shenweizhu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-15
阅读:806回复:3

童自荣:老师你知道这些吗?

楼主#
更多 发布于:2017-02-15 20:08

来源:新民晚报      编辑:史佳林     2017-02-15 15:11

老师你知道这些吗?
童自荣
我这个上中班的四岁小外孙实在是好玩,好玩。我不知道这是否太夸张了。反正,小鬼一声“外公”——公字还延长两拍,立马就让我醉了。而他一回头,睁大眼睛,神情专注地看着你的一瞬,真是迷死人。还有近1.20的个子,还有2.0可当飞行员的视力……这些还是容易看得见摸得着的,那么其他的呢?
首先会想到他的语言能力。
三岁不到,他一句妙答便把我们惊得不行。问他:“都说你是小美男子,什么是小美男子?”小鬼迅即回答:“就是小鲜肉。”哇,这样的答复还真不无几分道理吧。到现在,他四岁了,妙词自然更时不时地冒出来。什么“你听懂我的意思了吗?”“这饼干超级浓郁。”“让同学见识见识我这双新鞋。”当他母亲把他乱涂的纸揉作一团要扔掉时,他大叫:“不!这是我的回忆。”那次在一大帮玩走台步的幼儿中,小鬼一边自嘲:“我是来打酱油的。”一边远远躲在一个角落。偏偏这之中颜值最高的小女生手一指我小外孙道:“我的最强对手就是他。”今晨他居然来了一个黑色幽默,指着小屁股道:“好痒啊,我的小‘蟠桃’。”我们闻之大笑不止,更感不可思议。我想,兴许小学生作文的用词水平也不过如此了吧。
前一阵子,发现这小鬼好几次仰天长叹:“我学不会画画了!”此言一出,吓得我们蜂拥过去宽慰他说:“没问题的,你才开始学,多画一定会的。”其实小家伙多虑了。想他三岁不到,用各种颜色的笔信手涂来的线条,给个搞设计的朋友看,他便赞道:“真是天马行空,线条极流畅。”双休日,小鬼在客厅里玩橡皮泥,不留心把外婆吃的一撮香瓜子打翻在地。小脑子灵机一动,先把橡皮泥捏成切成一半的土豆状,又把香瓜子捡起,一个个(还是小头朝下)插满之,我们见后惊,这不是活脱脱一个小刺猬吗?神了。此时,小鬼自己却跑开了。
我是搞配音的,所以对小家伙的声音极敏感。那是一种奶声奶气、脆脆甜甜的音色,味道很独特。听他平时说普通话(他不太说上海话)就是一种享受,如同在听动画片的配音。自然,他还喜爱拉开嗓子,响亮不走音亦不知疲倦地歌唱。随手拿一只杯子或一根香蕉,就是他想象中的话筒了。记得有一次他当众表演(当然只是玩玩而已)唱到一半,脑子空白了,全场是可怕的一片寂静。总以为他会逃下舞台,却不料小鬼停了片刻说:“对不起,老师,我再唱一次行不行?”倒把那评委老师感动得泪都下来了,且扑上台去按住了他,连声说:“可以,可以,小朋友,我们再来一次,再来一次。”
可怜天下父母及他们父母的心。我们希望小外孙,还有所有的小外孙们都能健康快乐、无忧无虑地成长。须知,这比什么都重要。于是,我常常会这样想:像我小外孙在校外的这些表现,幼儿园天使一般的老师们是否都注意到了,了解到了?如果我们的工作能再细致一点,敏感一点,尽心尽力,那妨碍小朋友健康成长的可能性就会压缩到最低的限度,是不是这样?
jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
1楼#
发布于:2017-02-15 22:37
童老师跟着小外孙,也学会网络词汇了,哈哈!
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
cobra
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2017-02-19
2楼#
发布于:2017-02-18 22:47
现在的孩子不得了。哈哈~
dongyuduihua
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-08-20
  • 社区居民