shenweizhu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-15
阅读:1217回复:8

童自荣:伟人

楼主#
更多 发布于:2017-01-21 11:50

童自荣:伟人

来源:新民晚报      编辑:史佳林     2017-01-20 15:30

伟人
童自荣
我们今天到底是否幸福和快乐?那些富豪和有钱人是否快乐,我不清楚。而我的思想状况,我的感受,自己是清楚的。每当想到,与众不同的四岁小外孙一天天成长,带给我们一天天的快乐;想到九十多岁的老母亲,除记性衰退,依然不知感冒是何滋味;想到我和我太太身上的“零件”基本都还安在;想到儿女们张罗着在近郊为我们添置一处“度假村”;想到《大圣归来》中追求留意的配音和90后少男少女的审美居然不谋而合……幸福和快乐便涌上心头。
然我清醒地意识到,这份快乐还是局限于我个人和我的一家,因而满足于这种快乐实在是有点小,做人还真不能就此止步。说实在的,对别人、对周围的人们,我远不是那么好的。我极痛恨自己为何有时会对人很冷漠、麻木;当然,我也极厌恶有些人钱越多却越贪婪自私,甚至于损人利己,忘乎所以……每逢这种时候,我眼前就会浮现出这样一对夫妇。他们是极平凡的老百姓,却又是难得的善良之人。
他是川沙男人陆建国。镇上那些智障儿童对他很亲热,因为他对他们好得不得了。做着一点民政工作的建国不单关心孩子们的吃、穿、日常生活,还千方百计教他们掌握刺绣、做绢花、种菜等等技能,好让他们将来自力更生融入社会。
大约十年之前,建国一家又开始把一些父母遗弃的身患残疾的孩子养在自己家里,一个又一个,先后有五个。建国和他太太卢凤琴以及他们的女儿,齐心协力一起对一些不幸的孩子伸出了援助的手。这中间有一个女孩子最令他们难忘,她叫圆圆。
圆圆一生出来,右手就严重残疾,只有手掌,五个手指一个也没有。因先天残疾,她被亲生父母遗弃在医院里。卢凤琴在福利院见她第一面的时候,十四个月大的圆圆不会站,甚至也不会坐。当时福利院那么多孩子,唯独这个幼儿对她笑了一笑,这一笑,身为人母的心一下子被触动了,当场决定把这个孩子领回家。
在精心呵护下,圆圆成长得活泼而健康。但因残疾,圆圆还是本能地产生了自卑。凤琴为了打消她的自卑感,就让她走出家门,接触社会,做什么事都把她带在身边。圆圆想学跳舞,就让她学跳舞。想学古筝,就学古筝。想学英语,就学英语。凤琴有时需出差,坐飞机,也让圆圆跟着坐飞机。可以说,连自己亲生女儿都没有享受到的东西,圆圆都享受到了。
一定是受养父母敬老爱老的影响,圆圆更是对大人们合伙开办的慈善事业——养老院情有独钟,小小年纪,她的志向就是要当养老院院长。
这样一个聪明、可爱的女孩子当然引人注目。在她九岁的时候,被一对美国夫妇看中,提出了收养请求。开始,他们真是舍不得,他们的女儿甚至说:“你们别把妹妹送到美国,将来家产一人一半,我愿意分一半给圆圆!”但想来想去,为了圆圆的前途,也只好咬咬牙把情定下来。
那天傍晚,建国和凤琴正在张罗晚饭,忽听得门被推开,回头一看,原来是圆圆呆呆地站在那里。建国刚要发问,只见她突然跪在地上,伸出双手,哭叫道:“爸爸妈妈,你们不要我了吗?你们不要我了吗?”建国想说什么,可是什么也说不出,只是紧紧地搂着圆圆,和她一起抱头痛哭……
后来,经过反复做工作,懂事的圆圆慢慢明白了大人们的良苦用心,终于同意去美国。不过,临别之前还是扔下了两句话,第一句:“老爸老妈,你们一定要挺住,我们的养老院千万不要卖掉。”第二句:“等我将来回来,我要做院长的。”
这就是我接触到的一对夫妇。他们的一言一行,并非做给别人看的,也丝毫不抱有索取什么回报的目的,光明磊落。诚如太太所说:“看到路上断手断脚的残疾人,他们太苦恼,看到他们的苦恼,我就想帮助他们。”他们的理念更是有铁一般的力量:要让这些不幸的孩子,也能像正常孩子一样,同样享受到家庭的温暖,社会的温暖。
我快乐,别人同样也能快乐,这才叫真快乐。而这两位朴实的夫妇,他们所做到的远比以上还要多。世上就是有这样的好人,他们虽是普通老百姓,也完全当得上是英雄,是伟人。而且我相信,在中国像这样的平凡好人并非他们这一家。我因此欢呼,中国大有前途。也让我们大家都虔诚地以他们为学习的榜样吧:对自己、对别人,好得不得了。
water163
初级站友
初级站友
  • 最后登录2017-01-21
1楼#
发布于:2017-01-21 13:20
什么意思啊?看不懂!
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
2楼#
发布于:2017-01-21 17:03
伟人,也是凡人做,只是凡人放不开罢了。童老师真是善于观察,怪不得配的人物这么活。
一夜八次郎
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-09-24
  • 社区居民
3楼#
发布于:2017-01-21 18:04
配音网对上译老一辈艺术家的尊重,既是对老艺术家们的致敬,也是对目前配音界的一种督促和动力!
乱云飞渡仍从容
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-02-01
4楼#
发布于:2017-01-21 19:09
谢谢楼主分享童自荣的《伟人》,真是满满的正能量。
弋舟
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2018-04-15
  • 原创大奖
  • 贴图大奖
5楼#
发布于:2017-02-16 12:27
童老师的文风不是那种“高大尚”,情感流露细致入微,希望尽早汇集出书吧!
我就是闻着酒香,漫步进入这个雨巷……
linger2
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-02-04
6楼#
发布于:2017-02-26 11:22
童老师完全做到了“一个人的能力有大小,但是有了这点精神,就是个纯粹的人,一个高尚的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”
大象无形,大音稀声
emperorh
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-09-20
7楼#
发布于:2017-02-26 11:59
童老爷子
云南石林
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2017-11-13
8楼#
发布于:2017-02-27 15:01
童老师善于观察生活中平凡的人和事物,发表的文章中处处都是描述周围老百姓及亲人的点点滴滴,流露出童老师低调的人生态度和对晚年幸福生活的追求。在此,祝童老师及家人身体健康,永远幸福快乐,尽情享受晚年的天伦之乐!
游客

返回顶部