jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
阅读:1242回复:25

我们永远的小刘(刘广宁)作者:童自荣

楼主#
更多 发布于:2020-06-25 18:45
来源:2020.6.25新民晚报

图片:640 (1).jpg

今天凌晨,著名配音演员刘广宁离开了我们。她的同事、挚友童自荣今日手写短文回忆刘广宁。她是可敬的人民艺术家,是永远的小刘。

我是从配音网上获知小刘的消息的。刘广宁,我们心目中永远的小刘,竟离世了!我久久回不过神。疫情中有一段时间大家隔离着未曾互通问候,还以为她在医院养病正逐步康复着,谁知道,竟然这么突然!

一整天我心乱如麻,悲从中来,往昔幕幕在眼前,仍然那么鲜活:我们一起配《天鹅湖》,一起配《绝唱》,一起配《大海的女儿》……我这个观众眼里的配音“王子”一直是陪伴这位配音“公主”而存在着的,如今“公主”却先走一步了,怎么叫人不难过呢?

但尽管乱,若要我大体说一下小刘的为人,我还是可以迅即总结两条,相信小刘的在天之灵,一定会含笑认可。

首先我认为小刘是一个清清白白普普通通的老百姓。她是一个忠诚的好妻子,她是一个慈爱的好母亲。她的人生中,是靠诚实的劳动在社会立足。她从不迟到,从不犯规,尤其是从不为一己私利而伤害别人。作为朋友,她是绝对可以信赖的,绝对可靠的。那些争角色、找后台、寻靠山、背后做小动作、取不义之财的丑行,她是丝毫不沾边的。这点是特别值得我们大家看齐、学习的。如果人人都能有这样的品行,那世界会变得多么美好!

还有就是她的工作态度。我熟悉的小刘基本是在工作状态中的。那个年代大家都兢兢业业干事业,这位“公主”更是个“拼命三娘”。对角色不挑剔,拿到手就认真琢磨,有时甚至忘却了回家烧饭。从来都是一心一意,只想把工作做好。她这个人似乎特别大义凛然,对待名利看得特别淡,而恰恰是这份淡然成就了一位人们万分喜爱的配音艺术家。我本人也特别欣赏天资聪颖、淡泊名利的人,故此早年间就和她成为了工作上的好搭档。

记得两年前,我策划组织一台庆祝上译厂60周年生日的配音晚会,第一时间邀请了她作为演出的主要嘉宾。我带着女儿与另一位老搭档程晓桦赶赴她在龙柏的家,为的是把我们记忆中精彩的电影配音片段整理出来再加以润色修改,把台词过了一遍又一遍。她还让她的大公子潘争前后出力,为我们出谋划策。这次晚会多亏了我这几个配音搭档。由于资金紧张,大家老朋友都没有提什么劳务费,情谊可见一斑!不承想,在上海文化广场的这台《愿有岁月可回首》,却成为了我们最后一次在大型舞台上的合作。

这些年她一直住在上海,电话来往较多。她比我能说,一聊能聊个把钟头,通常都是关心我的身体,唠叨些养生之类的,使我感觉到这位“公主”终于也接地气了。我们常常在各种演出中继续搭档,最经常为大家演绎的是经典片段《绝唱》,如今真的成为了绝唱,令我唏嘘不已!

斯人已逝,留下的是无尽的思念。小刘,我们永远的小刘,愿你在天上轻松无病痛,自由地朗诵,歌唱!我们定会更加珍惜当前的生活,再为配音艺术做一点事情,再为可爱的人民做一点事情,至死无憾!

