jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
阅读:1222回复:14

【工人】作者:童自荣(新民晚报2016-12-21)

楼主#
更多 发布于:2016-12-22 13:01
        工人,这两个字,朋友,你是否已感到陌生,是否常常把他们忽略。也难怪,这年头,什么倒霉的事都和这两个字联系在一起,比方:“下岗”;又比方,国企纷纷倒闭,有人从中大发横财,而有人则不知所措,前途难卜。然而我对工人,如同对农民工那般,心怀感激。他们无疑是国家主人的一分子。

我不会忘记,正是这些识大体顾大局的工人朋友,可谓节衣缩食,有力出力有钱出钱,逢年过节必安排饭局,让我们这些中老年文艺工作者有个地方可轻松愉快地聚一聚,交流交流各自的信息,有时顺带赠送一些有益健康的礼品。更有位于处处是工人新村的普陀区的沪西工人文化宫——工人们的家,那里有识之士宁可自己办公人员挤一挤,硬是在这总部三楼专门辟出整一大间房,还搭了个小舞台,供我们去那里喝咖啡、玩朗诵、卡拉OK。这个家显然比自己的家“热”度高多了。而某些有经济实力的却不屑于关注什么朗诵事业了,他们有兴趣赞助的倒是模仿某流行歌手的演唱会之类。

你可能要问:工人们这样做是图个什么回报吗?错,他们完全是出自于对艺术工作者,对人才的尊敬、珍爱和器重,是诚心诚意的。一定要说什么回报的话,他们仅是希望我们能保重身体,在此前提下,再多为这个社会奉献一些新的作品。而我们不管去不去,心里都总是暗暗记挂着这份情意,尤其像我们这些年纪偏大的人更是颇多感慨。朋友之间当然决不能做什么交易,不能停留在互相利用的层面,这年头,谁是真正的朋友,谁在虔诚地维护崇高的艺术,我们心里是清楚的。

这就要说到另一件事。今年的朗诵协会高峰论坛,也是多亏了工人们——重工业汇集的杨浦区工人朋友,全力支持而成功举办的,真正事无巨细,他们都包了。策划并热诚扶持这个活动的是浦东一位搞文化的朋友,他年轻的时候便是一名苏州河边的码头工人。朗诵协会活动地点就设在从前赫赫有名的国棉十七厂的旧厂址,而坚定不移和朗诵协会签约,以提供长期合作的,正是纺织集团,领头人则是纺织工人的几位可靠代表,又是工人!

是啊,工人们现在自己处境艰难,但许多朋友首先想到的并非自己的处境如何,而是国家社会,以及要对子孙后代、对祖国和人民有所交待。行文至此,我记起曾看到过的一篇答记者问,被采访者是一名铁路工人,印象深刻的是这样一番话,她不无自豪地说:“在当今社会,似乎没有人提‘说老实话,办老实事,做老实人’,甚至踏踏实实做一件事情的人也少了,大家都在想通过什么办法尽快地得到财富。然而这种‘老实、踏实、实在’的高尚品质在我们铁路却依然存在。”其实,岂止在铁路系统,在许多领域同样也蕴藏着工人内在的力量及奋斗精神。想到这里,我要为工人同志的义举大声喝采,我对中国的未来满怀着期待。
[jinli8866007于2016-12-22 13:05编辑了帖子]

最新喜欢:

mokupamokupa
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
梅边听雪
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-05
1楼#
发布于:2016-12-22 13:40
“工人”——当下社会最被轻忽、欺压、盘剥、困顿的一群······
我爱上译,人声天堂!
zhangguohong
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-10
2楼#
发布于:2016-12-22 14:32
拜读童老师的文章感慨万千,我是工人绝不掺假,谢谢童老师的仗义执言。谢谢!!
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
3楼#
发布于:2016-12-22 14:39
童老师说:“ 我对中国的未来满怀着期待 ”。谁说不是呢!谢谢童老师的文章。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
kalln
轻闲仙人
轻闲仙人
  • 最后登录2017-10-27
4楼#
发布于:2016-12-22 15:51
拜读童老师的文章感慨万千,“工人”——当下社会最被轻忽、欺压、盘剥、困顿的一群······
sam2496
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2018-01-07
5楼#
发布于:2016-12-22 16:13
这篇文章写的真实感人,令人感触,我们这一代正赶上那些假公济私者,我们也是受害者。。
阿廖沙
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-11-12
  • 网站建设奖
6楼#
发布于:2016-12-24 02:48
曾经的国家主人翁,中国的领导阶级,曾几何时已彻底沦落为悲惨的弱势群体!这种社会现状还能改变吗?如果不能改变,还会有童老师满怀期待的未来吗?!
  毛主席教导我们说:我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。
南瓜
钻石会员
钻石会员
  • 最后登录2024-09-15
  • 社区居民
7楼#
发布于:2017-01-05 15:03
愧对为国家各行各业做出贡献的人们!
我为享受配音而活!
xuyun3
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2017-06-03
8楼#
发布于:2017-01-08 02:29
他的声音真好听的,配的音都是经典啊,电影也是经典啊
天灯杆
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2021-05-18
9楼#
发布于:2017-01-08 09:31
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
hans711
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-09-15
10楼#
发布于:2017-02-04 15:44
童老师也是工人出身
我爱经典译制片
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2023-11-22
11楼#
发布于:2017-02-04 20:39
真的是“佐罗”么??大师我向您和您的战友致敬,向上译致敬,你们都我们爱戴的艺术家
jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
12楼#
发布于:2017-02-04 20:58
我爱经典译制片:真的是“佐罗”么??大师我向您和您的战友致敬,向上译致敬,你们都我们爱戴的艺术家回到原帖
童老师不上网,在此替他谢谢您!我不是童老师,我是童老师的粉丝,他称我为老友。
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
牛熊牛2015
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2018-02-01
13楼#
发布于:2017-02-09 08:45
这篇文章真是童老师写的吗?怎么和我的看法完全一样!说出了我的心里话。
cobra
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2017-02-19
14楼#
发布于:2017-02-18 22:37
童老师好文,支持!!
游客

返回顶部