shenweizhu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-15
阅读:855回复:7

感念孙道临

楼主#
更多 发布于:2017-05-20 11:28

来源:新民晚报      编辑:徐婉青     2017-05-18 23:00

孙道临先生离开我们十年了,他在银幕上留下的许多经典人物形象却始终伴随着我们,生活中他亦是位充满人格魅力的长者。

感念孙道临
李动
孙道临老师已经故去十周年了,想起与他交往的过程,真切感受到了他的才华和人格魅力。那是上世纪八十年代末的春天,徐汇区湖南路派出所的指导员来电,请我与他们一起去著名演员孙道临家送“警民联系卡”,听说要去见心中的偶像,颇为激动,欣然前往。
相信40岁以上的观众一定熟悉孙道临这位成绩斐然、享誉海内外的著名电影表演艺术家,他在《渡江侦察记》《永不消逝的电波》《家》等影片中所塑造的艺术形象整整影响了几代人,尤其是《早春二月》中的肖涧秋,孙道临以其精湛的演技和学者气质,将一位苦闷彷徨、追求新生活的知识分子的形象塑造得惟妙惟肖,韵味十足,堪称其代表作。
那天下午,随着裘所长来到了武康大楼孙道临的家,敲开门的一瞬,发现站在眼前的“肖涧秋”已是满头华发,微微谢顶,当年的年轻潇洒、英武之气荡然无存,让人感叹岁月无情。尽管岁月不饶人,但他的一颦一笑,一举一动,仍透出艺术家的气质和浓浓的书卷气。
走进客厅,见玻璃橱内摆放着许多奖品和艺术品,墙上挂着现代派油画,客厅布置得典雅美观,那棵圣诞树上挂满了各种精美的贺卡。孙道临和妻子王文娟见派出所送上的“警民联系卡”后,非常高兴。孙道临夫妇拿着小纸卡,反复揣摩,不住地点头说:“谢谢你们的关心,以后少不了会麻烦你们。”那天我们简单地寒暄了几句,便匆匆告辞,临别我给了孙道临一张名片。
有天,我突然接到一封来自北京的信函,用繁体字书写,我一时看不清是哪位老先生的字,仔细辨认,发现竟然是心中的偶像孙道临的名字,一时颇为激动。他说正在北京拍摄影片《继母》,等拍完片子回上海后,打算接下来拍一部有关户籍警故事的影片,让我两个星期后与他联系。
放下信后,我一直处于亢奋之中,我在琢磨孙道临怎么会想起与我合作的,想了半天才想起《解放日报》前一时期连载我的户籍警手记,估计他看到了我的文字,颇感兴趣,萌生了拍摄户籍警的念想。
当晚躺在床上琢磨与孙道临合作电影的情景,脑子兴奋得怎么也睡不着。不久前还看了他导演的《雷雨》,与这样的大师合作拍片,可遇不可求,也许我还会在片子里扮演一个小角色呢。于是乎,想入非非地进入了梦乡。
在期盼和惶恐中等待了两个星期,我急不可耐地给孙老师家打电话,他热情地约我明天上门。翌日上午,我按时来到孙老师的家。
大热天里,孙道临特意请王文娟买来冰淇淋给我吃,我向他讲述了许多自己当片警所经历的故事,孙道临颇感兴趣。我们商量了多次,他又请来了《枯木逢春》的编剧黄练一起商讨,当我给黄老师复述故事时,孙道临不时地补充细节,他的记忆惊人,补充了我遗漏之处。
我们兴致勃勃地讨论了几次准备大干一场,但因上影厂当年只有拍摄两部片子的额度,孙道临申请未获批准,美好计划终于流产了,深感遗憾。
几年后,看到孙道临与803合作拍摄的《大都会擒魔》,我专门去采访他,美编小丁想给孙道临画一幅素描,我带他一起前往。听说要画像,孙道临有些犹豫,我取出小丁给我画的素描后,他见其绘画功力扎实,欣然应允。采访结束时,孙道临说:“警察是个铁血的职业,需要文化的滋润。警察有了文化底蕴,执法会更文明规范。我可以帮助公安搞点朗诵活动。”我点头深以为然。
我说:“孙老师配音的《王子复仇记》,堪称配音艺术的典范。凭着对莎剧和哈姆雷特的深刻理解,你以饱满的激情和精湛的声音表演,对哈姆雷特进行了二度创造,令人百听不厌。我回去一定转达。”可惜未能如愿,但孙老师对公安的殷殷之情,令人感愧。
有一段时间,孙道临几乎每年给我寄新年贺卡,每每收到那精致的贺卡和鼓励的祝词,心里充盈着温馨和感动。杂志社的收藏爱好者老周想觅名家的墨宝,我便请孙道临写一幅字,他很快寄来了作品,望着苍劲洒脱的书法,我不由得想起了李白的诗句:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”
wjsfds
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-06-20
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
1楼#
发布于:2017-05-20 11:31
永远怀念老艺术家啊!
怀旧的年代
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-09-24
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
2楼#
发布于:2017-05-20 11:33
怀念孙道临老师!
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
3楼#
发布于:2017-05-20 15:15
感觉孙老在译制片方面的成就应该多过在拍电影方面的成就,只是不太明显罢了。有不少译制片都是他做译制导演或配音的。如《钦查大臣》、《战争与和平》、《王子复仇记》、《美凤夺鸾》、《鸳梦重温》、《季度山伯爵》等等啥子的,都有孙老的声音
[杰克尔大夫于2017-05-20 15:16编辑了帖子]
战剑
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2023-04-28
4楼#
发布于:2017-05-20 16:03
沉默的人开头旁白印象很深
wtand
中级站友
中级站友
  • 最后登录2017-05-20
5楼#
发布于:2017-05-20 18:18
谢谢分享!
ytwch0318
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-05
6楼#
发布于:2017-05-21 16:18
怀念孙道临老师!
lijinlong
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-09-24
  • 社区居民
  • 忠实会员
7楼#
发布于:2017-05-22 07:04
拜读。情真意切。孙道临是我非常喜爱的电影表演艺术家,李动是我非常敬仰的公安作家,很早以前就读过他的作品。
游客

返回顶部