jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
阅读:4667回复:29

我不用手机你可信?(作者:童自荣)

楼主#
更多 发布于:2020-06-07 09:51
来源:新民晚报

自从我这位杨老师迷上了手机,我们的生活质量便坐上了下降的电梯。

因为对我这个人了解不深(谁叫我干一份幕后工作呢?),朋友们很难想象我会不用手机,但这却是一个事实,“傻乎乎”的事实。

是的,我至今不会用手机,更不用谈什么上网了,自然也不懂、也无兴趣去刷什么二维码之类。我崇尚简单生活,简单的普普通通的快乐。不用手机是否就活不下去了?人要找我,打我家里电话就得,最可靠。再找不到,上译厂在,我这个“和尚”就逃不了。也许没手机生活中会造成一些不方便,但这有什么了不得呢。我的生活方式一如从前,面对铺天盖地的手机潮,我常冷眼旁观。甚至认为从某种角度看,手机这玩意儿,反束缚了我们好端端的手脚,时时刻刻牵着我们的鼻子走,使我们变得好不自由。

这就要说到我的妻。

我这位杨老师(她们研究所的统称),是我的原配“小秘”,兼服装总监,兼养生助理,兼我的四级厨师。大概从去年起吧,她也迷上了手机,而且积极性日益高涨。在赞赏她对生活热情的同时,我心里也不免暗暗叫苦。这位仁兄,看起手机来可以忘乎所以,好像整个人都会掉进去。除了整块时间外,最吓人的是只要一有空,就会习惯性地拿起手机,立马加入低头一族的行列。开始那阵还蛮新鲜的,那惊心动魄的信息——从网上传来的消息——还挺唬人,她会大声朗诵。后来我听多了也就归于麻木。原来信息发布者系别有用心,财迷心窍,动机只在于扩大受众量,如同有些广告那样,多半是夸张的,有的则完全是胡编乱造,就是一份假冒伪劣商品。无疑,不听也罢。

想来也怪,在手机上我太太看了这么多医生的忠告和建议,结果我的身体完全按照我自己的意志和思路行事,一天天在转好,而她这位手机爱好者却令人堪忧,动不动就垂下头打瞌睡。除此之外,记性还大幅下降,她自己也自嘲:老年痴呆症发作。比方:几乎每天都起码要寻找一次失踪的眼镜。有一回动员我帮她满屋子翻找,最后我长叹一口气宣告失败,瘫倒在沙发上,而她却一声惊呼:“有了,在我手上!”(此情节绝非虚构)最糟糕的是,最近做家务开始怠惰,厨艺也大为退步。我本已老来瘦,食欲一向不振,现在更是趋于脱形,因为她不再有充分的时间和精力在买汏烧上下功夫。如同我们搞配音,现在都在搞“快餐”,没有足够的时间理解和分析剧本,自然难免粗糙。你说这手机害不害人!

还有让我们时刻操心的,那可爱又可怜的小外孙。他也成了小手机迷。

一踏入小学,手机、电脑类物品成了他的酷爱,可以说极大地扰乱了他单纯的生活。我注意到他凡外出吃饭,一逮住机会,就会抢过妈妈的手机,一阵狂看。看什么呢?天晓得。他家里那个叫什么的电脑,也是一有空就捧在手里,极专注地观赏动画片、电视剧。这样的情景怎不令我担忧!我们为了他能享受年少时的无忧无虑,平时说话中绝不强调鸿鹄之志,一再向他灌输普通老百姓的生活理念,想来他在学校里学习的压力应该不会太大。现在冒出来一个手机,把这小鬼弄得晕头转向。小时候他那奕奕有神的迷人的眼睛,现在光彩已大打折扣,眼睛度数也越来越让我们心疼。我每每走到他身边,便会大喝一声:“远点,再远点!当心你的眼睛!”这种时候,我不由得心里狠狠咒骂:见你的鬼去吧!

