shenweizhu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-15
阅读:784回复:3

我也拍过电影 苏秀

楼主#
更多 发布于:2016-11-24 16:44

来源:新民晚报      编辑:史佳林     2016-11-24 14:15

我也拍过电影
苏秀
 前些天东方电影频道播出了上世纪五十年代刘琼导演拍摄的《两个小足球队》。曹雷在其中扮演了拥有一支小足球队的高一班的班主席。那时她大约也就十四五岁吧。记得,前些年她还讲起,刘琼有一次请他们当年参加拍摄《两个小足球队》的小演员们聚一聚。他还跟夫人说:“等一会儿,小家伙们要来,我要去给他们买点蛋糕。”被刘琼称为“小家伙”的曹雷,那时已经退休了。
由曹雷的《两个小足球队》我又想到了施融(为《茜希公主》中弗兰茨皇帝配音的演员)。也拍过一部《小足球队》,那是1965年,当年他十五岁。“文 化 大 革 命”前夕,极左思潮已经统治了上海电影界。他是这部电影的主演。我在电话中跟现定居美国的他说:“你那个人物就是个小小的高、大、全呐。”他说:“即便如此,也还是被批评这不是,那不是。”我告诉他,我也拍过一部电影,不过,因为题材不合时宜,还没等拍完,就被我们自己“枪毙”了。
那是1963年,我和尚华被强明担任导演的电影《牛府贵婿》剧组借去。电影是讲,牛家老爷子是个种田的好把式,家有三个儿子,三房儿媳,两个女儿,大女婿还是这个村的生产队长,各个兵强马壮,因而发家致富的故事。其实这条线不过是这部电影的后景。一位回乡务农的转业军人,有文化,英俊,正派(张亮扮演),又成了小女儿(尤嘉扮演)的恋爱对象——这才是主线。
尚华在电影中扮演大儿子。我扮演大儿媳。她不下田,专管洗衣,做饭。是个能干的管家。我猜想强明为什么会选中我。他常来我厂配音,看到我对口型,录音都很快,误以为我干什么都会很麻利。其实,家务活,我除了会踩缝纫机,手艺也不高明。只能给孩子做做衣服,补补衣服。由于有哮喘病,不能闻炒菜炸油锅的味道,所以根本不能进厨房。尤其不会切菜。我偶尔切切菜,连我儿子都会说:“放下,放下,一会儿还把手切了呢。”好在这部片子里并没有特别表现我能干的长镜头。所以做出个麻利的样子,也就唬过去了。
我们的影片中,有插秧,除草,收割。我们不能真的等秧苗慢慢长高。为了找到适合我们剧情的田地,不仅在湖南多次转移阵地,还到过更南面的福建。
湖南有一处乡下,蛇特别多。当地领导关照我们:出门要戴草帽,以防从树上掉下一条蛇,钻进你的衣领里。还要拿一根棍子,在小路的两旁的草丛里,一面走一面搅动,好把蛇吓走。最恐怖的是,睡觉前,一定要拿电筒往蚊帐里照一照,不要在里面盘着一条蛇。
我们门前有一条小溪,清澈见底。有一天,晚饭后,我们在溪边洗衣服,见一段枯枝逆流漂来,原来是一条蛇。幸好那是我们见到的唯一的一条蛇。
后来,我们到了福建的山区小镇,与鼓浪屿隔海相望。听摄影师说,到鼓浪屿选景不需选角度,任何一个角度都美。我们几个妯娌很想在没戏时去看看。扮演大姐的孙景璐是我们的演员组长。她说;“我的小祖宗们,你们千万别给我惹事。没见厂里正在批,藉着出外景游山玩水吗?”那里的人大概很少跟外界接触,没人听得懂我们的话。我跟孙景璐想送一封信,转了一大圈,也没找到邮筒。但是很奇怪,我们跟老乡联欢,我跟张亮演的小话剧《母子会》,是个喜剧,该有效果的地方,老乡们都笑了。我至今都不明白,他们是怎么听懂的。
拍完外景回到上海。厂里正热火朝天地批判《早春二月》和《北国江南》。我们一对照,如果影片拍完了,不但不能上演,恐怕也躲不掉挨批的命运。不如自己把它“枪毙”了吧。
上世纪八十年代初,有一次碰到强明,他说:“你看,我们把《牛府贵婿》接着拍完怎么样?”我说:“那么我在屋里做饭的时候是老太婆,出门晾衣服就变小媳妇了。”

最新喜欢:

金刚山金刚山 心源斋主心源斋主
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
1楼#
发布于:2016-11-27 00:37
苏秀老师的文章亲切感人,随便两句便是一段往事,幕后的插曲总能娓娓道来,让人不得不佩服这种乐天精神。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
fudashuai001
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-06-24
  • 社区明星
2楼#
发布于:2016-11-27 16:49
还没有看完《我的配音生涯》······
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02