jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
阅读:903回复:6

我们今天的快乐生活(作者:童自荣)

楼主#
更多 发布于:2020-10-27 20:54
来源:上海采风2020-10-24

图片:timg (7).jpg

因为心里确实开心,所以就会有欲望说一说这份快乐。

快乐是否需要理由?如果较真起来,也可追寻一下原因。我现在首先就会想到抗击新冠疫情,诚如我在“科技普及日”启动大会上表演节目前即兴所表述的那样:“我们抗击疫情正在取得一个又一个胜利,不夸张地说,我们天天在创造奇迹……”我们欢欣鼓舞,我们意气风发,我们正在为开创更加美好的生活,不屈不挠,奋勇前进。身处这样的现实氛围,你想不快乐恐怕也难。

然我还不知足,也没法子。我一向的理念是,我有的,你也应该有,我快乐,你也应该快乐,有福同享这才好。

可惜,因为这样那样的原因,还有相当多的朋友,并没有像我所讲的那般快乐,他们的生活追求或太过分地专注于赚钱、攒钱,把这个看作自己的最大甚至唯一的兴趣。这种无穷尽的贪欲,实在是很可悲的,不知道有谁可以拉他们一把?然这种“人不为己,天诛地灭”的观念行为和社会上的种种不良风气,无论如何不能听之任之。

快乐,其实是不难获得的。这并非只是中青年朋友的专利,像我这样年过75 岁的,只要身体状态尚可,像俗话所说的,吃得下,拉得出,睡眠又没什么大问题(失眠则为万病之源),我以为,那么快乐就在你眼前了。尽情去享受生活吧,吃喝玩乐等等,只是年龄毕竟不饶人,享受生活也势必要抓紧,要及时。

然我又以为,不管是谁,我们这些上了年纪的朋友,最好还应提倡为社会做一点事,发挥一点余热。你看连张爱玲都有这样一句名言:只要我活着,我总是要写下去的。我敢说,这样做了,你必定会精神充实,快乐无比,我自己就是一个例子。当然这件事更是要抓紧,要及时。

除此之外,我不能不再思考这样一个问题,我们这些人为社会为人民做一点事,就不是可有可无了,而是必需。因为不要忘了,我们是文艺工作者,是人类灵魂的工程师,不是吗?我们身上是负有责任,负有义务,负有使命的,不是吗?莫以为我是在这里说空话、说大话,我不愿停留在麻木不仁的状态,我希望大家都要摆脱麻木不仁的状态,我愿和朋友们心平气和又不和稀泥地展开讨论——就这个“责任”问题。

关于发挥余热,我现在亦很现实,配外国电影机会不多的情况下,我要做一些事的话,一定要变被动为主动。比方:我可以随时主动写点小文章;比方:我可主动去联络有关单位合作搞一些有声读物、或办个把配音讲座;又比方:我可自己来策划弘扬语言艺术净化社会的音乐朗诵会……

说真的,我正在策划一场音乐朗诵会,取名——《向往崇高》。事实上,有的老朋友可能还能回忆得起来,进入新世纪的年初,我曾组织举办过一场《向往崇高》音乐朗诵会。我们强调的是健康的内容,动心的朴实的朗诵或演唱,因此也就不在舞美、灯光、视觉冲击力等方面多费什么精力。没想到晚会尚未结束,台下观众居然都已纷纷起立,继而起码有近半数观众狂热地冲上舞台,表示热烈的祝贺,且一定要舞台上谢幕的演员为他们签名、合影……

刚才说到讨论,说实在的,我们现在颇有一些思想、观念、价值观上存在某种混乱,是非不明,这对于我们时代前进的步伐不能不造成相当大的阻碍。前几天,刚参加完一个关于纪念张爱玲的大型文化沙龙的聚会,上海滩近来上海热挺吃香,倒也正当其时,自然,张爱玲女士是绕不过去的一个象征矣,她的为人,她的作品,无疑是解开上海人为何具有独特魅力、吸引力之谜的一把钥匙。然另一方面,张爱玲这个奇特的女神级的大才女,她的生活经历中的一部分,又不能不让人思索一些什么。我很希望我们的《上海采风》杂志,好好组织“张爱玲研讨会”,这对提高我们的艺术修养,端正生活目的,正确引导青年无疑都会有极大的益处。

又如我上个月在《新民晚报》上刊出了一篇拙作——《被“埋没”的崔君沛》。虽我在绘画方面只是个外行,但我看了这位英年早逝的崔先生的《红楼梦》人物系列水墨画,本能地感叹其画作妙不可言,绝!真得把这个上海滩上难得的人才认真提出来好好向公众推介。坦率说,我投那篇稿子的本意,是希望文坛也好,画坛也好,能更加活跃,虎虎有生气,若发生争论更是大大的好事。真理越辩越明嘛,百花齐放百家争鸣,今天依然应当是我们极向往的局面。

是啊,我常感到无奈,因为本人本事不大,能力有限,尤其到了这把年纪,在艺术上恐难有大的作为。但我至少可贡献我的一些想法(尽管这些想法也多属不现实、幼稚或太书生气),但如能给有关方面些许参考价值,或进一步有所采纳,对于我无疑又是一个大大的快乐,金钱买不到的快乐。

行了,快乐吧,朋友们。告诉我,你——快乐吗?
[jinli8866007于2020-10-27 20:56编辑了帖子]
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-21
  • 社区明星
1楼#
发布于:2020-10-27 22:35
提高我们的艺术修养
杰克尔大夫
下八洞神仙
下八洞神仙
  • 最后登录2024-02-02