总而言之,拒用手机又如何呢?我不想图方便,凡事悠着来,不焦不躁,走自己的路,自觉活得挺潇洒、自在。读者朋友,你认为呢?
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
大鸾翔宇
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-09-16
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 原创喜欢达人
1楼#
发布于:2020-06-07 10:52
祝童老师身体健康!
楼主,发贴辛苦了。
雨霖清秋
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2022-03-12
2楼#
发布于:2020-06-07 12:27
当然相信啊
wjsfds
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-06-20
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
3楼#
发布于:2020-06-07 13:30
不使用手机的人真是凤毛麟角啊!
stone89
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-08-05
4楼#
发布于:2020-06-07 13:30
当然相信,童老师没必要刷手机,您有大堆的事可做,在译制电影史上您也是个传奇,最经典的莫过于《佐罗》啦,正如您所说的:现在都在搞“快餐”,没有足够的时间理解和分析剧本,自然难免粗糙。你说这手机害不害人!
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
5楼#
发布于:2020-06-07 22:58
拜读
takeaua
四海龙王
四海龙王
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
6楼#
发布于:2020-06-09 09:50
祝童老师身体健康!
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,因为他们没有达到这个境界。
日出印象就是我
高级站友
高级站友
  • 忠实会员
7楼#
发布于:2020-06-09 16:28
没啥不可信的。我比童自荣老师年轻得多,我一天也很少用手机。我手机主要用来接打电话、当成便携式电脑储存资料。毕竟上下班间歇用手机看书还是比较方便的。当然我的电话也比较少。
我的智能手机是从17年才开始用,从来都是捡最便宜的机型。
微信基本不用、我也从来不抢红包,很久不知道朋友圈为何物。QQ十天半月左右会登陆一下,或者是有工作要求时。平时查资料基本都用电脑。

我的观点是网络是用来方便工作生活的,而过多依赖手机太浪费时间。
不少老师、朋友劝我微信要经常用,我都不以为然。我工作时间内从来不摆弄手机,工作时间外更没必要因为手机影响生活。手机只会带来太多的意外,容易影响原来的安排。

亲戚朋友间的客套交往,我更愿意隔一段时间当面进行。逢年过节,我很少发消息客套寒暄,要不就是集中到一块发。

真的。龙生九子,尚且性情各异。尊重别人的选择,生活才会更多姿多彩。
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-21
  • 社区明星
8楼#
发布于:2020-06-09 18:18
向童老师,杨老师致敬
雨霖清秋
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2022-03-12
9楼#
发布于:2020-06-09 18:56
日出印象就是我:没啥不可信的。我比童自荣老师年轻得多,我一天也很少用手机。我手机主要用来接打电话、当成便携式电脑储存资料。毕竟上下班间歇用手机看书还是比较方便的。当然我的电话也比较少。
我的智能手机是从17年才开始用,从来都是捡最便宜的机型。
微信基本不用...
回到原帖
和你一样,我也是很少用手机的,用手机也是闲暇时间听听广播剧,看看小说
大海航行
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-08-04
10楼#
发布于:2020-06-11 23:04
建议童老师配一部简单一点的老年机,即便平日里不用,应急时还是很有必要的。
大海航行
齐天大圣
齐天大圣
11楼#
发布于:2020-06-12 00:43
       当年看完《佐罗》回家就找了根一米多长的细钢丝,一头弯个手柄缠上医用胶布,整天拿在手里,遇到小伙伴就要赏人家一枚Z字奖章,有次失手险些弄伤人家眼睛,才意识到了危险,觉得不能在对着人比划啦,但实在忍不住手痒,恰好又是买秋菜的季节,于是趁着夜色对着家附近秋菜供应点待售的大白菜发起了猛烈的攻势。
      次日,清晨上学路过偷看了一眼,那些菜依旧整齐地码放在那里,仿佛什么都没发生过,顿时觉得有些挫败。
      后来,听邻居讲,他们家去买秋菜称重过磅时,好多看似完整的大白菜一碰就分崩离析、支离破碎了,根本就无法整颗挪动,现场买菜的都惊呆了,卖菜的脸都绿了(也可能是环境光映衬的),只有我知道,只不过是把佐罗、上校剑下的蜡烛换成了白菜而已。

