jinli8866007
荣誉会员
荣誉会员
  • 最后登录2022-08-01
  • 最爱沙发
阅读:1145回复:9

被“埋没”的老崔(作者:童自荣)

楼主#
更多 发布于:2020-10-27 21:05
来源:新民晚报2020-09-03

我眼中的这位画家,可称上海一绝。他的名字叫崔君沛。

昨天,我应邀观赏崔君沛及妻儿联合举办的家庭画展。我是外行,本没有资格说三道四,但看到崔君沛的《红楼梦》人物系列水墨画,还是被深深地震撼和吸引住了。我从未见过这样的画风,作品非重点处,他往往大刀阔斧、大写意地以泼墨手法一笔带过,气势和洒脱跃然纸上;而着意要表达的部分,如脸、眼等传神之处,则精雕细刻,细腻而不马虎,从而与其粗犷的一面形成鲜明对比。

我在观赏他极具个人特色的画作时还注意到,他的基本功之扎实亦令人惊叹。你看他画面人物边作为陪衬的竹子,那竹枝的神气,那一片片竹叶的各种姿态,表面看随手拈来、漫不经心,却活龙活现、极为传神。如此形神兼备的陪衬物,如作为单独的部分挑出来展出也毫不逊色。

我还要特别指出,这也是你绝难想象的,老崔“竟敢”用全裸体来表现部分人物。大胆而独特,但却很圣洁、很健康,引导你向上去靠拢美,而绝不会有什么想入非非的念头。

细细品读他的画,你还会有新的发现。

说到这里,你是否有意去会一会这位才华横溢的画家?可惜,老崔因患不治之症英年早逝,离去时年纪还不到六十岁,令人扼腕。

我认识老崔已经有许多年。

三十年前,老崔受友人之托,邀我赴外地参加一个活动,我俩从此结识。我知道,受老崔的影响和熏陶,他的夫人和他们的独子也都拿起了画笔,真成了一个家庭画家的战斗团队。

让我感佩之至的是,老崔生前特别支持他太太的艺术追求,宁可自己一日三餐顿顿吃盒饭,而放手让妻子做她最喜欢的工作。妻子也不负丈夫的期望,兢兢业业奋斗。尤其在老崔不幸离世后,这样的致命痛苦和磨难,也不曾把她击倒。她不屈不挠,就像荞麦一样顽强,永不放弃对艺术事业的追求。我说这一家子真好,好就好在他们忠诚于我们的祖国,就站在我们祖国的大地上,把创造精神与生命活力奉献给绘画事业。他们不说大话,默默耕耘,传播中国传统艺术的魅力。

我理解像崔君沛这样一个富有创意、才华的画家,或多或少被埋没,客观上是喜爱绘画艺术的受众的一个损失。由此有个建议:希望美术界朋友能否展开一个专题研讨,全面、公允评估老崔的艺术成就。总觉得,欣赏、保留和品评老崔的所有作品,这一切现在都还来得及。

崔君沛,请你记住他。
[jinli8866007于2020-10-27 22:01编辑了帖子]
年华老去的王子依然是王子,能听到他声音的地方,都是他的王国。
海德先生
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-21
  • 社区明星
1楼#
发布于:2020-10-27 22:34
《红楼梦》人物系列水墨画
wjsfds
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-06-20
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
2楼#
发布于:2020-10-28 09:47
崔君沛的《红楼梦》真不错!
thomas119
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-09-19
  • 社区居民
3楼#
发布于:2020-10-28 19:51
画的确棒。
duduning
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
4楼#
发布于:2020-10-29 03:06
老崔的连环画画的也很棒
wsang8819
上八洞神仙
上八洞神仙
  • 最后登录2023-04-28
5楼#
发布于:2020-12-18 01:05
很漂亮的有时代的尘埃
九月鹰飞
中八洞神仙
中八洞神仙
  • 最后登录2021-02-04
6楼#
发布于:2020-12-19 11:59
真正追求艺术的人
心源斋主
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-01-16
7楼#
发布于:2020-12-19 21:59
童老师的文章不亚于绘画界同行的评介,崔君沛的作品绝对一流。
上译精英数十春,语音艺术唱绝伦,苍天赋与奇声色,震撼九州亿万人。
afu008
初级站友
初级站友
  • 最后登录2024-09-21
  • 社区居民
  • 忠实会员
8楼#
发布于:2020-12-29 09:09
谢谢分享,老崔的作品别具特色,童老师情真意切。
wuerlong99
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2020-12-29
9楼#
发布于:2020-12-29 17:05
感谢童自荣老师的文章。
游客

返回顶部