挚友,上译厂一员 童自荣 上
                                                                                 2020年6月25日匆匆落笔、改定
[jinli8866007于2020-06-25 18:50编辑了帖子]
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
mokupa
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-10-31
1楼#
发布于:2020-06-25 18:48
太难过了
电影人生
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
  • 忠实会员
2楼#
发布于:2020-06-25 19:32
一代艺术家刘老师一路走好....
linger2
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-02-04
3楼#
发布于:2020-06-25 20:27
童老师这么快写了文章,这么快就发出来了
大象无形,大音稀声
wlmtbcj
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-06
4楼#
发布于:2020-06-25 20:42
曾经的黄金搭档,走了一个,唉
译逝如风 辉煌不再 回忆永存 魅力常在
梅边听雪
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-05
5楼#
发布于:2020-06-25 22:09
令人唏嘘不已······
我爱上译,人声天堂!
dongyuduihua
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-08-20
  • 社区居民
6楼#
发布于:2020-06-25 22:18
公主先走一步 王子怎能不悲伤泪流 配音名家相继离去 精英荟萃的经典组合已永不聚首 留在世间的作品已成为永远的绝唱
老衲法号乱来
黑铁会员
黑铁会员
  • 社区居民
  • 忠实会员
7楼#
发布于:2020-06-25 22:37
刘老师一路走好.
古城西安
黑铁会员
黑铁会员
  • 社区居民
  • 忠实会员
8楼#
发布于:2020-06-25 22:54
不敢相信
喜羊羊,美羊羊,懒羊羊,肥羊羊,暖羊羊,慢羊羊,还有我的藏羚羊.
weizg09
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
9楼#
发布于:2020-06-25 23:16
缅怀“刘广宁”老师,永远的绝唱。
大大地好
黄金会员
黄金会员
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
10楼#
发布于:2020-06-25 23:37
刘广宁老师一路走好
duduning
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
11楼#
发布于:2020-06-26 00:23
看过一次公开活动视频,最后合影时,刘老师主动地站在了童自荣老师和乔榛老师中间,那么善良细心的人先走了,难过……
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
12楼#
发布于:2020-06-26 01:18
脑海里总浮动着他们的身影!耳边总响着他们的声音!刘广宁老师永远活在我们的心里!
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
zhuqi1111
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2023-06-26
13楼#
发布于:2020-06-26 03:22
难以置信!悲痛!缅怀刘老师!
54thunder
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-09-09
14楼#
发布于:2020-06-26 06:45
刘老师的声音真的很好听,这辈子都忘不了啊。
多塔
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-06-08
  • 社区居民
15楼#
发布于:2020-06-26 06:49
刘老师好人
xuej
白银会员
白银会员
  • 最后登录2024-06-30
  • 优秀管理员
  • 社区居民
16楼#
发布于:2020-06-26 10:15
一路走好
阿亮水
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-08-06
17楼#
发布于:2020-06-26 10:20
童老师和刘老师的合作,是上译中的黄金搭档,看到老友离世,童老师该有多难过啊
与世无争0202
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2022-11-22
18楼#
发布于:2020-06-26 15:54
年轻的时候,在上译译制片中看到广宁老师名字就让我欣喜,听到广宁老师的声音时感觉干净纯真,像百灵鸟一样悦耳动听,与我们心中“公主”的声音是那么般配。永远怀念广宁老师……
wjsfds
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-06-20
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
19楼#
发布于:2020-06-26 18:19
深切悼念刘老师······
takeaua
四海龙王
四海龙王
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
20楼#
发布于:2020-06-27 12:16
又一位老艺术家走了,无限伤感啊
老上译是我生命中的一部分,我们是一群生活在精神世界里的人,别人不容易理解,因为他们没有达到这个境界。
继续支持
黑铁会员
黑铁会员
  • 忠实会员
21楼#
发布于:2020-06-27 13:51
太喜欢刘广宁老师的声音了!她那美好的公主之声是无法复制的。
人世间从此不再有这么美的声音,非常非常难过!广陵散今绝矣!
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
22楼#
发布于:2020-06-27 16:29
的确是很突然,出人意料
童之荣
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-15
23楼#
发布于:2020-06-28 14:48
童老师,你也要保重
qsj
qsj
本站元老
本站元老
  • 最后登录2022-04-26
24楼#
发布于:2020-07-01 20:31
沉痛悼念刘老师。。。童老师保重身体!
dongyuduihua
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-08-20
  • 社区居民
25楼#
发布于:2020-07-02 08:46
太高了 太高了 天籁之音永远飘荡在空中
游客

返回顶部