jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
阅读:7505回复:10

【妖王美声勾人魂——送给所有听过或者没听过童自荣老师配音的朋友】

楼主#
更多 发布于:2015-07-07 15:54
动画电影《西游记之大圣归来》热映,大反派混沌逆袭爆红。混沌,何方妖孽?五行山中大妖王,化身为书生面相的道人,以吃童男童女维持妖身妖术,狡猾狠毒,原形是山海经中的混沌巨兽,大嘴可以吞噬世间一切。

妖王如此妖媚高冷之声居然是出自一位71岁老人之口,惊呆了一大批年轻人,为其配音的童自荣老师也再度成为众人追捧的对象。我摘了一位网友(青猫淘气三千问)的一条语录,并配上童老师本尊和混沌的图,没想到阅读量21万,转发量1000多条,这是我始料未及的。90后00后集体“叛变”,爱上反派,也爱上了童老师的声音,即使混沌的台词顶多不过十来句。

对“声优”一词,声控们观点不一。作为童老师的铁杆粉丝,我完全能理解大家爱护童老师的心情,我个人倒是抱着十分宽容的态度,90后00后喜用“声优”一词,并不代表不尊重童老师,而是受日漫影响的一种叫法罢了,每个年龄段都有每个年龄段的表达方式,不必强求,只要不是贬义的就可以了。我相信童老师他老人家一定不会拘泥于年轻人怎么称呼他,他心心念念的只有一件事,那就是在有生之年,他痴迷一生的配音事业还能再度振兴和辉煌!

1999年,童老师在配完《婚礼歌手》和《心心恋曲》后,就被封杀了,长达四年之久。当时的厂领导振振有词:“不安排童自荣配主要角色是中影集团的意思,因为他总是“佐罗”味,常常游离角色之外,很多观众写信来说不愿意再听到童自荣的声音了。”难道真的是评价的标准变了,人们的口味改了?童自荣的声音再也打动不了现在的观众了?

极具讽刺意味的是,当年记者致电中影集团相关工作人员,得到的答复竟然是:“中影集团不会干涉译制片配音演员的选择,每部译制片的配音演员都是由该片的译制导演指定的。”

2004年1月,童自荣从上海电影译制厂退休时,他曾黯然地说:“我希望一直干下去,可以做到六七十岁,退休就感觉被工作抛弃了。”11年来,工作没有抛弃他,他陆续配了一些动画角色,比如《玩具总动员3》的胡迪,《风云决》的傲决、《围棋少年》的雷凌云……事实证明,到现在童老师的配音依旧受到年轻人的喜爱,这部《大圣归来》便是明证!

分享一则趣闻:一天,他接到这样一个电话:“我给你介绍个商铺啊,一年就能回本。”他觉得有点莫名其妙,估计是对方打错了电话,但还是很礼貌地回绝:“对不起呀,我岁数大了,做不了生意了。”“怎么可能呢。听你的声音……”对方显得有点诧异,觉得他是在开玩笑,忙说:“你的声音听起来最多30来岁而已。”他笑了:“我已经71喽。”

是啊,童话中的“王子”怎么会轻易老去呢?那个略带羞涩,长久以来隐身于银幕之后的人,有着华彩的嗓音,诠释着无数熠熠生辉的角色,一任时光流逝,依然光彩夺目,他就是影迷心目中永远的“配音王子”——童自荣。年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。

艺术上,童老师精益求精,那他的人品艺德又如何呢?说一下我的切身体会。2014年1月9日,我去上海参加李梓老师的追悼会,那天,童老师也来了,老泪纵横。告别仪式结束后,“佐罗”被中老年影迷围了个水泄不通,纷纷索要签名。童老师来者不拒,站在那里一个个地签,差点被挤倒。我实在看不下去了,就自发地和两位影迷阿姨一同担当起维持秩序的工作,劝说大家先让童老师坐下,再继续签。签完后,我们像“绑架”童老师一般,成功杀出粉丝的包围圈!大门口告别之时,得知童老师要去坐地铁,而我本就要去坐,好极了,和“混沌”一路同行,聊了很多。进了地铁站,过闸机,童老师有市民卡,刷一下就进去了,而我操作不当,被闸门挡住了,工作人员示意我去售票处处理一下。我怕耽误了童老师,对他说:“童老师,您先回去吧!”当我处理完毕,顺利通过闸机,突然发现童老师还站在里头,一直在等我,呜呜呜,我的小心脏瞬间被融化。童老师上车前,指着站名导向图,不忘善意地提醒我:“火车站在那个方向,你不要坐反了。”望着童老师远去的背影,我全身都暖暖的……

最后,用多年前写给童老师的一首诗里的几句来收尾吧。

您说,您只是一个普普通通的配音演员,做着一份很不起眼的幕后工作;您说,翻译片是您永远都醒不了的梦。我说,您——声音王国里最优雅的王子,是我们影迷永远都醒不了的梦。

年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
蓝色月光1985
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-12-09
1楼#
发布于:2015-07-08 23:10
真的没什么可说的,王子就是王子,永远都是我心目中的王子~~~
逗你玩儿_1974
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2023-11-03
2楼#
发布于:2015-07-13 09:47
在我们心中永远童老师永远年轻!宝刀未老!魅力不减!
zhangguohong
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-10
3楼#
发布于:2015-07-13 09:55
遥祝尊敬的童自荣老师,身体健康,快乐永远!!!
远烟0504
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2015-11-10
4楼#
发布于:2015-07-13 15:02
可惜,这个妖王的戏份太短啊,童老的声音还是没有听过瘾。
凯撒安东尼999
高级站友
高级站友
  • 最后登录2015-12-22
5楼#
发布于:2015-07-13 21:06
這是我很崇敬的譯製片藝術家。其聲線的特色,令人陶醉。
tj212
中级站友
中级站友
  • 最后登录2016-11-15
6楼#
发布于:2016-11-15 22:09
90后00后喜用“声优”一词?
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
7楼#
发布于:2016-11-16 18:01
老上译的资深配音演员还有什么可说的!哦,对不起。老上译的声优捏妖准的了不得。
brucekent
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-08-12
8楼#
发布于:2016-11-18 11:55
童老师的声音辨识度很高,但明显不是“总是佐罗味”,现在每次听到童老师配的新片子,高兴地跟什么似的~
camel69
初级站友
初级站友
  • 最后登录2016-11-21
9楼#
发布于:2016-11-19 19:59
《茜茜公主》里的傻气诙谐,《国家利益》里的冷酷阴险
peter333
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2024-03-02
10楼#