jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
阅读:681回复:9

棕绷藤绷修伐?(作者:苏秀)

楼主#
更多 发布于:2020-04-17 17:05
来源:新民晚报2020-04-17

由于新冠疫情,大家都宅在家里。虽说我因为走不动,本来也很少出门,可总还有些朋友会来看我。现在,真正是被彻底“隔离”了,即使我并没感染新冠病毒。

飞雪大概怕我寂寞,还给我寄来了一段“北京人艺”一些老演员录制的北京各种小贩的叫卖声。虽然这段视频我老早就看过了,可现在重看一遍,仍然觉得异常亲切。因为这些表演者当中,很多人都是我一向欣赏并敬重的艺术家,如于是之、英若诚、林连昆等等。那时他们还不算太老,我估计应该是上世纪八十年代初拍的吧。现在,很多人已经不在人世了,令我唏嘘不已。

我想到上海也有很多叫卖声。如走街串巷地喊着“棕绷藤绷修伐?”的,挑担卖“臭豆腐干”的,在上街沿铺一块湿布卖“栀子花白兰花”的,特别是在冬天的深夜,远处传来一声“桂花赤豆粥”,显得异常凄凉。

我的小儿子侯牧人,毕业于上海音乐学院附小,是学钢琴的。后到吉林农村插队。再后来考取了北京中央歌舞团,任歌队钢琴伴奏。上世纪八十年代初,他和歌队几个年轻人组织了一个“四重唱”小组,选些中外民歌,自己配器。没想到这个节目非常受欢迎,成了歌舞团的压台节目,得以到全国各地演出。

他们在来上海演出的火车上,电视里忽然传来一声“棕绷藤绷修伐?”的叫卖声,这触发了侯牧人的灵感。他想何不用这句叫卖的腔调编一首四重唱?上海观众一定会感到亲切。于是连夜谱曲、配器、练唱,并教会了其他三个人这句上海话。

四重唱本来就是受欢迎的。果然,报幕员一用上海话报出这首歌的歌名,观众的热情就被点燃了。他们没想到,北京来的歌舞团居然会唱上海话的歌。所以,当一曲终了,四个人最后再唱一句“棕绷藤绷修伐?”时,全场观众竟齐声高呼“修呃”。

剧场沸腾了!
[jinli8866007于2020-04-17 17:06编辑了帖子]

最新喜欢:

yanglin6508yangli...
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
悠远
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
1楼#
发布于:2020-04-17 17:20
高雅的艺术,也需要常常接些地气。这也是上译那些经典台词,那么容易被广大观众接受原因。
wjsfds
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-06-20
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
2楼#
发布于:2020-04-17 21:57
“”棕绷藤绷修伐? ”
北京人看不懂此标题······
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
3楼#
发布于:2020-04-19 19:57
阿油话格棕绑修伐,阿油怀个藤榜修伐?棕绑藤榜是什么?现代人不睡那个了,只渴求榻榻米板床了。沙发也都是海绵的了。估计棕绑藤榜都是资产阶级的奢侈品吧?
isann
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-03
4楼#
发布于:2020-04-20 17:04
棕绷藤绷修伐?

小时候一直能听到的,亲切。。

方言的存在是文化的传承,已经不是一句“听得懂听不懂”可以解释的了。
wuxiaoming
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-12
5楼#
发布于:2020-05-03 09:00
原来侯牧人是苏秀的儿子。侯祖幸就是苏秀孙女。牛逼家庭!!!
wlmtbcj
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-06
6楼#
发布于:2020-05-03 22:49
酒干倘卖无
译逝如风 辉煌不再 回忆永存 魅力常在
cmcm
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-07-28