哈利RUMK
版主
版主
  • 最后登录2024-09-17
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
阅读:1127回复:9

怀旧剧场节目预告:纪录片《老胶片的秘密》

楼主#
更多 发布于:2016-04-24 12:14
CCTV怀旧剧场频道将在2016年4月30日(周六) 20:21分 和5月1日(周日)19:33分播出纪录片《老胶片的秘密》喜欢的朋友,不要错过。

播出时间:
04月30日:20:21 老胶片的秘密
05月01日:19:33 老胶片的秘密

老胶片的秘密
还记得年少时看过的国产老电影吗?画面斑驳、声音微颤,但这样的视听效果,正是不少中国人的电影初体验。

随着科技的进步,高清数字格式成为电影的主要存储介质,胶片逐渐退出了历史舞台。这些电影记录了中国的历史,眼前则正在经历着“脱胎换骨”。

那些已经被岁月侵蚀的电影胶片上面的划痕、斑点清晰可见。CCTV怀旧剧场怀揣着“不忘初心”的感动为您倾情献上关于老胶片背后的故事——纪录片《老胶片的秘密》。

修复经典老电影是在“一部一部,一个画面一个画面地从无情的时间手中拯救属于全人类的文化遗产”。

电影的修复包括画质修复和声音修复两部分。从素材整理、素材清洁、素材数字化扫描,到数字中间片颜色校正、数字中间片修复、声音扫描及数字修复、影片声画合成、影片输出,老电影的修复十分复杂繁琐。一部90分钟的影片,大约有13万帧画面,要一帧一帧地精细修复,一部电影最短也要用数月时间。另一方面,老电影修复对人才的综合素质要求非常高,不仅要知晓胶片的物理化学性质,掌握电脑修复软件以及电影特效的使用等专业知识,还需要对电影艺术有很深的了解,而好多年轻人坐不住。

凭借着传承与钻研,执着于坚守,CCTV怀旧剧场频道自制纪录片《老胶片的秘密》讲述了一段关于胶片修复背后的故事,重现光影的美好!

转帖链接:
中国电视网:http://bbs.tv.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=112832
[哈利RUMK于2016-04-24 12:16编辑了帖子]
冬雨888888
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-15
  • 社区明星
1楼#
发布于:2016-04-24 13:10
谢谢哈利RUMK的预告!
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-11-12
  • 网站建设奖
2楼#
发布于:2016-04-24 17:08
抢救老胶片是件功德无量的事,尤其是在当今的中国,有人愿意并能静下心来做这个活,真不容易啊!
希望哈利能录制分享(360),谢谢!
  毛主席教导我们说:我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。
哈利RUMK
版主
版主
  • 最后登录2024-09-17
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
3楼#
发布于:2016-04-24 17:22
阿廖沙:抢救老胶片是件功德无量的事,尤其是在当今的中国,有人愿意并能静下心来做这个活,真不容易啊!
希望哈利能录制分享(360),谢谢!
回到原帖
录制成功发布360。
zhwd526
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-10
  • 社区明星
4楼#
发布于:2016-04-24 17:33
衷心感谢楼主发布播放消息!一定要看!
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-11-12
  • 网站建设奖
5楼#
发布于:2016-04-24 23:59
哈利RUMK:录制成功发布360。回到原帖
谢啦!
  毛主席教导我们说:我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。
恬静如水AAA
黄金会员
黄金会员
  • 最后登录2024-06-27
  • 社区居民
  • 社区明星
6楼#
发布于:2016-04-25 15:21
感谢分享,楼主辛苦!
还记得年少时的梦吗?像朵永不凋零的花。午夜长街,当电影散场,我们还时时的徘徊在电影院门前,看着电影海报上自己喜欢的演员发呆,而在我们的头上已经是繁星满天。
weizg09
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-09-24
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
7楼#
发布于:2016-04-25 15:39
准时静候:04月30日:20:21 老胶片的秘密 ,感谢最新公告。
沧桑一老兵
高级站友
高级站友
  • 最后登录2016-04-27
8楼#
发布于:2016-04-25 21:19
谢谢预告,到时一定收看
焦有天
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-02
  • 社区明星