jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
阅读:1998回复:7

【“混沌大王”童自荣的爱情】

楼主#
更多 发布于:2015-08-14 16:01
   说实话,混沌那种“傲娇、内敛、清高”的性格,跟现实中的童自荣老师倒是颇有几分相像。童老师生活里头沉默寡言,不善交际,就连谈个恋爱,都是超被动超可爱的。不信?那就给大家安利安利“混沌大王”童自荣的爱情。

童自荣性格比较内向,他在大学期间很少跟女同学讲话,所以后来年龄大了,他父母就着急了。于是,他妹妹就给他介绍了一个对象。第一次约见面,童自荣不敢去,说害怕。童的母亲就让童的同班同学夏泰立陪他同去,并且嘱咐他们把女孩接到家里吃饭。两人到了车站,终于接到女孩,可童自荣低着头,手插在口袋里不讲话,场面颇为尴尬。夏泰立见状,忙打圆场,帮着童招呼女孩:“你来了啊?从哪儿过来啊?累不累啊?”OMG,到底是谁在谈恋爱?童老师真可爱!!!

有了第一次见面,那肯定就会有第二次见面。这回啊,夏泰立帮忙搞来两张戏票,叫童自荣去约那个女孩来看戏。那是一个夏天,童自荣买了三块雪糕。夏把票给童,就跑到后台去等着,不当电灯泡。看完戏出来,童自荣拿了一个紫雪糕给夏泰立,说:“这是留给你吃的。”夏一看,是空壳,哭笑不得,可见一个半小时的戏,童自荣就坐在那儿,手里一直拽着雪糕,脑子很死,一点动作都没有。

就这样,童自荣只谈了一场恋爱,就成了。那个女孩,就是童老师的妻子——杨倩华阿姨。

提到妻子,童自荣充满感激。他说:“她跟我认识的时候,她本来也想搞艺术的,但是没有机会,她就把希望都寄托在我身上。后来我配佐罗呀配王子啊,她就成了我最热忱的观众和最忠实的影迷。”同时,童老师对妻子又感到无比愧疚,为什么呢?来听听杨阿姨的原话。

杨阿姨说:“童自荣最大的优点就是把工作放在第一位,我两次生孩子,他一次都没有到场。我说你能跟人家换一换时间吗?他说那要影响别人,因为那个不像纺织工人,每个人一部机器,因为这个(配戏),要大家连续的对手,有好几个对手(同时录)。病房里别的孕妇都有老公(陪着),我却没有,但是我想如果他有点成绩的话,也就是对我最好的安慰了,所以我能够理解。他曾经跟我说,你嫁给我下里巴人,亏了你了。因为我家里条件比他要好,家里以前不做事的,现在我同学碰到我,她说,哎呀,你怎么变了一个人了,什么家务都会做了?我说,给童自荣改造出来的。”

童自荣始终把事业放在第一位,永远第一位。当事业和爱情发生矛盾时,童老师坚定地认为:爱情必须服从事业。因此,那份痴迷艺术、淡泊名利的执着,也曾给家里带来了不小的经济压力。谈到这个,杨阿姨很淡然:“我真的没有抱怨过他(不会挣钱),随着市场经济一点点开放,我跟他说了,有什么戏可以出去配配,开始他还有点(抵触),他说你本来蛮纯的,现在怎么有点变了,变得俗气了变得爱钱了。”

据说,童老师对爱人从来没有说过那三个字——我爱你!为什么呢?童老师这样解释道:“因为我在电影里边,配王子啊说那三个字,说得太多了,再说感觉有些滥了,所以在生活里头我就不说了。我是宁可说四个字——有你真好!那个是什么时候都可以脱口而出的,很自然,一点都不肉麻,而且千言万语和很多心情都包括在里面了。我的事业如果没有她的支持,简直是不可想象的。因为我是死用功,我如果配上一个角色了,那么其它的事情我什么都不在乎了都不放在心上了,脑子里就转这个角色,路上也好家里也好。”

“有你真好”这四个字,简单又不失温暖,童自荣就这样跟杨倩华同甘共苦、相濡以沫地生活了几十年,日子虽然清苦,但彼此尊重相互理解,平淡之中的白头偕老才是最珍贵的!!!

对于当今社会的爱情,童自荣老师也发表了自己的观点:“我现在,我特别感到迷茫,怎么会出现了这样的一种现象:一个女孩子,宁可坐在宝马车里哭,也不愿意坐在自行车上笑?简直不可以理解!爱情和物质、财富、房子、车子是没有关系的呀,它是那样的神圣那样纯的。我们相爱的人只要能够手牵着手,够了。在一条不起眼的小河边散步,或者在一个很简陋的面店里头,吃最便宜的一碗阳春面,我觉得这就非常地快乐和幸福了。这和物质又有什么关系呢?现在怎么这么强调物质呢?这个社会到底是进步呢还是退步呢?我认为是退步了在这点上!”

年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
zhangguohong
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-10
1楼#
发布于:2015-08-14 16:31
我和我老婆去看大圣归来。混沌一开口,老婆对我说是童自荣吗?我点头,老婆由衷的说“好棒的配音啊!”我说:“你相信这是从一位70岁的老人口里说出来的吗?”可见童老师的配音功力!我们没有感到半点突兀和游离,童老师配的很棒啊!祝愿童老师全家幸福安康!!
likey
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-06-17
2楼#
发布于:2015-08-14 16:31
纯粹的艺术家就是不一样,现在社会的审美和品味都夹杂着些许金钱元素,失去了原本的艺术味道!像这样的老艺术家才是真正的艺术工作者!其实商业化泛滥导致真情味缺失是个很大的遗憾,这就是为什么这个时代的电影和当年经典的译制片时代不可同日而语,一个是艺术值得回味,一个是快餐吃掉就好!时间会证明我们这代人还记得这镏金的岁月,以及他们那经典的声音,包含真挚充满深情地久远回响.
likey
齐天大圣
齐天大圣
3楼#
发布于:2015-08-14 16:36
这几天看了好几遍黑郁金香就是看不够,笔者眼睛听配音,童老师声音清脆颗粒饱满,又有些诙谐地戏虐,再配黑郁金香两个兄弟见面的时候,年轻的弟弟,童老师把调子体的稍高一点,而且充满了年轻人的激情和稚嫩感,而同时配哥哥充满了沉稳成熟老练,劫匪和贵司的共同体,把我的很到位,所以看了让人觉得就是两个人,这是功力的表现!
likey
齐天大圣
齐天大圣
4楼#
发布于:2015-08-14 16:44
每次路过上译永嘉路老厂的门口都想进去看看,可是门卫不允许,说现在都是给其他政府单位使用,好不容易排了长外表则照片,唯一能证明那是上译的就是门口的一块牌子,不过由于花坛里的树长得比较高都给挡住了.
ZZJJDDBBRRNN
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-29
  • 最爱沙发
  • 社区明星
5楼#
发布于:2015-08-14 18:06
童老师的声音华美的无以附加,性格内敛低调,这点和生活中的我很相似,对某种事物的探求和执着,我们也是一样的。
mrgeorge
版主
版主
  • 最后登录2022-01-29
  • 优秀管理员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
6楼#
发布于:2015-08-15 09:04
童老的青春故事和晚年生活,复制收藏了,飞赞分享。二老都是艺术家啊!
QQ523535419
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2015-08-28
7楼#
发布于:2015-08-23 14:57
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
游客

返回顶部