boing707
高级站友
高级站友
  • 最后登录2024-07-09
  • 社区居民
阅读:1063回复:8

童自荣:我的歌唱生涯

楼主#
更多 发布于:2021-01-08 11:08
(ZT)原创 童自荣 上海文联

我的歌唱生涯

童自荣

歌唱生涯?

我这个人居然大言不惭地书写起我所谓的歌唱生涯而非配音生涯,是否痴人在说梦?不,我清醒着呢。我是想写一点我游走在歌唱界边缘的趣事,自觉颇有点意思,也或许都是我的音色“惹的祸”。

音色无非是好听二字。其实我知道,我的声音条件中缺点、局限多多,比如声音干,特干,缺少水分,特单薄,音域也窄。但话又说回来,我这方面的优点和这些缺点弱点组合在一起又形成了一种特别的效果,至少声音的辨识度高,一听就能听出是我的声音,让大家都能记得住,此种妙处我至今说也说不清楚的。联系到唱歌,坦白说除了音色之外,声音条件、音乐素养、乐感等等方面我自己知道都乏善可陈。居然也敢勇气十足地在此说点歌唱生涯,着实是因为读者朋友(多数是我们上译厂的忠实粉丝)是可以对我随心所欲的瞎说一笑了之的。

幼年的童自荣

记得我上小学时,音乐课上老师老把我从位子上叫起来“独唱”,尽管我已大不如幼年时那般天不怕地不怕,但班里同学们居然听得陶醉,渐渐地我也就“醉”得一塌糊涂,以为将来考上音乐学院不在话下呢!但奇怪的是我从来就没做过这方面的梦,因为我被外国小说和外国电影所吸引,听配音、迷配音成了我中学生活中的最激动人心的爱好。

到上了中学,有时下乡参加劳动,空时我就用紫竹调什么的填了词为农民同志们演唱,也挺得意的,只觉得是我们的歌声把田头的观众给吸引住了;还不知疲倦,因为边上有若干小女生陪着我一起唱呢。还记得我在市西读高中时,学校里有个“沪剧兴趣小组”,那“女魔头”(她舅舅是沪剧大家王盘声)见了我,也没考我,二话不说就吸收了进去,没过几天就拉我参演沪剧《星星之火》片段,饰演日本鬼子手下的狗腿子——凶狠残暴的监工,戏中还洋洋得意唱了几句:“十字花押……”啊,这就是一见了人就脸红的文弱书生的处女秀!不过这段反派经历也是令人难忘,想来若不是配音梦,我去报考沪剧团也非惊人之举。

上海戏剧学院是我的大学母校,教我们声乐课的老师毕业于上音,我可算是她的“拳头产品”。那时候,小小音乐教室对面便是另一个小教室,是塞满30个同学的音乐理论讲习间。我从没意识到,我这边“依依、啊啊”的练习声足以穿透两道门传到对面高班同学们的耳朵里的。后来他们班上有的同学笑说,老师的讲课被很惨地干扰了,但他们很享受我的歌声。我也笑了,颇有几分成就感。

1973年终于踏上社会,分配进上译厂。在这30年里,我若极难得地说了一句上海话,或哼个什么歌,前辈演员都会大为惊讶,亦感到新奇。我没想到通过话筒录音,出来的声音比平时生活里的还要好,不但人家感觉到了,后来我自己意识到了,我选择走幕后之路真还走对了,而这也为以后上舞台演唱建立了信心。配音的时候,如果片中有唱歌,不借用原片的话,碰得巧也自己来个哼哼唱唱。

后来我的一回“壮举”颇出乎朋友们的意料。我破天荒上电视台去演唱,参与淘汰制的上海“五星奖”演唱比赛,也算和唱歌搭界的一档子事。其实我是主动想找些事情做做而已,无所事事的状态令我难以忍受,另外也是为了提携后辈,跟我合作演唱的那个学生本是上译厂学配音的小学员。当然,这样来露一手,也是想博观众一笑,是啊,想当初颇有些不知天高地厚的味道,现在则是接受电视采访尚可,而比赛之类找上门我肯定关门大吉了。
退休前几年及退休之后,让我有机会从幕后到幕前粉墨登场,开启我艺术生涯的另类篇章。

