥倒没有想像的差(或许是因为角色形象跟他有点神似吧)。

《极速蜗牛》
配音明星:韩寒、夏雨、陈坤、徐克
当初看到这个配音阵容让我直接放弃去电影院看,之后在DVD上看却感觉配得没有想像中的差,而且我觉得跟《疯狂原始人》比起来,本片的配音反而有一点上译的感觉,也可以说本片的配音比《疯狂原始人》要好。

《卑鄙的我2》(公映:神偷奶爸2)
配音明星:邓超、田雨橙
邓超的配音我在看前没有见识过不确定,看后我感觉至少他这次的配音还是合格的。至于田亮女儿Cindy(田雨橙)的配音,只能说也就这样了,让她这种人来配音就是要个感觉而已,对此没有办法做太认真的评价(不过选她来配音也算空前绝后了,她当时的年龄比英语版和台湾配音版在第1部时给这个角色配音的人的年龄都要小)。

《天才眼镜狗》
配音明星:黄渤、朱佳煜、张子枫
如果能接受《卑鄙的我2》的配音的话,那接受本片的配音应该更没问题了,而且这3个人的发挥我感觉也要更好一些。

《驯龙高手2》
配音明星:林更新、蒋雯丽、白百何
林更新的配音是这次被诟病最多的,剩下2位虽然也有人诟病但在我听来因为跟角色还是比较吻合,给我的印象反而略好一点。

好了,到现在为止能想到的就这么多了。这其中很多也只是我个人的意见。

最新喜欢:

haideyingzihaidey... 974y974y 金刚山金刚山
迪斯尼经典配音挖掘计划:http://www.peiyin.com/bbs/read.php?tid=137411
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
1楼#
发布于:2014-11-08 17:43
配音毕竟不像拍电影那样可以靠美色也能左右逢源呐!太可惜了。
袅晴丝闲庭院
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-07-12
2楼#
发布于:2014-11-08 19:20
以上都没看过。只说如果明星声音塑造如果符合影片角色定位倒也无可厚非,也更容易吸引一般观众眼球、更容易刺激票房(当然以上绝大多数明星我都不喜,他们的票房号召力在我这里就毫无意义),不过,而这些基本在“幕前”的红星一旦转到“幕后”,他们的银幕荧屏形象一定程度上应该会影响到观众对这部配音片的观感甚至出戏。话说杨昆还给动画片配过音,这个很意外,现在杨昆在电视剧里多半是以带喜剧色彩的小市民角色出现,配爱斯梅达就更意外(我自己证明了我的论点,哈哈哈哈)。她的声音也挺有特点的,不知道配音时是怎么处理的
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
3楼#
发布于:2014-11-08 19:25
明星配音就是噱头,为了票房,谁在乎你的感受,一句话,除了老上译,其他成色都低,这就是为什么为老上译大师们做的节目如此的叫响。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
sam2496
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2018-01-07
4楼#
发布于:2014-11-09 00:49
其实没啥好讨论的。演员演戏张口说话那必须的。
明星配音就是噱头,啥叫明星?孙道临不是明星吗?

现在的超男超女作秀叫明星,而都明星了则根本没看上配音赚的那点钱。
棚虫能走向明星也犯不上再搞啥配音。
对真正欣赏配音的人是完全无所谓哦。声音魅力不需要你拿“明星”来做幌子。
ex5000
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2016-05-16
5楼#
发布于:2014-11-09 13:37
陈佩斯的声音真的是有特色
听见声音你都能想起他当时眉飞色舞的表情
rach
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2019-07-03
6楼#
发布于:2014-11-10 19:00
为神马明星配的大多是动画片............?
脑脊液2008
新手上路
新手上路
  • 最后登录2014-11-11
7楼#
发布于:2014-11-11 21:19
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
8楼#
发布于:2014-11-11 21:55
ex5000:陈佩斯的声音真的是有特色
回到原帖
陈佩斯擅长喜剧,跟葛优差不多。需要正儿八经义正辞严的时候就感觉不对路了。他的声音给你的感觉就是油。当然,比一般明星要好些!毕竟专业对路嘛!
唧唧喳喳
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-06-30
9楼#
发布于:2015-11-30 22:44
袅晴丝闲庭院:以上都没看过。只说如果明星声音塑造如果符合影片角色定位倒也无可厚非,也更容易吸引一般观众眼球、更容易刺激票房(当然以上绝大多数明星我都不喜,他们的票房号召力在我这里就毫无意义),不过,而这些基本在“幕前”的红星一旦转到“幕后”,他们的银幕荧...回到原帖
不但配了音,而且演唱了其中的歌曲,因为这个片子是一个音乐剧样式的动画片,所以有大段的演唱,杨昆的演唱得到了原片方的好评,此片的导演是曹雷
土豆:http://www.tudou.com/home/jjzz263/ 新浪:http://you.video.sina.com.cn/m/1364147460 Email:289287326@qq.com
fjcyabc
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2016-03-25
10楼#
发布于:2015-12-01 21:39
专业配音演员都是话剧演员,我觉得原因就在他们都有好的台词功力,情绪的掌控和逻辑重音与角色的契合度。张国立说过相声,演戏的时候感觉很生活化 配卡通总觉得有点不够足,具体是什么地儿不清楚。谢娜配的音我觉得吧就业余很多。常看快乐大本营的观众听起来我猜还是觉得很有趣的。
wyb8866
本站元老
本站元老
  • 最后登录2016-04-30
11楼#
发布于:2015-12-02 20:40
所谓的明星配音的水平我绝不敢苟同啊!更多的是为市场服务为金钱服务而没有多少艺术可言!这就是我喜欢本坛的原因-----我喜欢邱岳峰刘广宁童自荣等老配音艺术家!
xqsunjh02
太上老君
太上老君
  • 最后登录2017-10-15
12楼#
发布于:2017-08-06 08:29
童自荣、乔榛、关山等等老师都是真正的配音艺术家。
xqsunjh02
太上老君
太上老君
  • 最后登录2017-10-15
13楼#
发布于:2017-08-06 08:30
哈哈,对了,关山老师没配过音,是播音大师,声音也很有特点
游客

返回顶部