向童老师致敬!
[大海航行于2020-06-12 00:50编辑了帖子]
easior
白银会员
白银会员
  • 最后登录2022-07-26
12楼#
发布于:2020-06-12 10:17
确实,电子产品让我们的生活节奏加快了,这不见得一定是件好事
easior
白银会员
白银会员
  • 最后登录2022-07-26
13楼#
发布于:2020-06-12 10:20
大海航行:当年看完《佐罗》回家就找了根一米多长的细钢丝,一头弯个手柄缠上医用胶布,整天拿在手里,遇到小伙伴就要赏人家一枚Z字奖章,有次失手险些弄伤人家眼睛,才意识到了危险,觉得不能在对着人比划啦,但实在忍不住手痒,恰好又是买秋菜的季节,于是趁着夜色对...回到原帖
孩童大多调皮,都有这么个阶段
长大了就知道分寸了
大海航行
齐天大圣
齐天大圣
14楼#
发布于:2020-06-13 21:08
还是小时候的生活乐趣多多,现在的人们像鸵鸟一样一头扎在手机里无法自拔,想想真是悲哀。
日出印象就是我
高级站友
高级站友
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2020-06-16 16:07
雨霖清秋:和你一样,我也是很少用手机的,用手机也是闲暇时间听听广播剧,看看小说回到原帖
朋友说的对,毕竟生活里还有很多比玩手机更值得我们去珍惜。
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-21
  • 社区明星
16楼#
发布于:2020-06-17 20:55
大海航行:当年看完《佐罗》回家就找了根一米多长的细钢丝,一头弯个手柄缠上医用胶布,整天拿在手里,遇到小伙伴就要赏人家一枚Z字奖章,有次失手险些弄伤人家眼睛,才意识到了危险,觉得不能在对着人比划啦,但实在忍不住手痒,恰好又是买秋菜的季节,于是趁着夜色对...回到原帖
同学张春家里有两把大刀片儿,我们拿来互相砍,但回想起来,我们都是对着对方的刀砍
newname
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-11-28
17楼#
发布于:2020-06-25 20:04
其实没有手机生活会丰富很多,现在太多的人被手机绑架了
qsj
qsj
本站元老
本站元老
  • 最后登录2022-04-26
18楼#
发布于:2020-06-30 18:37
祝童老师身体健康!
92阳光
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-03-03
  • 社区居民
19楼#
发布于:2020-07-10 22:22
童老师保重身体!
小辛55
四海龙王
四海龙王
  • 最后登录2024-03-15
20楼#
发布于:2020-08-04 22:25
我前女友也不用手机, 都是比较孤傲的人,但人不坏
更深的蓝
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2021-02-15
21楼#
发布于:2020-08-15 18:56
向童老师致敬!
手机有利有弊,随性便好。
wujiaduanyu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-15
22楼#
发布于:2020-08-31 17:48
不敢相信
ming
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-02-16
23楼#
发布于:2020-12-27 21:03
喜欢
wuerlong99
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2020-12-29
24楼#
发布于:2020-12-29 17:16
呵呵,有意思。
chuxue
初级站友
初级站友
  • 最后登录2024-09-11
  • 社区居民
25楼#
发布于:2021-06-27 10:44
向童老师致敬!
我爱看电视剧
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-05-24
26楼#
发布于:2021-06-28 04:21
我真的相信
涂鸦酱
高级站友
高级站友
  • 社区居民
  • 忠实会员
27楼#
发布于:2021-07-18 11:39
对于手机我也是又爱又恨,单位里工作用微信、开会用腾讯会议、进单位手机要健康码、食堂买饭要手机扫码、我还喜欢看今日头条也用手机看。至于电脑也是如此,查找资料、观看讲座,继续学习都是离不开,尤其是疫情期间在家工作,线下的工作都变成了线上的工作,工作量加大了很多,就是要用电脑和手机办公。我想对于手机我们只能是自我控制,也就是除了工作以外尽量不看手机,没有什么好办法。最后祝我的偶像童自荣老师身体健康,万事如意!
[涂鸦酱于2021-07-18 11:43编辑了帖子]
中国配音网论坛———我永远的家园!
frankandtony
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
28楼#
发布于:2021-07-18 19:08
涂鸦酱:对于手机我也是又爱又恨,单位里工作用微信、开会用腾讯会议、进单位手机要健康码、食堂买饭要手机扫码、我还喜欢看今日头条也用手机看。至于电脑也是如此,查找资料、观看讲座,继续学习都是离不开,尤其是疫情期间在家工作,线下的工作都变成了线上的工作,...回到原帖

也就是除了工作以外尽量不看手机

谈何容易, 有走道看手机掉沟里 水里 地铁轨道 等等...
thomas119
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-09-15
  • 社区居民
29楼#
发布于:2024-02-07 18:05
对很多人来说,手机还是尽量少用,但不能没有。
游客

返回顶部