我下功夫为观众演唱的第一首歌是《康定情歌》,“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云”……有一阵子,有个合作过的青岛导演几乎天天找时间听我练习“跑马”的成效。我倒不至于会为了某种程度的成功而飘飘然,但我确实没从他那里听过一次表扬或点赞,我一遍又一遍地唱却难以让他满意,弄得我也很沮丧,心想我这个“笨鸟”简直就是不开窍啊。后来我经常在演出中加唱一曲来实践,掌握了一点要领——嗓子要闭合好、要有激情,还需得放松。这首歌也成为我的拿手曲目,经常表演,可惜没找到机会当面向这位导演大哥汇报。

上头提到的这位伯乐是我的“歌唱生涯”中的第一贵人,我忘不了。接下来的一位贵人,便是我的老婆大人。

我的老婆欣赏我的配音,亦把听我任主角的作品作为她生活中的最大爱好。我感到安慰,因为我总算可以有一些东西来回报她几十年来付出的辛苦。然而在我不太有把握的歌唱活动中,她也奋不顾身为我摇旗呐喊,一有机会就煽风点火,卖力地把我推出来,我也只好眼睛一闭听天由命矣。2003年1月,在我策划组织的“向往崇高”音乐朗诵会上,我尝试唱了“新歌”青海民歌《在那遥远的地方》。一曲唱罢,听到热烈的掌声,总算没让期待我的观众朋友们失望,大概是因为唱得还好听,也或许是“佐罗”在演唱有一分好奇,还可能因为我在唱这一支歌之前加了一句话:“我因这句歌词而被深深打动,‘我愿抛弃了财产,跟她去放羊’,这才叫爱情啊!”

还有一些贵人的提携,我亦不会忘记。特别是前不久去世的上海歌剧院歌唱家任桂珍老师。其实在以往各种活动中,我和她没怎么会过面。但以她的造诣和声望,给予我的肯定和鼓舞非同寻常。那是一次公益晚会,我朗诵表演之后,为大家演唱了我的拿手曲目《在那遥远的地方》。那天我自觉嗓子状态还可以,因此唱得也尽如我意。观众听完报以热烈掌声,还要拉我再唱一个。兴奋地回到后台贵宾休息室,就见有人把任桂珍夫妇引进了房间。原来他们俩就坐在第一排听了我的朗诵和演唱。我迎上前去,手足无措地不知说什么。只见她满脸笑容,热乎乎地握着我的手说:“这样就对了,就这样唱,就这样唱。”我亦紧紧握住她的手(一定把她握疼了),光会说:谢谢,谢谢,谢。她的老公也是位男高音歌唱家,站在一边,含着笑赞许地频频点头……

从此之后,我知道,只要我嗓子状态好,又带有情绪——一种冲动、一种表演欲,我是可以把歌曲唱好。至于问我是采用何种方法,我可说不上来,只是想那可以给大家带去快乐和享受的吧。

话又说回来,我所谓的“歌唱生涯”,也就是一种业余爱好罢了,再多的掌声和赞誉,不会让我飘飘然、忘乎所以。

我最引为欣慰也最在乎的是,对我来说除了配音和朗诵,我还能以歌唱这样一个新的方式,回报我的祖国和我的衣食父母——观众!
梅边听雪
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-12-05
1楼#
发布于:2021-01-08 12:17
多才多艺是老上译配音名家的共同特点!
我爱上译,人声天堂!
wjsfds
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2024-06-20
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
2楼#
发布于:2021-01-08 12:43
关键是来欣赏PP的······
linger2
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2024-02-04
3楼#
发布于:2021-01-08 14:19
那时候的人都多才多艺啊
大象无形,大音稀声
jameslord
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2023-10-31
4楼#
发布于:2021-01-11 20:31
很少见他们的真容
大鸾翔宇
青铜会员
青铜会员
  • 最后登录2024-09-19
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 原创喜欢达人
5楼#
发布于:2021-01-11 21:58
多才多艺的童老师。
楼主,发贴辛苦了。
playmen
黑铁会员
黑铁会员
  • 最后登录2023-06-18
6楼#
发布于:2021-01-12 05:59
上译60-90的都是经典
南平阿蔡
中级站友
中级站友
  • 最后登录2021-01-22
7楼#
发布于:2021-01-12 22:51
喜欢童自荣老师精湛的配音艺术。
5ipeiyin
齐天大圣
齐天大圣
  • 最后登录2021-12-22
8楼#
发布于:2021-01-16 10:53
童老师的声音辨识度极高,王子的高贵,通过童老师的声音会想象王子长什么样子。
游客

返回顶部