jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
阅读:832回复:11

她的背影——追忆刘广宁老师(作者:李元)

楼主#
更多 发布于:2020-07-13 11:44
“爱情怎样来临的,是像灿烂的阳光,是像纷飞的花瓣,还是由于我祈祷上苍......”

如果声音有颜值的话,刘广宁是属于最漂亮华丽的,亿里挑一的中国好声音。

端午节,我在外地出差,前一天晚上电视在播《佐罗》,莫名在凌晨5点多醒来,看到老余在微信群里的一则消息:刘广宁去世了。我连忙去看潘争的朋友圈,消息证实了。

高三毕业的那一年,我在上海位育中学参加二人小灶的数学补课。与我一起补课的同学叫潘亮,是一位瘦高个。下课休息,我与他大谈特谈我对外国电影翻译片的喜爱,还炫耀似的在他面前如数家珍的报出一个又一个的配音艺术家的名字。他听了笑而不语。我们很快成了朋友,而且说好一起报考北京广播学院。

只要一回忆起那一天,感觉我就像夏雨一样,在屋顶上自由自在地走那样的爽,那是一个阳光灿烂的日子......潘同学约我去他家里玩。那是一栋老式的新公房,就在永嘉路383号上海电影译制厂的的隔壁。我至今清晰地记得是一个直统间,径直走到底,有一位瘦高个的中年妇女在铺床,我连忙打招呼,潘亮妈妈好!只见她慢慢地转过身,瞬间空气都凝住了。我的天哪!刘广宁!

由于时间过去太久,我实在无法回忆后来发生了什么。但是,我永远无法忘怀那个高高的背影。虽然她与我们同学家长的平凡母亲的背影并无差别,从那天起我牢牢地掌握了一个成语——“望其项背”。

那一年我们在一千多名考生中杀进了北广的前十。在上海电视台的最老的电视塔和北京东路2号录影录音,体验了一把千军万马过独木桥的感觉,这一年北广在上海录取了两名学生,一位叫诗艺(电台选送),一位叫王静文。

我做的一件最得意的“开后门”事情就是请潘亮让她妈妈搞到一张上译所有的演员的签名,除了邱岳峰。

2017年在我在上海图书馆见到了刘广宁和曹雷老师。刘老师走路有点蹒跚,背也没有过去挺拔了。她们已经成了耄耋老人,我也已人到中年。

后来我在上海克勒门的沙龙、《童自荣与他的配音伙伴》晚会等活动现场多次见到她。印象最深的几句话是在一次电话里,她说:厂里应该把多一点机会留给年轻人,花这么多钱请明星意义不大。那个年代,陈叙一是根据京剧里的生旦净末丑来打造一支声音具有极高辨识度的队伍......

在那个物质匮乏的年代,外国电影打开了中国亿万观众了解世界的窗口,而这些配音演员的名字可谓是家喻户晓、妇孺皆知。按现在的时髦名词说,就是网红。

现在的孩子不会知道世界上有个叫电影录音剪辑的东西,晚会里有个电影配音片断表演的节目。他们也不知道罗大佑、苏菲·玛索、甚至认为谢霆锋是个厨师......

上译究竟还有多少粉丝,我不确定,虽然他们已步入中年。但他们依然会一遍又一遍地唠叨着他们儿时的外国电影,会一遍又一遍地议论着他们喜欢的配音演员的名字,会坐着高铁或飞机把礼物送到偶像的面前,会因为能与他们通一个电话和一次见面彻夜难眠。因为他们知道,机会越来越少。在梦里,这些老艺术家还是那么年轻,正轻巧地骑着自行车,在浓郁绿荫下穿行。远远看见那幢熟悉的洋楼,是永嘉路383号到了,这里曾经是上海电影译制厂的所在。

所以,我们这一代,很幸运,很幸福。
[jinli8866007于2020-07-13 12:54编辑了帖子]
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
wjsfds
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-06-20
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
1楼#
发布于:2020-07-13 19:26
继续怀念刘广宁老师······
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-21
  • 社区明星
2楼#
发布于:2020-07-13 21:11
能听到上译的声音并陪伴成长就是幸运幸福
dongyuduihua
中级站友
中级站友
  • 最后登录2024-08-20
  • 社区居民
3楼#
发布于:2020-07-13 22:41
大师远行 音容宛在
duduning
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
4楼#
发布于:2020-07-14 05:05
“陈叙一是根据京剧里的生旦净末丑来打造一支声音具有极高辨识度的队伍……”
陈叙一厂长太有慧眼了,上译之魂啊!
大鸾翔宇
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-09-20
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 原创喜欢达人
5楼#
发布于:2020-07-14 06:46
缅怀刘广宁先生!
楼主,发贴辛苦了。
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02
  • 社区明星
6楼#
发布于:2020-07-14 12:38
非常荣幸的说一句,我赶上了那些声音伴我成长的岁月且一直伴随身边
1970wz
禁止发言
禁止发言
  • 最后登录2020-09-20
7楼#
发布于:2020-07-14 16:48
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
猫鼠游戏
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-08-24
  • 社区居民
8楼#
发布于:2020-07-14 21:32
刘广宁属于中国好声音,是最漂亮华丽的!
[fly][b]再经典不过的电影,再熟悉不过的声音,上译的每个配音,一生都不会在我脑海中磨灭。[/b][/fly]
童之荣
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-15
9楼#
发布于:2020-08-12 10:51
厂里应该把多一点机会留给年轻人,花这么多钱请明星意义不大。那个年代,陈叙一是根据京剧里的生旦净末丑来打造一支声音具有极高辨识度的队伍......
更深的蓝
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2021-02-15
10楼#
发布于:2020-08-15 18:48
深深怀念。
刘老师永远活在我们心中。
wujiaduanyu
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-15