jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
阅读:933回复:5

给小外孙的一封信(作者:童自荣)

楼主#
更多 发布于:2018-07-06 10:05

来源:新民晚报2018-07-05

我从眼科手术室被缓缓推出。

我从心脏乱跳狂跳的深渊中走出。

之后,我居然有了一种“复活”“重生”的感觉,不由在心里欢呼:生活是多么美好,阳光是多么灿烂,老天爷对我又是多么眷顾!

再加上,小外孙潼潼啊,你已长到五岁,即将告别幼儿园的生活,于是,我有几句话格外想对你说。也许你总会保持你那一份特有的“淡定”,面对我是那一副“满不在乎”的神情,可我还是想说。

知道吗?你长大了,真长大了。

自从不久前,人家问你帅不帅的问题,你平静地说:帅有什么呢,一个人将来只要平平淡淡过好日子就可以了。我就知道,你长大了。

近年来,我常到隔壁小宾馆去看卫-星-电视,于是有一天,就有了以下对话:

你:“外公他是不是在小宾馆有女朋友?”

外婆:“你外公这么老了,谁要他!”

小外孙即刻回道:“那么他可以找一个老女人。”

这个小鬼!

对了,那一回最滑稽了。去陌生外地,天又黑了,到处找不到加油站,人人心急如焚。这关头,倒是你一探身,冒出一个鬼点子:何不让导航仪帮忙找一下呢?问题就此解决,令你妈妈开心得尖叫不已。

还有,那天你妈妈因气恼而扇了你一下(为什么要打!我们心疼,至少也不能打脸啊)。回头,对着外婆你却坦言:“妈妈好。即使她打了我,我也不恨她。”

你长大了,你看,还需要举什么例子吗?

而我内心深处,其实真不希望你大得“不可收拾”。你大了,还能像小时候那样可爱吗?总是笑口常开,总是多话中不时冒出智慧的火花,还有你的想象力、动手能力……可惜,你不能如我所愿——不再长大!

这些年来,我和你外婆轮流用自行车接送你。奇怪,你小脑子里从未提出要我们换辆摩托车,或像有的同学那样要用小轿车来接送。你没有高低贵贱之观念,这正是我十分欣赏的地方。人生来平等。将来,也许你有钱了,有很多钱,你一定也不能变。要尊重平凡普通的劳动者,尊重某些人避之唯恐不及的那些基础工作。

也许你不会意识到,我们心里是多么宽慰,因为我们没有让任何培训班来束缚住你的手脚,捆绑住你自由飞扬的思想。基本上从出生到现在,你都是无忧无虑的,没有被施加任何压力。我们亦很自豪。我们就不信这个邪,什么“输在起跑线上”(可恨这个谬论已早早地侵入了幼儿的生活中)。至少在你这快乐的五年中,我们一起抵制了这个所谓的理论。这里,你要特别感恩你的妈妈。为了那一份金钱买不到的贴身陪伴,你妈妈不惜辞去每年几十万的工作,而这一陪伴对你一辈子的成长,将有着怎样不可估量的影响啊!

不可避免地,再过几个月,你将踏入小学生活,从此将要开始不轻松的生活。但你记住,外公的理念依然如故:你的健康和安全永远是第一位的,其他(包括成绩)都排在这之后。你一定会记得,我们一老一小在一起的时候,我是绝不会硬拉着你向我的配音专业靠拢的,是不?偶尔参加一个什么公开的活动,从来都是玩玩而已。我们倒是经常一有机会就在外面比赛跑步,或是在某个地方捉迷藏,总之是运动,运动,让运动使我们平常的日子变得充实和愉悦。

至于将来怎么样?我也是有明确原则的:期望你做一份自己喜欢做的工作。配音也好,建筑师也好,教师也好,只要你内心真喜欢都可以,哪怕做个不是什么“师”的普通平凡的工作,只要开心。梦想人人都有,你也应当有,但切记不可过分,首先还是要把自己身边的一份工作尽心尽责地做好,这个最要紧。当然,绝不赞成你“啃老”,更不可用不合法、不正当的手段去谋生。

此刻,我是在返途的火车上写下这些文字。出差才两天,已是归心似箭。老外公想你了。谢谢小外孙,你自出生以来带给我们说不尽的甜蜜和欢乐。你当然还没什么体会,然而总有一天会懂得这是发自我们肺腑的真切感受。再过一个月,便是你的生日。给你的生日礼物,我也早早地预备好了。你老外公无甚像样的私房钱,但这一份单独的心意,我是一定要表一表的。

七月,正是放假的日子,尽可以放松地过一过生日,让那些虎视眈眈的培训机构统统滚一边去。就让我们一起期待着这个早已挂在我们嘴边的快乐日子吧,好吗?

生日快乐,快乐,快乐!

[jinli8866007于2018-07-06 11:22编辑了帖子]
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
xp7890
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-07-18
1楼#
发布于:2018-07-06 11:13
写的好感人,赞一个!
wjsfds
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-06-20
  • 社区居民